Эндометриоз после кесарева сечения: что нужно знать

Кесарево сечение является фактором риска развития эндометриоза. Эндометриоз после кесарева сечения остается относительно редким состоянием, но это потенциальное осложнение, которое женщины должны обсудить со своими врачами.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Клинические протоколы. Выкидыш в ранние сроки беременности диагностика и тактика веденияСамопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Печень при нормальной беременности

При нормально протекающей беременности печень и селезенка вернее их размеры, остаются в пределах нормы. У части временных (около 60%) на 2–5 месяце беременности могут появляться пальмарная эритема и телеангиэктазии на коже груди, лица, шеи, рук, что обусловлено гиперэстрогенемией. Эти кожные проявления исчезают в течение первых двух месяцев после родов.

Беременности свойственен слабый холестаз, который связывается с влиянием эстрогенов. Он проявляется повышением содержания желчных кислот в сыворотке крови и замедлением экскреции бромсульфалена. Отмечается повышение щелочной фосфатазы (не более чем в 2-4 раза выше нормы) преимущественно за счет плацентарной фракции, которая в конце беременности составляет около 50% от общего уровня ЩФ сыворотки крови. Характерно повышение уровней холестерина (в 1,5-2 раза), триглицеридов (в 3 раза), а- и в-липопротеидов, фосфолипидов. перечисленные выше отклонения имеют наибольшую выраженность в третьем триместре, нарастая концу беременности. Уровень сывороточного билирубина, как правило, не изменяется, редко отмечается небольшое его повышение (не более чем 2 раза) в различные сроки беременности. Отмечается некоторое снижение уровней общего белка, альбуминов 20% от нормы, что объясняется простым разведением при увеличении объема циркулирующей крови, достигающего максимальных значении в конце второго и начале третьего триместра. Уровень у-глобулинов не изменяется или незначительно снижается. В то же время синтез некоторых белков в печени увеличивается во время беременности, что отражается в повышении уровней а- и в-глобулинов, церулоплазмина, трансферрина, фибриногена, некоторых факторов свертывания. Уровни у-глютамилтранспептидазы (у-ГТ), а также сывороточных аминотрансфераз в норме не изменяются. Нормализация измененных во время беременности биохимических показателей происходит в первые 4-6 недель после родов.

При физиологической беременности наблюдается повышение объема циркулирующей крови и увеличение сердечного выброса. Чрезвычайно важным является увеличение портального венозного давления, что связано с увеличением объема циркулирующей крови, а также с ростом беременной матки и повышением внутрибрюшного давления.

Кроме того, беременная матка, особенно в положении на спине, может сдавливать нижнюю полую вену, в результате чего увеличивается кровоток через систему и возможно транзиторное расширение вен пищевода у здоровых беременных. Максимальное увеличение портального венозного давления наблюдается в конце второго – начале третьего триместра беременности, а также во втором периоде родов.

Гистологическое исследование печени у беременных не выявляет каких-либо патологических изменений. Возможны неспецифические изменения, выражающиеся в небольшом повышении содержания гликогена, жировых вакуолей в гепатоцитах.

Поражения печени, обусловленные патологией беременности

Классификация эндометриоза

  • Генитальный. Из самого названия следует, что при течении болезни в этой форме эндометриозные очаги располагаются в тканях детородных органов пациентки.

  • Перитонеальный (брюшинный) эндометриоз — поражает яичники, брюшину малого таза, фаллопиевые трубы.

  • Экстраперитонеальный (внебрюшинный) эндометриоз возникает в органах не покрытых брюшиной: в нижних частях половых органов, вульве, в шейке матки (ее влагалищном сегменте), позадивагинальной перегородке и пр. В мускульном слое матки может сформироваться внутренний эндометриоз (аденомиоз), при этом матка обретает шаровидную форму и достигает величины до 5-6 недели беременности.

  • Экстрагенитальный эндометриоз. При этой форме эндометриозные очаги находятся за пределами репродуктивной системы (пищеварительный тракт, дыхательная система, мочевыделительная система, послеоперационные рубцы).

  • При серьезных, осложненных случаях болезни эндометриоз бывает смешанный.

Читайте также:  Как питаться и какой образ жизни вести в протоколе ЭКО

В зависимости от глубины и распространения очагов эндометриоза различают 4 степени:

  • I степень — поверхностные и единичные очаги;
  • II степень — очаги более глубокие и в большем количестве;
  • III степень — глубокие множественные эндометриозные очаги, а также эндометриоидные кисты яичников, отдельные спайки брюшины;
  • IV степень — множественные и глубокие очаги, большие эндометриоидные кисты обоих яичников, обширный спаечный процесс. Эндометрий может прорастать в стенки вульвы и прямую кишку. Как правило, данная степень эндометриоза тяжело лечится, характеризуется масштабностью и степенью инвазии процесса.

Аденомиоз матки классифицируется отдельно — по глубине инвазии патологического процесса в мышечный слой матки (миометрия):

  • I стадия начальное прорастание миометрия;
  • II стадия очаги эндометриоза прорастают до половины глубины миометрия;
  • III стадия полностью прорастает миометрий до серозной оболочки матки;
  • IV стадия прорастание стенок матки с распространением очагов на серозную оболочку (брюшину).

Эндометриозные очаги характеризуют также по иным параметрам. Например, они могут приобретать различную форму: от округлых до новообразований, не имеющих четких контуров, и быть различными по размерам — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, новообразования от прилежащих к ним структур обособлены спайками или рубцовым процессом и имеют бурую окраску.

В зависимости от цикличности регул эндометриозные очаги большей частью проявляются в преддверии месячных. Очаги имеют самую различную локализацию и обнаруживаются не только на поверхности органов, но и проявляют тенденцию к глубокой инвазии в ткани. При вовлечении яичников в процесс эндометриоза кисты сгруппированы и наполнены кровянистым содержимым. Исходя из размеров и глубины эндометриозных поражений, а также локализации образований, степень эндометриоза определяют по бальной системе.

Диагностика досрочных родов

Размытие специфических симптомов в сочетании с множеством факторов не дают возможности для точного определения факта преждевременных родов. На практике предварительный диагноз выставляется по следующим критериям:

  • сбор анамнеза ведущим беременность гинекологом — полная информация обо всех факторах, которые повлияли на состояние беременной. Субъективная оценка ощущений будущей матерью (боли, активность ребенка, тянущие ощущения);
  • осмотр гинекологом с целью выявления тонуса матки и раскрытия шейки. Влагалищное исследование в зеркалах определит, укорочена ли шейка матки, степень ее сглаженности и раскрытия зева;
  • назначение ультразвукового исследования для определения уровня раскрытия шейки матки и возможного отделения плаценты, предполагаемого веса плода, его предлежания и положения, целостность околоплодного пузыря, общего состояния плаценты, исключение ее предлежания;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • тест на зрелость шейки матки (верный прогноз до 95 % случаев);
  • фибронектиновый тест (для определения веществ в выделениях, присутствующих при родах);
  • регистрация сердцебиения плода;
  • анализы на ЗППП.

Что делать после установки пессария, чтобы избежать осложнений

  • 2 раза в месяц посещать гинеколога для контроля положения кольца и оценки состояния половых органов;
  • каждые 2-3 недели сдавать мазки из влагалища на микрофлору;
  • каждые 3-4 недели проходить ультразвуковое исследование шейки матки для оценки ее состояния;
  • дважды в месяц в амбулаторных условиях промывать влагалище антисептическим раствором;
  • по показаниям врача пользоваться вагинальными свечами.
Читайте также:  Дюфалак при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Если после установки пессария тянет или болит в нижней части живота, ощущается жжение или зуд во влагалище, появляется дискомфорт, то необходимо обратиться к гинекологу.

Подобные признаки могут свидетельствовать о смещении кольца. Если не устранить проблему, возможно воспаление слизистой оболочки влагалища.

Если врач правильно подберет и зафиксирует пессарий, а женщина будет строго соблюдать рекомендации после установки, то удастся свести к минимуму риск осложнений и родить здорового малыша.

Причины насморка и респираторных инфекций

Причинами ринита выступают разные провоцирующие факторы. При первых признаках простуды необходимо правильно определить тип заболевания, в зависимости от которого специалист будет подбирать лечение.

Таблица – Основные причины развития ринита

Нарушение местного иммунитета

Внешние повреждающие факторы

Учитываются физиологические особенности строения носовой полости, активно участвующие в защите.

В носовых ходах есть реснички, которые выталкивают инородные частицы наружу. Сопротивление проникающей инфекции также оказывают иммуноглобулины А, вырабатываемые слизистой.

Если наблюдается снижение активности защитных белков, то вирусы начинают интенсивно проникать в организм и наносят вред.

К ним можно отнести такие факторы:

  • переохлаждение;

  • хирургическое вмешательство;

  • нахождение инородного тела;

  • воспалительный процесс;

  • контакт с зараженным человеком;

  • вредное производство;

  • аллергические факторы.

Чем грозит низкое плацентарное расположение?

Данная патология считается опасной для жизни и здоровья как ребенка, так и его матери. К наибольшим рискам относятся:

  • Выкидыш или преждевременные роды. Вероятность такого исхода обусловлена тем, что при плацентарной недостаточности матка испытывает более высокие нагрузки, чем при нормальной беременности. Любое физическое напряжение и даже психический стресс могут вызвать интенсивные маточные сокращения, изгоняющие плод наружу. Притом вероятность этого сохраняется на протяжении всего срока беременности.
  • Предлежание плода. Если плацента сформировалась низко на раннем сроке беременности, то риск неправильного расположения плода повышается на 50%. Развиваясь в животе матери, будущий ребенок стремится занять такую позицию, чтобы его голова как можно меньше соприкасалась с чем-либо – включая «детское место». Поперечное или тазовое предлежание плода делает невозможными естественные роды и является патологическим состоянием, угрожающим и ему самому, и его матери.
  • Гипоксия плода. При нижнем предлежании плаценты ухудшается кровоснабжение эмбриона питательными веществами и кислородом. Хроническая и острая гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге ребенка, задержку его внутриутробного развития, а во время родов способна привести к его смерти.
  • Маточные кровотечения. Это осложнение грозит женщине с плацентарной недостаточностью на всем протяжении беременности. Особенно этот риск велик на поздних сроках, когда плод становится достаточно крупным и сильнее давит на стенки матки, повышая вероятность отслойки плаценты от эндометрия. Несильные, но регулярные кровотечения провоцируют развитие у матери анемии, которая, в свою очередь, является одной из причин хронической эмбриональной гипоксии. При сильном отслоении плаценты возможно развитие обширного кровоизлияния с геморрагическим шоком, фатальным и для женщины, и для ее ребенка.

Все указанные осложнения делают предлежание плаценты опасной патологией. Поэтому при ее обнаружении женщина попадает в группу риска. В зависимости от вида патологии врачи разрабатывают специальную стратегию лечения, которая позволит сохранить жизнь как самой матери, так и ее ребенку.

Читайте также:  Антимюллеров гормон повышен - что делать?

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Диагностика

Многие люди с эндометриозом годами ждут диагноза.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что среднее время между появлением симптомов и диагностикой в ​​Соединенных Штатах составило 4,4 года. По данным Американского фонда эндометриоза, среднее время диагностики составляет 10 лет после появления симптомов.

Обычно врачи собирают полную историю болезни и выполняют обследование таза перед тестированием. Человек может затем пройти несколько тестов, чтобы получить точный диагноз.

Врач может почувствовать прилипание или рост эндометрия во время обследования, хотя это редко. Если человек испытывает необычные боли во время осмотра таза, это также может быть признаком эндометриоза.

Если осмотр таза заставляет врача заподозрить эндометриоз, другие анализы могут подтвердить диагноз. Они включают:

  • УЗИ органов малого таза: во время этой процедуры врач использует звуковые волны для осмотра матки и окружающих органов. Они могут вставить небольшой датчик во влагалище, чтобы лучше рассмотреть его или использовать датчик только снаружи брюшной полости.
  • Тазовая биопсия: врач может использовать иглу для удаления небольшого участка ткани эндометрия. Тестирование этого образца может помочь исключить другие проблемы, такие как раковые образования.
  • Исследовательская хирургия. Хирургическое вмешательство, обычно лапароскопия, является единственным способом для врача поставить точный диагноз эндометриоза. Это позволяет хирургу выявлять, а иногда и удалять спайки.

Эндометриоз является хроническим заболеванием без лечения. Тем не менее, ряд методов лечения может справиться с симптомами. Некоторые могут также предотвратить ухудшение эндометриоза. Чтобы справиться с болью, врач может порекомендовать обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта или по рецепту. Некоторые женщины также выбирают альтернативные и дополнительные методы лечения боли, такие как иглоукалывание или массаж. Прогестерон, как правило, является первой линией лечения эндометриоза. Это гормон, который может помочь предотвратить рост тканей эндометрия. Гормональные противозачаточные таблетки содержат прогестерон, поэтому врач может порекомендовать их людям, которые в настоящее время не пытаются забеременеть. В то время как гормональные препараты могут помочь при умеренном эндометриозе, людям с тяжелой формой эндометриоза может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, если прогестерон не приносит облегчения или женщина хочет забеременеть, врач может выполнить операцию по удалению ткани эндометрия. Люди, которые не хотят беременеть, могут выбрать гистерэктомию, которая представляет собой операцию по удалению матки и иногда яичников.

Профилактика ИЦН

По мнению акушер-гинекологов планирование беременности считается лучшей мерой профилактики ИЦН. Чтобы снизить риск развития патологии к гинекологу рекомендуется обращаться еще до наступления зачатия. 

Посещать врача лучше на 20 день цикла. Во время осмотра специалист вводит в шейку матки расширитель для измерения величины внутреннего зева. Если ширина зева составляет до 2,5 мм, значит, угроза развития патологической дисфункции матки отсутствует. Если же показатель превышен и размер зева достигает 6-7 мм, риск истмико-цервикальной недостаточности во время беременности возрастает.

Чтобы избежать развития ИЦН женщинам необходимо по возможности избегать абортов или выскабливаний. Для этого врачи рекомендуют более ответственно подходить к контрацепции, выбирая надежные и проверенные методы предохранения. Не менее важно вовремя выявлять и лечить гинекологические заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, т.к. они также могут стать причиной ИЦН при беременности.