Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Главная / Блог / Если у ребенка болит живот

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Боль в животе – это распространенный симптом у малышей, детей и подростков, который доставляет много тревог родителям. Особенность болей у маленьких детей в том, что ребенок не может рассказать, что болит и где, у детей до года боль может сопровождаться разным видом плача, и родители не всегда могут понять, что происходит. Им может казаться, что малыш голоден, ему холодно, или просто хочется «на ручки», а на самом деле причиной плача является именно чувство боли.

Боль в животе у малыша: что и как в этом случае делать родителям?

Острые боли в животе у детей действительно представляют собой диагностическую дилемму даже для врачей. Хотя многие случаи острых болей в животе являются доброкачественными, вызванными преходящими и потенциально неопасными причинами, такими как скопление газов, каловых масс, спазмами гладкой мускулатуры, перерастяжением стенок внутренних органов, некоторые причины являются потенциально опасными, или угрожающими жизни, и требуют проведения быстрой диагностики и лечения, чтобы свести к минимуму развитие заболевания и его возможных осложнений.

Почему гингивит возникает при беременности?

В полости рта обитают десятки миллионов микроорганизмов. Легкое опухание десен приводит к увеличению зубодесневых карманов, которые становятся прекрасным резервуаром для жизни и размножения бактериальной микрофлоры. Ко всему прочему, микроорганизмы не испытывают недостатка в питании, так как женщины в положении любят баловать себя сладостями, а углеводная пища — лучший субстрат для развития бактерий.

Опухание десен, приводящее к увеличению зубодесневых карманов, обильное слюноотделение, кислая среда во рту, повышенное чувство голода — эти особенности, сопровождающие беременность, и есть главные факторы, способствующие быстрому разрастанию микрофлоры полости рта. А она, в свою очередь, провоцирует возникновение воспаления десневой ткани — гингивит.

Как обрабатывать пупок новорожденного

Чтобы пупок оставался сухим:

  • необходимо держать его открытым;
  • малыша необходимо держать в свободной одежде;
  • край подгузника не должен закрывать пупок;
  • нет смысла купать малыша в первые дни жизни: достаточно его подмывать, а места естественных складочек протирать влажной губкой (но при желании вы можете искупать ребенка в кипяченой воде);
  • если пупок оказался загрязненным, его необходимо промыть смоченной в чистой кипяченой воде ваткой и затем просушить стерильной марлевой салфеткой (если стерильной салфетки или бинта под рукой нет — возьмите обычную салфетку и прогладьте ее утюгом с обеих сторон);
  • при обработке пупка новорожденного нельзя использовать сухую вату, так как ее волокна могут прилипнуть к поверхности пупка.

Проводя обработку пупка новорожденного, иногда можно наблюдать небольшое отделяемое из пупка, похожее на гной, которое делает пупок липким и неприятно пахнущим. Однако это — нормальное явление, которое не должно вызывать опасений (при условии, что отделяемого немного).

После отпадения пуповинного остатка из пупка могут появляться также небольшие серозные или кровянистые выделения. Не стоит беспокоиться, если немного кровит пупок у новорожденного: ранка заживет самостоятельно через несколько дней, и перестанет кровить.

Читайте также:  Антибиотики при планировании беременности

Однако если уже более 10 дней кровит пупок у новорожденного, следует обратиться к педиатру. Иногда пупочная ранка может трудно заживать из-за избытка рубцовой ткани (гранулема пупка), и эта патология может быть причиной того, что кровит пупок у новорожденного. При омфалите (воспалении пупка) мокнутие пупочной ранки продолжается около двух недель, кольцо вокруг пупка краснеет, продолжаются гнойные выделения, а также кровоточит пупок у новорожденного. Подобные симптомы должны стать поводом для обращения к педиатру.

Жжение в животе при заболеваниях желудка

Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части живота и в грудной клетке — гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочный сок, содержащий соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Это может происходить при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, халазия кардии (недостаточное смыкание мышечного жома, который находится в нижней части пищевода), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Наш эксперт в этой сфере: Рябов Константин Юрьевич Главный хирург, онколог, эндоскопист Позвонить врачу

Помимо жгучих болей, для этого состояния характерна изжога — чувство жжения в животе, в груди. Обычно симптомы усиливаются после приема пищи, во время наклонов вперед, в положении лежа.

Жжение в животе при заболеваниях желудка

Если верить статистике, обратный заброс желудочного содержимого в пищевод происходит не реже одного раза в неделю у каждого пятого взрослого человека.

Иногда «изжога» — на самом деле проявление ишемической болезни сердца. Это состояние будет посерьезнее гастроэзофагеального рефлюкса. А в некоторых случаях «боли в желудке» даже могут оказаться проявлением атипичной формы инфаркта миокарда. Поэтому к врачу стоит обратиться в любом случае. А если жжение сильное и долго не проходит, сильно ухудшилось самочувствие — лучше вызвать «скорую помощь».

Жжение в верхней части живота характерно и для язвы желудка. Иногда жгучая боль начинает беспокоить сразу после еды, иногда спустя пару часов, а иногда натощак (голодные боли также характерны для язвы двенадцатиперстной кишки).

Каждой неделе – свои изменения

Трансформация «спящей» железы не мгновенна и идёт на протяжении всей беременности. Каждый триместр и даже неделя важны и имеют особенности. Чтобы разобраться, ознакомьтесь с подробной таблицей ниже.

Неделя Происходящее
1-2 Начинается развитие альвеол и млечных протоков.
3 Железа твердеет и, как при месячных, набухает. Из-за увеличения кровотока в нижней части груди появляется чувство тяжести.
4 Чувствительность резко возрастает. Могут беспокоить:
  • покалывания;
  • сыпь, вызываемая синтетическими тканями, кружевном белья, швами одежды, иногда даже касания;
  • почесывание;
  • болезненность.
5 Период быстрого роста лактогенерирующих тканей.
6 Сосок и ареола меняются:
  • ареола становится темнее;
  • ареолярный круг крупнеет.

Гормонами-лактогенами моделируется структура молозива и молока.

7 Бюст растет в объеме. Каждая грудь к этому моменту «отяжелеет» на вес до 700 грамм. Изменяется форма. Возможно, потребуется сменить бюстгалтер.  Не только на другой размер, но и иную форму чашки.
8 Сейчас грудь:

  • еще тверже;
  • боль вполне ощутима;
  • из-за увеличенного притока крови к тканям проступают вены;
  • железы околососкового кружка становятся более заметны.
9 Сосок и ареола укрупняются, становятся еще более темными. Форма меняется – сосок выпирает больше.
10 Ускоренный рост позади, но прикосновение еще причиняет боль. Настало время купить специальный поддерживающий бюстгальтер.
11 Кожа приобретает большую эластичность.
12-13 Из-за повышенного количества крови в новых тканях и железах вес груди значительно увеличивается. Возможно появление пигментных пятен.
14-15 Ареолы еще немного крупнеют и выделяют молокопроизводящие клетки. Возможно появление молозива на ткани белья или при давлении.
16-17 Сеть сосудов разрастается, стараясь обеспечить кровью млечные железы. Кожа, растягиваясь, истончается. Если кожа и без того была тонкой, она может травмироваться. Обычно лечение не требуется, но появление крови на белье необходимо обсудить с гинекологом. Отмечается слабая болезненность. Уходит жёсткость.
18-19 Жировая ткань накапливается. Необходим контроль из-за возможного роста новообразований.
20-21 Вследствие ускоренного роста желез и накопления жировых клеток, кожа тянется. Увеличивается риск появления растяжек.
25-26 Завершается второй этап. Стоит задуматься о покупке лифа с углубленными удобными чашками. Обязательно из натуральных материалов и не создающий давление – млечные протоки могут закупориться.
26 Грудь тяжелая и большая. Секреция молозива усиливается после теплого душа или близости.
27 С этого момента млечная железа полностью готова давать молоко. Но процесс затормаживают гормоны.
28-29 Вены наиболее заметны, соски коричневеют. Могут проступать пигментные пятна. Расширяются млечные протоки.
30-31 Возможен небольшой и кратковременный рост груди и растяжение кожи, сто служит причиной появлению покраснений и сыпи. Если такое произошло, для исключения кандидоза необходимо обратиться к специалисту.
32-35 Бугорки Монтгомери могут продуцировать маслянистую жидкость.
36 Стоит приобрести бюстгальтер, удобный для кормления малыша. Основные преобразования на этом сроке завершаются лактацией.

Что делать беременным при болях в пупке?

Ну, во-первых, обязательно обратиться к врачу. Ведь эти заболевания могут быть опасны как для матери, так и для ребенка. Так, например, пупочная грыжа может угрожать не только здоровью, но и жизни роженицы. Инфекция кишечника может стать причиной нежелательного прерывания беременности. Про аппендицит вам, наверное, и так известно. Он и без беременности может быть очень опасен, а во время вынашивания ребенка опасен вдвойне. Поэтому, если у вас есть подозрения на аппендицит, как можно быстрее позвоните в скорую помощь, а затем лягте, расслабьтесь, и просто ожидайте прихода врача.

Болит пупок при беременности

Что делать беременным при болях в пупке?

Если другие женщины говорят, что у них тоже болел пупок, и они все это перетерпели, а сейчас все нормально, то не слушайте их. Это ваш ребенок, и его безопасность важнее разных советов от тех, кто совершенно не разбирается в медицине. Да, у многих все проходит само собой и не влечет за собой никаких проблем. Однако все мы разные. То, что у одной женщины проходит без осложнений, у другой может стать причиной серьезных проблем.

Может быть большим облегчением то, что доктор заверил вас, что боли в пупке ощущаются только лишь из-за того, что он растет. В данном случае врачи часто советуют купить бандаж для будущих мам. Он будет поддерживать ваш живот и боли не будут так сильно вас беспокоить.

Только мы вас очень просим: после прочтения этой статьи не надо накручивать себя на то, что у вас что-то очень серьезное, а просто успокойтесь и обратитесь за консультацией к специалисту. Только позитивные эмоции могут помочь вам преодолеть беременность и хорошо провести роды. Помните, что у подавляющего большинства женщин, наблюдавших у себя боли в пупке, никаких серьезных проблем из-за этого не возникало. К тому же эти самые серьезные проблемы не могут иметь только этот симптом. Так что, если кроме пупка вас ничего особо не беспокоит, не волнуйтесь. Все у вас хорошо!

Рекомендуемые статьи:

Что делать беременным при болях в пупке?
  • Кофе при беременности
  • Вены при беременности
  • Правильное дыхание при родах
  • Алкоголь на ранних сроках беременности
  • Первый месяц беременности

Что делать, если болит в районе пупка при беременности

В зависимости от причины, способы лечения будут разными.

При болях, обусловленных неосложненной грыжей, увеличением живота, слабыми мышцами брюшного пресса, физиологическим повышением тонуса матки, помощь заключается в простых методах:

  • Ношение бандажа. Это уменьшает нагрузку на живот и болевые ощущения.
  • Ограничение физической активности. Особенно следует исключить деятельность, связанную с подъемом тяжестей.
  • Контроль веса. Нужно обращать внимание на появление отеков и вовремя устранять их.
  • Умеренная физическая активность (при разрешении врача). Полезно для тренировки мышц пресса заниматься йогой для беременных, несложной гимнастикой, дыхательными упражнениями.
  • Правильное питание. Для хорошего пищеварения, профилактики запоров и метеоризма в рационе должно быть достаточное количество клетчатки (содержащейся в крупах, свежих овощах и фруктах), кисломолочных продуктов.
  • Назначение спазмолитиков для уменьшения тонуса матки.

При развитии острых воспалительных или инфекционных, а также при обострении хронических заболеваний нужно вызвать врача на дом или скорую помощь.

После необходимого обследования специалист назначит соответствующее диагнозу лечение:

  • При ущемлении грыжи, остром аппендиците обычно необходимо хирургическое вмешательство, назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов.
  • При инфекционных заболеваниях требуется инфузионная, антибактериальная терапия.
  • Если болит в области пупка при беременности из-за обострения хронических заболеваний ЖКТ, то, в зависимости от диагноза, назначают противоязвенные, ферментные, спазмолитические, противовоспалительные препараты.

Каждая женщина, в силу особенностей своего характера, по-разному реагирует на тот или иной симптом, возникающий во время беременности. Но стоит помнить, что в этот период она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь и благополучие своего малыша, поэтому ни одно изменение, даже если просто тянет пупок, при беременности игнорировать нельзя.

Вся правда о пупке. Что о нем важно знать

Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза

Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона.

Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.

Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.

Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:

  • Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
  • Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
  • Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
  • В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного. Мнение эксперта Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело. Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
  • Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.

Молочница при беременности и ее лечение

Как облегчить варикоз при беременности

Есть ряд советов по профилактике варикоза у беременных, соблюдение которых помогает облегчить течение болезни и уменьшает неприятные ощущения:

  • Не скрещивайте ноги. Сидение, с закидыванием одной ноги на другую блокирует поток крови через и вены и может вызвать повышение давления.
  • Поменяйте положение. Если нужно сидеть или стоять весь день на работе, нужно менять позу так часто, как это возможно. Это предотвращает скопление крови в ногах.
  • Спите на левом боку. По мере того, как живот становится больше, лежать на спине будет тяжело. При варикозном расширении вен, постарайтесь спать на левом боку, а не на правом. Это препятствует давлению матки на вены брюшной полости, и помогает крови в ночное время оттекать от нижних конечностей.
  • Поднимайте ноги. В течение дня чаще приподнимайте ноги. В идеале, они должны быть выше уровня сердца, чтобы сила гравитации помогала крови активнее течь. Лежа в постели, можно положить ноги на подушку, чтобы помочь кровотоку во время сна.
  • Следите за употреблением соли. При приеме большого количества соли в кровеносные сосуды поступает больше жидкости, что может увеличить давление в венах. Избыток жидкости проникает в ткани и приводит к отекам. Пейте много воды, чтобы помочь вашему телу поддерживать правильный баланс жидкости.
  • Следите за своим весом. Женское тело во время беременности меняется, будущая мама набирает вес. Чем выше масса тела, тем большее давление вес оказывает на вены нижних конечностей. Врач оценит прибавки и уточнит нормы веса [4].