Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

Бесплодие по причине половой инфекции — беда, но поправимая правильным лечением. Болезнь может протекать незаметно для женщины и впервые заболевание предположат при проведении УЗИ плода. Беременная женщина может передать возбудителя плоду, если при этом появятся симптомы заболевания в виде нарушения его развития или он погибнет, то такое состояние называется внутриутробной инфекцией.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде. Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий. Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 104 общего количества этих бактерий. Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах. Эти микроорганизмы – сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств. Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.

Простуда при беременности на ранних сроках

Чем опасна простуда на ранних сроках беременности? – Вирусы атакуют чаще всего слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Обычно ОРВИ сопровождают симптомы интоксикации: головная боль, боль в мышцах, вялость, слабость. Заражение происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В результате развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у беременных очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как адаптация организма требует больших энергозатрат. ОРВИ, особенно грипп, опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе тлеющие очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением, даже если простуда переносится легко.

Чем опасна простуда при беременности

Простуда при беременности на ранних сроках

Во время ожидания малыша любое лечение должно быть рекомендовано врачом. На состояние женщины в период вынашивания и на внутриутробное состояние ребенка могут оказать негативное влияние как народные методы, так и лекарственные препараты.

  1. Чтобы сбить температуру иногда назначают ацетоминофен (парацетамол). Ввиду многолетнего использования данного препарата были сделаны предположения об его относительной безопасности. Это верно, только в том случае, если не превышать рекомендованные врачом суточные дозы. Повышение температуры важный сигнал организма, который позволяет своевременно реагировать на развитие бактериального осложнения.
  2. До третьего триместра некоторые врачи не исключают назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Однако, уже к третьему триместру прием нестероидных противовоспалительных препаратов лучше прекратить, так как они могут негативно повлиять на развитие плода и здоровье новорожденного. В этом периоде как правило запрещены любые обезболивающие препараты.
  3. Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны. Растительные препараты назначаются с большой осторожностью, так как содержат алкалоиды, которые могут быть токсичны для плода и оказывать абортивное действие.
  4. При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия.
  5. При заложенности носа большинство врачей не рекомендуют сосудосуживающие спреи, капли. Причем это требование особенно актуально в первом триместре и для тех женщин, которые не предохраняются во вторую половину менструального цикла и могут вскоре забеременеть. Допускается применение аптечных изотонических растворов на основе очищенной морской воды для промывания носа и разжижения слизи.
  6. В симптоматическую терапию входит назначение обильного теплого питья. Это предотвращает высыхание слизистых оболочек носа и горла и способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение интоксикации и поддержку защитных сил организма.
  7. Большинство специалистов рекомендуют в первом триместре обходиться местными формами лекарственных средств. Есть препараты, способные оказывать действие непосредственно в воротах инфекции (на слизистой оболочке в носу). Так, мазь и гель ВИФЕРОН могут использоваться у беременных, начиная с первой недели. Интерферон, входящий в состав этих препаратов, вещество белковой природы, он синтезируется естественным образом в организме в ответ на проникновение возбудителя.
Читайте также:  Как сшить конверт на выписку для девочки и для мальчика

Как возникают инфекции при родах?

Инфекции при родах проявляют себя и тогда, когда беременная оставалась их носителем продолжительное время. Могут они развиться и накануне или вовремя родовой деятельности. При родах малыш лишается плацентарной защиты и во время прохождения по родовым путям подвергается прямому риску заразиться теми заболеваниями, возбудители которых присутствуют в ее организме. Это происходит при соприкосновении кожи ребенка с выделениями женщины — кровью, биологическими выделениями шейки матки и влагалища.

Риск передачи инфекции во время родов от матери ребенку зависит от стадии заболевания у женщины:

  • если на момент родов это начальная стадия, то большинство инфекций поспешит проявить себя в первые трое суток после рождения;
  • если на момент родов инфекция у женщины находится на последней стадии, то кроме выраженных симптомов инфекции у ребенка будет наблюдаться и синдром дезадаптации к условиям внешней среды.

То, каким образом переданная ребенку инфекция при родах проявит себя, зависит от нескольких факторов:

  • вид и степень заразности возбудителя,
  • течение инфекционного процесса у матери (острое, стертое, стадия обострения),
  • массивность обсеменения (количество микробов, находящихся в половых путях и попавших к плоду),
  • иммунологическая реактивность женщины.

В зоне риска от инфекции при родах находятся:

  • центральная нервная система,
  • система органов чувств (зрение, слух),
  • дыхательная система,
  • сердечнососудистая система,
  • экскреторная система,
  • расстройства прочих органов и систем.

Риск инфицирования плода во время родов возрастает при таких неблагоприятных обстоятельствах:

  • хронические очаги инфекции у матери:
    • органов дыхания (в частности хронические заболевания легких),
    • носоглотки,
    • пищеварения,
    • почек,
    • урогенитальные инфекции,
    • и даже кариозные зубы;
  • осложнения беременности:
    • истмико-цервикальная недостаточность — состояние, при котором еще во время беременности шейка матки укорачивается и приоткрывается, что нарушает выполнение ею одной из своих функций удерживать плодное яйцо в полости матки.
    • обострение хронических воспалительных заболеваний, ОРВИ и т.п.;
  • длительный безводный промежуток — ситуации, когда околоплодные воды изливаются до начала или в самом начале родовой деятельности; чем дольше такой промежуток (более 12 часов), тем больше вероятность инфицирования плода;
  • многоводие;
  • различные осложнения родов:
    • слабость родовой деятельности,
    • кровотечения во втором периоде родов,
    • гипоксия плода (нехватка кислорода) во время родов,
    • наложение акушерских щипцов.
Читайте также:  Авиаперелёты и беременность. Рекомендации юному Гагарину

Жизненный цикл вируса

Одна из особенностей вирусов заключается в отсутствии клеточного деления.

Размножение этих вредоносных агентов происходит в несколько этапов:

  • Прикрепление к живой клетке.
  • Проникновение в клетку.
  • Потеря оболочек внутри клетки-хозяина.
  • Репликация (воспроизведение структуры) вируса.
  • Выход из клетки (в зависимости от типа вируса пораженная клетка изменяет свою структуру или погибает).

Описанные процессы происходят на микроскопическом уровне, поэтому их невозможно контролировать. Подозрение на наличие вирусной инфекции возникает при появлении соответствующих симптомов.

Обзор документа

Приведены Методуказания "Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции" (МУ ). Они вводятся с 15 ноября 2011 г.

Указания определяют организацию и порядок проведения эпиднадзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении названной инфекции.

Они предназначены для специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора. Также указания могут использовать лечебно-профилактические и другие учреждения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания — боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания — от 5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы — слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Читайте также:  Каково влияние никотина на внутриутробное развитие плода?

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни — глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Заболевание в разные периоды беременности

Любое инфекционное заболевание во время беременности опасно, потому что повышение температуры чуть выше 37,7°С уже угрожает самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

  • В первую неделю после оплодотворения внутриутробная инфицирование не позволит плодному яйцу прикрепиться к стенке матки, беременность просто не состоится.
  • В первые два месяца инфицирование погубит эмбрион или разовьются отклонения в развитии.
  • К полугоду закладка органов уже произошла, но окончательно они не сформировались, поэтому инфекционная болезнь способна привести к развитию в них патологических изменений.
  • С 28-й недели плод обретает собственную иммунологическую защиту, отвечая на внедрение агента изменениями в тканях, что тоже проявляется его гибелью, задержкой роста, преждевременным появлением на свет или врожденной инфекцией.

Профилактика инфекционных заболеваний в клинике Рассвет

В Рассвете вы получите квалифицированную консультацию по профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний. В нашей клинике работает кабинет вакцинации, вы можете получить необходимые профилактические прививки в соответствии с национальным календарем, а также вакцинироваться, согласно международным рекомендациям, или в экстренном порядке по показаниям.

Наши терапевты, педиатры и инфекционисты проконсультируют вас по всем вопросам профилактики инфекций, составят индивидуальный и надежный план защиты от инфекций и связанных с ними заболеваний. Предупредить — лучше, чем лечить, займитесь своим здоровьем вовремя!

Можно ли кормить молоком и как

— Да. Риск передачи SARS-CoV-2 через грудное молоко до сих пор не определен. В некоторых исследованиях отмечалось выявление вируса в молоке методом ПЦР, однако нет оснований утверждать, что вирус заразен (обладает вирулентностью).

Общепринятая на данный момент рекомендация – кормить грудью с обязательными мерами предосторожности:

  • использовать маску
  • тщательно мыть руки перед каждым кормлением и после
  • тщательно обрабатывать молокоотсос и бутылочки (паром, кипячение, мытье в посудомоечной машине) перед каждым использованием.

В остальное время лучше, чтобы расстояние между матерью и ребенком было не менее 1,8 м.

Раздельное пребывание оправдано, когда состояние женщины или новорожденного требует наблюдения в реанимации, если новорожденный — в группе высокого риска по тяжелому течению COVID-19: недоношенность и/или незрелость, имеются сопутствующие заболевания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как рентген и КТ влияет на плод, за какими показателями следить беременным с COVID-19 – здесь.

Как менять свое половое поведение в пандемию – здесь.