Гематома в матке на ранних сроках беременности (в том числе ретрохориальная): причины, симптомы, лечение, возможные осложнения, как выходит

Ретрохориальная гематома при беременности. Что это такое?

Миома матки при беременности

Миома не оказывает положительного влияния на ход беременности. Патология проявляется в качестве последствия клеточных мутаций, гормонального сбоя и проблем с нервной и эндокринной системой.

Зачастую при совпадении беременности и миомы организм испытывает фетоплацентарную недостаточность, что дает риск самопроизвольного выкидыша. Если миома находится в непосредственной близости от плацентарных тканей, опухоль может нарушать ее структуру, а, соответственно, блокировать доступ кислорода и полезных веществ в организм будущего ребенка. Подобное расположение миомы чревато еще и возможностью отслоения плаценты, которое сопровождает сильное кровотечение. Врачи расходятся во мнениях о ходе беременности при миоме. Одни уверены в том, что в ходе вынашивания плода миома увеличивается в размерах, другие считают, что миома не оказывает влияния на организм в процессе беременности и увеличивается при увеличении матки. Опасность кроется в возможном разрушении опухоли. При этом ее ткани отмирают, проявляется отек, врачи предупреждают о риске появления кист и обильных кровотечений. Дегенерация миомы может случиться в любой период беременности.

Частое диагностирование миомы при беременности современные врачи объясняют тем, что женщины расположены к родам в более позднем возрасте, нежели пару десятилетий назад. Все большее число пациенток планируют беременность в зрелом возрасте, после 30 лет, когда высока вероятность гормонального дисбаланса. Своевременное проведение необходимых анализов и обследований помогает выявить наличие миомы при беременности на ранних сроках и ограничить ее воздействие на здоровье матери и плода.

Миома не всегда является причиной для прерывания беременности, но она требует постоянного контроля ведущего врача. Опухоль редко оказывает серьезное влияние и провоцирует осложнения при вынашивании будущего малыша. При наличии узелков небольшого размера пациентка может быть спокойна за состояние ребенка. Если обнаруживаются узлы большого размера, стоит наблюдать развитие миомы и предпринять рекомендованные врачом меры.

Читайте также:  Как и чем лечить насморк во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Есть вероятность дискомфорта и неприятностей, если миома соприкасается с плацентой в первом триместре. Также в этот период стоит уделять поведению опухоли особое внимание, так как она может спровоцировать выкидыш из-за нарушения кровообращения в матке и недостатка сокращения мышц органа. На втором и третьем триместре миома может вызвать преждевременные роды, так как узлы, образующиеся в матке, заполоняют ее пространство, вытесняя плод. В случае серьезного воздействия опухоли на организм ребенка могут возникнуть дефекты в развитии. Например, из-за давления миомы на голову малыша он может родиться с деформированным черепом, или из-за недостатка питательных веществ он может не успеть накопить необходимый вес.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Причины гематомы при беременности на ранних сроках

Возникшую гематому различают по степени тяжести. Легкая стадия обнаруживается при помощи УЗИ. При этой стадии отсутствуют какие-либо признаки. Среднюю стадию сопровождают выделения, боли в животе. Тяжёлая стадия характеризуется образованием кровотечения и появлением схваткообразных болей. Очень часто внутриутробное кровотечение возникает в следствии хрупких сосудов, которые необходимы для обеспечения питания матки и плаценты. Основными причинами образования гематом считаются травмы и сильные физические перегрузки.

Причины образования гематомы на ранних стадиях беременности могут быть такими:

  • Гормональный сбой в организме женщины в связи с беременностью,
  • Инфицировании мочеполовой системы,
  • Тяжёлая степень токсикоза,
  • Повышенное и скачкообразное артериальное давление,
  • Стрессы и нервные срывы,
  • Плохая работа обменных процессов,
  • Плохая свертываемость крови,
  • Употребление алкоголя и никотина,
  • Образование патологий полости матки.

Процесс образования гематомы по мнению специалистов происходит при воздействии негативных факторов, которые провоцируют отделение плодового яйца от стенок матки. На месте отрыва сосуда возникают кровяные сгустки, которые являются ретрохориальной гематомой. В большинстве случаев, это нарушение обнаруживается у женщин с плохой свертываемостью крови, другими словами при диагнозе тромбофилия.

Читайте также:  Первые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных

Методы обследования

Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:

  • УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
  • рентгенографию поврежденной части тела;
  • КТ или МРТ;
  • пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.

По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.