Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

Оториноларинголог, хирург GMS Clinic Олег Абрамов рассказывает в своей статье о рините беременных (далее РБ).

Можно ли кофе беременным?

Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.

«С беременностью связано так много того, что можно и чего нельзя делать, и последнее, что нам нужно, — это вызывать ненужное беспокойство. В конце концов, женщины должны быть уверены, что кофеин можно употреблять в умеренных количествах во время беременности», — считает Доктор Люк Гжесковяк, фармацевт из австралийского Университета Аделаиды.

Большинство медиков мира сходятся во мнении, что употребление до 200 мг кофеина в день (1-2 чашки кофе) – вполне допустимый лимит, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.

Задумываясь о количестве потребляемого в день кофеина, очень важно помнить, что он суммируется не только из ваших чашек капучино, но и из других продуктов (энергетики, чай, кола, шоколад, какао).

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами (ограничением роста плода, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением).

Читайте также:  Если в моче повышены эритроциты,что это значит?

Можно ли кофе на ранних сроках беременности (первый триместр)?

Первый триместр – время, когда закладывается основа будущей жизни, самый волнительный и непредсказуемый. Именно на этот период приходится большинство выкидышей. И если говорить о кофе, то, согласно исследованиям, такие выкидыши на ранних сроках, действительно, чаще встречаются у женщин, которые часто и много пьют данный напиток. Однако никто не может сказать наверняка, является ли высокое потребление кофеина угрозой для плода или же постоянное потребление кофе выступает в качестве маркера неудачной беременности (повышенное отвращение к кофе, наряду с тошнотой и рвотой, является особенностью здоровой беременности).

Таким образом, мы приходим к выводу, что для здоровой женщины со здоровой беременностью умеренное потребление кофе вполне допустимо.

Можно ли пить кофе во втором триместре?

Второй триместр – самое спокойное время для будущей мамы: к этому моменту пройдены наиболее опасные рубежи и можно не бояться за жизнеспособность ребенка. Часто именно на этот период приходятся все те странные и неожиданные вкусовые предпочтения беременных, и кофе нередко становится таким объектом желания. Если у вас нет строгих медицинских противопоказаний, вы можете без лишних тревог продолжать пить любимый напиток. Главное не увлекаться (помним про 200 мг кофеина в сутки). Чтобы было совсем спокойно, разбавляйте кофе молоком. Чтобы свести риски к минимуму, врачи рекомендуют выпивать свою порцию кофе с утра.

Можно ли кофе на поздних сроках беременности (3 триместр)?

В последнем триместре снова возрастает риск, что ребенок покинет тело матери раньше, чем нужно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье и здоровье плода, в это время лучше снизить потребление кофе до минимума. Много исследований указывают на то, что в третьем триместре беременности кофе негативным образом сказывался на состоянии ребенка (преждевременные роды, замершая беременность). С другой стороны, ученые склонны допускать, что матери, выпивающие много кофе на поздних сроках беременности, также позволяют себе и другие сомнительные продукты (алкоголь, табак), а это очень сильно искажает картину исследований.

Читайте также:  Ибупрофен при беременности и грудном вскармливании

триместр

Беременность на ранних сроках – один из самых важных периодов, именно в это время происходит закладка всех систем и органов малыша. Поэтому врачи рекомендуют стараться избегать приема любых лекарств во время I триместра беременности, выбирать и проводить местное лечение, если это возможно, и принимать минимальные дозы наиболее безопасного препарата4. Таким образом, при высокой температуре необходимо пить больше жидкости, делать обтирания водой комнатной температуры и влажные компрессы. При болях в мышцах и суставах выбирая между обезболивающим для приема внутрь или местным средством, лучше выбрать обезболивающий препарат для наружного применения, например, Нурофен® Экспресс гель12. Однако его тоже с осторожностью применяют в I и II – м триместре беременности12.

Использование линейки препаратов Нурофен® в I триместре возможно по рекомендации врача5-11.

Причины

Развитие заболевания тесно связано с частыми ангинами (острым тонзиллитом). Очень часто не до конца вылеченная ангина приводит к хроническому тонзиллиту. Очень часто ангина является обострением при скоплении в миндалинах пробок — казеозно-некротических масс, которые часто путают с остатками пищи.

Основные причины развития

  1. Неблагоприятные условия труда. Наибольшее влияние оказывает загазованность и запыленность воздуха на производстве.
  2. Плохая экология окружающей среды, загазованность выхлопными газами автомобилей, вредные выбросы в атмосферу.
  3. Низкое качество потребляемой воды.
  4. Слабый (низкий) иммунитет.
  5. Сильное переохлаждение организма.
  6. Стрессовые ситуации.
  7. Наличие хронических заболеваний в полости носа, околоносовых пазухах и ротовой полости – зубной кариес, гнойный синусит и т.д., что нередко приводит к инфицированию небных миндалин.
  8. Нерациональное или скудное питание, при котором потребляется избыточное количество белков и углеводов.
  9. Наследственность (мать или отец страдают от хронического тонзиллита). Очень важно женщине во время беременности пройти один или два курса лечения тонзиллита (в зависимости от выраженности процесса), для того что бы минимизировать вероятность развития заболевания у будущего ребёнка.
  10. Частые переутомления, синдром усталости, не возможность отдыхать в полной мере.
  11. Курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Читайте также:  Можно ли сделать анализ на отцовство во время беременности?

Доктор, не помогает…

Как известно из прошлых публикаций, наиболее эффективным в лечении АР на сегодняшний день являются интраназальные глюкокортикостероиды (иГКС). Они обладают доказанной эффективностью в снижении заложенности носа, а так же, зуда в носу и слезотечения и позволяют добиться адекватного контроля симптомов. Но, учитывая их гормональный эффект и возможное пагубное воздействие на плод, существуют определенные риски в их применении. Так же следует отметить, что на данный момент нет исследований, предоставляющих достоверные данные, подтверждающие опасность их применения. Современные ИГКС — мометазон (назонекс, дезринит) и флутиказон (авамис, фликсоназе) обладает очень низкой системной биодоступностью, меньше 1% и доказанной эффективностью, тем самым могут рассматриваться как начальная терапия РБ. В исследованиях не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между развитием пороков плода и применением данных средств.

Осложнения насморка

К сожалению, часто длительная заложенность носа на фоне сниженного иммунитета, отсутствие в лечении антибиотиков во время беременности приводит к осложнениям насморка. Самое грозное из них – гайморит, гнойное воспаление верхних челюстных пазух.

Обычно для лечения гайморита применяется прокол (пункция) верхнечелюстных пазух.

Но обратите внимание! Сегодня доктора клиники «ЛОР плюс», единственные в городе, владеют щадящей методикой лечения гайморита, как нельзя более подходящей для эффективного лечения беременных пациенток. При раннем обращении к врачу возможно обойтись без прокола, и, конечно, без вреда для будущего малыша.