Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Самый ранний этап материнства – период одновременно радостный и очень сложный. Вы учитесь жить, заботясь не только о себе, но и ещё об одном маленьком существе, которое полностью зависит от вас.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Худеем после родов – постепенно и естественно

Значительная потеря веса ждет вас, конечно же, еще в роддоме: вы станете меньше не только на массу тела малыша, но также плаценты, «детского места» и околоплодной жидкости. Выведение лишней жидкости, накопленной в тканях организма матери, будет продолжаться еще в течение нескольких дней после родов, что также уменьшит ваш вес. Если в течение беременности вы соблюдали рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни, то после родов в вашем организме останется совсем немного дополнительных (по сравнению с состоянием до родов) килограммов.

Килограммы эти очень важны, и не нужно торопиться избавиться от них. Это природный запас мудрого организма женщины, накопленный за время беременности и предназначенный для того периода, когда вы будете кормить малыша грудью. Попытки убрать этот запас ни к чему хорошему не приведут: мало того, что они малоэффективны, поскольку организм прекрасно знает всю их важность и не позволит легко расстаться с этими килограммами. Ко всему прочему, жесткие меры могут вызвать сбой в лактации, вплоть до полного исчезновения молока. Из-за таких нарушений вес будет не уходить, а ещё сильнее накапливаться.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, после родов и во время кормления грудью необходимо просто правильно питаться; худеть же – исключительно следуя естественным природным процессам.

Наиболее естественное и плавное похудение после родов происходит, когда женщина кормит ребенка грудью. На выработку молока организм матери тратит немалое количество энергии, получаемой как из потребляемой пищи, так и из накопленных во время беременности «резервов». Темпы похудения первые полгода после родов могут быть невелики, поскольку организму ещё требуются дополнительные ресурсы для кормления. Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он еще нуждается в материнском молоке, но в меньшей степени, чем новорожденный, и с каждым месяцем потребность эта будет снижаться. Одновременно будут ослабевать процессы в организме женщины, настраивающие тело на накопление жира. Именно в этот период легче всего похудеть при кормлении грудью.

Что можно кушать после родов: рацион кормящей мамы

Сбалансированное питание после родов — залог здоровья ребенка. Правильно подобранные продукты и диета для кормящей мамы обеспечат его полноценным грудным вскармливанием. Рацион должен состоять из:

  • продуктов, богатых клетчаткой;
  • мяса птицы или говядины;
  • нежирной рыбы;
  • круп;
  • пастеризованных кисломолочных продуктов;
  • достаточного количества воды;
  • свежих фруктов и овощей.

Помните, что польза любых продуктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать их употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Вместе с молоком кроха получает необходимые для роста и развития микроэлементы. Поэтому меню кормящей мамы должно полностью исключать вредные и аллергенные продукты:

  • копчености;
  • сыры с плесенью;
  • продукты, содержащие кофеин (шоколад, зеленый чай, кофе и какао);
  • снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки, печенье);
  • соления;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Также ни в коем случае нельзя кушать продукты с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Болевые приступы при гепатозе

В наиболее сложных случаях гепатоза у больной иногда случаются приступы, характеризующиеся сильной болью в правом подреберье. Часто боль ощущается в животе, на уровне пупка и ошибочно принимается за обострение гастрита. Такие приступы могут сопровождаться непрерывными и болезненными рвотными спазмами без облегчения, болью в голове, шумом в ушах, учащенным сердцебиением, потемнением в глазах и отдышкой. Они очень похожи на синдром сильного отравления, только в этом случае стул практически не меняется, а съеденная пища выходит с рвотой.

Чаще всего такие приступы вызваны употреблением вредных продуктов (жареное, острое, жирное, алкоголь) и начинаются через 40-60 минут после приема пищи или резким движением, например, быстрым поворотом, наклоном или падением. Болевые приступы могут длиться до 20-40 минут, начинаются они внезапно и так же резко отступают. Нередко после приступа в правом подреберье в течение нескольких дней остается довольно сильная остаточная болезненность. Большая ошибка при таких приступах – прием парацетамола, потому что он лишь усугубляет положение, негативно влияя на печеночную деятельность. Разрешается прием таких спазмолитических препаратов, как Но-Шпа.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Ощущения в первые дни беременности

В опросе, проведенном Американской ассоциацией по беременности, сообщалось о таких наиболее распространенных первых признаках беременности:

  • 29% опрошенных женщин сообщили о задержке менструации;
  • 25% указали, что тошнота стала первым признаком беременности;
  • 17% отметили изменения в груди;
  • хотя имплантационное кровотечение часто считается первым признаком беременности, только 3% женщин назвали его главным.

Ощущения в первые дни беременности могут проявляться в изменении вкусовых пристрастий и обострении обоняния. «Хочу соленый огурец, причем немедленно» или «Уберите эту рыбу, меня тошнит от ее запаха» – типичные «капризы» беременных женщин.

Читайте также:  Варикоцеле и нарушения мужской репродуктивной системы

Увы, не всегда все идет по плану. Случаются сбои, когда оплодотворенная яйцеклетка так и не достигает матки, а остается и развивается в маточной трубе или же, будучи вытолкнутой из нее, прикрепляется вне трубы. Признаки внематочной беременности на раннем сроке зависят от места прикрепления зиготы. Основной признак – любая боль внизу живота. Обычно она возникает с одной стороны и связана с изменением положения тела. Время появления боли зависит от расположения плода в маточной трубе, но проявления наблюдаются обычно уже на 5-6 неделе беременности. Шеечная имплантация долго может протекать безболезненно, но для нее характерны длительные кровотечения.

Личная гигиена во время месячных после родов: на что обратить внимание?

Здоровье молодой матери во многом зависит от правильного осуществления интимной гигиены после родов. В особенности это касается периода месячных.

После рождения ребенка и выхода плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану, для полного заживления которой требуется не меньше 6-8 недель. Кроме того, шейка матки еще долго может оставаться приоткрытой, а это значит, что в полость органа могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому даже в том случае, если мама не кормит ребенка грудью и месячные пришли уже через месяц после родов, ей нельзя принимать ванну и купаться в бассейне или открытых водоемах. Также запрещено посещать сауну или баню, так как под воздействием высоких температур возможно усиление менструальных выделений, а в некоторых случаях – даже начало маточных кровотечения. Единственная разрешенная водная процедура в этот период – принятие душа.

Вода для душа во время месячных должна быть комфортной – не ниже 37 °С, но не выше 39 °С. Во время туалета наружных половых органов внимательно следите за направлением струи воды: она должна быть направлена спереди назад, так как в противном случае есть риск переноса анальной микрофлоры во влагалище и развитие восходящей инфекции.

Для подмывания во время месячных важно использовать подходящее средство, предназначенное исключительно для интимной зоны. Это может быть мусс, пенка или гель, но ни в коем случае не обыкновенное мыло ­– туалетное, косметическое или детское. Любое мыло имеет щелочной состав, за счет которого нарушается физиологический уровень кислотности влагалища. Поэтому мусс, пенка или моющий гель при менструациях после родов обязательно должны иметь уровень pH от 3,5 до 4,5. Если в составе средства присутствует молочная кислота, это будет дополнительным преимуществом, так как именно она отвечает за поддержание нормального уровня микрофлоры во влагалище. Также средство для интимной гигиены во время менструации после родов может иметь натуральные растительные компоненты – экстракты ромашки, календулы, мальвы, эфирное масло чайного дерева и т. д. А вот от средств с отдушками и красителями стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Что касается выбора средств для сбора менструальных выделений, то в течение первых 2-3 месячных циклов после рождения малыша стоит отказаться от использования тампонов и интравагинальных менструальных чаш. Они препятствуют свободному оттоку крови и задерживают выделения во влагалище – это может привести к развитию инфекции. Вместо тампонов и чаш во время месячных рекомендуется пользоваться прокладками. И не забывайте вовремя менять их (раз в 4 часа), так как менструальные выделения являются благотворной средой для развития патогенной микрофлоры.

Источники

  1. Тарасова М.А., Шаповалова К.А. Consilium Medicum. Гинекология. – 2011. – Т. 13, № 4. – C. 66– 69.

  2. Тихомиров А.Л., Геворкян М.А., Абышева В.Г. Рус. мед. журнал. – 2011. – Т. 19, № 1. – С. 40–45.

  3. Пильненьская М. Послеродовой период: Восстановление менструального цикла после родов

  4. Прилепская В. Н., Яглов В. В. Барьерные методы контрацепции у женщин после родов. Контрацепция и здоровье

  5. Abasiattai AM, Bassey EA, Udoma EJ. Profile of intrauterine contraceptive device acceptors at the University of Uyo Teaching Hospital, Uyo, Nigeria. Ann Afr Med. 2008 Mar;7(1):1-5.

  6. Aryal TR. Differentials of post-partum amenorrhea: a survival analysis. JNMA J Nepal Med Assoc. 2007 AprJun;46(166):66-73.

Читайте также:  Вино без чувства вины: можно, но осторожно

Многодетность вредит сердцу

Женщины, решившие стать мамой не менее четырех раз, подвергают огромному риску свое здоровье и жизнь. Как заявляют доктора из США, после рождения четвертого ребенка риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у многодетных мам увеличивается почти в два раза.

Недавнее исследование в этой области показало, что кровеносные сосуды нормально реагируют на рождение трех детей, но, начиная с четвертой по счету беременности, стенки артерий начинают ускоренно утолщаться, становясь потенциальной причиной сердечного приступа. Это исследованиепроводилось специалистами из Юго-западного Медицинского Центра при Университете Техаса, а участие в нем приняли 1644 женщины. Средний возраст участниц исследования составил 45 лет.

Слушай инстинкт

Совет может показаться странным, но многие акушеры-гинекологи дают подобную рекомендацию первородящим женщинам, которые не знают, как начинаются роды. Также операторы станции скорой помощи утверждают, главный сигнал приближения родов – способность беременной разговаривать. Если женщина звонит и может детально описать ощущения – она еще не рожает. Если же в трубке телефона звучит лишь крик «Я рожаю, пришлите скорую», родовой процесс прогрессирует.

Заключение

Чтобы не пропустить первые признаки родов, запомни главную особенность ложных схваток: они приносят слабую боль, возникают редко, не учащаются и исчезают после смены положения тела. Если ощущаешь противоположные симптомы – это настоящие схватки перед родами, которые помогают шейке матки раскрыться и выпустить младенца на свет. Также учти: то, как начинаются роды, зависит от конкретной женщины, а поэтому не слушай советы подруг. Ориентируйся лишь на 5 признаков, описанных в нашей статье, которые не позволят ошибиться.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • роды

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

От каких продуктов стоит отказаться
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.