Диагностика нарушений билирубинового обмена

Выделения из влагалища — одна из самых частых причин обращения к врачу-гинекологу. На жжение или боли внизу живота женщины жалуются гораздо реже.

Выделения после маточной биопсии

Шейка матки лишена болевых рецепторов. Поэтому биопсия нередко осуществляется без анестезии. После забора образца у пациентки могут начаться выделения. Они, как правило, имеют кровянистый или сукровичный характер, длятся от 2 до 10 дней. В течение такого периода времени выделения считаются абсолютно нормальным явлением. Чтобы не увеличивать их количество, стоит на время реабилитации отказаться от нагрузок физического характера и исключить половые контакты. Если же выделения продолжают наблюдаться, а также повышается температура и начинаются резкие боли в низу живота, то настоятельно рекомендуется посетить кабинет гинеколога.

Какие влагалищные выделения – это физиологическая норма?

У женщин репродуктивного возраста в норме ежедневно образуется до 5 мл отделяемого. Этот объем сравним с 1 чайной ложкой.

Цвет: нормальные выделения могут быть беловатыми или прозрачными.

Консистенция: густые или слизистые.

Запах: нет либо слабый

Важно, что характер и количество выделений

— отличаются у разных женщин;

— зависят от фазы менструального цикла. Например, в период овуляции и за неделю до начала менструального цикла, выделения становятся более густыми;

— становятся более обильными при беременности, а также при приеме оральных контрацептивов, использовании других противозачаточных средств.

Из-за такого непостоянства при оценке выделений к слову «норма» принято добавлять «физиологическая».

Выделения на поздних сроках беременности

В третьем триместре беременности нужно быть особенно внимательной к выделениям из влагалища. Они подскажут о начале родовой деятельности и возможной опасности. Если на белье появились желтовато-серые пятна, а выделения отличаются жидкой структурой (не вязкой), то это может свидетельствовать о следующем:

  • отходит слизистая пробка и начинаются роды;
  • произошло излитие околоплодных вод (предвестник скорых родов);
  • имеется истощение оболочек плода (пузыря).

В любом случае слизистые выделения при беременности на поздних сроках (в третьем триместре) должны стать поводом обращения за квалифицированной медицинской помощью. Если слизь выходит в умеренных количествах без запаха и цвета, волноваться не стоит.

Можно ли улучшить цвет спермы?

Несмотря на кажущуюся незначительность этого вопроса, многим мужчинам важна эстетическая сторона их интимной жизни. На приеме у андролога или сексопатолога часто можно услышать вопрос, как улучшить цвет эякулята, хотя он никак не связан с качеством здоровой спермы.

На поддержание правильного цвета влияют следующие факторы:

Можно ли улучшить цвет спермы?
  • здоровый образ жизни, в том числе отказ от курения и избыточного потребления алкоголя;
  • занятия спортом или физкультурой для нормализации кровообращения и предотвращения отеков и венозных застоев крови в организме;
  • ношение мягкого нижнего белья, подобранного по размеру для исключения натирания и пережатия сосудов;
  • правильное питание, питьевой режим;
  • личная гигиена.

А также желательно проходить регулярные осмотры у врача андролога раз в год, особенно при достижении 40 лет.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Читайте также:  Капуста при беременности

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца глистов

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Патогенные простейшие

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Диагностика

Перед врачами стоит задача по снижению уровня билирубина до нормальных пределов, а сделать это можно только зная причину его повышения. Поэтому после анализа крови на определение концентрации билирубина проводят также тесты:

  • на уровень щелочной фосфатазы;

  • активность аланинаминотрансферазы;

  • наличие глюкуронилтрансферазы и другие исследования.

Назначают также УЗИ печени для определения ее состояния. Среди лабораторных тестов: общий анализ крови и мочи, уровень общего копропорфирина в суточной моче, проба с фенобарбиталом, бромсульфалеиновая проба, тест на маркеры вирусов гепатита.

Цель диагностирования не только определить уровень билирубина, но и его форму. Например, увеличение прямого билирубина возникает при нарушении отхода желчи (дискинезия). Концентрация непрямого билирубина растет из-за проблем с печенью и при избыточном разрушении эритроцитов. Установив форму билирубина, необходимо дифференцировать конкретное заболевание (патологию).

Первая помощь при конъюнктивите

Лечение бактериального и вирусного конъюнктивита нужно начать как можно раньше: тогда удастся избавиться от большинства симптомов за несколько дней и не допустить развития осложнений.

Вот список мер, которые можно предпринять до визита к врачу:

  • Используйте для лечения бактериального или вирусного конъюнктивита капли: подойдут 20 % раствор альбуцида или 0,3 % раствор левомицетина. Закапывать препараты желательно каждые 3-4 часа в оба глаза.
  • Избегайте яркого света. Если выходите на улицу, надевайте очки.
  • Не трогайте глаза, если они чешутся, и не накладывайте повязок.

Выделения из сосков на поздних сроках беременности

Под влиянием гормона окситоцина в груди беременных женщин вырабатывается молозиво. Обычно это происходит на 18-20 неделе, но у некоторых этот процесс начинается раньше или позже. В гинекологии нормой считается как выделение молозива во время беременности, так и его отсутствие.

Норма

  • Желтоватые полупрозрачные выделения. Из сосков выделяется желтоватая липкая маслянистая жидкость. Ближе к родам ее цвет меняется на белый за счет увеличения количества белка альбумина. Жидкость выделяется каплями при сжатии и стимуляции соска или вытекает из него. В этом случае на белье или одежде появляются желтоватые липкие пятна.
  • Распирание в молочных железах. Выработка молозива и продвижение его по млечным каналам может вызвать у женщины необычные ощущения: чувство тяжести, покалывание, зуд.

Количество молозива может увеличиться под влиянием различных физиологических факторов:

  • сексуального возбуждения или длительного полового акта;
  • стимуляции сосков неудобным бельем;
  • стресса;
  • перегрева, длительного теплого душа;
  • потребления большого количества теплых напитков.

Патология

  • гнойные или кровянистые выделения из сосков;
  • уплотнения в груди — болезненные, плотные на ощупь, горячие участки – очаги воспаления;
  • уплотнения в области сосков – признак закупорки млечного канала;
  • резко выраженная асимметрия молочных желез – одна грудь больше другой;
  • повышение температуры.

Эти симптомы могут быть признаком закупорки млечного протока, мастопатии или воспаления.