Биохимический анализ крови — Расшифровка и нормы показателей

Многие пожилые люди следят за уровнями холестерина и сахара крови и совершенно правильно делают, так как эти показатели во многом отражают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Анализы при беременности: Общий анализ крови или клинический анализ крови

Абсолютно всем женщинам во время беременности назначается общий анализ крови (клинический анализ крови) . Это одно обязательных исследований, которое позволяет следить за благоприятным течением беременности и во время обнаружить патологические изменения в организме будущей мамы, которые отражает состояние её крови.

Общий анализ крови у женщин при беременности проводится в каждом триместре, начиная с постановки на учет. При необходимости общий анализ крови проводится с большей частотой.

Что значит гликированный гемоглобин?

Часто даже люди, имеющие диабет, не знают, что это за гликированный гемоглобин. Все очень просто. Когда человек употребляет углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются.

Гликированный гемоглобин есть у всех людей. Разница между здоровыми и лицами с диабетом только в его концентрации. Этот показатель отображает, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если есть сбои и уровень сахара повышен, то и показатель будет больше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, когда его легко понизить, а за 3 месяца. Он важен во время лечения, для отслеживания состояния пациента.

Поэтому, что такое гликированный гемоглобин в анализе крови, должен знать каждый человек, особенно те, кто уже находятся в группе риска или больны диабетом.

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Норма мочевины в крови

Уровень содержания мочевины в крови ребенка — это важный показатель баланса между ее синтезом в печени и выведением почками. Определить концентрацию мочевины в крови можно с помощью биохимического исследования крови. Данный показатель предоставляет возможность оценить состояние печени и способность почек выводить из организма малыша токсические элементы.В ходе нормального процесса белкового метаболизма в человеческом организме образовывается токсический конечный продукт обмена – аммиак, который по кровяному руслу транспортируется в печень, где обезвреживается, синтезируясь в мочевину. Этот вторичный продукт обмена веществ с кровью переносится в почки и выводится из организма с мочой. При некоторых патологиях печени и нарушении способности почек выводить мочевину, она накапливается в циркулирующей крови, клетках мышц, что отрицательно сказывается на окислительно-восстановительных процессах в тканях детского организма.

Читайте также:  Как справляться с отеками во время беременности

Когда назначают анализ

Практикующие педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, нефрологи проверяют концентрацию мочевины при:1. Оценивании почечной функции перед назначением медикаментозного лечения.2. Госпитализации маленького пациента в стационар.3. Наличии специфических симптомов нарушения почечной функции:

  • общей слабости;
  • плохого аппетита;
  • снижения внимания;
  • отечности лица, запястья, лодыжек;
  • проблем со сном;
  • снижения выделения мочи;
  • болевых ощущений в пояснице;
  • повышения кровяного давления;
  • пенистой мочи темного цвета.

4. Проверке состояния ребенка, страдающего хронической почечной патологией, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью.

Как выявляют мочевину

Биологический материалом для анализа на определение мочевины является кровь из вены, забор производят в лабораторном центре в утренние анализа крови необходимо:

  1. Исключить употребление газированных напитков.
  2. Ограничить физическую и эмоциональную активность.
  3. Сдавать кровь натощак.

Для определения сывороточной концентрации мочевины используют кинетический метод с применением оптического UV-теста (теста Варбурга), основанного на ферментативной реакции.

Расшифровка анализа

Показатели нормы мочевины в крови у ребенка:

  • у недоношенных новорожденных детей уровень содержания мочевины в крови – от 1,1 до 8,8 ммоль/л;
  • в возрасте до 4-х лет — от 1,8 до 6,3;
  • до 13 лет — от 2,4 до 6,0;
  • старше 13 лет — от 2,7 до 7,4.

Понижение показателей мочевины наблюдается при:

  • диетическом питании с низким содержанием пищевых белков (кисломолочных продуктов, рыбы, яиц, мяса);
  • печеночной недостаточности, развивающейся в результате гепатита, интоксикации гепато-токсичными веществами, передозировки лекарственных препаратов;
  • нарушении кишечного всасывания;
  • нефротическом синдроме.

Увеличение концентрации указывает на:

  • почечную патологию – пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз;
  • высокобелковое детское питание;
  • потерю жидкости детским организмом — дегидратацию;
  • кровотечения из органов пищеварения;
  • длительное голодание ребенка.
Читайте также:  Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

В первые дни жизни малыша могут наблюдаться серьезные изменения показателей, но уже спустя 7-10 дней при повторном биохимическом исследовании уровень концентрации мочевины приходит в норму.

Что означают повышенные эритроциты в анализе мочи

Превышение красных кровяных телец диагностируется и визуально, и с помощью лабораторных исследований

  • Этап 1: визуальное изменение окраски мочи. Когда эритроциты в моче превышены в несколько раз, то она приобретает красновато-бурый оттенок. Это первый признак макрогематурии — так официально называется данная патология.

  • Этап 2: микроскопическое исследование. Диагноз подтверждается анализом мочи и пробой по Нечипоренко. Норма эритроцитов в моче у женщин — 0-3, у мужчин — 0-1 (в анализе часто пишут “единичные”) и до 6 у новорожденных. Если в поле зрения больше 3 эритроцитов, то это говорит о превышении нормы.

При пробе мочи по Нечипоренко в норме на 1 мл мочи должно быть выявлено не более 1000 эритроцитов.

Далее важно определить вид кровяных телец, присутствующих в исследуемом материале.

1. Неизмененные эритроциты в моче – переносят гемоглобин, имеют красный цвет и форму двояковогнутого диска.

2. Измененные – бесцветные клетки в форме кольца, не содержащие гемоглобина, их называют щелочными..

Кровь в моче — серьезная причина немедленно обратиться к врачу. Причины данной патологии могут быть очень опасны. Моча образовывается в почечных клубочках, там же она сразу начинает фильтроваться. И если анализ показал, что в моче повышено содержание эритроцитов, лейкоцитов или белков, значит они проникли через мембрану клубочков, что говорит о нарушении работы почек.

!!!Нормальным уровнем мочевой кислоты является:

У детей до 14 лет 120-320 мкмоль\л= ммоль\л

У женщин 145-360 мкмоль\л=\л

У мужчин 210-420 мкмоль\л= ммоль\л

У больных подагрой любого пола верхняя граница 360 мкмоль\л.

Что же делать, если Вы обнаружили у себя значимое повышение мочевой кислоты? (отклонение более, чем на 20мкмоль/л).

Если у Вас никогда не было эпизодов похожих на подагрический артрит, описанный выше, нет тофусов и серьезных заболеваний почек, то достаточно начать придерживаться диеты N6.

Диета №6

Нужно ограничить употребления мяса молодых животных (курица – живет 38 дней и телятина), внутренностей животных (печень, сердце, паштеты и т.д.), супов на куриных, мясных, рыбных бульонах, икры рыб, мясных полуфабрикатов (сосиски, колбасы, покупные пельмени и котлеты), пить больше жидкости, лучше воды (если нет отеков), уменьшить употребление алкоголя.

Можно есть любые молочные продукты, яйца, говядину, свинину, индейку, кролика (всё мясо в умеренных количествах не более 100-200г в сутки), любые овощи и фрукты, овощные и молочные супы.

Часто, уже само по себе соблюдение диеты-способствует нормализации мочевой кислоты. Контрольный анализ следует провести через 1 месяц соблюдения диеты и желательно повторять каждые 2 месяца до достижения устойчивого нормального уровня мочевой кислоты.

!!!Нормальным уровнем мочевой кислоты является:

Если одной диеты для нормализации уровня мочевой кислоты оказалось недостаточно, следует обратиться к терапевту для выяснения возможных причин и подбора лечения.

Если у Вас хотя бы раз в жизни был приступ сильных болей в суставе с припуханием и покраснением или есть изменения кожи похожие на тофусы — необходимо обратиться к ревматологу для комплексного обследования и лечения.

Снижение мочевой кислоты чаще является следствием недостаточного употребления продуктов богатых пуринами. Соответственно, стоит увеличить количество мясных продуктов или бобовых в своем рационе.

Читайте также:  Как забеременеть девочкой с первого раза и на 100 процентов

Будьте здоровы, следите за мочевой кислотой!

Анализ крови на мочевую кислоту Вы можете сдать в центре «Путь к здоровью» поселок Ульяновка,  анализы  принимаются каждый день с до , в субботу с до и в воскресенье по предварительной записи.

Нормы фибриногена в крови у женщин

  • Если женщина не беременна: 1,8–3,5 г/л.
  • 1–13 недели беременности: 2,12 — 4,33 г/л.
  • 13–21 недели беременности: 2,9–5,3 г/л.
  • 21–29 недели беременности: 3–5,7 г/л.
  • 29–35 недели беременности: 3,2–5,7 г/л.
  • 35–42 недели беременности: 3,5–6,5 г/л.

Итак, мы разобрались, что гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) у будущих мам – нормальное явление. Но чрезмерная активизация свертывающей и ослабление работы противосвертывающей системы может привести к осложнениям: остановке развития беременности на любом сроке, гестозу и фето-плацентарной недостаточности, следствием которых может стать рождение маловесных, нездоровых детей. Не стоит забывать и о маме. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами может спровоцировать осложнения послеродового периода: тромбозы, кровотечения. Самое серьезное – ДВС-синдром.

Во время беременности в пять раз повышается риск опасного состояния – тромбоза глубоких вен.

Вероятность тромбоза повышается, если женщина ведет малоподвижный образ жизни (поэтому будущим мамам на любом сроке нужна физическая активность – если беременность протекает без осложнений), страдает ожирением, курит, если будущей маме больше 40 лет, если у нее установлены искусственные клапаны сердца, при аутоиммунных состояниях: системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме, хроническом аутоиммунном тиреоидите.  В группе риска тромбоза мелких и крупных сосудов беременные с генетической или приобретенной тромбофилией.

Уровень фибриногена после родов постепенно снижается, а после кесарева сечения – на некоторое время повышается.

Серьезная гиперкоагуляция во время беременности приводит к таким осложнениям, как тромбоз сосудов плаценты, преэклампсия, задержка внутриутробного развития, повторные выкидыши.

Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии – одна из основных причин материнской смертности.

Некоторые гормональные препараты (содержащие гормоны эстрогены) могут увеличивать этот риск. Поэтому всем женщинам, получающим комбинированную гормонотерапию (комбинированная гормональная контрацепция, циклическая гормонотерапия, менопаузальная гормонотерапия) очень важно регулярно (1 раз в 6-12 месяцев, исходя из клинико-анамнестических данных) сдавать кровь на фибриноген и другие показатели работы свертывающей и противосвертывающей систем крови.Записаться на приём

Что делать при повышенном фибриногене?

Если анализ показал превышение допустимой нормы фактора свертывания в крови, следует обратиться к врачу для более детального обследования и выявления причины повышения. Задача специалиста в таком случае – назначение эффективной терапии для устранения основного заболевания. Устранение первопричины увеличения количества белка приводит к его постепенному самостоятельному снижению до допустимых пределов.

При необходимости уровень фибриногена может нормализоваться:

  • антиагрегантами;
  • антикоагулянтами;
  • тромболитиками;
  • фибринолитиками.

Благоприятное влияние на показатели количества белкового соединения в крови оказывает пересмотр рациона с включением свежих овощей, морепродуктов и рыбы, красных ягод, черного шоколада или какао. При соблюдении назначений врача повышенный фибриноген не представляет серьезной опасности для здоровья.

Сколько делается анализ крови на биохимию

От полученных результатов анализа во многом зависит точность диагностики и назначение правильного лечения, поэтому лаборанты нашей клиники стараются выдать заполненный бланк с результатами биохимии как можно быстрее. Лаборатории медицинского центра «Панацея» оснащена всем необходимым оборудованием и инструментарием для исследования всех параметров биохимического анализа крови. Как правило, время от момента забора крови до получения пациентом бланка результатов может составлять от полусуток до трех дней. Вариативность временного промежутка зависит от определяемых показателей и применяемого лабораторного оборудования.

Инновационные методики, современное высокотехнологичное оборудование от ведущих европейских производителей, контроль качества медицинских процедур и манипуляций, применяемые в медицинском центре «Панацея», помогают сохранять самые высокие стандарты лабораторных исследований крови.