Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Шевеления плода ждут беременные и врачи акушеры-гинекологи. Это очень важный признак, который позволяет судить, что беременность идет нормально, и ребенок успешно развивается. Также кроха с помощью движений общается с матерью и может сообщить ей о каком-либо неудобстве, поэтому к шевелениям плода необходимо прислушиваться.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Когда появляются шевеления плода

  1. Первое шевеление плода появляется на седьмой-восьмой неделе беременности. Однако маленький плод не соприкасается со стенками матки, поэтому мать не чувствует его движений.
  2. Ближе к семнадцатой неделе плод начинает реагировать на громкий звук и свет, с восемнадцатой начинает осознанные движения.
  3. Женщина начинает ощущать шевеления при первой беременности с двадцатой недели. При последующих беременностях эти ощущения возникают раньше на две-три недели. Также женщина почувствует первое шевеление плода раньше, если она стройная и ведет активный образ жизни.
  4. С двадцать восьмой недели наблюдаются особенно активные шевеления. Ребенок «общается» с матерью, реагирует на ее эмоции. Это продолжается до тридцать второй недели, когда ребенок вырастает настолько, что уже не может активно перемещаться в матке.

Почему у плода может определяться единственная артерия пуповины?

Возможные причины выявления одной артерии пуповины:

  • Иногда единственная артерия пуповины выявляется у абсолютно нормальных плодов. После рождения ребенка данный факт не оказывает никакого влияния на его дальнейшее развитие.
  • Иногда единственная артерия пуповины сочетается с пороками сердечно-сосудистой системы плода, поэтому при выявлении единственной артерии пуповины проводится детальный осмотр анатомии плода и, в частности, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии других пороков развития единственная артерия пуповины в состоянии обеспечить адекватный кровоток плода.
  • Несколько чаще единственная артерия пуповины выявляется у плодов с синдромом Дауна и другими хромосомными болезнями. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.
  • Единственная артерия пуповины иногда приводит к возникновению задержки внутриутробного развития плода. В связи с этим при обнаружении единственной артерии пуповины рекомендуется дополнительное УЗИ в 28 недель беременности, и плановое в 32-34 недели. Если отставание размеров плода от срока беременности или нарушение кровотока в сосудах плода и матки не выявлено, то диагноз задержки развития плода исключен.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Что происходит на неделе

Если в первом триместре беременности качественные изменения превалировали над количественными показателями и происходили каждую неделю, то на данном и последующем этапах этот процесс будет менее активен.

Читайте также:  Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика

Основной акцент будет смещен на дальнейший рост и развитие тела малыша, головного мозга и его активности. А важным достижением этой недели является окончательная капитуляция токсикоза и наступление эмоциональной стабильности.

На этой неделе плод занимает всю полость матки и поднимается выше. Животик выступает горкой.

Что ждет малыша в будущем?

комбинацию повседневных неурядиц

  • обучение и запоминание;
  • понимание указаний и следование им;
  • умение удерживать внимание;
  • умение контролировать эмоции;
  • общение и социализация;
  • выполнение повседневных жизненных навыков (например, прием пищи, купание, подсчет денег, забота о личной безопасности).

большей степени подверженыЛюди с расстройством алкогольного спектра плода чаще других склонны принимать плохие решения, повторять одни и те же ошибки, доверять не тем людям и испытывать трудности с пониманием последствий своих действий.

Требования к проведению исследования

УЗИ на синдром Дауна при беременности является обязательной скрининговой процедурой. Если беременность протекает без осложнений и другие результаты анализов не вызывают у врача подозрений, ультразвуковое обследование назначают по одному разу в каждом триместре.

Осложненное течение беременности требует более тщательного контроля за состоянием будущей матери и ребенка, поэтому гинеколог может назначать дополнительные процедуры УЗИ, чтобы тщательно отслеживать динамику. Будущим мамам не стоит переживать, что ультразвук навредит плоду. УЗИ абсолютно безопасная процедура, которая не оказывает лучевой нагрузки на организм и не сказывается на развитии малыша. Диагностика осуществляется трансабдоминальным методом, поэтому никакого дискомфорта во время исследования женщина не испытает.

Матка больших или малых размеров: симптомы

В ряде случаев матка не сигнализирует о своем увеличении или уменьшении никакой клинической симптоматикой, изменение ее размеров выявляется только при объективном осмотре (в частности, с применением дополнительных инструментальных методов диагностики, демонстрирующих, какого размера матка в норме у женщин и при патологии). Тем не менее, о заболевании этого органа, сопровождающемся его укрупнением в сравнении с нормой, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • ноюще-тянущие боли внизу живота, возникающие с завидным постоянством;
  • периодическое недержание мочи (из-за давления увеличенной матки на мочевой пузырь);
  • болезненные ощущения во время или сразу после половых сношений;
  • усиление менструального кровотечения и выделение больших сгустков крови, а также появление кровотечений или мажущих выделений. При некоторых заболеваниях такими признаками может проявляться и матка небольших размеров, а не только увеличенная;
  • вздутие живота по типу метеоризма;
  • боли в поясничной области;
  • периодические головные боли (по типу мигрени);
  • возрастание массы тела (особенно на фоне гормональных изменений);
  • увеличение и болезненность молочных желез.
Читайте также:  Белые прыщики на лице у новорожденного: причины появления

Это универсальные симптомы, которые могут сигнализировать о целом ряде заболеваний матки, провоцирующих ее увеличение. С другой стороны, следует учитывать, что описанные признаки не являются достоверными симптомами изменения размеров матки, и в ряде случаев нормальные размеры тела матки по результатам УЗИ могут не соответствовать клинической симптоматике. Хотя бывает и наоборот – матка может быть увеличена, а признаки заболевания еще не проявляются.

Что можно есть

Как уже писалось, 14 неделя беременности характеризуется частым голодом. В этот период беременности проходит формирование скелета и ребенок, а значит, и мама, нуждаются в стабильных и полноценных поступлениях микроэлементов, в частности, кальция.

При формировании меню необходимо учитывать, что кальция нужно больше обычного.

Что можно есть

ВАЖНО: организм женщины утроен так, что если в рационе не будет достаточное для плода количество тех или иных веществ, он все равно получит их за счет маминого организма, что плохо повлияет на ее здоровье.

Молоко, творог, твердые сыры должны чаще появляться на вашем столе. То же касается морепродуктов. Если вам хочется мяса, ешьте только диетическое. Включайте в рацион яйца, в них много протеина, а его дефицит может губительно сказаться на развитии плода.