Антимюллеров гормон повышен — что делать?

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Почему АМГ называют лакмусовой бумажкой женского здоровья

Антимюллеров гормон выделяется клетками тех фолликулов, что находятся в резерве. Почему это важно? Поскольку является основным преимуществом этого показателя перед другими гормонами и подсчетом числа фолликулов на УЗИ.

Число фолликулов, как и показатели прочих гормонов, способны меняться от цикла к циклу. Это может быть связано с особенностями размера фолликулов, длительностью цикла, предшествовавшей гормональной терапией. А вот антимюллеров гормон останется относительно стабильным и независимым. Он будет отражать истинное состояние и число фолликулов не данного конкретного цикла, а овариального резерва в целом. Этим удобен и важен показатель. Сокращение овариального резерва ассоциировано со снижением уровня антимюллерового гормона, и именно снижение этих показателей чаще всего нас тревожит.

Что влияет на уровень АМГ?

Спровоцировать истощение овариального резерва могут:

  • инфекционные патологии яичников;
  • аутоиммунные воспаления половых органов;
  • кисты яичников;
  • хирургические вмешательства, после которых нарушается кровообращение органов малого таза;
  • лечение злокачественных новообразований, в том числе лучевая терапия;
  • нарушения обмена веществ, эндокринные сбои на фоне сахарного диабета, избыточной массы тела;
  • врожденный низкий запас фолликулов.

Пациенткам, у которых обнаружены онкологические заболевания, рекомендуют замораживать биологический материал для последующих попыток ЭКО. Кроме того, в группу риска входят женщины, наследственно склонные к раннему климаксу (у мамы, бабушки менопауза наступала до 40 лет), а также те, кто перенес операцию на органах малого таза.

Синдром поликистозных яичников

Есть несколько причин повышения уровня АМГ. Но большинство из них встречаются очень редко. Если женщина сдала анализ крови, и у неё уровень антимюллерова гормона повышен, почти всегда это свидетельствует о синдроме поликистозных яичников. Данное заболевание имеет широкое распространение в популяции и является одной из основных причин эндокринного бесплодия.

Хотя АМГ всегда повышен при поликистозе яичников в 2-3 раза по сравнению со средними показателями в популяции, он не является критерием установления диагноза.

Другие признаки синдрома поликистозных яичников:

  • хроническая ановуляция (не созревают фолликулы в яичниках);
  • нерегулярные менструации;
  • признаки гиперандрогении – повышенного уровня мужских гормонов (рост волос на лице, огрубение голоса, акне);
  • яичники с обеих сторон увеличены в 3-5 раз, в них обнаруживаются множественные кисты до 8 мм в диаметре и утолщение капсулы.

У женщины с поликистозом антимюллеров гормон повышен. Его уровень коррелирует с концентрацией в крови некоторых других гормонов, в первую очередь тестостероном и андростендионом (мужскими половыми гормонами). Кроме того, АМГ повышен сильнее у женщин, в яичниках которых определяется больше антральных фолликулов в первые дни менструального цикла.

У женщин с синдром поликистозных яичников повышен овариальный резерв. Установлено, что у них менопауза наступает в среднем на 2 года позже, чем средние показатели в популяции. Несмотря на это, многие пациентки, страдающие этим заболеванием, не могут забеременеть. Отчасти это связано с повышенным антимюллеровым гормоном у женщины. Ведь одна из его функций состоит в торможении развития фолликула и уменьшении воздействия на него ФСГ.

Тем не менее, причина того, что рост фолликулов останавливается, не выяснена. В норме они растут до середины цикла. Незадолго до овуляции один из фолликулов, который называют доминантным, опережает остальные. Именно он дает яйцеклетку, которая в дальнейшем будет оплодотворена сперматозоидом. Но при СПКЯ этого не происходит. Все фолликулы останавливаются на стадии селекции доминантного. В результате овуляции нет, а в яичниках остаются множественные кисты (недозревшие фолликулы).

Коррекция повышенного тестостерона

Устранение проблемы осуществляется различными способами. Прежде чем переходить к медикаментозному лечению специалистами рекомендуется пересмотреть питание. Особое внимание уделяется белковым продуктам. Пациенткам рекомендуется регулярно употреблять в пищу мясо и рыбу. Также следует включить в рацион соки, хлеб, овощи, молочные продукты. При этом стоит отказаться от алкогольных напитков и курения.

Для тех, кто придерживается диеты, необходимо смягчить ограничения. Лучше питаться правильно, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Также рекомендуется регулярно заниматься спортом. Это могут быть восточные танцы, йога, фитнес и прочее. При этом силовых тренировок стоит избегать, лучше отдавать предпочтение кардио нагрузкам.

Тренировки должны быть регулярными. Это поможет улучшить состояние здоровья и нормализовать уровень гормонов в крови без употребления традиционных препаратов.

При значительном повышении уровня тестостерона, а также в случае, если правильное питание и тренировки не дают результатов, врачами назначается медикаментозная терапия.

Также снизить тестостерон можно при помощи народных средств. Назначать такое лечение должен квалифицированный специалист, который знаком с травами и их побочным действием. Только так можно снизить вероятность нанесения вреда здоровью.

Для повышения эффективности терапии рекомендуется одновременно использовать несколько методов. К примеру, сочетать медицинские препараты с диетой и физическими нагрузками или нетрадиционными средствами. Одновременно с этим следует наладить сон.

Также в ряде случаев наблюдается пониженный тестостерон у женщин. Проблема нуждается в своевременной коррекции при помощи питания и медицинских препаратов.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Можно ли забеременеть при низком антимюллеровом гормоне?

Выработка АМГ происходит в яичниках. Гормоны гипофиза (ЛГ и ФСГ) не влияют на его синтез. Уровень антимюллерова гормона позволяет однозначно определить овариальный запас.

Низкая концентрация АМГ свидетельствует о том, что количество фолликулов в яичниках уменьшено. Уровень гормона 0,6-1 нг/мл резко снижает шансы на зачатие ребенка. Спонтанная беременность возможна, однако овуляция происходит не в каждом цикле, и на ожидание может уйти много времени. В этой ситуации показана процедура ЭКО с медикаментозной стимуляцией овуляции. При снижении АМГ менее 0,6 нг/мл вероятность зачатие крайне низки.

Дефицит АМГ на этапе планирования беременности требует дополнительной диагностики:

  • ФСГ – гормон, определяющий созревание фолликулов. Анализ сдается на 3-5-й день цикла. В репродуктивном возрасте его норма составляет 1,3-9,9 МЕ/мл (в фолликулярную фазу).
  • Ультразвуковое исследование для оценки возможной овуляции.
Читайте также:  Что происходит с телом женщины во время родов?

АМГ и ФСГ в комплексе являются основными маркерами овариального резерва. Повышение ФСГ на фоне снижения АМГ говорит об истощении яичников. При нормальной концентрации фолликулостимулирующего гормона сохраняются шансы на наступление беременности.

АМГ: нормальные, пониженные и повышенные показатели

Как вы заметили, концентрация АМГ в организме женщины повышается в момент полового созревания, достигает максимума на пике фертильности от 20 до 30 лет, и постепенно снижается до нуля в менопаузе.

Усредненные нормальные показатели содержания антимюллерова гормона в разном возрасте

Возраст

Содержание АМГ, нг/мл крови

До начала полового созревания

Начало репродуктивного периода (до 20 лет)

20-30 лет

От 30

Пременопауза

Климакс

Однако средние показатели характерны для женщин, не испытывающих проблем с зачатием. Поэтому у репродуктологов есть своя шкала, ориентированная на нижние границы концентрации гормона.

  • Показатель АМГ выше 1,0 нг/мл говорит о достаточно высокой вероятности наступления беременности естественным путем.

  • Показатель АМГ выше 0,2 нг/мл – беременность может наступить в результате ЭКО.

  • Показатель АМГ ниже 0,2 нг/мл – рекомендуется ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Причины, вызвавшие понижение уровня АМГ, не обязательно свидетельствуют о потенциальном бесплодии. Например, если у женщины хирургически удален один яичник или его часть, то и уровень АМГ может быть снижен, однако это не препятствует естественному наступлению беременности.

Естественно возникает вопрос – а нельзя ли как-то повысить уровень АМГ, чтобы увеличить шансы на зачатие? Нет, нельзя: антимюллеров гормон вырабатывается активным фолликулом (а не наоборот: АМГ не стимулирует примордиальный фолликул). Так что сниженный уровень АМГ – это просто индикатор, указывающий на репродуктивные проблемы.

В целом же можно с сожалением сказать, что причины, вызывающие снижение выработки антимюллерова гормона до конца не ясны. Помимо очевидных (климакс, хирургическая операция на яичниках, использование гормональных лекарств) существуют и неочевидные случаи снижения АМГ. Одной из причин может быть ожирение.

Уровень АМГ может быть и выше нормы, и это тоже не свидетельствует о репродуктивном здоровье и высокой фертильности. Так, зачастую концентрация антимюллерова гормона выше у женщин с синдромом поликистозных яичников, а сверхвысокий уровень свидетельствует о наличии гранулёзоклеточных опухолей яичников.