Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

О том, что беременных женщин тошнит по утрам, слышали все. Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы – признаки раннего токсикоза беременных.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Причины токсикоза у беременных

Как ни странно, но доказательная медицина до сих пор не имеет единого мнения касательно причин возникновения токсикоза. Точно известно, что после возникновения плодного яйца в организме женщины начинает меняться гормональный фон, а также изменяется состояние нервной системы. Это два взаимосвязанных процесса.

К сожалению, нередко эти изменения сказываются на других системах организма. В первую очередь страдает пищеварительная система, а расстройство пищеварения чревато негативными последствиями для всего организма. Утренняя тошнота, слюнотечение, рвота, неприятие определенных продуктов питания могут быть настолько сильными, что женщина теряет в весе, страдает от авитаминоза, ухудшенного иммунитета и просто плохого самочувствия. При средней и сильной стадии токсикоза могут наблюдаться неровный ритм сердцебиения, перепады артериального давления, ацетон в моче. При сильном токсикозе у беременных возможен разлад водно-солевого баланса в организме и угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Кроме того, при токсикозе часто обостряются хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, дуодениты. В группе риска также находятся женщины, перенесшие воспалительные заболевания половых органов и множественные аборты. В целом от токсикоза беременных страдает 50-60% женщин, но только у 8-10% токсикоз приобретает опасные формы. При сильном токсикозе нередко самопроизвольное прерывание беременности. Однако, если этого не произошло, основные проявления токсикоза исчезают примерно к 11-12 неделе.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Читайте также:  Бальзам-гель Mama Comfort от растяжек 175 мл Mama Com.fort

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.
Читайте также:  Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Влияние алкоголя

Как алкоголь влияет на беременность? Этот вопрос волнует многих женщин, которые употребляли его еще не зная о своем положении. Известно, что в первые две недели после зачатия употребление спиртного часто приводит к самопроизвольным абортам.

Также возрастает риск внематочной беременности, из-за повышенной секреции в фаллопиевых трубах, вызванной действием этилового спирта. Секрет закупоривает просветы, движение эмбриона затрудняется и он прикрепляется в трубе. Если будущая мама не зная о своем новом статусе, пила спиртное, то ей лучше провериться у врача, чтобы не пропустить это коварное состояние. Произойти это может не только у женщин с алкоголизмом, но и у тех, кто пьет редко и в небольших количествах.

Этанол и продукты его распада накапливаются в амниотической жидкости и долго там держатся, даже когда их уже нет в крови матери. Этот фактор объясняет, влияет ли алкоголь на беременность, и доказывает, что даже однократно выпитая доза действует на плод длительное время.

Установлено, что этиловый спирт проникает к плоду через плаценту. Его концентрация в крови плода достигает 80%–100% от содержания в крови матери. Это представляет опасность для плода, так как его ферментная и выделительная система еще не созрели. Наиболее опасен для возникновения алкогольного синдрома плода прием беременными спиртных напитков в период интенсивного органогенеза — это 3–8 неделя.

Читайте также:  Противовирусные препараты при ветрянке

К факторам риска, способствующих развитию осложнений относятся:

  • Количество доз, выпиваемых за один раз.
  • Частота употребления.
  • Триместр на котором принимается спиртное.

Также это все усугубляется курением, плохим питанием, отсутствием дородового ухода.

Помогает ли морковь от изжоги во время беременности

Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тракт.

Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употреблять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.

Польза для будущих мам

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Мифы и реальность влияния вредных привычек на развитие плода

Миф Реальность
Бросать курить во время беременности нельзя, так как это вредит матери и плоду. Каждая выкуренная сигарета – дополнительный риск для плода. Бросать необходимо.
На поздних сроках вред от курени и употребления алкоголя меньше. На поздних сроках уже сформированы органы ребенка – правда. Однако их развитие продолжается, а курение и алкоголь провоцируют аномалии. Также высок риск преждевременных родов, замирания плода.
Дорогие сигареты менее вредны. Любая марка сигарет одинаково вредна для плода.
Можно не прекращать курить полностью, а только сократить количество сигарет или курить легкие. Никотиновая зависимость работает так, что при сокращении количества сигарет или содержания никотина в одной сигарете, курильщик затягивается сильнее и в организм попадает больше дыма.
При беременности полезно пить вино. Любой алкоголь содержит этиловый спирт, даже безалкогольные виды, который вредит плоду.

Люди склонны придумывать оправдания своему поведению, но факт остается таким: вредные привычки негативно сказываются на здоровье родителей и будущего ребенка, поэтому отказываться от них нужно за 1-3 месяца до планирования беременности.

Подведем итоги

При обнаружении кариозного поражения в период вынашивания, бояться стоматологического вмешательства не стоит. Игнорирование проблемы нередко приводит к разрушению зубных единиц и их утрате. Возрастает риск негативного воздействия на плод, преждевременных родов и выкидыша. Однако не все так страшно, если обратиться к специалисту на первоначальных неосложненных стадиях патологии.

На вопрос, можно ли лечить кариес при беременности беременным как на ранних, так и на поздних сроках, медики дают однозначный ответ — это необходимая мера для предупреждения серьезных осложнений. Терапевтические и диагностические методы, применяемые в разных триместрах, могут несколько отличаться.