Беременность после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешающая хирургическая операция, при которой ребенок и плацента извлекаются из материнской утробы не через половые пути, как это предусмотрено природой, а через сделанные хирургом разрезы на брюшной стенке и матке.

Что же представляет собой рубец при различных видах оперативного вмешательства?

При кесаревом сечении в предыдущих родах важно знать, каким разрезом на матке была проведена операция — поперечным или продольным. При плановых операциях кесарево сечение проводится поперечным разрезом в нижнем маточном сегменте. Рубец при таком разрезе чаще бывает более полноценным (края разреза хорошо сопоставлены, срослись, и мышцы матки могут перенести последующую беременность и роды), чем при продольном разрезе на матке, который в основном применяется при необходимости срочного родоразрешения (кровотечение, острая кислородная недостаточность плода и т.д.).

После консервативной миомэктомии (КМЭ — операции, при которой матку сохраняют, а удаляют только узлы миомы), если удалось удалить узлы миомы без вскрытия полости матки при небольших поверхностно расположенных узлах, рубец получается более полноценным, чем при вскрытии полости матки при межмышечных узлах с тенденцией роста в сторону полости матки.

Если перфорация матки во время искусственного аборта обошлась без операции и зашивания участка ранения, значит, перфорационное отверстие было незначительным и, соответственно, рубец — также небольшим. При более обширных повреждениях, если понадобилась операция с ушиванием перфорационного отверстия, необходима оценка состояния рубца до наступления очередной беременности и во время нее.

Какие опасности таит в себе рубец на матке? Конечно, в первую очередь это возможность разрыва матки по старому рубцу, что может быть при его неполноценности как во время беременности, так и в родах.

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

Плюсы:

Отсутствие естественной при родах повышенной тревожности и дискомфортных болезненных ощущений.

Минусы:

  • отсутствие контакта мамы с новорожденным в первые минуты и часы после родов;
  • препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;
  • более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самостоятельно заботиться о новорожденном;
  • сильная боль в области послеоперационного рубца. Она усугубляется тем, что женщине во время кесарева сечения вводят окситоцин, чтобы стимулировать активное сокращение матки и избежать кровотечения.
Читайте также:  Можно ли мастурбировать при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Когда можно планировать беременность после кесарева сечения?

Абсолютный запрет на беременность после кесарева сечения встречается нечасто и обычно не связан именно с операцией. Не рекомендуют беременеть женщине чаще всего из-за патологий, выявленных или возникших при беременности, которые и стали основанием для операции.

А вот временный запрет на беременность сразу после кесарева сечения бывает всегда, ведь это серьезная хирургическая операция с последствиями для организма. Кесарево сечение в Российской Федерации не проводят по желанию, а только по медицинским показаниям, то есть в том случае, когда без него действительно нельзя обойтись. Все время, вплоть до полного заживления рубца необходимы надежные способы контрацепции, потому что беременность сразу после кесарева опасна для матери и плода. Аборт в период заживления также крайне нежелателен.

Вторая беременность после кесарева сечения рекомендуется через два-четыре года после первой. За это время сформируется крепкий рубец, матка будет готова принять плод и выносить его. Однако только врач после осмотра и исследований сможет оценить состояние рубца и матки. Важны даже ткани, из которой сформировался рубец. В идеале он должен образоваться из мышечной ткани. Поэтому еще при планировании зачатия следует пройти процедуры гистероскопии и гистерографии, чтобы убедиться в том, что рубец полностью зажил. Почему это так важно?

Схватки, заставляющие матку при родах буквально выталкивать ребенка, настолько сильны, что незаживший рубец может раскрыться. Это означает, что плод, скорее всего, погибнет и жизнь матери тоже окажется под угрозой.

Только отдельным женщинам, забеременевшим раньше, чем матка полностью зарубцевалась, повезло родить здоровых детей, несмотря на осложнения, и их повторная беременность после кесарева завершилась благополучно. Некоторые из этих женщин активно делятся своими историями в интернете, призывая не слушать специалистов, советующих подождать с беременностью, и вынашивать ребенка в любом случае. Но следует помнить, что множество женщин, которые забеременели вскоре после кесарева вопреки рекомендациям врачей, уже не смогут поделиться своими историями.

Поэтому относитесь критически к подобным «счастливым» примерам. Подумайте, стоит ли подвергать угрозе свою жизнь и будущее своих уже рожденных детей?

Когда можно делать периферическую профилактическую лазерную коагуляцию?

До беременности — в любой момент; во время беременности — до 35 недель.

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Часто при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной, на ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. Бывает и наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1–3 единиц, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги. Поэтому, если вы планируете беременность или уже беременны, вам необходимо обязательно пройти обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна.

Читайте также:  Йодомарин при беременности: 4 патологии при недостатке йода

Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить вас от необходимости кесарева сечения.

Когда делать плановое кесарево сечению собаке и кошеке?

Точный и правильный подбор времени проведения кесарева сечения у собаки или кошки – залог благополучного исхода операции для самки и для детенышей. Так например плацента уже за 2 дня до предполагаемых родов перестает давать достаточное количество питательных веществ плодам и задержка в проведении кесарева сечения может привести к смерти плодов.

В норме беременность у собак и кошек может длиться от 57 до 72 дней и считать ее началом первую вязку неправильно. Правильно у животных, используемых в воспроизведении, измерять уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона в течение всего цикла и беременности. Так началом можно считать преовуляционный всплеск лютеинизирующего гормона, а поднятие прогестерона до 1,5нг/мл и более чем в 2 раза относительно периода перед вязкой в 90% случаев говорит о начале родов в течение 2х дней. А непосредственно перед родами уровень прогестерона резко падает. Плановое кесарево сечение можно проводить через 63 дня после всплеска лютеинизирующего гормона. На практике применим подход с измерением температуры тела самки, так за сутки до родов ректальная температура снижается ниже 37,8 грЦ.

УЗИ для определения времени родов может применяться, но обычно используется для контроля состояния плодов: их развития и жизнеспособности. По УЗИ количество плодов определяется весьма не точно.

Рентген используется во время беременности у животных и не вредит ни самке, ни плодам. По окостенению скелета плодов можно говорить о периоде беременности. Так лопатка, бедренная и плечевая кости начинают визуализироваться на рентгеновских снимках между 46 и 51 днем; ребра и таз между 53 и 59 днями; дистальные конечности и хвостовые позвонки с 55 до 64 дня. По рентгену можно точно сказать количество плодов и их размер относительно тазового канала, чтобы прогнозировать, смогут ли они выйти естественным путем или придется выполнять кесарево сечение.

Когда надо проводить экстренное кесарево сечение собаке или кошке?

Наиболее часто затрудненные роды встречаются у английских бульдогов, бостон терьеров, мопсов, французских бульдогов, боксеров, ши-тцу, йоркширских терьеров и лабрадоров. Наиболее часто встречается первичная слабость матки и неправильное положение плода.

К материнским факторам, вызывающим затрудненные роды относятся:

  • сужение таза вследствие ранее перенесенных переломов;
  • новообразования и стриктуры влагалища или матки;
  • стресс во время родов.

Слабая родовая деятельность или хаотичные сокращения мускулатуры могут быть наследственными и приводить к смерти плодов из-за отслоения плаценты.

Причины слабой родовой деятельности:

  • слишком большие плоды или слишком маленькие;
  • гипокальциемия – пониженный ионизированный кальций крови;
  • перекрут матки;
  • низкая концентрация окситоцина.

Вторично родовая деятельность снижается, когда силы организма иссекают, важную роль в этом процессе играет снижение концентрации кальция в крови. Поэтому важно измерять ионизированный кальций в крови.

Неправильное предлежание плода. В случае затрудненных и длительных родов необходимо определить положение плода при помощи рентгена или УЗИ. Нормальным считается положением передними лапами и головой вперед, также задними ногами вперед. Патологическим считается если конечности плода загибаются, если в тело матки входит одновременно 2 плода или один, но в боковом положении.

КОГДА ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ СРОЧНОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ?

  • неправильное положение плода;
  • 72 дня со времени вязки;
  • родовая деятельность идет, а плод не появляется в течение часа;
  • зеленые или черные истечения предшествуют появлению щенка или котенка;
  • если рождается мертвый щенок или котенок;
  • если родовой деятельности нет, а плоды еще в матке остались;
  • если родовая деятельность идет, а самка уже угнетается, обезвоживается, выглядит очень усталой.

Кесарево сечение нужно выполнять чем раньше — тем лучше, так как угнетение самки и безрезультативная родовая деятельность угнетают щенков и могут убить их. Так контроль по УЗИ частоты сердечных сокращений (ЧСС) плодов дает четкое понимание об их состоянии. Так нормальное ЧСС плода около 180 уд/мин, если оно снижается в пределах от 150 до 170 уд мин — это говорит об угнетении плода, если ЧСС снижается ниже 150 уд/мин – щенок или котенок сильно угнетены.

Лазерная коагуляция

Если у беременной женщины во время осмотра у окулиста выявлены изменения сетчатки, включая ее истончение и признаки угрозы разрыва, то следует провести профилактическую периферическую лазерную коагуляцию. Во время процедуры врач припаивает сетчатку к подлежащим слоям при помощи лазера. Это необходимо сделать в наиболее слабых местах и вокруг разрывов сетчатки. В дальнейшем поврежденная ткань рубцуется, что приводит к формированию прочных спаек. Эту манипуляцию проводят амбулаторно, а занимает она несколько минут. При лазерной коагуляции болевые ощущения отсутствуют. Оптимальным сроком для выполнения операции является первый или второй триместр беременности (но не позже, чем за месяц до предполагаемых родов). Восстановление зрения после процедуры составляет около часа. Если при повторном осмотре офтальмолог не выявляет каких-либо дистрофических изменений сетчатки, то он разрешает естественные роды.

В связи с тем, что лазерная коагуляция лишь уменьшает риск отслоения сетчатки, но не устраняет признаки увеличения глазного яблока и связанную с этим напряженность глазного дна, вопрос о самостоятельных родах можно решить только с учетом состояния сетчатки (особенно периферической ее области).