Как и для чего проводят скрининг в первом триместре беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Задачи УЗИ во время первого скрининга

Необходимо обратить внимание на цели ультразвукового исследования, которое проводится в первом триместре беременности. К ним относятся:

  • определение локализации беременности – при нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, плод должен располагаться в полости матки. При эктопической беременности, эмбрион в ходе УЗИ не визуализируется в указанном месте, а определяется в маточных трубах (реже яичниках или брюшной полости);
  • оценить жизнедеятельность плода – в норме, ребенок начинает двигаться к 8-й неделе внутриутробного развития. Отсутствие движений свидетельствует об угнетении состояния плода, ка правило из-за гипоксии (кислородного голодания) или нарушения питания. Реже, это является признаком внутриутробной гибели. В этом случае, полный покой ребенка будет сочетаться с отсутствием его сердечной деятельности;
  • проанализировать состояние хориона (одной из оболочек зародыша) – недоразвитии ворсин этой структуры позволяет сделать вывод о наличии аномалии внутриутробного развития;
  • исследовать анатомически строения эмбриона и его биометрические показатели.
  • Нарушение соотношения анатомических структур плода, позволяет сделать вывод о наличии внутриутробной патологии. Биометрия позволяет объективно оценить состояние плода и является неотъемлемым этапом первого скрининга.

Кого направляют на скрининг I триместра?

В соответствии с приказом МЗ РФ №457 от г. все беременные должны быть направлены на скрининг I триместра, особенно, если женщина входит в группу риска:

  • старше 35 лет;
  • перенесла неудачные беременности в прошлом, которые закончились выкидышем, замиранием беременности;
  • работает на вредном производстве;
  • уже имеет ребенка с генетическими заболеваниями, или в прошлые беременности во время проведения скрининга I триместра были выявлены хромосомные аномалии и внутриутробные пороки развития плода;
  • перенесла в начале беременности инфекцию;
  • принимала медикаменты, запрещены в I триместре;
  • страдает наркоманией, алкоголизмом;
  • если существует угроза прерывания беременности;
  • потенциальные родители являются близкими родственниками, или у них в роду были случаи наследственных заболеваний.

Разумеется, женщина может отказаться от проведения анализа, но поступить так будет опрометчиво, ведь именно от этого зависит здоровье будущего ребенка.

Кому назначают скрининг?

Эта процедура необходима всем без исключения женщинам, вынашивающим ребенка. У беременной есть право отказаться от ее проведения, но это нецелесообразно ввиду того, что существуют определенные риски и особенности течения беременности, о которых должен знать наблюдающий врач и сама женщина.

Существуют группы риска, которые должны в обязательном порядке пройти пренатальный скрининг:

  • наличие в анамнезе самопроизвольного выкидыша, замершей либо регрессирующей беременности;
  • все беременные, чей возраст более 34 лет;
  • наличие вредных привычек у беременной или отца будущего ребенка;
  • наличие факторов риска выкидыша на ранних сроках;
  • пациентки, перенесшие ОРВИ или другие инфекционные заболевания на ранних сроках, а также употребление в этот период медикаментов, запрещенных или не рекомендованных во время беременности;
  • наличие профессиональных вредностей;
  • наследственные патологии в семье;
  • если у женщины уже есть ребенок с аномалиями в развитии или на ранних сроках предыдущих беременностей скрининг установил пороки или другие отклонения в развитии.

Виды пренатального скрининга

Все исследования, которые проводятся во время беременности для диагностики отклонений в развитии плода и хромосомных аномалий делятся на две группы: инвазивные и неинвазивные.

Неинвазивные методики осуществляются без причинения какого–либо физического воздействия на плод и к ним относятся такие исследования:

  • Визуализация плода: узи при беременности, фетальная эхокардиография, МРТ, радиографическое исследование
  • Диагностика дефектов развития нервной трубки и синдрома Дауна – фетальный альфа-фетопротеин, свободный эстриол, бета-хорионический гонадотропин, уровень ингибина
  • В некоторых случаях (у беременной с резус –отрицательной кровью) измеряют уровень антител к резус-фактору
  • Неинвазивные методики диагностики хромосомных отклонений плода – выделение клеток плода из крови матери, выделение ДНК плода из крови матери

Инвазивные методики предусматривают физическое воздействие на плод и к ним относятся:

  • Методика прямой визуализации плода – фетоскопия и эмбриоскопия
  • Получение частичек ткани плода – амниоцентез, хордоцентез, биопсия ворсин хориона, биопсия кожи и органов плода
  • Преимплантационная биопсия бластоцист (при ЭКО)
  • Цитогенетические исследования –диагностика хромосомных аберраций, методика флуоресцентной гибридизации in situ
  • Молекулярно –генетические методики

В данной статье мы опишем наиболее распространенные методики, применяющиеся для диагностики врожденных аномалий плода – двойной и тройной биохимический тест.

Расшифровка первого скрининга УЗИ

Первый перинатальный скрининг – это комплексная диагностика будущей матери, которая осуществляется еще до рождения малыша с 10 до 13–14 недели его внутриутробного развития. Классическое исследование подобного рода объединяет всего 2 основных вида медицинских манипуляций – биохимический анализ материнской сыворотки и УЗИ плода.

Расшифровка первого скрининга УЗИ

По окончании тестов будет проведен мониторинг полученных данных, основывающийся на сопоставлении результата с показаниями нормы скрининга по УЗИ 1 триместра. Основной задачей индивидуального обследования является раннее выявление генетических патологий у плода.

Виды исследований

В процессе проведения скрининга в первом триместре беременности проводят следующие виды обследований:

  • Ультразвуковое исследование плода (УЗИ) – может выполняться как трансвагинально (путем введения датчика во влагалище), так и абдоминальным методом (через кожу живота).
  • Биохимический анализ крови из вены. Взятие анализа выполняется в лаборатории. Для проведения исследования достаточно образца крови объемом 10 мл.

информацияУказанные виды обследований являются желательными для всех беременных. При наличии показаний и с согласия женщины могут выполняться дополнительные процедуры: например, биопсия ворсинок хориона.

Третий скрининг (на 30-неделе)

Всего проводят два скрининга при беременности: в первом и во втором триместрах. В III триместре беременности проводят как бы итоговый контроль за состоянием здоровья плода, смотрят его положение, оценивают функциональность плаценты, принимается решение о методе родоразрешения.

Для этого где-то на 30-36 неделе назначается УЗИ плода, а с 30-32 недели кардиотокография (сокращённо КТГ — регистрация изменений сердечной деятельности плода в зависимости от его двигательной активности или сокращений матки).

Также может назначаться допплерография, которая позволяет оценить силу кровотока в маточных, плацентарных и магистральных сосудах плода. С помощью этого исследования врач узнаёт, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, ведь лучше предупредить появление гипоксии плода, чем решать проблемы со здоровьем крохи уже после родов.

Третий скрининг (на 30-неделе)

Именно толщина плаценты наряду со степенью зрелости показывает её способность снабжать плод всем необходимым.

Таблица 14 – Толщина плаценты (норма)

При уменьшении толщины ставят диагноз «гипоплазия плаценты». Обычно это явление вызывает поздний токсикоз, гипертония, атеросклероз или инфекционные заболевания, перенесённые женщиной во время беременности. В любом случае назначается лечение или поддерживающая терапия.

Чаще всего гипоплазия плаценты наблюдается у хрупких миниатюрных женщин, ведь одним из факторов уменьшения толщины плаценты является вес и телосложение беременной. Это не страшно, опаснее увеличение толщины плаценты и как следствие её старение, что говорит о патологии, которая может привести к прерыванию беременности.

Толщина плаценты увеличивается при железодефицитной анемии, гестозе, сахарном диабете, резус-конфликте и при вирусных или инфекционных заболеваниях (перенесённых или имеющихся) у беременной.

Третий скрининг (на 30-неделе)

В норме постепенное утолщение плаценты происходит в третьем триместре, что называется её старением или зрелостью.

Степень зрелости плаценты (норма):

  • 0 степень – до 27-30 недели;
  • 1 степень – 30-35 недели;
  • 2 степень – 35-39 недели;
  • 3 степень – после 39 недели.

Раннее состаривание плаценты чревато дефицитом питательных веществ и кислорода, что грозит гипоксией плода и отставанием в развитии.

Немаловажную роль в третьем триместре играет и количество околоплодных вод. Ниже приведена нормативная таблица для индекса амниотической жидкости – параметр, характеризующий количество вод.

Третий скрининг (на 30-неделе)

Таблица 15 – Индекс амниотической жидкости (норма) за весь период беременности

Ниже приведена таблица нормативных размеров плода по неделям беременности. Малыш может немного не соответствовать указанным параметрам, ведь все детки индивидуальны: кто-то крупненьким будет, кто-то маленьким и хрупким.

Таблица 16 – Нормативные размеры плода по УЗИ за весь период беременности

Патологии, которые обнаруживает УЗИ

Этот метод скрининга 1-го триместра позволяет обнаружить или опровергнуть такие патологии ребенка:

  • Патологии развития нервной трубки (Из нервной трубки в будущем сформируется головной и спинной мозг. Нервная трубка эмбриона формируется очень и очень рано. Могут быть выявлены на УЗИ такие патологии: энцефалоцеле, менингомиелоцеле, менингоцеле.)
  • Синдром Дауна (В медицине также называется трисомией по 21 хромосоме. Это часто встречающаяся генетическая патология. Именно благодаря УЗИ рождается меньше детей с таким заболеванием.)
  • Синдром Патау (Это трисомия по 13 хромосоме. На 10000 рождений один ребенок имеет такую патологию. Живет малыш при этом всего 3-4 месяца. На УЗИ в первом триместре при этом обнаруживается замедленное развитие трубчатых костей, омфалоцеле, плохо развивающийся головной мозг, превышающая норму ЧСС.)
  • Омфалоцеле (У детей с таким заболеванием некоторые внутренние органы располагаются в грыжевом мешке под кожей передней брюшной стенки, то есть выпирают наружу.)
  • Триплоидия (Дети с такой аномалией имеют не двойной, а тройной набор хромосом, что влечет за собой очень серьезные пороки развития.)
  • Синдром Эдвардса (В медицине известен как трисомия по 18 хромосоме. На 7000 рождений бывает 1 ребенок с синдромом Эдвардса. В основном обнаруживается у матерей в возрасте от 35 лет. Пренатальное УЗИ при такой патологии обнаруживает наличие 1-й пуповинной артерии, в норме которых должно быть 2, не обнаруживаются носовые кости, находят омфалоцеле и ЧСС ниже нормы.)
  • Синдром Смита-Опица (Суть патологии заключается в нарушении метаболизма, что ведет за собой аутизм, умственную отсталость и целый ряд других серьезных патологий. Заболевание редкое (1 случай на 30000).)
Читайте также:  Что такое аденомиоз матки и можно ли вылечиться без последствий?

Кто направляется на скрининг первого триместра беременности?

Согласно приказу №457 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2000 года, пренатальный скрининг рекомендуется проводить всем женщинам. Отказаться от него женщина может, никто насильно ее не поведет на эти исследования, но делать это крайне опрометчиво и говорит лишь о неграмотности женщины и халатном отношении к себе и прежде всего к своему ребенку.

Группы риска, которым пренатальный скрининг должен проводиться в обязательном порядке:

  • Женщины, чей возраст 35 лет и более.
  • Наличие угрозы прерывания беременности на ранних сроках.
  • Самопроизвольный (е) выкидыш(и) в анамнезе.
  • Замершая(ие) или регрессирующая(и е) беременность(и) в анамнезе.
  • Наличие профессиональных вредностей.
  • Ранее диагностированны е хромосомные аномалии и (или) пороки развития у плода по результатам скрининга в прошлые беременности, либо наличие рожденных детей с такими аномалиями.
  • Женщины, перенесшие инфекционное заболевание на ранних сроках беременности.
  • Женщины, принимавшие лекарственные препараты, запрещенные к приему беременным, на ранних сроках беременности.
  • Наличие алкоголизма, наркомании.
  • Наследственные заболевания в семье у женщины или в семье отца ребенка.
  • Близкородственна я связь между матерью и отцом ребенка.

Пренатальный скрининг на сроке 11-13 недель беременности, состоит из двух методов исследования – это УЗИ скрининг 1 триместра и биохимический скрининг.