Диета для беременных: правила снижения веса

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

Диета для беременных

Вес является одним из важных показателей состояния здоровья беременной. При каждом посещении гинеколога будущие мамы встают на весы. Считается, что нормальным показателем является прибавка в весе 300 граммов в неделю, все, что выше нормы — избыточный вес или отечность.

Когда весы начинают показывать превышение нормы, врач прописывает диету. Ее особенность состоит в том, что в рационе обязательно присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Отсутствие какого-либо компонента может пагубно повлиять на развитие плода.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. То есть, в пище должны обязательно присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины,и микроэлементы, поэтому не получится сидеть на диетах типа кефирной, белковой, безуглеводной и т. д.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом Распределение в течение дня: Завтрак 10% Второй завтрак 5-10% Обед 30-35% Полдник 10-15% Ужин -20% Пищевые волокна 30 грамм в сутки 500 грамм свежих овощей в сутки!
Читайте также:  Что такое менструация. Менструальный цикл

Нам надо выбирать самые медленные углеводы.Без ограничения можно есть овощи: огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты, зелень, кабачки, баклажаны.сладкий перец

Масла

льняное маслоУпотребляйте жирную рыбуОни дефицитны и не синтезируются в нашем организме

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Рекомендованные продукты

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Рекомендованные продукты
Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.
Рекомендованные продукты

Питание беременной по триместрам: как правильно?

Питание беременной женщины очень важно. Ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о малыше. Питание должно быть качественным и удовлетворять всем потребностям растущего организма. Причем в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Общие советы по приготовлению пищи и продуктам

Самым идеальным способом приготовления еды для беременных является запекание в духовке и приготовление на пару. Полезно также тушение и варка. А вот жарка не только не полезна, но и вредна. Поэтому во время беременности лучше избегать этого способа приготовления пищи.

А самые полезные продукты в этот замечательный период жизни женщины – конечно, каши, мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты.

Но не стоит забывать:

  • овощи и фрукты следует употреблять только те, на которые нет аллергии;
  • мясо и рыба должны быть не слишком жирными. А колбаса и сосиски – это не полноценное мясо;
  • каши лучше употреблять без сахара. Если же очень хочется сладкого, лучше добавить сухофрукты.

А теперь рассмотрим питание беременных женщин по триместрам.

Первый триместр

Первые три месяца беременности женщин часто преследует токсикоз, усталость и общее недомогание. А между тем в эти месяцы идет закладка и развитие органов ребенка. Поэтому, не глядя на плохое самочувствие, женщина должна питаться правильно.

Идеальным питанием в эти месяцы являются крупы, молочные продукты, постное мясо, овощи и фрукты. Десять процентов калорий должно поступать из белка, то есть, из мяса, рыбы, бобовых. Пятьдесят пять процентов калорий – из углеводов (каши, хлеб, картофель). Тридцать пять – из жиров (молочные продукты, орехи и растительное масло).

Кроме того, в этот период необходимо употреблять витамины и минералы. Обязательны в рационе — фолиевая кислота, кальций, железо, витамин В12, селен, цинк и медь.

Вот примерное меню первого триместра:

  • на завтрак приготовьте молочную кашу и любой сок (лучше свежевыжатый);
  • второй завтрак – йогурт или фрукт, можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба и масла; — на обед обязательно нужно съесть суп (любой, на ваше усмотрение), паровую котлету и макароны, овощной салат и компот;
  • полдник – творожок, орехи, фруктовый или овощной салат;
  • ужин — лучше всего съесть рыбу с тушеными овощами или сырники, натертую морковь и чай;
  • перед сном можно выпить кефир, молоко или съесть йогурт, огурец, морковку или яблоко.

Второй триместр

В последующие три месяца токсикоз уходит, а аппетит улучшается. В это время беременным женщинам следует уменьшить объем потребляемой соли. Кроме того, нужно есть меньше продуктов, содержащих холестерин: яиц, колбас, пирожных, сдобы, сметаны. Ужинать следует молочными продуктами или блюдами из овощей.

И еще во время второго триместра может начать стремительно увеличиваться вес. Чтобы не допустить этой неприятности, женщине стоит не увлекаться сдобой и конфетами, то есть, быстрыми углеводами.

Питание беременной по триместрам: как правильно?

Во втором триместре почти все органы малыша сформированы и идет их активное развитие. Поэтому в это время нужно включить в рацион продукты, помогающие ребенку расти и развиваться.

Появляются в этот период и зачатки зубов, укрепляются кости. А значит, необходимо, чтобы в организм поступало большое количество кальция вместе с витамином D (иначе кальций не усвоится).

Для этого надо употреблять:

  • яичный желток;
  • молочные продукты;
  • изюм;
  • шпинат;
  • сливочное масло.

Вот примерное меню:

Завтрак – бутерброд с печенью минтая, вареное яйцо и салат, сок или компот. Второй завтрак – творог с изюмом и кисель; На обед приготовьте суп, овощное рагу с мясом, салат, чай.

Читайте также:  Первые признаки беременности на первой неделе

Полдник – любой фрукт, йогурт, молоко, сухофрукты. На ужин можно съесть капустные котлеты или куриную грудку, запеченную с сыром, а также салат и чай.

Перед сном желательно пить отвар шиповника, кефир, ряженку, зеленый чай.

Третий триместр

Последние три месяца продолжается борьба с набором лишнего веса. Вместо конфет лучше выбирать фрукты или йогурт.

Употребление жирных мясных и рыбных бульонов придется сократить. Дело в том, что эти блюда слишком нагружают печень, а она и так очень много работает. В последний месяц перед родами беременной женщине стоит есть мясо лишь дважды в неделю, чтобы не перегружать почки. Полезно в этот период включать в меню:

  • овощные супы;
  • орехи;
  • свежие овощи;
  • паровые мясо и рыбу.

Меню практически не отличается от второго триместра. Однако мясные супы следует заменить овощными. Количество воды нужно немного ограничить, так как она может задерживаться в организме и вызывать отеки.

Полезно в последние три месяца устраивать разгрузочные дни: на яблоках, кефире или твороге. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом.

В целом, питание в этот прекрасный период должно быть легким, но качественным. Если вам чего-то очень хочется, съешьте, но в небольшом количестве.

Что выбрать

Первый триместр — это активная перестройка организма, которая сопровождается утренней выматывающей тошнотой. Поэтому желательно перейти на низкокалорийную диету.Во втором триместре происходит активное развитие плода, поэтому калорийность продуктов должна быть увеличена. Ребенок в утробе поглощает рекордное количество микроэлементов. Он буквально «ест» свою маму. Поэтому у женщин часто падает гемоглобин.

Третий триместр характеризуется тем, что организму критически не хватает кальция и цинка. Будущие мамы жалуются на кариес, боли в мышцах и судороги.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример дневного меню для беременных

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

Советуем почитать: Где искать натуральные витамины для беременных, и какие синтетические витаминные комплексы лучше

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу.

Пример дневного меню для беременных

Поделиться 7 комментариев

  • Светлана Анатольевна 05 июля 2017 в 18:35

    Здравствуйте! Почитайте отзывы, неужели не рекомендуется мясо употреблять? а ошибки на сайте тоже не «корректируются»? Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. обратите внимание на замечания!

  • Вика7 13 февраля 2017 в 04:19

    Ромашку во время беременности нельзя, и селедку ( так как можно заразится листериями ), корица тоже под сомнением.

  • Руденштейн Сара 03 октября 2014 в 19:45

    смотрю статью доработали))

  • Евгения Ильина 18 августа 2014 в 13:02

    не подумайте, я не промоутер) но вот на этом сайте хотя бы внятно и вдумчиво о питании для беременных написано…

  • Евгения Ильина 18 августа 2014 в 12:59

    Это самая тупая и нелепая статья… Наверное писала школьница. Какие ватрушки? а мясо не нужно включить в рацион? Будущие мамочки, не читайте и не следуйте этим советам !

  • Тим Гришагин 14 апреля 2014 в 06:56

    под запретом цитрусовые а в меню грейпфрутовый сок. Вы сами то свою статью читали?

  • Мария Иконникова 11 апреля 2014 в 05:08

    Ужас. Поэтом и набирают вес в третьем триместре: ватрушки, блины вместе полезных углеводов.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

1 291 Рекомендуем Как защитить ребенка от 100 заболеваний еще до рождения? Реш…

17 313917 Рекомендуем Когда и как вставать на учет по беременности

30 3288331 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

7 379938 Рекомендуем Температура при беременности — какая должна быть нормальная … Вы здесь: Главная » Беременность » Меню для беременных: основные правила составления и примеры

Читайте также:  Нарушение мышечного тонуса у детей первого года жизни

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
  • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
  • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
  • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
  • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
  • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.

Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Заболевания

Из-за большой нагрузки на организм иммунитет будущей матери заметно слабеет. Поэтому женщина легко может подхватить простуду, которая будет сопровождаться такими неприятными симптомами, как головная боль, кашель, насморк и общее состояние простуды.

Паниковать не стоит, ведь на третьем триместре беременности она уже не так страшна, как в первые недели вынашивания ребенка. Однако стоит заметить, что покупать себе лекарства самостоятельно не стоит. Лучше сразу обратиться за помощью к врачу, который назначит правильное и безопасное лечение.

Однако все же существуют несколько довольно опасных ситуаций, к которым ведет обычная простуда. К примеру сильная заложенность носа может спровоцировать кислородное голодание на внутриутробном уровне, а сильный кашель и вовсе способен вызвать преждевременные роды из-за непроизвольного сокращения матки. Поэтому с лечением лучше не затягивать и обратиться к специалисту.

Но что же делать беременной женщине, которая столкнулась с таким неприятным явлением как молочница? По словам врача, ее последствия для ребенка могут оказаться весьма неприятными.

Заболевания

«При естественных родах ребенок может заразиться грибковой инфекцией, которая вызывает молочницу или стрептококком. Поэтому до родов необходимо провести санацию влагалища — где-то на 28 неделе. Спустя две недели пациента сдает анализы».

Поскольку женщинам в таком деликатном состоянии нельзя принимать сильнодействующие препараты, пациенткам прописывают бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Нормальное лечение путем санации, по его словам, может проводиться только с 37 недель.

&nbsp/&nbsp

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл