Изжога во время беременности. Вопросы и ответы

Нагрузка, которую женский организм испытывает во время беременности, возрастает во много раз. Увеличение веса плода и матки вызывает сдавление вен живота и малого таза, в результате чего нарушается отток крови от органов малого таза и нижних конечностей. Это приводит к развитию отека и варикозному расширению вен (варикозу).

Можно соду при беременности от изжоги?

Изжога — это, безусловно, настоящая напасть для беременных. Иногда, кажется, что все изнутри так и выжигается. Ну, просто никакой жизни. Изжога мучает беременных практически постоянно и чем больше становится животик, тем она только усиливается. Многие будущие мамы, памятуя о таком замечательном средстве, как сода, стараются именно ею погасить тот пожар, который бушует у них внутри.

Можно ли беременным пить соду при изжоге?

Специалисты не рекомендуют этого делать ни в коем случае. И вот почему.

Что такое изжога? Это забрасывание желудочного сока обратно в пищевод под давлением. Действительно, сода помогает действенно справляться с этой проблемой и не только беременным. Это происходит за счет реакции щелочи, которой, по сути, является сода с кислотой в желудочном соке. Однако при подобной реакции нейтрализации происходит выделение углекислоты, которая заставляет желудочный сок выделяться в еще большем количестве. Иными словами, нейтрализовав одну порцию кислоты в желудке, вы тут же простимулировали выработку следующей. И так может происходить до бесконечности. И даже если вы почувствовали после приема соды облегчение – по сути, оно является только временным.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Виды тестов

Любой симптом, характерный для беременности, может оказаться предвестником какого-либо заболевания. Поэтому прислушиваться к своему организму надо, но на основе лишь одних симптомов ставить себе диагноз не стоит. Тем более что медицина давно позволяет женщинам определить беременность с точность до 100%. Для более эффективного результата на ранних сроках можно сдать кровь на гормон беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин). С каждым днем беременности количество этого гормона в организме увеличивается, но на очень ранних сроках его уловить смогут только очень чувствительные тесты. Определить по уровню ХГЧ в крови беременность можно уже через несколько дней после зачатия.

Если идти в медучреждение вы по тем или иным причинам не можете, то домашние тесты в помощь. Конечно, через несколько дней после зачатия такой тест ничего не покажет. Все тесты на определение ХГЧ в моче нужно делать не раньше, чем за неделю до начала месячных. Самые дешевые тест-полоски покажут действительный результат только с первого дня задержки. Тесты подороже – струйный или планшетный, могут определить беременность как раз за неделю до критических дней. Вообще, чтобы не гадать на кофейной гуще – рано ли делать тест, или уже пора – нужно знать некоторые значения. Такие домашние тесты имеют чувствительность от 10 до 25 Mme/ml. Так вот чем меньше цифра, тем чувствительнее тест. Например, тест «десяточка» может показать беременность уже в четыре недели. Какая у вас может быть неделя – посчитать легко, нужно вспомнить первый день своих последних месячных – это и будет точка отсчета.

Разновидности тонзиллита.

Заболевание проходит в двух формах — острой и хронической. Острый тонзиллит — это недуг, имеющий инфекционную природу и проявляющийся в остром воспалении миндалины. Причина обострения — стафилококки и стрептококки. Острая ангина у ребёнка и взрослых также подразделяется на катаральную, фолликулярную, лакунарную, язвенно-пленчатую и некротическую.

Хронический тонзиллит — это длительный, непроходящий воспалительный процесс в гландах. Проявляется как следствие перенесённых воспалений, ОРВИ, заболеваний зубов, сниженного иммунитета. Хроническое обострение заболевания у взрослых и детей проходит в трёх формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. При компенсированной форме болезнь «дремлет», обострение симптомов тонзиллита случается нечасто. В случае субкомпенсированной формы заболевания обострения случаются часто, болезнь проходит тяжело, нередки осложнения. Декомпенсированная форма характеризуется длительным вялым течением.

Как возникает изжога?

Основное место действия при изжоге – пищевод. Это специальная трубка, по которой пережеванная и проглоченная пища движется вниз, к желудку. Стенки этой трубки образованы мышцами, которые, сокращаясь, проталкивают пищу. Между пищеводом и желудком находятся своего рода мышечные ворота, нижний пищеводный сфинктер. Когда порция пищи приближается к нижнему пищеводному сфинктеру, он открывается, пропуская пищу в желудок, и сразу закрывается обратно, чтобы не пропускать содержимое желудка в пищевод. То есть в норме движение между пищеводом и желудком одностороннее.

Иногда же нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, он оказывается открыт не вовремя и желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Желудочный сок содержит большое количество соляной кислоты, которая обжигает слизистую оболочку пищевода. Так и возникает изжога.  Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) у беременных

О воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (ИМВП) во …

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Изжога при беременности: Существуют ли побочные эффекты и риски?

Из  более долгосрочный прием соды в беременности настоятельно не рекомендуется. Кислотно-щелочной баланс не рожденного ребенка в конечном счете , получает из уровня калия в крови, риск сердечной аритмии и паралича не родившегося ребенка не могут быть полностью исключены.

Кроме того, уровень натрия в крови матери может повыситься, а уровень кальция может снизиться. Слишком высокое значение натрия может способствовать развитию гипертонии. Слишком низкий уровень кальция, с другой стороны, часто способствует мышечным спазмам, таким как судороги, которые чаще встречаются при беременности.

Как передозировка, так и длительное использование могут увеличить риск возникновения камней в почках и нарушить водный баланс организма.

Беременным женщинам следует рекомендовать не принимать каустической соды Кайзера, хотя бикарбонат натрия не должен представлять риск для ребенка в небольших дозах и иногда.

В случае острой изжоги беременные женщины должны предпочесть использовать другие домашние средства (например, овсянку). Лечащий врач может посоветовать другие средства правовой защиты, подходящие для беременных женщин.

Чтобы предотвратить изжогу для беременных женщин. Избегая очень кислой или жирной пищи и воздерживаясь от существенной пищи вечером.

Опасна ли изжога при беременности?

Изжоге свойственно проявляться при беременности на ранних сроках и удерживаться весь период вынашивания, давая о себе знать симптомами различной интенсивности. Она, может негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии мамы, приносить неудобства, менять вкусовые предпочтения.

Если к горечи во рту не примыкает тошнота и рвота, то такие симптомы являются временной проблемой женщины, с которой она вынуждена бороться и искать пути решения. Что можно беременным от изжоги, чтобы не принести вред развивающемуся организму, подскажет ведущий специалист.

Жжение за грудной клеткой и кисло-горький вкус у женщины в период вынашивания, не причиняет какого-либо дискомфорта младенцу.

Изжога при беременности на поздних сроках опасна. Она негативно сказывается на общем состоянии мамы. Неприятное ощущение выматывает и истощает нервную систему.

Лечение на разных сроках

Разобравшись, чем опасен кариес во время беременности при легких и тяжелых стадиях, становится очевидно, что без качественной и своевременной терапии не обойтись. Большинство стоматологов советует срочно залечивать зубы при появлении первичных симптомов.

Читайте также:  Внематочная беременность — признаки, причины, лечение \ Первые признаки, симптомы беременности

К сожалению, в «интересном положении» допустимо использование далеко не всех медикаментозных препаратов. По этой причине терапевтическую схему должен разрабатывать исключительно врач с учетом клинической картины, состояния пациентки, ее анамнеза и других предпосылок.

Как лечится кариес в первом триместре

Это самое неблагоприятное время для каких-либо врачебных манипуляций. Эмбрион еще совсем маленький, его не защищает плацента, он уязвим перед внешними факторами, в том числе перед заболеваниями матери. Акушеры-гинекологи выделяют 2 основных этапа:

  • От момента оплодотворения до 3-й гестационной недели. Малыш чувствителен к химикатам и токсинам, любые лечебные мероприятия способны вызвать выкидыш.

  • Трехнедельный и более поздний срок. Формируются внутренние органы и системы человека. Женщину мучает токсикоз, появляется изжога, проблемы с пищеварительной функцией. Лекарства плохо влияют на развитие эмбриональных структур.

Лучше отложить все мероприятия на несколько месяцев. Однако, если процесс запущенный, возникло сильное воспаление, наблюдается устойчивое повышение температуры тела и болевые ощущения, стоматолог принимает решение о срочном лечении максимально щадящими способами, сопоставляя пользу и возможные риски.

Как лечится кариес во втором триместре

Вероятность негативного влияния на беременность снижается. Будущая мама должна внимательно следить за состоянием своей ротовой полости, осуществлять ежедневную гигиену и соблюдать профилактические меры.

Если кариозные потемнения обнаружены на начальных стадиях, специалисты рекомендуют реминерализирующую терапию. Пораженные ткани очищаются от налета и иных отложений, а затем покрываются специальными составами. При этом не участвует бормашина, не нужно применять местную анестезию, у женщины отсутствует какой-либо дискомфорт. Впоследствии необходимо уделять особое внимание уходовым процедурам и не допускать разрастания площади поражения.

В запущенных случаях производится пломбирование. Патологические участки удаляются, отверстие запечатывается композитными, керамическими и другими материалами.

При выборе анестезирующих средств, антибиотиков и анальгетиков учитывается их токсичность. В целом так называемый экватор беременности считается самым безопасным временем для вмешательства.

Как лечить кариес в третьем триместре

На завершающем этапе гестационного процесса малыш очень быстро набирает в весе. Он давит на полую вену матери, что приводит к скачкам артериального давления, обморочным состояниям и изменению частоты сердечных сокращений.

Перед родами женщина не должна надолго принимать полулежачее положение, что также делает терапию практически невозможной. Сами по себе стоматологические болезни никак не влияют на плод, однако применение некоторых лекарств оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки и весь организм в целом, может привести к преждевременному родоразрешению.

При совершении врачом определенных манипуляций будущая мать сильно устает, переутомляется, чувствует страх. Это нередко провоцирует усиленные маточные сокращения и тонус органа.

Без лечения не обойтись, если наблюдаются:

  • воспалительный процесс;

  • большая площадь поражения;

  • болевые ощущения, которые невозможно устранить полосканиями травяными отварами и другими щадящими методами;

  • устойчивое повышение температуры.

Подобное состояние не лучшим образом сказывается на здоровье пациентки и плода. В клинике должны обеспечить максимально удобное положение тела женщины, для того чтобы ребенок не давил своим весом на сосуды (аорту и полую вену) будущей роженицы.

Радикальные меры (экстракция, имплантация, протезирование) принимаются после рождения детей. Наличие стоматологических болезней не является препятствием к естественным родам. Кесарево сечение показано по акушерским показаниям, не связанным с ротовой полостью.