Кому назначают «Кардиомагнил» при беременности?

Тревожные признаки при беременности для немедленного обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Читайте также:  12 простых шагов, чтобы избавиться от изжоги

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Побочные эффекты

При приеме лекарства есть риск появления следующих побочных явлений:

  1. Со стороны иммунной системы – риск возникновения анафилактического шока.
  2. Часто возникают аллергические реакции, в том числе и наиболее серьезная – отек Квинке.
  3. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев вызваны присутствием в препарате ацетилсалициловой кислоты: часто возникает рвота, тошнота, изжога, появляются язвы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. В редких случаях появляются желудочно-кишечные кровотечения, повышается активность ферментов печени, возникают стоматит и эзофагит.

Повышенный риск появления бронхоспазм, особенно если в анамнезе имеется астма.

Также высокий риск осложнений со стороны кроветворной системы: повышенная капиллярная кровоточивость, возникновение анемии, тромбоцитопении и гипопротромбинемии.

Осложнения центральной нервной системы проявляются головокружением, головной болью, бессонницей или выраженной сонливостью. В редких случаях появляется шум в ушах; минимальный риск возникновения внутримозгового кровоизлияния.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Читайте также:  Неправильное предлежание плода: есть ли шансы родить самой

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Симптомы гайморита при беременности

Заболевание на ранней стадии можно ошибочно принять за простуду: насморк, заложенность носа, ухудшение общего состояния. Но есть специфические для гайморита признаки, которые должны вас насторожить и стать поводом для обращения к оториноларингологу.

Поражение гайморовых пазух всегда сопровождается болью в переносице и под глазами в области щёк. Пациентка испытывает неприятное давление в зоне пазух: это гной скопился внутри, и ему там уже не хватает места. Болевые ощущения становятся интенсивнее, если повернуть голову или наклонить её вниз. К вечеру симптоматика усиливается.

Также у беременной наблюдаются:

  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли;
  • гнойные выделения из носовой полости;
  • потеря обоняния или его ухудшение;
  • припухлость века со стороны поражённой пазухи;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость.

Все эти симптомы сильно выбивают из колеи любого человека, не говоря уже про беременную женщину. Гайморит во время беременности переносится гораздо тяжелее.

Чем опасно воспаление гайморовой пазухи при беременности?

У любой беременной женщины возникает логичный вопрос, относится ли недуг к категории опасных при беременности? Напрямую на плод воспаление гайморовых пазух не влияет, но оно может запустить цепочку процессов в организме, которые могут вызвать серьёзные последствия.

Первая опасность связана с постоянной заложенностью носа будущей мамы. Когда заложен нос, нормальное носовое дыхание становится невозможным. Головной мозг и другие органы недополучают кислорода. Это может сказаться, к примеру, на правильной работе сердечно-сосудистой системы будущей мамы. Дефицит кислорода пагубно влияет и на состояние плода. Он может привести к гипоксии и патологиям его развития. Поэтому наиболее опасен гайморит при беременности в 1 триместре, когда у плода только формируются зачатки будущих органов и систем, и заболевание может нарушить этот процесс.

Другая опасность связана с близким расположением пазух с жизненно важными органами (глазами, головным мозгом) и вероятностью попадания гноя в полость черепа. Когда гнойные массы в пазухе не могут выйти в полость носа из-за отёкших соустий, они находят другой выход – могут подняться выше к глазнице, к головному мозгу или попасть в кровь. В этих случаях высока вероятность потери зрения, развития менингита, абсцесса мозга и сепсиса. Эти состояния угрожают жизни и здоровью будущей мамы, и могут закончиться летальным исходом.

Читайте также:  Боли внизу живота после ЭКО: почему тянет живот?

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Чтобы не навредить ребёнку и будущей маме, лечение гайморита при беременности должно быть своевременным и проводиться только под контролем оториноларинголога.

Аналоги

При возникновении вопроса, чем можно заменить Кардиомагнил, рассмотрим варианты аналоги:

Ацекардол Средняя дозировка — 100-200 мг/день или 300 мг через день (первую таблетку тщательно разжевывают для скорейшего всасывания).

Принимают внутрь, перед приемом пищи, обильно запивая водой.

КардиАСК Принимают по 50–100 мг/день после еды.

Длительность терапии определяет врач в индивидуальном порядке.

Тромбо АСС Принимают по 50–100 мг/день после еды.

Длительность терапии определяет врач в индивидуальном порядке.

Аспикор Средняя дозировка — 100-200 мг/день (первую таблетку тщательно разжевывают для скорейшего всасывания).

Принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

аспирин Кардио Средняя дозировка — 100-200 мг/день или 300 мг через день (первую таблетку тщательно разжевывают для скорейшего всасывания).

Принимают внутрь, перед приемом пищи, обильно запивая водой. Длительность терапии определяет врач индивидуально

Опытный специалист подберет оптимальную дозировку препарата, которая принесет пользу

Противопоказания

Данный препарат назначают в профилактических целях, если наблюдается предрасположенность к тромбообразованию. При обнаружении этого заболевания у беременной женщины, обычно прописывают другие лекарственные средства, которые не навредят малышу, например, Аспикор.

Даже во втором триместре, когда прием данного средства разрешен, необходимости в назначении нет. Если врач прописал Кардиомагнил, несмотря на побочные реакции, самодеятельностью не занимайтесь. Принимайте строго по предписанию гинеколога и регулярно приходите на контроль.

Прием «Кардиомагнила» назначают в профилактических целях при склонности к тромбообразованиям. Если данное заболевание обнаруживают у беременной женщины, лучше всего назначить ей прием других лекарственных препаратов, которые не способны отрицательно повлиять на плод. Поэтому даже в разрешенном втором триместре беременности острой необходимости в назначении «Кардиомагнила» нет.