Краснуха при беременности — симптомы, лечение, последствия для плода \ Первые признаки, симптомы беременности

Дисбактериоз у беременных является одним из самых распространенных явлений, с которым может столкнуться любая женщина. Из-за нарушения баланса полезных и патогенных бактерий развивается дисбиоз кишечника, а также влагалища, что может доставить не только дискомфорт женщине, но и нанести вред будущему ребенку. Дисбактериоз не относится к самостоятельному заболеванию, а является клиническим синдромом какой-либо патологии ЖКТ.

Дисбактериоз у беременных

  Дисбактериоз при беременности, как правило, развивается не только в кишечнике, но и во влагалище. Заболевание может сопровождаться нарушением стула, запорами или диареей. Борьба с запорами во время беременности происходит и без наличия дисбактериоза, поскольку плод оказывает давление на кишечник, прямую кишку и сосуды, что приводит к нарушению моторики кишечника и его опорожнения. Скопление каловых масс вызывает вздутие живота и другие неприятные симптомы, а также приводит к интоксикации организма. Более опасным является дисбактериоз с сопровождением диареи, поскольку воспалительный процесс и частый жидкий стул является раздражителем, что может стать причиной тонуса матки и как следствие, преждевременных родов.

  Но такие симптомы развиваются не так часто, обычно у беременной женщины возникают неприятные ощущения в животе, связанные с вздутием живота, метеоризмом и болевыми ощущениями.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Существует два вида нераспознанной беременности

Первый вид – это скрытая беременность, когда организм не проявляет признаков наступившего зачатия или когда его симптомы можно трактовать по-другому.

Второй вид – это когда женщина не подпускает мысли о том, что скоро станет матерью. Такие беременности чаще связаны с психическими расстройствами или юным возрастом. Подобных случаев не так много, но все- таки они встречаются.

Рассмотрим первый вид

Как правило, женщина с нормальным весом следит за своим менструальным циклом и регулярно посещяет гинеколога. Вероятность не заметить беременность выше у женщин с избыточной массой тела. При нарушении менструального цикла может не отмечаться токсикоз, и единственным признаком беременности является только рост живота. При этом полные женщины с нерегулярным менструальным циклом, возникающем из-за гормонального сбоя, считают, что застрахованы от наступления беременности и, тем самым, пропускают факт наступления зачатия. Кроме того, вполне возможно не заметить беременность в случае маловесного ребенка и полноты будущей мамы. Также ввести в заблуждение представительниц прекрасного пола может синдром поликистозных яичников, сочетающийся с избыточным весом и увеличением подкожно-жировой клетчатки на животе.

Наряду с этим имеют место анатомические причины не заметить «интересное положение». В случае, если плод расположен слишком высоко и отсутствует рост живота (особенно у полных женщин с нерегулярным циклом), который должен натолкнуть женщину на мысли о беременности, то состояния, когда ребенок начинает шевелиться принимают за метеоризм, а плохое самочувствие и токсикоз связывают с пищевым отравлением. У спортивных женщин, напротив, натренированные мышцы живота могут хорошо скрывать ребенка и его шевеления. Кроме того, из-за анатомических особенностей, например загиба матки, живот может расти совсем незначительно.

Читайте также:  Интересное положение: какой чай можно пить при беременности

Встречаются женщины с ложными признаками беременности, при которой проявляются все клинические симптомы традиционный беременности (прибавки веса, лактации, рост живота и токсикоз), но самого ребенка в животе нет.

Существует категория женщин (как правило, принимают таблетированные формы контрацертвов, либо имеют диагноз бесплодие, либо у которых произошло смещение внутриматочной спирали), не замечающая факт наступившей беременности по причине того, что в ранние сроки она сопровождается у них признаками прерывания (кровянистые выделения, боли внизу живота). Женщина воспринимает эти симптомы как болезненные менструации с нарушением менструального цикла. При этом они уверяют врача, что менструации были каждый месяц, но более обильные и болезненные.

У некоторых, уже зачавших ребенка женщин бывают кровотечения, которые они могут путать с так называемой «менструацией». Например, в случае, когда плацента расположена в нижней части матки и перекрывает ее внутренний зев (это надо трактовать как угрозу прерывания беременности). Такие пациентки требуют более пристального внимания и тщательного наблюдения.

После родов женщины забывают о том, что овуляция может произойти перед первой менструацией даже на фоне активной лактации, соответственно, возможно оплодотворение. Кроме того, если представительница прекрасного пола начала прием противозачаточных таблеток не в первые 5 дней цикла, пропустила их прием или были рвота и диарея, то таблетка могла не усвоиться. Как следствие запускаются рост фолликула и овуляция. В таких случаях нужна дополнительная контрацепция.

Во время климакса овуляция может произойти в любой момент. В этот период женщина ощущает колебания настроения, головокружения, тошноту и закономерную прибавку в весе. В это время необходимо чаще посещать врача-гинеколога и использовать контрацепцию, так как не исключается факт незапланированной беременности.

Для второго вида характерно следующее

Многие молоденькие девочки могут проявлять симптом физиологического отрицания своей беременности, потому что они не хотят ребенка, эмоционально не готовы справиться с этой ситуацией и боятся своих родителей (девочки опасаются огласки наличия у них половых контактов) и последствий беременности. Замужняя женщина из-за измены мужу может испытывать такие же проблемы. Усталость они списывают на переутомление или проблемы со сном. Не знать о своей беременности могут также душевно больные женщины, которые в принципе не знают и не понимают, что с ними происходит.

В случае, если у вас появились какие-либо необычные симптомы, такие как увеличение веса, отсутствие или необычный характер менструации, рекомендуем обратиться к врачу.

Как правильно сдавать мочу на анализ

Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интенсивной физической нагрузки, не употреблять много мясных продуктов, соленых, кислых и острых блюд, а также красящих продуктов (свеклы, моркови и др.). Это может привести в искажению результата – появлению в моче белка и солей. Для общего анализа мочи предпочтительнее собрать утреннюю порцию мочи.

Предварительно проводится тщательный туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Влагалище лучше закрыть ватным тампоном, чтобы исключить попадание выделений в пробу мочи. Моча собирается в чистую сухую посуду. Для анализа используется средняя порция мочи, то есть первые несколько секунд нужно мочиться в унитаз, затем в баночку, и остатки снова в унитаз.

Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов с момента забора и желательно постараться не подвергать ее сильной тряске при транспортировке. Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +2-+4 градуса, но не более 1,5 часов. Желательно, чтобы количество собранного для исследования материала было не менее 70 мл.

Читайте также:  Пол ребенка на узи при беременности в 13 недель: фото, как определить

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Диагностика ИЦН

Если беременная не входит в группу риска, заподозрить у нее наличие ИЦН сложно из-за бессимптомного течения заболевания. Здоровым женщинам гинекологический осмотр назначается только в начале беременности для постановки на учет. Истмико-цервикальная недостаточность, как правило, возникает позже – во II триместре беременности. 

Определить развитие патологии можно только при гинекологическом осмотре с помощью зеркал и ультразвуковой диагностики. УЗИ проводится интравагинальным способом, чтобы врач мог оценить плотность закрытия внутреннего зева, замерить длину цервикального канала и сравнить со стандартными значениями. 

При наличии ИЦН выявить риск ее угрозы беременности врачу помогает степень пролабирования плодного пузыря:

  • I степень ИЦН – пузырь находится над внутренним зевом;
  • II степень ИЦН – пузырь опущен до уровня внутреннего зева;
  • IIIстепень ИЦН – наблюдается выпячивание пузыря в просвете цервикального канала;
  • IV степень ИЦН – плодные оболочки выпали во влагалище.

Также для постановки диагноза гинеколог должен изучить акушерский анамнез пациентки: количество беременностей и наличие осложнений при них, хронические заболевания, были ли у женщины аборты или выкидыши и пр.

Чем опасна эрозия при беременности

У нерожавших девушек в возрасте до 20-22 лет псевдоэрозия шейки матки имеет врожденный характер (является частью физиологии) и может прекратиться во время беременности без какого-либо лечения. Связывают такое выздоровление с тем, что при вынашивании ребенка меняется гормональный фон и увеличивается количество гормонов, положительно влияющих на эктопию.

Однако в других случаях состояние может быть потенциально опасным:

  • повышается риск выкидыша;
  • возможно преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • повышается вероятность инфицирования.

Также в несколько раз повышается риск образования разрывов во время родов.

Этих неприятностей можно избежать, если наблюдаться у хорошего гинеколога, своевременно сдавать анализы и не пренебрегать рекомендациями врача. Также важное значение имеет и образ жизни будущей матери — употребление алкоголя, курение, смена половых партнеров повышают риски развития осложнений беременности, в том числе и при эрозии шейки матки.

Заключение

Сыпь на коже – это важный симптом многих заболеваний. Она может подсказать, с каким именно заболеванием приходиться иметь дело. Это, в свою очередь, дает возможность оказать правильную помощь до обращения к врачу, избежав ошибок или вовсе справиться с проблемой своими силами.

Источники

  1. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015. Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд. перераб. и доп. — М:Деловой экспресс, 2016. — 768 с.
  2. В.М. Козин, Ю.В. Козина, Н.Н. Янковская «Дерматологические болезни и инфекции, передаваемые половым путем: Учебно-методическое пособие» – Витебск: ВГМУ, 2016. – 409 с. 
  3. П.Д. Гуляй. «Кожные и венерические болезни: Учебное пособие» — Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2003. – 182 с.
  4. , «Атопический дерматит, аллергический ринит, крапивница у детей : метод. указ. для студ. и врачей-интернов» – Харьков: ХНМУ, 2015. – 52 с. 
  5. С. А. Бутрий «Здоровье ребенка: современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» — «Эксмо», 2018.
Читайте также:  Каркаде при беременности. Особенности и польза каркаде

Признаки аллергии у женщин во время беременности

По проявлениям не отличаются от обычных симптомов аллергии у не беременных женщин.

Однако все же некоторые особенности по течению аллергии имеются:

* Согласно медицинской статистике у 60% будущих мам появляется аллергический насморк, начиная с 12 недели беременности. Причем, в том числе и у женщин, которые до наступления беременности не страдали от аллергии.

Аллергический насморк проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из него, чиханием, гнусавостью голоса, нередко имеется головная боль.

Примечательно, что спровоцировать его развитие может фактор, который до наступления беременности никаких реакций не вызывал. Например, привычная косметика, аромат любимых духов, шерсть домашнего животного, домашняя пыль или цветочная пыльца.

* Слезотечение встречается реже аллергического насморка, но все же имеет место, даже у женщин, не страдавших от аллергии до беременности.

* На сегодняшний день бронхиальная астма не считается противопоказанием для вынашивания и рождения ребенка. Главное — чтобы ее течение было контролируемым врачами. Примерно 2% женщин рожают, страдая от этого недуга. Однако все же обострение заболевания следует ожидать с 24 по 36 неделю беременности, тогда как в последний месяц перед родами состояние практических всех больных женщин улучшается.

* Если до наступления беременности имелись кожные проявления аллергии (сыпь, зуд, волдыри и другие) на пищевые аллергены (яйца, мед, консерванты и другие) или средства бытовой химии (стиральный порошок, ополаскиватели), то, скорее всего, течение заболевания обостриться.

* Крапивница и отек Квинке также могут развиваться во время «интересного» положения, но несколько реже.

Следует помнить, что аллергические реакции нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в животе или головными болями.

Конечно, аллергия сказывается на самочувствии будущей мамы. Однако, чем она грозит малышу?

Эпидермолитический ихтиоз

Эпидермолитический ихтиоз встречается редко — примерно у одного из 300 тыс. детей. Раньше эту форму называли буллезная эритродермия Брока.

Каковы признаки и симптомы?

Данная форма ихтиоза проявляется уже при рождении и характеризуется сочетаемостью очагов шелушения, сухости и наличием на коже, особенно в складках кожи и над суставами, пузырей. Кожа может быть хрупкой и легко покрывается пузырями после травмы. Со временем наблюдается постепенное уменьшение пузырей, а вот выраженность шелушения и утолщения кожи — очагов гиперкератоза — растет. Кожные инфекции с часто встречающимися бактериями (стафилококк и стрептококк) могут быть хронической проблемой. Зубы, волосы и ногти у пациентов не страдают, но поражение кожи головы может быть серьезным, что приводит к выпадению волос.

Лечение эпидермолитического ихтиоза — сложная задача. Больному необходимо не только увлажнять кожу, но и оберегать ее от травм и раздражений. В лечении данной формы ихтиоза комбинируют наружные препараты и специальный атравматический перевязочный материал — губки, сетки, бинты, салфетки.