Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Аппендицит — очень распространенное заболевание, затрагивающее каждого десятого человека. Казалось бы, все знают симптомы аппендицита с детства, но почему-то порой болезнь трудно диагностировать даже опытным хирургам. Сегодня разберемся, по каким признакам и как можно выявить аппендицит. И узнаем, что будет, если затянуть с диагностикой заболевания и зачем при болях в животе идти на УЗИ брюшной полости.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Симптомы аппендицита у беременной

Основные симптомы острого аппендицита. Постепенное увеличение беременной матки меняет расположение органов в брюшной полости. Слепая кишка и червеобразный отросток смещаются кверху и оказываются позади беременной матки. В связи с этим клиническая картина острого аппендицита у беременных несколько отличается от клинической картины взрослых людей.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»).
  • Мышечное напряжение брюшной стенки выражено слабо.
  • Синдром диспепсических (пищеварительных) расстройств может быть в норме у беременных, поэтому наличие синдрома практически не позволяет поставить правильный диагноз:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Признаки беременности

У каждой женщины беременность протекает индивидуально. Предположить данное состояние можно по следующим признакам:

  • тошнота, рвота по утрам;
  • сонливость, раздражительность;
  • изменение пищевых привычек;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • задержка менструации или менее обильные выделения.

Эти признаки могут появиться не только в результате наступления беременности, но и по другим причинам. Для уточнения состояния женщине необходимо обратиться к гинекологу. Врач назначит УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). ХГЧ-гормон образуется оплодотворенной яйцеклеткой уже на 6-8 день после зачатия, поэтому такой анализ обязательно назначают для подтверждения или опровержения беременности.

Аутизм и расстройства аутистического спектра. Что это?

Если полагаться на последние данные американских исследований, то в настоящее время 1 ребенок из 59 детей страдает типичным аутизмом или другими расстройствами аутистического спектра (РАС). Поэтому заметив определенные особенности в развитии ребенка, новоиспеченных родителей часто интересует лишь один вопрос: не аутизм ли это?

Сложность получения четкого ответа на него заключается в том, что аутистические расстройства лишены специфических, четко выраженных признаков. Состояние оценивается, как правило, посредством динамического наблюдения за ребенком и ретроспективно, т.е. на событиях, имевших место некоторое время назад. Между тем ранняя диагностика имеет если не ключевое значение, то во многом определяет развитие патологии, способность ребенка к коммуникации и социальному взаимодействию в будущем.

Понятие «аутизм» как состояние психического дезонтогенеза, т.е. нарушения развития психики, в мировой научной литературе появилось в 1943 году. Именно тогда австрийский и американский психиатр Лео Каннер опубликовал статью с результатами исследования 11 детей со схожей симптоматикой, которая заключалась в невозможности поддерживать обычные социальные контакты с другими людьми, и обозначил диагноз как «инфантильный аутизм».

Позже была выделена триада ключевых симптомов данного расстройства у детей, а само оно было названо по имени первооткрывателя каннеровским или истинным аутизмом.

Алиса Кудлач:

– Еще 10 лет назад мир в этом смысле делился строго на черное и белое: если у ребенка есть набор определенных признаков, значит есть аутизм. Если набора этих признаков нет, значит аутизма тоже нет. Только в 2011 году была сформирована концепция расстройств аутистического спектра (РАС), в которой каннеровский аутизм оказался лишь частью большой группы расстройств.

Помимо истинного аутизма, говорит эксперт, к группе РАС относятся, например:

  • первазивное расстройство развития (от английского pervasive – распространяющийся);
  • дезинтегративное расстройство личности (состояние, обусловленное ретроградным развитием психики);
  • синдром Аспергера;
  • синдром Ретта (генетически обусловленное заболевание, характеризующееся аутистическими симптомами и дополнительным спектром нарушений.

Поскольку была достоверно установлена генетическая природа патологии, синдром Ретта в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5)» был удален из классификации РАС, хотя в МКБ-10 он по-прежнему там фигурирует).

Классификация расстройств аутистического спектра

Условно РАС можно разделить на две большие группы:

  1. Высокофункциональные
  2. Низкофункциональные

Синдром Аспергера, например, относится к высокофункциональным расстройствам, т. е. нарушению социального взаимодействия с сохранностью интеллектуальных и когнитивных функций. Те состояния, которые сопровождаются нарушением когнитивно-мнестической сферы, классифицируются как низкофункциональные.

Алиса Кудлач:

– В самом начале, когда была сформирована концепция РАС, и еще лет 5-7 назад считалось, что аутистическим расстройствам подвержены 1-2 ребенка из одной тысячи детей. Те цифры, которые приводятся в настоящее время по распространенности РАС, звучат настораживающе в отношении «тихой эпидемии» данного заболевания. В частности, согласно последним данным американского Центра по контролю заболеваемости, основанным на нескольких рандомизированных исследованиях, сегодня от РАС страдает один ребенок из 59 детей.

Читайте также:  Диета для беременных: правила снижения веса

В подавляющем большинстве случаев (до 95%) причина аутизма и в целом расстройств аутистического спектра неизвестна. Т.е. речь об идиопатическом нарушении. Ученые склоняются к генетической природе патологии, тем самым определяя РАС как врожденное состояние, которое характеризуется нарушением правильного, планомерного, поэтапного развития психики ребенка и ее функционирования в дальнейшем с широким перечнем неспецифических признаков.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Внимание! Никаких обезболивающих средств не давайте ребенку до осмотра врача, не кладите ему на живот ни грелки, ни льда, чтобы картина аппендицита не смазалась. Вашими действиями вы можете усложнить диагностику и потерять время.

Диагностика анэмбрионии

Основным способом выявления этой патологии является ультразвуковое обследование. Именно с его помощью можно установить присутствие зародыша в плодном яйце и его нормальное развитие. При нормальной беременности эмбрион не видно в среднем до 6-7 недели после зачатия, поэтому на этом этапе косвенными признаками патологии могут служить падение уровня ХГЧ в крови или дефицит прогестерона.

Для постановки диагноза анэмбрионии необходимо выполнение следующих условий:

  • отсутствие желточного мешка в плодном яйце диаметром 8-25мм;
  • отсутствие эмбриона в плодном яйце размером свыше 25 мм.

Также имеются дополнительные признаки анэмбрионии, в частности деформация плодного яйца, аномально низкий прирост его размеров, слабо выраженная децидуализация эндометрия в точке имплантации, нерегистрируемое сердцебиение на 6-7 неделе беременности. В пользу такого диагноза могут свидетельствовать и признаки отторжения плода – изменения тонуса матки, появление участков отслоения хориона с образованием субхориальных гематом.

В зависимости от выявленной при ультразвуковом обследовании клинической картины патологии выделяют 3 ее разновидности:

  • Анэмбриония I типа – зародыш не обнаруживается на визуализации, размеры плодного яйца составляют обычно не более 2,5 мм, а матка увеличена лишь до 5-7 недели беременности;
  • Анэмбриония II типа – эмбрион отсутствует, но размеры плодного яйца и матки соответствуют сроку гестации.

Отдельно стоит выделить резорбцию зародышей при многоплодной беременности. Чаще всего такое состояние возникает после экстракорпорального оплодотворения, когда для повышения шансов на успешное зачатие пациентке подсаживается сразу несколько эмбрионов. Обычно из них приживается только один, но в редких случаях успешно имплантируется 2 и более зародышей. При этом часть из них замирает в своем развитии, после чего рассасываются или удаляются из организма естественным путем.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Опасность синусита во время беременности

Синусит при беременности несет некую опасность. Он может неблагоприятно сказаться как на здоровье матери, так и на развитии будущего малыша. Большую опасность синусит представляет в первый триместр беременности, когда малыш еще совсем не защищен плацентой и идет закладывание всех важных органов. Такой процесс может привести к прерыванию беременности или развитию врожденных патологий у плода. Лечить заболевание на ранних сроках достаточно затруднительно, поэтому здесь требуется квалифицированная помощь доктора.

Опасность синусита во время беременности

Перенесенная инфекция внутриутробно во втором и третьем триместре может привести к неврологическим нарушениям. Но опасность можно предотвратить, если начать своевременное лечение.

Признаки и симптомы аппендицита у младенцев, детей и подростков

Аппендицит редко встречается у детей в возрасте до пяти лет, особенно редко он диагностируется до 1 года, но полностью исключить патологию нельзя. Низкая частота аппендицита в этой возрастной группе, вероятно, связана с конической формой аппендикса, в отличие от трубчатого органа у взрослых и детей старшего возраста.

При аппендиците детей беспокоят: лихорадка, рвота, диффузная боль в животе и жесткость брюшной полости — это преобладающие симптомы, Дополнительные признаки: раздражительность, свистящее дыхание, затруднение ходьбы и жалобы на боль в области правого бедра.

Особенности воспаления аппендикса в детском возрасте:

  • миграция боли в правый нижний квадрант брюшной полости происходит менее чем в 50% случаев;
  • диарея и лихорадка (37,8 – 38 град.) встречаются гораздо чаще, чем у взрослых.

Частота признаков и симптомов аппендицита в этой возрастной группе выглядит следующим образом:

  • боль в животе – 94%;
  • лихорадка – 90%;
  • рвота – 83%;
  • потеря аппетита – 74%;
  • напряжение брюшной стенки – 72%;
  • диарея – 46%.

Клиническая картина аппендицита у подростков в основном такая же, как у взрослых. У детей до 12 лет наиболее распространенные признаки аппендицита — боль в животе и рвота. Характерный перенос боли в нижний правый квадрант может отсутствовать.

Частота признаков и симптомов аппендицита в этой возрастной группе выглядит следующим образом:

  • боль в правом нижнем квадранте брюшной полости – 82%;
  • тошнота – 79%;
  • потеря аппетита – 75%;
  • рвота – 66%;
  • лихорадка – 47%;
  • диарея – 16%.