Меню для беременных – правильное питание с учетом триместров

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Почему хочется есть при беременности по-особенному?

У специалистов нет единого мнения о том, что во время беременности вызывает непреодолимую тягу к определенной еде. Может быть, так ваш организм дает вам знать, что ему не хватает каких-то питательных веществ, например витамина C, кальция или железа. Также причиной может быть повышенная потребность в интенсивных вкусах во время беременности или в дополнительных калориях для питания ребенка. Вкусовые пристрастия на раннем сроке в первом триместре также могут быть обусловлены выработкой большого количества гормонов беременности. Возможно также, что вы немного загружены, устали или расстроены, поэтому вам хочется любимых блюд.

Причины изжоги у беременных

Пищевод и желудок разделяет мышечное кольцо — сфинктер. В норме он работает как клапан и пропускает еду и жидкость только в одном направлении — в желудок. Но иногда работа сфинктера нарушается, и в пищевод попадает соляная кислота из желудка. Она раздражает слизистую пищевода и вызывает жжение за грудиной, которое мы называем изжогой. Кислый или горьковатый привкус во рту — тоже симптом изжоги2. Чаще всего неприятные ощущения появляются вскоре после еды, но иногда могут возникнуть через пару часов.

2-й триместр: 13—26-я недели

Большинство женщин получают от 2-го триместра беременности больше удовольствия, чем от первого, с исчезновением утреннего недомогания, болезненности молочных желез и чувства усталости. Но будьте готовы к появлению некоторых других симптомов!

  • Боли. В результате растяжения тканей тела Вы можете испытывать боль в боках и под животом. Прибавка в весе может вызывать боли в спине и судороги ног. Врач посоветует Вам простые упражнения для подобных случаев.
  • Заложенный нос. Повышение уровня гормонов может приводить к заложенности носа и носовым кровотечениям.
  • Мягкие десны. Ваши десны приобретают склонность к кровоточивости, поэтому гигиена полости рта требует особого внимания и осторожного пользования зубной щеткой.
  • Кожный зуд. Кожа живота может чесаться в результате растягивания, связанного с ростом ребенка. Старайтесь ежедневно пользоваться увлажняющим кремом, чтобы избежать растяжек.
  • Варикозное расширение вен и геморрой. Во время беременности Вы будете более подвержены варикозному расширению вен и геморрою. Старайтесь не стоять и не сидеть слишком долго, а также не скрещивать ноги в сидячем положении. При возникновении дискомфорта или болезненности в районе анального отверстия, врач может назначить средство от геморроя.
  • Выделения из влагалища. Жидкие выделения из влагалища белого цвета, называемые лейкореей, являются нормальным явлением для этого периода беременности. Такие выделения помогают сохранить влагалище в здоровом состоянии. Если вы обнаружите выделения другого вида или цвета, обратитесь для консультации к врачу.
  • Нарушение пигментации кожи. Гормоны беременности могут способствовать появлению темных пятен на лице и животе. Солнце может усиливать появление пятен, поэтому, выходя на улицу, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Пребывание на солнце без защиты кожи противопоказано!
  • Одышка. По мере того как Ваши легкие пропускают все больше кислорода для обеспечения потребностей малыша, у Вас может появиться одышка или более быстрый темп дыхания.
  • Усиление аппетита. С ростом ребенка Вы можете постоянно ощущать чувство голода, однако нет необходимости «есть за двоих». Если Вам требуется перекусить, выбирайте здоровую пищу, такую как фрукты или йогурт.

Основные этапы 2-го триместра беременности

  • В первый раз Вы можете ощутить шевеление ребенка на 18—20-й неделях беременности. Это явление называется «оживлением» и вначале ощущается как трепет в животе.
  • С ростом ребенка у Вас будет увеличиваться живот.

Развитие ребенка во 2-м триместре беременности

К окончанию 2-го триместра:

  • Ваш ребенок шевелится и реагирует на прикосновения и звук.
  • Начинают открываться веки, видны брови и ресницы.
  • Кожа покрыта тонкими, похожими на пух, волосками, и кремово-белым веществом, называемым первородной смазкой.
  • Развиваются рефлексы глотания и сосания.
  • На голове начали расти волосы.
  • Сформировались линии дактилоскопического узора на пальцах рук.
  • Длина тела малыша — около 23 см от головы до нижней части туловища.

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Творог при беременности — польза и вред … Творог: польза и вред для организма Жирный и обезжиренный творог — состав … Творог: польза и вред для организма … Что произойдет с организмом, если есть …

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые “полезные” углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Нормы и различные вариации

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).
Читайте также:  Определяем беременность по анализу крови

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Беременность: признаки и диагностика на раннем сроке

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Подробная расшифровка результатов УЗИ плода, нормы и патологии

Так как цели и предметы врачебного интереса УЗИ разных триместров различаются, то и аббревиатуры и сокращения в заключениях разные.

Первый триместр

Предполагаемая дата родов (ПДР) – фактически, это то самое, что точный срок беременности, только под другим углом зрения. Определяется данными о менструальном цикле и размерами плода

  • Шейно-воротниковое пространство (ШВП) — основной критерий исследования ультразвуком первого триместра. Норма – от 1,5 мм на 10-й неделе до 2,7 мм на 13-й. Если показатель увеличен – беременной необходимо проходить дальнейшее обследование.
  • Копчико-теменной размер (КТР) – один из основных параметров для оценки величины плода. В норме он должен составлять от 41 мм на 10-й неделе до 73 мм на 12-й
  • Частота сердцебиений – (ч\с, ЧСС) в норме для первого триместра должна составлять 146-179 ударов в минуту, причем этот показатель тем меньше, чем больше срок беременности
  • Носовая кость – начиная с 12-й недели должна быть не менее 3 мм, иначе подозревается синдром Дауна
  • Бипариетальный размер (БПР) должен быть от 14 мм в 10 недель до 26 и выше в 13.
  • Желточный мешок изучается как показатель соответствующего сроку беременности развития. Он растет на первых неделях, после редуцируется. Должен быть округлой формы и диаметром 4-6 мм. Если форма другая, а внутренняя длина разреза меньше 2 мм в 8-12 и больше 6 мм после 10 недель – констатируется замершая беременность.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Как быть с путешествиями во время беременности

Для путешествий наиболее безопасен второй триместр беременности. Одним из главных ограничивающих факторов является длительная неподвижная поза, например при поездках в автомобиле или на самолете. Беременная матка увеличивает риск развития тромбоза вен ног, особенно, если женщина находится в неподвижном положении более, чем 2 часа. Путешествия на самолете усугубляют ситуацию тем, что на организм действует повниженное давление, низкая влажность воздуха способствует дегидратации организма. Путешествия на самолете повышают риск развития тромбоза вен ног у беременных в 2-4 раза, в то время как беременность сама по себе повышает риск развития тромбоза в 10 раз, до 10 случаев на 100000. Для уменьшения риска тромбоза необходимо пить много жидкост и не употреблять кофеин и алкоголь.