Что может вызвать вздутие живота во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Первый триместр беременности – это период с первого дня последней менструации до тринадцатой недели (акушерский срок). В это время происходит закладка жизненно важных органов плода, поэтому женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию.  

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Причины изжоги во время беременности

Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).

Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:

  • Гормональные – связаны с ослаблением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Так называется круговая мышца между желудком и пищеводом, регулирующая поступление пищи в желудок и предупреждающая ее движение в обратном направлении. При беременности в крови повышается уровень прогестерона, который расслабляет мышцу матки, параллельно действуя и на все остальные мышцы организма, в том числе и на пищеводный сфинктер. В результате сфинктер не закрывается после приема пищи, а остается открытым. Любое изменение положения тела или сокращение желудка вызывает рефлюкс пищи4. Изжога также возникает, если нарушается продвижением пищи по пищеводу, например, если увеличивается частота «обратных» сокращений пищевода по направлению от желудка к пищеводу1.
  • Физические – из-за увеличения размеров матки изменяется расположение внутренних органов и повышается внутрибрюшное давление, которое передается на стенку желудка и способствует рефлюксу4.

В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.

Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) – патология сфинктера пищевода, которая возникает чаще при грыже диафрагмы, когда между пищеводом и желудком исчезает естественный изгиб, предупреждающий обратный заброс4.
  • Другие болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, воспалительные заболевания кишечника2. При гастритах и язвах повышается кислотность желудка, а патологии других органов пищеварения вызывают вздутие живот, запор, увеличение печени, что повышает внутрибрюшное давление.
  • Прием лекарственных препаратов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер – кардиопрепараты, теофиллин, противовоспалительные препараты, прогестерон, антидепрессанты4.
Читайте также:  Как подготовить организм к предстоящей беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Причины

Синдром раздраженного кишечника часто встречается у взрослых. Его распространенность в мире может варьироваться от 1 до 28%. На частоту встречаемости влияет место проживания(она выше в странах Европы, в США, состояние чаще диагностируют у жителей городов, а не сельской местности), пол (женщины обращаются к врачу с этой проблемой в среднем в два раза чаще, чем мужчины).

При этом синдроме периодически возникают боли в животе. Они сопровождаются метеоризмом, диареей или, наоборот, запорами. Это происходит из-за изменения кишечной моторики и чувствительности к стимуляции, которые, в свою очередь могут быть связаны с сочетанием психосоциальных и физиологических факторов.

Психосоциальные нарушения

Синдром раздраженного кишечника связывают с рядом состояний, среди которых тревожность, депрессия, расстройства сна, хроническая усталость и другие. Конфликты и стрессы могут усиливать симптомы, провоцировать обострение, но иногда они вообще не влияют на появление недомогания.

Физиологические изменения

Особенности физиологии кишечника могут влиять на появление симптомов. При гипералгезии чувствительность кишечника к обычному растяжению стенок повышается, и возникают болевые ощущения. Дискомфорт могут вызывать вегетативные расстройства, острый гастроэнтерит в анамнезе, слишком сильный сократительный ответ толстой кишки на прием пищи. У женщин функции кишечника могут частично зависеть от колебаний уровня гормонов и его изменения в течение менструального цикла.

На появление синдрома раздраженного кишечника также могут влиять наследственные факторы, физическое перенапряжение, несбалансированное питание, нарушение работы вегетативной нервной системы, нарушение кишечной микрофлоры. Эти факторы могут оказывать комбинированное действие, усиливая или уменьшая проявления синдрома. В то же время их наличие не означает, что синдром возникнет обязательно. Он не связан со структурными изменениями кишечника (диагностика не выявляет их).

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Как различить физиологические и патологические боли?

Дискомфорт, который связан с естественными причинами, не нарастает и не мешает женщине вести обычный образ жизни. После приема спазмолитика или отдыха в горизонтальном положении состояние, как правило, улучшается.

Следует насторожиться, если боль становится интенсивной, принимает схваткообразный характер. К опасным симптомам относятся:

  • кровянистые выделения;
  • общее недомогание;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • предобморочное состояние.

Важно знать, что состояние, когда при беременности тянет живот, может быть вызвано и не акушерскими причинами. Не исключены заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы, хирургические патологии.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Читайте также:  Нужно ли делать прививки в роддоме новорожденным: какие делают

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Читайте также:  Можно ли беременным безалкогольное пиво

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Как поддержать организм в первом триместре

Во время беременности у женщины возрастает потребность во всех питательных веществах: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, а в витаминах и минералах – увеличивается примерно в два-четыре раза.

Поступающие с пищей питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности организма мамы, на развитие и формирование ребенка. Чтобы не испытывать дефицита белков, жиров и углеводов, нужно правильно питаться. Но получить все необходимые витамины и минералы из продуктов питания в требуемом количестве не удастся, ведь их расход с момента зачатия увеличивается в несколько раз.

Поэтому будущей маме следует принимать витаминно-минеральные комплексы на протяжении всей беременности. Для этой цели хорошо подойдет Прегнотон Мама. В нем содержится важный для беременных набор витаминов и минералов в легкоусвояемых формах.

Прегнотон Мама содержит:

  • активную форму фолиевой кислоты, которая усваивается даже у тех, кто не может усвоить В9 в обычной форме;
  • железо в липосомной форме, которая позволяет избежать побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • омега-3 в необходимом количестве;
  • и еще 13 важнейших минералов и витаминов.

Больше информации о этом комплексе можно получить здесь.

Лечение детей разных возрастных групп

Методы терапии заболевания зависят от возраста. Может быть показана диета, медикаментозное лечение, изменение образа жизни.

Какую помощь оказать при метеоризме кишечника у грудного ребенка?

Первая помощь при метеоризме у детей подразумевает облегчение состояния. Снять кишечный спазм и ослабить колику поможет отвар ромашки, «Но-шпа» (дротаверина гидрохлорид). Стимулировать отхождение газов можно с помощью «Эспумизана».

Важно! Детям до трех лет нельзя давать препараты, не одобренные наблюдающим педиатром.

Если эти меры не помогают, можно использовать специальный газоотводный катетер.

Кормящей матери нужно с осторожностью употреблять газообразующие продукты – бобовые, какао, кофе, шоколад, квашеную капусту, хлебобулочные изделия, сдобу, виноград, свежие овощи и фрукты.

После каждого кормления нужно подержать ребенка вертикально, чтобы избыточный воздух вышел с отрыжкой.

Использовать любые препараты можно только по назначению врача. Это может быть «Эспумизан», энтеросорбенты, эубиотики.

Лечение детей старшего возраста

В некоторых случаях назначают пищеварительные ферменты в таблетках. Вносятся изменения в рацион, из которого исключают вредные продукты: газированные напитки, чипсы, бобовые, картофель, сырые овощи и фрукты, шоколад, какао. Важно, чтобы ребенок не переедал. Чтобы купировать спазмы, улучшить моторику и повысить тонус стенок кишечника, врач может прописать специальный препарат, например «Иберогаст».

Обязательно нужно наблюдать за тем, чем питается ребенок, чтобы определить, после какого продукта происходит вздутие. Пищу нужно готовить на пару или варить, ее температура при подаче должна быть умеренной. Рекомендуется побольше пить – негазированную воду, травяные отвары. Есть нужно 4-6 раз в день небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

Разрешенные продукты:

  • сыры низкой жирности;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • каши без молока;
  • мясо кролика, птицы;
  • тыква, свекла;
  • блюда из яиц (не жареные).

Ребенок должен больше двигаться, гулять, играть со сверстниками. Важно оградить его от стрессов.