Что нельзя есть беременным: здоровый рацион будущей мамы

При планировании беременности женщине есть смысл сесть на особую диету. Притом задолго (за 4-5 месяцев) до зачатия.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.

Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.

Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.

 					Что нельзя есть беременным: здоровый рацион будущей мамы

До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.

Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.

Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей. Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему.

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

Как говорят врачи, отеки при беременности наблюдаются практически у каждой женщины. Но не забываем, что это не только эстетическая проблема. Куда опаснее внутренний «застой» жидкости — нарушается нормальное функционирование органов и передача кислорода к тканям, наблюдается общее обезвоживание.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Важность правильного питания во время беременности ^

Судите сами — целым поколениям беременных старшие родственницы, мамы и бабушки, внушали, что во время беременности нужно есть как можно больше, за двоих, ибо в противном, случае ребенок не получит все необходимое.

В результате этой неверной установки у женщин зачастую накапливалась излишняя масса тела, что приводило к пагубным последствиям, таким как затрудненные роды и травматизм матери и ребенка.

  • Медики установили прямую зависимость между чрезмерным увеличением веса и возникновением токсикоза (гестоз при беременности), главная опасность которого состоит в том, что он может вызывать задержку развития плода.
  • Другая крайность, при которой питание беременной женщины недостаточно, не менее опасна для ребенка, который может родиться преждевременно или сильно отставать в развитии.

Поэтому нормальная прибавка массы тела во время беременности является очень важным показателем ее благополучного протекания.

  • Оптимальный показатель, когда масса тела будущей мамы за весь период беременности увеличивается на 8-11 кг, причем следует отметить, что эти килограммы набираются, начиная с четвертого месяца, потому что в первые месяцы вес, как правило, не увеличивается.
  • Для регулярного контроля за своим весом взвешивайтесь два раза в неделю и обязательно записывайте в дневник свои показатели.
  • В среднем за неделю масса тела должна увеличиваться на 300-350 граммов.
  • Если же вы прибавляете значительно больше, то необходимо пересмотреть свой рацион и не допускать переедания.

Особенно важно следить за своим питанием будущей маме во второй половине, потому что, именно с этого времени начинается интенсивный рост плода и нагрузка на все органы женщины многократно возрастает.

  • Если в первой половине питание беременной, как правило, традиционно трехразовое, то во второй половине беременности лучше кушать чаще, но менее обильно, причем здоровой женщине можно есть все, исключив только алкогольные напитки.
  • Старайтесь не лежать сразу после приема пищи, лучше отдыхайте активно, так как это улучшит работу пищеварительного тракта и предотвратит возникновение запоров, которые очень часто беспокоят будущих мам.

Правильное питание в первом триместре беременности

Основа правильного питания при беременности в первом триместре – соблюдение правильных условий при приготовлении пищи, дробное питание. Вот некоторые правила рационального питания в период первого триместра:

  • Для беременной полезны и даже необходимы кислые и соленые блюда. Это – маринованные огурцы, квашеная капуста, сельдь и т.п;
  • Крайне необходимы фрукты и овощи. Но если не хочется, например, моркови, то не надо себя заставлять есть ее и морщиться. В любых фруктах и овощах должна быть мера;
  • Ребенку нужны аминокислоты, а поэтому беременная должна есть отварное мясо, а также рыбу;
  • Полезны свежевыжатые соки – фреши.

А вот о кофе надо забыть, так как оно возбуждает центральную нервную систему и отрицательно сказывается на состоянии детского сердца.

Белки во время беременности

Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности, поскольку происходит активный рост плода.

Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • цельное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • яйца;
  • брокколи;
  • орехи.

В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч. Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

Белки во время беременности

Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

Животный белок усваивается лучше растительного, поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

Читайте также:  Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ

Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости, одновременно обратившись за помощью к гематологу.

Чистые промежутки

Лет семь назад популярным было дробное питание. Все разгоняли метаболизм перекусами. Но сейчас дробное питание уходит из моды. На самом деле есть следует в основные приемы пищи, а между ними выдерживать чистые промежутки. Чистый промежуток — это когда калории любого вида (ни белки, ни аминокислоты, ни жиры) к вам не попадают.

Магия чистых промежутков

Почему это так важно, в чем магия? Посмотрите, как влияют любые приемы пищи на метаболизм. Допустим, вы чувствуете себя хорошо. До еды у вас происходит жиросжигание, идет гликогенолиз — вы получаете энергию из углеводов вашей печени, клетки делают уборку. Но вдруг вы случайно съедаете кусочек неважно чего (углеводного или белкового). Что происходит? Подскакивает уровень инсулина, повышаются гормоны. Организм переключает рычаг метаболизма с режима «не едим» в режим «едим». Теперь он не сжигает жиры, не сжигает гликоген, задерживает жидкость. И все это в ответ даже на небольшой перекус. Маленький кусочек запускает машину подготовки: гормональную, желудочно-кишечную, выделение ферментов и желудочного сока. Заметьте: если уровень гормонов поднялся, он не уляжется сразу после того, как вы перестали есть. Старинная врачебная поговорка гласит: «Лекарства из вены не достанешь». Точно так же маленький кусочек, который вы в себя закинули, повышает уровень инсулина на 30-40 минут.

Чем больше перекусов, тем меньше у организма возможности заниматься жиросжиганием и тем хуже чувствительность к инсулину.

Хорошая чувствительность к гормону инсулина — это важный критерий здоровья и того, что вы легко худеете и легко набираете мышечную массу. Современная проблема заключается в том, что люди едят все больше и больше, и кусочничество может привести к незаметному перееданию до 300 килокалорий в день: там кусочек, здесь кусочек, вот тут выпили сока, там кефирчик на ночь — все это складывается в сотни килокалорий и в килограммы, которые приходят к вам за год. Люди, которые выбирают чистые промежутки, могут сбросить несколько килограммов за пару недель.

Почему не едят дети?

Чистые промежутки

Бродяжнический стиль питания негативно влияет на осознанность и мешает успехам. Это особенно актуально для детей. Родители недоумевают: почему ребенок не ест? Оказывается, он столько съедает в перекусах, что уже не может осилить основной прием пищи.

Сахарные качели

Маленький кусочек, который вы съели, может запустить сахарные качели. Вы перекусили, вроде бы все было хорошо, но через 20 минут возникает огромный голод. Вы снова едите. Проходит время. Опять хочется есть. Так с помощью перекусов вы качаетесь на сахарных качелях и убиваете метаболизм.

Как практиковать чистые промежутки?

  • Займитесь работой, не думайте о еде. Ей следует уделять внимание в основные приемы пищи, все остальное время занимайтесь своими делами, получайте удовольствие от жизни. Не нужно заниматься food-порно, то есть просматривать необычные рецепты в инстаграме.
  • Избегайте запахов.
  • Уберите пищу с глаз, разгрузите свою кухню.
  • Если хочется чем-то перебить тягу к еде, пожуйте жвачку или выпейте пряный чай.
  • Когда терпеть невозможно, выбирайте наименее вредный перекус — орехи или сырые овощи. Например, сгрызите целиком морковь — вы устанете, к тому же сырая пища имеет низкий гликемический индекс.

Необходимость железа при беременности

Железо – так же необходимый для нормального развития плода микроэлемент. Он важен для образования новых красных кровяных клеток у вас и ребёнка. Он помогает переносить кислород в крови и доставлять его из лёгких к тканям организма. Недостаточность железа приводит к анемии, заболеванию при котором плод может не получать достаточно кислорода для нормального роста и развития.

Наилучшими источниками железа являются нежирные сорта мяса, особенно печень и почки. Некоторые овощи (например, зелёные лиственные овощи, варенные фасоль и горох) также являются хорошими источниками железа. Для того, чтобы железо, содержащееся в овощах, лучше усваивалось вашим организмом, употребляйте одновременно продукты, богатые витамином С или продукты, содержащие кислоту (напр. фрукты, фруктовые и овощные соки, сладкий перец, помидоры, кефир и другие ферментированные продукты). Чай и кофе ухудшают способность организма усваивать железо, поэтому старайтесь пить чай и кофе между приёмами пищи, задолго до или после употребления растительных продуктов, богатых железом.

Читайте также:  Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Продукты, от которых следует отказаться

Безусловно, большого запрета на продукты питания нет, однако вы не должны употреблять сухарики, чипсы, спиртные напитки, а также продукты сомнительного качества. Сократите потребление:

  • копченостей, колбасы, соленых огурцов;
  • жареных куриных ножек и крылышек, стейка с кровью (недолжная термообработка мяса может стать причинойтоксоплазмоза);
  • кофе, газированные напитки, кола.

В случае, если вы вегетарианка, вам также необходимо пересмотреть свое меню, ведь правильно приготовленные продукты животного происхождения обеспечивают организм малыша нужными компонентами для стабильного роста и развития малыша в утробе. Либо нужно досконально продумать свой рацион и максимально задействовать альтернативные мясу продукты, с учетом их воздействия на организм беременной вегетарианки. А также обязательно обсудить с врачом эффективный прием витаминов на всем протяжении беременности и после нее.

Важно! Правильное питание во время беременности снижает риск возникновения дистрофии и рахита после рождения младенца.

Посмотрите тематическое видео.

Разгрузочные дни при беременности

Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?

Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.

Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.

Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 1169 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Принципы питания

    Полноценный сбалансированный рацион – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода. В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

    Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

    Принципы питания

    Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

    В течение беременности желательно избегать употребления в пищу трансжиров, химических пищевых добавок — многие из них негативно влияют на развитие малыша.