Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Калькулятор ХГЧ поможет расшифровать результаты анализа крови на ХГЧ в динамике по дням цикла, от даты зачатия, переноса эмбрионов (после ЭКО) или задержки, определить срок беременности и оценить динамику роста уровня гормона.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Период удвоения ХГЧ при одноплодной беременности

ХГЧ начинает вырабатываться уже на 6-10 день после оплодотворения яйцеклетки. В первые недели уровень ХГЧ должен удваиваться примерно каждые 2 дня. По мере увеличения срока беременности скорость его роста замедляется – при достижении уровня 1200 мЕд/мл ХГЧ удваивается каждые 3-4 дня (от 72 до 96 часов), а после 6000 мЕд/мл удвоение происходит в среднем каждые 4 дня (96 часов).

Бета-ХГЧ ПМ (ДПО) * Время удвоения
< 1200 < 5 недель (21 дпо) 2-3 дня (48-72 часов)
1200-6000 5-6 недель (21-28 дпо) 3-4 дня (72-96 часов)
> 6000 > 6 недель (28 дпо) более 4 дней (96 часов)

ПМ — по дате последней менструации. ДПО — дней после овуляции.

Концентрация ХГЧ достигает максимума на 9-11 неделях беременности, затем уровень ХГЧ начинает медленно снижаться.

Общая характеристика ХГЧ

ХГЧ – сложный пептид, который состоит из двух базовых частей – альфа и бета. Именно вторая субъединица данного вещества является тем маркером, который можно обнаружить в биологическом материале при вынашивании ребенка. Когда человек сдает кровь или мочу, а в них обнаруживается данная субстанция, это может показать, что:

  • Женский организм беременный и скоро родится ребенок (в случае нормального протекания его вынашивания).
  • В теле развивается гормонально активная опухоль, продуцирующая ХГЧ.
  • Прогрессирует пузырный занос.

ХГЧ при беременности остается лучшим лабораторным показателем, по которому врачи судят о физиологичности ее протекания и наличии каких-то проблем. Существует специальная таблица, которая показывает, как растет ХГЧ при беременности по неделям:

Срок беременности, недели Показатель ХГЧ, мМЕ/мл
Небеременная женщина 0 – 5
Сомнительный результат 5 – 25
3-4 25 – 155
4-5 100 – 4890
5-6 1100 – 31600
6-7 2550 – 82400
7-8 23000 – 150000
8-9 27200 – 232000
9-13 20800 – 290000
13-18 6150 – 102000
18-23 4710 – 80200
23-41 2710 – 78000
Общая характеристика ХГЧ

Динамика ХГЧ свидетельствует о нормальной активности эмбриона. Любые отклонения от указанных значений должны насторожить врачей и стать причиной для более подробной диагностики.

Общая характеристика ХГЧ

Виды анализов на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ (бета-частицы)

Анализ мочи на ХГЧ (бета-частицы) По сравнению с кровью, моча будущей мамы содержит меньшее количество гормона. Поэтому определение концентрации вещества в моче может диагностировать беременность только со срока 8-10 дней. Как и лабораторное исследование, аптечные тесты также основаны на определении ХГЧ в моче. Домашние тесты обладают более низким порогом чувствительности чем лабораторные, и, соответственно, меньшей степенью достоверности. Их положительный результат требует визита к акушеру-гинекологу для подтверждения нормальной беременности. Анализ на свободный ХГЧ (субъединицу бета-ХГЧ) Диапазон применения этого теста достаточно широк. В онкологии он востребован в качестве маркера злокачественных опухолей. Измерение количества независимых частиц ХГЧ в крови информативно в отношении рака яичек у мужчин. Кроме того, данный показатель имеет значение в диагностике трофобластической опухоли у женщин. Он включен в состав 1 и 2 скринингов беременности. Исследование помогает оценить степень риска таких врожденных патологий плода как синдром Дауна и синдром Эдвардса.

Читайте также:  Лучшие свечи от молочницы при беременности 3 триместр

ХГЧ и его уровень при замирании беременности

Запомните! Замершая беременность не всегда сопровождается снижением уровня ХГЧ, он может поддерживаться на том же уровне! Это зависит от предрасположенности и обмена веществ женщины. Эти данные указывают на высокую, но не абсолютную точность патологии эмбриона. Поэтому диагноз рекомендуется проверять с помощью УЗИ.

Именно изменение динамики уровня ХГЧ говорит об опасности патологий:

  1. Угроза развития внематочной беременности (85% — в маточной трубе);
  2. Угасание или задержка развития плода;
  3. Внутриутробная смерть эмбриона (наиболее частая причина);
  4. Угроза выкидыша.
  5. Замершая беременность – физически и морально тяжелое состояние.

Какие виды тестов на беременности доступны?

Различают 2 основных вида тестов на беременность: анализ мочи и крови. Исследование мочи является наиболее практичным и удобным, поскольку его выполнение возможно в домашних условиях. В аптечной сети и на прилавках супермаркетов можно увидеть большое разнообразие тестеров разной ценовой категории. Они отличаются между собой уровнем чувствительности к ХГЧ.

Более дорогостоящие реагируют на относительно низкие показатели повышения уровня гормона (10 мМЕ/мл), и, следовательно, позволяют уточнить факт материнства на более ранних сроках — через 7 дней после зачатия (за 5 дней до задержки). Ожидать положительного результата от более дешевых тестеров следует с 1- 3 дня задержки месячных, когда концентрация гормона в моче будет составлять минимум 25 мМЕ/мл.

Также тесты на беременность отличаются по способу применения:

  • тест-полоски. Являются самыми популярными вариантом для использования. Они пропитаны специальными реагентами, которые воспринимают ХГЧ. Их необходимо опустить в емкость с мочой до определенной метки и подождать несколько секунд. Ожидать результат следует через 5 минут, но не позже 10;
  • струйные тесты. Для его выполнения нет необходимости собирать мочу. Достаточно на протяжении нескольких секунд подержать его под струей мочи и дождаться результата;
  • планшетный тест. Этот вариант представляет собой полоску, размещенную в пластиковый планшет с двумя окошками. В одно из них с помощью пипетки помещается небольшое количество мочи. В соседнем окошке через несколько минут будет виден результат;
  • электронный тест. Является наиболее точным из всех предыдущих. Принцип его действия аналогичен, но результат отображается на экране.

Программа ведения беременности в триместре

План обследований во время 1 триместра беременности разработан строго в соответствии с нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ и не содержит «ненужных» обследований.

Программа ведения беременности включает:

  • Первичную консультацию акушер-гинеколога, а также повторную по результатам пройденных обследований — это ваш главный врач и наставник. На первой консультации доктор изучает анамнез будущей мамы, дает направление на обследование, помогает в решении наиболее существенных вопросов исходя из полученных данных о состоянии здоровья женщины. Повторный прием назначается уже после пренатального УЗИ и биохимического скрининга. Акушер-гинеколог ставит пациентку на учет по беременности, заполняет всю документацию, дает рекомендации.
  • Прием терапевта — этот врач поможет оценить общее состояние здоровья, прогнозировать риски развития наиболее вероятных заболеваний на этапе беременности и принять своевременные меры. Это очень важно, поскольку во время беременности женщина строго ограничена в приеме лекарств и медикаментов.
  • ЭКГ (электрокардиограмму) — позволяет оценить состояние сердца и выявить патологии: нарушение ритма, кровообращения.
  • Прием ЛОР-врача — от заболеваний уха, горла и носа (простуды, ОРВИ, ангины) не застрахована ни одна женщина, поэтому важно своевременно провести санацию, чтобы избежать медикаментозного лечения при беременности.
  • Консультация офтальмолога — врач проверяет зрение и оценивает состояние сетчатки, а также определяет — может ли женщина родить самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Не только роды могут повлиять на зрение, но токсикоз и другие осложнения беременности.
  • УЗИ почек и мочевого пузыря — позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить скрытые заболевания (воспалительные, мочекаменную болезнь) и новообразования.
  • УЗИ малого таза — помогает изучить анатомию органов малого таза, выявить гинекологические заболевания и возможные риски осложнений.
  • УЗИ плода (выполняется врачом-перинатологом на 11-14 неделе беременности) — позволяет впервые за беременность увидеть, как растет малыш и все ли у него хорошо.
  • Биохимический анализ крови — исследование более 15 важнейших показателей (сахар, белок, железо и др.).
  • Общий анализ крови — важнейший анализ, в результате которого врач получает показатели тромбоцитов, гемоглобина, эритроцитов и др., а затем может точно оценить общее состояние организма будущей мамы.
  • Общий анализ мочи — позволяет оценить, как работают почки и мочевыделительная система, а также выявить такие патологии как гестоз и эклампсия.
  • Группа крови — анализ позволяет ответить на вопрос, нет ли резус-конфликта по группе крови у мамы и малыша.
  • Анализ крови на гормоны — очень важный анализ, который дает понимание специфики обмена веществ и позволяет прогнозировать, как будет развиваться плод.
  • Анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит В,С — является обязательным для будущей мамы.
  • ПРЦ-диагностика — лабораторный анализ, направленный на выявление многих скрытых инфекционных возбудителей (от пневмонии до герпеса).
  • Лабораторно исследование гинекологического мазка — анализ микрофлоры влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала позволяет выявить скрытые воспалительные процессы и их возбудителей (гонококк, трихомонада)
  • Биохимический скрининг (РАРР-А,ХГЧ, расчет риска) — это очень важное обследование, которое позволяет оценить риск хромосомной патологии, получить важнейшие показатели развития плода, а также ответить на вопрос, не целесообразно ли назначение инвазивных методов диагностики.
  • Расширенная коагулограмма с определением волчаночного типа Ат+ — позволяет оценить риск тромбозов и кровотечений, которые могут привести к невынашиванию беременности.
Читайте также:  Как узнать что беременна: симптомы, признаки, фото

Узнать подробнее о ведении беременности в клинике Пирогова (СПб)

Техника визуализации

Ультразвуковое исследование – метод выбора для визуализации женщин с симптомами ВБ. В идеале, УЗИ малого таза для этих пациентов включает как трансабдоминальную, так и трансвагинальную оценку. Трансабдоминальная оценка (Рис. 1А, В) проводится с помощью датчика низкой средней частоты (1-5 МГц) после адекватного наполнения мочевого пузыря. Он включает в себя более широкое поле зрения таза и обеспечивает лучшую визуализацию дна матки и превосходно расположенного придатка. Он также может быть использован для визуализации свободной жидкости или кровоизлияния в брюшной полости.

Техника визуализации

Рисунок 1: A, B. Трансабдоминальный сагиттальный и поперечный виды таза демонстрируют нормальную матку и мочевой пузырь.

Трансвагинальное исследование (Рис. 2А, В) проводится с помощью высокочастотного интравагинального датчика (> 7 МГц) после мочеиспускания. Он обеспечивает превосходное разрешение ближнего поля, что позволяет проводить детальную оценку полости эндометрия. Трансвагинальное УЗИ также дает более детальную оценку яичников и других придаточных структур.

Техника визуализации

Рисунок 2: A, B. Трансвагинальный сагиттальный и поперечный вид позволяют лучше визуализировать эндометрий. Внутриматочный гестационный мешок виден с желточным мешком.

Что происходит с женщиной на третьей неделе беременности

Если женщина планирует беременность, 21-24 дни при условии регулярного цикла должны стать для нее важными. Это период возможной имплантации, когда собственному образу жизни следует уделить особенное внимание. Нежелательны в данный период тепловые воздействия и чрезмерные физические нагрузки, также следует предотвратить влияние различного рода излучений.

Женщина ничего не ощущает на данном этапе, т. к. имплантация не имеет внешних признаков. Если собственный образ жизни скорректировать в соответствии с простыми правилами, перечисленными выше, получится создать оптимальные условия для успешной имплантации.

Уровни ХГЧ по неделям

Уровни ХГЧ по неделям от начала последнего менструального цикла*

3 недели: 5 – 50 мМЕ/мл

4 недели: 5 – 426 мМЕ/мл

5 недель: 18 – 7340 мМЕ/мл

6 недель: 1080 – 56500 мМЕ/мл

Читайте также:  Тромбофлебит при беременности: обратите внимание!

7-8 недель: 7650 – 229000 мМЕ/мл

9-12 недель: 25700 – 288000 мМЕ/мл

13-16 недель: 13300 – 254000 мМЕ/мл

17-24 недель: 4060 – 165400 мМЕ/мл

25-40 недель: 3640 – 117000 мМЕ/мл

Не беременные женщины: Повышение уровня ХГЧ

Мужчины и небеременные женщины:

  1. хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы;
  2. пузырный занос, рецидив пузырного заноса;
  3. семинома;
  4. тератома яичка;
  5. новообразования желудочно-кишечного тракта (в т. ч. колоректальный рак);
  6. новообразования лёгких, почек, матки и т. д.;
  7. исследование проведено в течение 4 – 5 суток после аборта;
  8. приём препаратов ХГЧ.

Беременные женщины:

  1. многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов);
  2. пролонгированная беременность;
  3. несоответствие реального и установленного срока беременности;
  4. ранний токсикоз беременных, гестоз;
  5. сахарный диабет у матери;
  6. хромосомная патология плода (наиболее часто при синдроме Дауна, множественных пороках развития плода и т. д.);
  7. приём синтетических гестагенов.

Снижение уровня ХГЧ

Беременные женщины. Настораживающие изменения уровня: несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня, причём более чем на 50% от нормы:

  1. внематочная беременность;
  2. неразвивающаяся беременность;
  3. угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормы);
  4. хроническая плацентарная недостаточность;
  5. истинное перенашивание беременности;
  6. антенатальная гибель плода (во II – III триместрах).

Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности):

  1. тест проведён слишком рано;
  2. внематочная беременность.

Внимание! Тест не валидирован специально для применения в качестве онкомаркёра. Секретируемые опухолями молекулы ХГЧ могут иметь как нормальную, так и изменённую структуру, не всегда выявляемую тест-системой. Результаты теста следует интерпретировать с осторожностью, в сопоставлении с клиническими данными и результатами других видов обследования, они не могут рассматриваться как абсолютное свидетельство наличия или отсутствия заболевания.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности будет существенно ниже указанных нормативов и это позволит Вам вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию.

Анализ на уровень свободного b-ХГЧ применяется в скрининге внутриутробного развития и наличия патологий плода на первом триместре гестации. Данный тест проводится в период с 11 по 14 недели эмбрионального развития. Его целью является выявление возможных патологических изменений в развитии в виде трисомии 18 или 13 пары хромосом. Таким образом, можно узнать склонность ребенка к недугам типа болезни Дауна, синдромов Патау и Эдвардса.

Проводится данный тест не в качестве определения предрасположенности плода к вышеуказанным недугам, а с целью их исключения, поэтому особых показаний к сдаче анализа не требуется. Он является таким же плановым, как и УЗИ на 12 неделе.

Повышение уровня ХГЧ при беременности может происходить при:

  • многоплодии;
  • токсикозе, гестозе;
  • сахарном диабете матери;
  • патологиях плода, синдроме Дауна, множественных пороках развития;
  • неправильно установленном сроке беременности;
  • приеме синтетических гестагенов и т. д..

Повышенные значения можно также увидеть в течение недели при сдаче анализа после проведенной процедуры прерывания беременности. Высокий уровень гормона после миниаборта указывает на прогрессирующую беременность.

Низкий уровень ХГЧ при беременности может означать неправильную постановку срока беременности или быть признаком серьезных нарушений, таких как:

  • внематочная беременность;
  • неразвивающаяся беременность;
  • задержка в развитии плода;
  • угроза самопроизвольного аборта;
  • хроническая плацентарная недостаточность;
  • гибель плода (во II-III триместре беременности).

Правила подготовки к проведению анализа крови на ХГЧ при беременности

  1. Сдача крови должна происходить в утренние часы (с 8 до 10 дня). Перед сдачей анализа лучше не есть жирную пищу, с утра не завтракать.
  2. За сутки до забора крови категорически запрещено употреблять алкоголь, лекарства и заниматься физическими нагрузками.
  3. За пару часов до сдачи анализа не курить, не пить ничего кроме простой воды; исключить нагрузки и эмоциональную нестабильность. Лучше отдохнуть и успокоиться перед тестом.
  4. Не рекомендуется сдавать кровь после физпроцедур, обследований, массажа, УЗИ и рентгенографии.
  5. При необходимости повторной сдачи теста с целью контроля показателей, рекомендуется не менять условия проведения сдачи крови (время суток, приемы пищи).