Маловодие при беременности: причины и последствия для мамы и ребенка

Рассмотрим самые часто встречающиеся заболевания, выявляемые у беременных.

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 мая 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 мая 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 мая 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 мая 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 мая 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 мая 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 мая 2020

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Читайте также:  Оптимальные фетометрические параметры плода

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Маловодие – динамическое состояние

Объём околоплодных вод – изменяющийся показатель, он меняется в течение всей беременности. Однократное определение факта маловодия не несёт никакого диагностического значения.

Короткие эпизоды маловодия не требуют лечения и часто считаются физиологическими. Например, при несоответствующем сроку беременности количестве амниотической жидкости, которое через несколько недель становится нормой.

Маловодие – динамическое состояние

Если же в последующем маловодие обнаруживается снова, его расценивают уже как патологическое, угрожающее нормальному росту плода. Настоящее же патологическое маловодие всегда сопровождает уже имеющиеся нарушения развития плода или плаценты.

Насколько опасным может быть маловодие?

Олигогидрамнион (так на акушерском языке именуют маловодие при беременности) встречается у 4% женщин. Эта патология расценивается врачами как серьезное состояние, при котором у беременной наблюдается явная нехватка амниотической жидкости. Маловодие является значительной угрозой для здоровья малыша, поскольку несет с собой риск задержки развития и возникновения различных врожденных патологий, связанных с формированием скелета  — искривления позвоночника, деформации костей, косолапости.

Роль околоплодных вод для развития и роста плода переоценить трудно, ведь в амниотической жидкости не только содержатся питательные вещества и минералы, необходимые для ребенка. Важен также и объем жидкости, в которой пребывает ребенок на протяжении 9 месяцев, ведь воды расширяют для малыша пространство в матке, не позволяя стенкам органа оказывать давление на плод.

Дефицит объема околоплодных вод может возникнуть на любом сроке беременности, но наиболее часто патология диагностируется в третьем триместре беременности — примерно на 38-39 неделе вынашивания. Как правило, в это время плацента уже начинает стареть, и ее функциональная активность значительно снижается. Маловодие способно спровоцировать преждевременные роды — причем, не только ближе к окончанию беременности. Если патология возникла в первом триместре, она может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Актуальность проблемы

Проблема допуска к беременности, ведения женщин с поражениями сердца и сосудов становится все более актуальной. Стремление продвинуться выше по социальной лестнице, обзавестись финансовой «подушкой безопасности», более поздний возраст заключения браков привели к увеличению возраста первородящих женщин. Материнство в зрелом возрасте чаще сопряжено с риском эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний (или ССЗ).

Также высокий уровень развития медицины стал причиной того, что все больше женщин с врожденными пороками сердца доживает до репродуктивного возраста и допускается до беременности, в то время как повышенная нагрузка на организм становится главной причиной материнской смертности. Среди всех ССЗ наибольший риск неблагоприятного исхода беременности и родов несут:

  • врожденные пороки сердца;

  • ревматические поражения клапанов сердца;

  • состояния с повышением артериального давления.

Кардиомиопатии встречаются крайне редко, но представляют самую большую опасность для женщин.

Своевременное выявление ССЗ дает возможность профилактического наблюдения, госпитализации и своевременного лечения.

Показаниями к КТГ во время беременности являются:

  • Гестоз второй половины беременности;
  • Заболевания матери (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, анемия и другие);
  • Резус-конфликт;
  • Переношенная беременность;
  • Задержка развития плода;
  • Маловодие или многоводие;
  • Многоплодная беременность;
  • Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (предшествующие данной беременности аборты, выкидыши, преждевременные роды);
  • Изменение характера шевелений плода (уменьшение или увеличение количества щевелений плода за сутки);
  • Нарушение маточно-плацентарного или фетоплацентарного кровотока (диагностика кровотока в системе мать-плацента-плод осуществляется с помощью допплерометрии — ультразвукового исследования кровотока).

В основе кардиотокографии лежит регистрация сердцебиения плода с помощью ультразвукового датчика. Изменения частоты сердечных сокращений плода во время исследования фиксируются в виде графика, который называется кардиотокограммой.

Читайте также:  Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Для проведения исследования на живот беременной с помощью специальной ленты прикрепляют ультразвуковой датчик в точке наилучшей слышимости сердечных сокращений плода. Так как плод может лежать по-разному, то и датчик закрепляется у беременных в различных точках на передней брюшной стенке. При двойне одновременно устанавливаются два датчика, или проводится последовательно исследование одного плода, а затем другого. Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком абсолютно безопасны для мамы и будущего малыша. На поверхность датчика наносится специальный прозрачный гель, который улучшает контакт между датчиком и кожей передней брюшной стенки беременной и проведение ультразвуковых волн.

Во время записи кардиотокограммы — сердцебиения плода слышны невооруженным ухом, что позволяет медицинскому персоналу и будущей маме контролировать правильность проведения исследования. При изменении положения плода во время исследования и исчезновении характерного звука сердцебиения изменяется положение датчика и исследование продолжается.

КТГ проводят в положении беременной на боку или полусидя, для того чтобы, увеличенная в размерах матка не сдавливала нижнюю полую вену (крупный сосуд, несущий венозную кровь от нижней половины тела к сердцу). Сдавление нижней полой вены может приводить к ухудшению состояния беременной, снижению АД, изменению пульса.

Исследование проводится длительно: от 40 минут до 1,5 часов. Такая длительность связана с периодами сна и бодрствования плода. Минимальная длительность исследования составляет 40 минут, в случае, если в течение первых 40 минут исследования плод заснул, и показатели его состояния отклоняются от нормы, исследование будет автоматически продлено.

Если будущая мама устанет лежать на одном боку, почувствует себя плохо или плод повернется в животе у мамы, таким образом, что запись его сердцебиений будет нечеткой, то исследование можно ненадолго прервать, включив паузу на приборе. В случае же, если плод уснет во время исследования, то его можно «разбудить», погладив по животу, поговорив с ним или съев, что-нибудь сладкое, например, конфету.

Внимание! Результаты КТГ не могут заменить осмотр врача и другие методы обследования, такие как допплерометрия и УЗИ.

Результаты КТГ расшифровывает врач акушер-гинеколог или специальная программа, установленная на приборе КТГ. Автоматизированная система оценки КТГ позволяет точно определить состояние плода.

Почему возникает маловодие?

Причины патологии могут быть разными, а сам механизм развития пока не изучен полностью. Имеет значение, в каком триместре беременности обнаружен недостаток околоплодных вод, и, соответственно, лечение в разных триместрах будет разное.

На ранних сроках беременности маловодие может быть следствием генетического сбоя, недоразвитости почек у плода (синдрома Поттера) или поликистоза почек. Возможны также нарушения в мочевыводящих путях.

В среднем триместре маловодие может возникнуть как следствие гипертонии или сахарного диабета у будущей мамы. Кроме того, причиной может стать злоупотребление никотином или же прием некоторых лекарственных препаратов.

Обзор документа

Разработаны клинические рекомендации (протокол лечения) "Организация медицинской эвакуации при преждевременных родах".

Так, указаны успешные организационные мероприятия, технологии и практики при преждевременных родах. Это, в частности, применение антибиотиков, современные методы респираторной поддержки, улучшенный неонатальный уход. Перечислены вопросы, которые следует решить лечащему врачу при угрожающих (спонтанных) преждевременных родах.

Даны рекомендации по диагностике преждевременных родов. Урегулированы вопросы профилактики инфекционных осложнений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Рекомендации

  1. Рациональное и полноценное питание, следует принимать комплекс витаминов и микроэлементов. При ожирении – стараться не переедать, постепенно снижать свой вес.
  2. Прекратить курение, прием наркотических препаратов, исключить алкоголь и прием медикаментозных препаратов, не рекомендованных врачом.
  3. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, стрессовых и конфликтных ситуаций.
  4. Необходимо самостоятельно контролировать массу тела, артериальное давление, считать количество движений плода.
  5. Больше гулять на свежем воздухе.
  6. Ограничить свое нахождение в общественных местах во время пика заболеваемости ОРВИ, гриппа. Избегать общения с инфекционными больными.
  7. Стараться вылечить экстрагенитальную патологию еще до планирования беременности.
  8. Обязательно стационарное лечение при резко выраженном маловодии.
  9. И самое главное не пропускать плановых медицинских осмотров у своего лечащего врача.
Рекомендации

Маловодие

Маловодие при отсутствии разрыва плодных оболочек ассоциируется с 40-кратным ростом перинатальной смертности. В известной степени это обстоятельство связано с тем, что редукция объема амниотической жидкости уменьшает защиту пупочного канатика плода, и он становится более восприимчивым к компрессии, что приводит к учащению случаев асфиксии плода. Маловодие также нередко ассоциировано с врожденными аномалиями развития плода, особенно урогенитальной системы, и ЗВУР плода.

Читайте также:  Как правильно чистить носик новорожденному

Маловодие со второго триместра гестации приводит к развитию гипоплазии легких плода. При оценке состояния плода нередко обнаруживают нереактивный нестрессовый тест, а во время родов маловодие ассоциируется с такими осложнениями, как неблагоприятные децелерации сердечного ритма плода, выделение мекония. Итак, из-за гипоксии плода возрастает частота кесарева сечения.

Этиология. Маловодие может быть вызвано как уменьшением продукции амниотической жидкости, так и ее увеличенной потерей. Амниотическая жидкость продуцируется преимущественно почками и легкими плода. Резорбция амниотической жидкости происходит в плаценте; кроме того, плод глотает амниотическую жидкость. В некоторых случаях (при преждевременном разрыве плодных оболочек) амниотическая жидкость вытекает через влагалище. При недостаточности маточно-плацентарного кровотока (плацентарной недостаточности) развитие маловодие связан с тем, что плод не имеет достаточного объема циркулирующей крови или достаточного питания для поддержания почечного кровотока и адекватной клубочковой фильтрации.

Недостаточность маточно-плацентарного кровотока (плацентарная недостаточность) часто ассоциируется с задержкой внутриутробного развития и гипоксией плода. Гипоксия плода, в свою очередь, приводит к редукции объема плазмы и уменьшение синтеза гормона роста.

Врожденные аномалии урогенитальной системы плода могут приводить к уменьшению выработки мочи. Эти недостатки могут быть представлены агенезией почек (синдром Поттера), поликистозом почек или обструкцией урогенитального тракта.

Но наиболее частой причиной маловодие является преждевременный разрыв плодных оболочек. Даже при отсутствии жалоб по истечении жидкости из влагалища, у каждой пациентки с маловодием следует исключить возможность преждевременного разрыва плодных оболочек.

Диагностика. Диагноз маловодие можно заподозрить при уменьшении окружности живота и высоты дна матки соответственно гестациного возраста, но он должен быть подтвержден при ультразвуковом исследовании (АФИ <5 см). Выясняют наличие симптомов преждевременного разрыва плодных оболочек, особое внимание уделяется определению точного гестационного возраста и состояния плода (задержка внутриутробного роста, переношенность). Следовательно, при определении диагноза маловодие дальнейшим шагом будет выяснение его причины для осуществления лечения.

Лечение. Ведение и лечение пациенток с маловодием имеет прямую зависимость от его причины. Если маловодие ассоциируется со ЗВУР плода, основное внимание уделяют объективной оценке состояния плода (причина ЗВУР, точный гестационный возраст, биофизический профиль, цветное допплеровское картирование кровотока). Индукцию родов обычно выполняют в случае, если плод доношенный или переношенный. При выявлении врожденных аномалий развития плода пациентки должны быть консультированы генетиком. В этом случае способ и срок родоразрешения обсуждается вместе с неонатологами и детскими хирургами. При глубокой недоношенности и невыясненной причине маловодия обычно избирается выжидательная тактика с частым повторением тестов антенатальной диагностики.

При разрыве плодных оболочек в сроке доношенной беременности и отсутствии родовой деятельности проводится индукция родов. При наличии мекония в околоплодных водах или при неблагоприятных децелерациях ЧСС плода рекомендуется амниоинфузия (введение физиологического раствора в амниотическую полость с помощью специального катетера).