Естественная и стимулированная овуляция: сравнение

Беременность — физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

Естественная овуляция

Это ничем не стимулированная, обычная физиологическая овуляция женщины, которая может быть использована для ЭКО. Во время такой овуляции созревает одна (реже несколько) полноценная здоровая яйцеклетка, которая может быть оплодотворена искусственным путем.

ЭКО в условиях естественного цикла показано:

  • парам, у которых причиной бесплодия является мужской фактор, а женщина при этом обладает большим овариальным резервом;
  • женщинам, у которых при стандартном ЭКО по какой-то причине не имплантировались эмбрионы;
  • женщинам, которые имеет противопоказания к стимуляции яичников (перенесенные и оперированые онкозаболевания, нарушения свертываемости крови, тяжелые заболевания печени, почек);
  • женщинам, у которых наблюдается плохой ответ на гормональную стимуляция («слабые» яичники), когда даже при максимально допустимых дозах стимуляторов овуляции удается получить 1—3 яйцеклетки.

Причины преждевременной овуляции

Существует несколько причин, по которым может произойти преждевременная овуляция раньше положенного срока:

  1. Гормональный сбой.
  2. Резкий набор или потеря веса.
  3. Проблемы как с репродуктивным, так и с общим здоровьем организма.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Слишком большие нагрузки на организм.
  6. Смена образа жизни, места жительства (климат, экология).
  7. Стрессовые ситуации.

Сама женщина при наличии одного или нескольких из вышеперечисленных фактором может и не почувствовать изменений в самочувствии, но на организм они неизменно оказывают негативное влияние, которое проявляется в колебании нормального уровня гормонов. От них и зависит «реализация» менструального цикла, при недостаточном синтезе гормонов овуляция может не произойти или же их концентрация может сместить дату выхода яйцеклетки из фолликула.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Причины признаки менингита

Менингит может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная форма заболевания развивается в результате проникновения в организм микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Неинфекционный менингит развивается у больных в результате приема некоторых медикаментов и формирования опухолей.

В медицине используется классификация по типу микроорганизмов-возбудителей. Современному человеку важно знать, как распознать менингит и какие разновидности заболевания существуют:

  • бактериальный менингит наиболее часто вызывают стрептококки, менингококки, пневмококки и гемофильные палочки, которые передаются воздушно-капельным путем;

  • вирусный менингит. Наиболее распространенная форма заболевания. Данный тип характеризуется наименьшей тяжестью. Возбудителями вирусного менингита являются энтеровирусы;

  • грибковый менингит развивается в результате жизнедеятельности определенных видов грибковых микроорганизмов;

  • паразитические менингиты.

Перечень терапевтических мероприятий при менингите определяется тем, в результате действия каких факторов началось развитие заболевания. Так, при лечении бактериального менингита назначаются антибиотики, которые являются неэффективными при вирусном менингите. Если человеку известно, как распознать менингит, то вероятность диагностирования заболевания на начальной стадии и эффективность терапевтических мероприятий высоки.

Для установления причин менингита специалисты Юсуповской больницы используют современное диагностическое оборудование. Важным преимуществом обследований в Юсуповской больнице является то, что пациентам не нужно ожидать в очередях, так как на прием к специалистам осуществляется предварительная запись.

Мнение эксперта

Андрей Игоревич Волков

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Несколько лет подряд инфекционные заболевания входят в число причин развития патологий нервной системы. На долю менингита приходится 30-40% случаев. Современные препараты и качественная диагностика не позволяют гарантировать отсутствие летального исхода. Смертность объясняется поздним обращением за медицинской помощью. Врачи связывают это с атипичным течением менингита, когда симптомы длительно не имеют специфического характера.

Определить менингит самостоятельно не представляется возможным. Клиническая картина заболевания имеет разнообразный характер. Признаки отличаются в соответствии с этиологическим фактором. Начальные проявления менингита часто принимают за симптомы простуды. По мере распространения инфекционного процесса состояние резко ухудшается. Высокий риск летального исхода вследствие менингита сохраняется на протяжении 1-2 суток с момента появления первых патологических симптомов. Несвоевременная диагностика и терапия приводят к развитию тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно при подозрении на развитие менингита немедленно обращаться к врачу. В Юсуповской больнице обследование занимает минимальное количество времени. План терапии определяется в соответствии с выявленным возбудителем.

Причины возникновения варикоза при беременности

По мере увеличения срока во время беременности происходит ряд изменений, которые создают предпосылки к варикозу вен.

  1. Во-первых, матка по мере роста оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую вену в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови. Это приводит к варикозу при беременности на ногах.
  2. Во-вторых, во время беременности женский организм вырабатывает больше крови для поддержки развивающегося ребенка, бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Из-за увеличения нагрузки вены должны работать активнее, чтобы перекачивать насыщенную углекислым газом кровь обратно в сердце из конечностей и малого таза. Это может привести к недостаточности клапанов вен и скоплению крови в голенях, лодыжках, ступнях и других областях.
  3. В-третьих, повышение уровня женских половых гормонов во время беременности снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов (особенно вен). Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

Результаты теста

Любой тест на беременность может показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Ложноотрицательные результаты связаны, как правило, с неправильным проведением теста, нарушением инструкции. Либо же слишком малым сроком беременности. Может быть такое, что вторая полоса слабо выражена. Это возможно, если вы сделали тест раньше предполагаемой задержки, или у вас внематочная беременность. Ложноположительные результаты теста – достаточно редкий случай, но возможный. Он может возникнуть из-за приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ, опухолей, недавнего выкидыша и т.д.

Самый точный результат покажет узи. Он подтвердит беременность и поможет исключить внематочную. Делать можно не раньше, чем через 3,5-4 недели после зачатия. Если вы не знаете, когда произошло зачатие, то можете отсчитать примерно 5-6 недель с начала последних месячных. Раньше этого времени идти на узи смысла нет. Лучше обратиться к врачу-гинекологу, и он назначит необходимые обследования на ранних сроках беременности.

Как определить овуляцию самостоятельно

На стадии планирования ребенка или во избежание нежелательной беременности каждой женщине необходимо уметь определять фертильные дни.

Противоположное понятие фертильности — стерильность — период, когда даже при сильном желании забеременеть не получится.

Для отслеживания овуляции необходимо:

  • прислушиваться к состоянию организма;
  • регулярно измерять базальную температуру и составлять график температурных колебаний;
  • быть внимательной к слизистым выделениям.

В аптеке продаются специальные тесты — для определения овуляции. Полоски аналогичны тесту на беременность, но измеряют они не показатель ХГЧ в моче, а уровень прогестерона. В упаковке насчитывается 5 тест-полосок. Тестирование лучше проводить ближе к середине цикла, начиная с 10 — 11 дня (при 28 — дневном менструальном цикле).

Тест-полоску нужно опустить в стаканчик с мочой, подождать 30 секунд, затем вынуть тест и положить на сухую поверхность. При положительном результате будет две полоски, причем чем ближе момент выхода яйцеклетки из фолликула, тем ярче будет вторая полоска. Если овуляция наступит не скоро, то вторая полоска будет слабой, еле заметной.

Читайте также:  Можно ли мастурбировать при беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Тесты на овуляцию — простой и доступный способ определить фертильный период, высчитать овуляцию у женщины. В сочетании с анализом цервикальной жидкости и УЗИ получится безошибочно узнать, когда планировать зачатие или воздержаться от полового акта.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Белые выделения – это признак овуляции?

Белые выделения – это признак надвигающейся или прошедшей овуляции. Белые выделения в первую фазу цикла (на 7 – 9 день после менструации) свидетельствуют о частичной фертильности (плодовитости), то есть зачать ребенка в этот период возможно в 25 – 30% случаев. В период овуляции женщина наблюдает выделения прозрачного цвета, они обильные, водянистые, легко выделяются (максимально плодовитые дни). Слизь можно растянуть между двумя пальцами. После овуляции у выделений появляется цвет и изменяется консистенция. Они становятся белыми, творожистыми или кремообразными. Белые или желтые выделения начинают появляться, когда гормона первой фазы менструального цикла (до овуляции) эстрогена становится мало, а прогестерона (гормон второй фазы) выделяется больше. Это приводит к изменению функции желез влагалища, они начинают выделять свою «обычную продукцию».

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления неспецифических вульвовагинитов схожи. Клинически вульвовагиниты характеризуются ощущением жжения после мочеиспускания, зудом, болью, дискомфортом в области наружных половых органов, местными катаральными проявлениями, наличием белей различного характера в зависимости от вида возбудителя (от серозно-гнойных до гнойно-кровянистых). Вульвовагиниты могут иметь латентное течение без характерных жалоб и выраженной клинической картины, диагноз подтверждают лабораторными исследованиями. При переходе острого вагинита в хронический основным симптомом становятся выделения из половых путей в незначительном количестве.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Полное клиническое обследование, включающее клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
  • Вагиноскопия.
  • УЗИ.
  • Микроскопическое исследование влагалищного отделяемого.
  • Микробиологическое исследование отделяемого и влагалищного содержимого с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам и бактериофагам.
  • ПЦР диагностика инфекций передаваемых половым путем.
  • Серологическое исследование.
  • Исследование соскоба с перианальных складок на энтеробиоз, кала на яйца глистов.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

  • Вульвовагиниты, не поддающиеся проводимой терапии.
  • При хроническом неспецифическом бактериальном вульвовагините у девочки необходимы консультации педиатра, отоларинголога, стоматолога и нефролога.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение при неспецифическом бактериальном вульвовагините необходимо начинать с ликвидации основного очага инфекции (хронические заболевания ротоглотки и носоглотки, пиелонефрит, гельминтоз, кариозные зубы и т.д.).