Микоплазменная инфекция у беременных

Микоплазма и уреаплазма – это несколько видов микроорганизмов, которые относятся к числу возбудителей ИППП. Наибольшее клиническое значение имеют микоплазма гениталиум и хоминис, уреаплазма уреалитикум и парвум. Наиболее патогенной бактерией считается микоплазма гениталиум.

Что такое уреаплазмоз?

Уреаплазмоз — это заболевание, возбудителем которого является одноклеточный микроорганизм — уреаплазма. Данный возбудитель относится к внутриклеточным микробам. Уреаплазмоз является заболеванием, склонным к хроническому течению. Кроме того, возбудитель данного заболевания является условно-патогенным микроорганизмом, поскольку для некоторых женщин он представляет нормальную флору влагалища. Под уреаплазмозом подразумевают наличие воспалительного процесса в мочеполовой системе, при котором, в ходе лабораторных исследований, выявляется уреаплазма и не обнаружен другой возбудитель.

Чем лечить гарднереллез у мужчин: подробно о причинах, симптомах и терапии заболевания

У мужчин гарднереллу вагиналис обнаруживают редко, поскольку эта бактерия относится к хорошо изученным представителям женской урогенитальной микрофлоры. В связи с этим у мужчин инфекция чаще протекает в форме носительства, но под влиянием предрасполагающих факторов бактерия вызывает гарднереллез. Он вызывает воспалительный процесс в мочевом пузыре, уретре, семенных пузырьках или простате, поэтому надо вовремя заниматься лечением гарднереллеза.

Общее описание

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, которое поражает органы мочеполовой сферы. Вызывается условно-патогенным микроорганизмом — уреаплазмой, получившим свое название за способность расщеплять мочевину. Данная инфекция широко распространена в популяции и, кроме человека, поражает ряд млекопитающих, пернатых, моллюсков, насекомых. Не обладая выраженной объективной симптоматикой, тем не менее, чревата такими серьезными осложнениям, как женское и мужское бесплодие.

Возбудителем уреаплазмоза является микроорганизм Ureaplasma urealyticum, занимающий срединное положение между бактериями и вирусами. Присутствие уреаплазмы в составе микрофлоры мочеполовой сферы не означает автоматически наличия заболевания, потому что ее условно-патогенный характер определяет способность вызывать болезнь только при определенных условиях. Этими условиями, чаще всего, является наличие других венерических заболеваний либо снижение общего иммунитета. Инвазия микроорганизма наиболее часто происходит через половые пути при незащищенном сексе, как оральном, так и генитальном. Возможно заражение плода во время прохождения через родовые пути инфицированной матери.

Очень многие люди годами являются бессимптомными носителями инфекции. Считается, что ими являются 50% сексуально активных лиц женского пола. У мужчин этот процент несколько ниже.

Инкубация возбудителя в организме человека продолжается от нескольких дней до одного месяца. В этот период человек является заразным. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, возможно повторное заражение.

Как можно заразиться хламидийной инфекцией?

Наиболее частый путь заражения — незащищенный половой контакт с инфицированным партнером. Развитию воспалительного процесса в органах мочеполовой системы предшествует «прилипание» возбудителей к клеткам эпителия: у мужчин — слизистая оболочка уретры и прямой кишки, у женщин — цервикального канала, уретры и прямой кишки.

Обратите внимание: Хламидии не передаются бытовым путем, через общую посуду, общую ванну или унитаз, например. Вы не можете заразиться в бассейне, сауне или спортзале.

Причиной этого является то, что вне организма человека хламидии жить не могут!

Важно!

У человека нет естественного иммунитета к хламидиям, и он не появляется после перенесенной инфекции и излечения. Поэтому вероятность заражения существует всегда, когда вы контактируете с новым партнером без презерватива.

Читайте также:  Овуляция у женщин: что это такое простыми словами

Посев на уреаплазму и микоплазму

Бак посев – один из наиболее достоверных и информативных методов диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза.

Он назначается по таким показаниям:

  • наличие клинических признаков воспаления в мочеполовой системе;
  • наличие лабораторных признаков воспалительного процесса (повышение лейкоцитов в урогенитальном мазке);
  • наличие у женщины признаков воспалительного процесса малого таза;
  • поражение органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • клинические признаки простатита у мужчин;
  • недавняя смена партнера и секс без контрацепции;
  • обнаружение микоплазмы или уреаплазмы у партнера.

Также исследование может проводиться с профилактической целью. То есть, в случаях, когда нет никаких оснований полагать, что у человека может присутствовать уреаплазма и микоплазма в урогенитальном тракте.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Такими ситуациями могут быть:

  • подготовка к беременности;
  • ранние сроки к беременности;
  • профилактическое обследование на ИППП при высокой сексуальной активности человека;
  • предстоящие хирургические операции или инвазивные диагностические манипуляции на органах малого таза.

Женщинам посев на микоплазму и уреаплазму нередко назначается при бактериальном вагинозе.

На питательную среду сеют разный клинический материал. Это могут быть мазки из урогенитального тракта, эякулят, сок простаты.

У мужчин может использоваться первая утренняя порция мочи.

Подготовка к исследованию:

  • проводится до начала антибиотикотерапии;
  • не проводится в период менструации у женщин;
  • мазок берется через 3 и более часа после мочеиспускания.

Расшифровка результатов проводится врачом. Результат обычно выдается полуколичественный. При обнаружении микоплазм или уреаплазм в количестве менее 104 КОЕ/мл он отрицательный. Если количество бактерий превышает указанное значение, такая концентрация патогенов считается клинически значимой. В этом случае требуется назначение лечения. Одновременно проводится определение чувствительности к антибиотикам. Антибиотикограмма позволяет подобрать оптимальный препарат для терапии заболевания. Пациентам также назначаются дополнительные исследования.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Это может быть:

  • анализ крови на сифилис;
  • оценка уровня антител в крови к ВИЧ и вирусным гепатитам;
  • двухстаканная или трехстаканная проба мочи;
  • УЗИ органов малого таза у женщин, предстательной железы и органов мошонки у мужчин;
  • по показаниям может быть выполнена уретроскопия, кольпоскопия, вагиноскопия, лапароскопия.

Часто уреаплазма и микоплазма сочетается с другими ИППП. Поэтому врач может назначать ПЦР на герпес, гонорею, хламидиоз и другие инфекции.

Что провоцирует / Причины Микоплазменной инфекции у беременных:

Микоплазмы — грамотрицательные, полиморфные, не имеющие клеточной стенки микроорганизмы. С микробиологической точки зрения микоплазмы интересны своим промежуточным положением между бактериями и вирусами. Этим обусловлены их специфические свойства: отсутствие клеточной стенки, чувствительность к антимикробным агентам, воздействующим на синтез мембранных и внутрицитоплазматических протеинов, способность к репликации на бесклеточных средах, зависимость от наличия стеролов в среде для адекватного роста, ингибирование репликации в присутствии специфических антител. Данные микробиологические характеристики объясняют особенности диагностики и терапии микоплазменной инфекции.

Принципы лечения гарднереллеза у женщин

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению. Назначает необходимые медикаменты врач-гинеколог, в отдельных случаях принимаются во внимания рекомендации эндокринолога, гастроэнтеролога. Госпитализация для лечения дисбактериоза влагалища не требуется, так как заболевание не угрожает жизни женщины и не нарушает ее работоспособность.

Лечение бактериального вагиноза у женщин имеет две основные задачи: санация влагалища от условно-патогенной флоры и заселение его лактобактериями. Также лечение может предусматривать коррекцию провоцирующих болезнь признаков.

Острый вагинальный дисбактериоз (дисбиоз влагалища) рецидивирует у 35–50% женщин в первые полгода после одноэтапного лечения. Это говорит о том, что лечение нужно проводить поэтапно, соблюдая сроки каждой ступени терапии.

Гарднереллез, лечение которого у женщин не производится должным образом, грозит перейти в хроническую форму. Самостоятельно данное заболевание не исчезает.

Чем и как можно лечить бактериальный вагиноз или гарднереллезу женщин?

Стандартная схема лечения гарднереллеза начинается с этапа антибактериальной терапии. Цель этого этапа – устранение патогенной микрофлоры. Пациентке назначаются антибиотики, к которым чувствительны условно-патогенные бактерии, обнаруженные в мазке. Препараты могут быть назначены в виде таблеток либо вагинальных свечей.

Читайте также:  Болит спина: что делать?

После того как первая стадия лечения дисбактериоза влагалища у женщин, а именно очищения от условно-патогенных бактерий, успешно пройдена, нужно приступать ко второй – восстановлению микрофлоры иувеличение количества лактобактерий. Для этого назначаются биопрепараты, которые в своем составе имеют те самые лактобактерии, которые и должны полностью выстилать поверхность влагалища.

Чем конкретно лечить бактериальный вагиноз, может определить только врач. Для этого он основывается на данных о том, какие именно условно-патогенные бактерии заселили влагалище и в каком количестве.

После того как оба этапа пройдены, пациентке необходимо повторно сдать мазок на флору. По его результатам будет понятно, устранено ли заболевание или патогенная среда всё еще присутствует в увеличенном количестве.

Даже при положительном результате мазка (отсутствие вагинального дисбактериоза) пациентке стоит в дальнейшем хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и заново сдавать мазок, так как мало просто вылечить дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз) – нужно еще предотвратить его рецидив и устранить причины, провоцирующие размножение гарднереллы и других условно-патогенных бактерий.

Влияние дисбактериоза влагалища на течение беременности и лечение при вагинальной патологии в период вынашивания плода

Общее снижение иммунитета во время беременности у женщин может стать причиной развития абсолютно любых заболеваний, в том числе и дисбактериоза влагалища. Также женщина может вступить в беременность уже при наличии у нее данного заболевания – это косвенный ответ на вопрос «можно ли забеременеть при наличии гарднереллы и насколько она мешает». Можно, но все же нежелательно.

При рассмотрении проблемы бактериального вагиноза у беременных женщин важно выяснить, какое влияние на плод оказывает гарднерелла во время беременности. Многочисленные исследования показали, что прямого негативного воздействия на развитие ребенка эта бактерия не оказывает, так как не может проникнуть через барьер плаценты. При этом опасность заключается в том, что бактериальный вагиноз при беременности может иметь множество «спутников», то есть заболеваний, развивающихся на фоне сформировавшейся условно-патогенной среды:

  • Воспалительные заболевания половых органов могут стать причиной преждевременных родов.
  • Зуд, отечность, жжение в области половых органов дают дополнительную стимулирующую нагрузку на матку, повышая её тонус и увеличивая вероятность выкидыша.
  • Размножение во влагалищной среде патогенных бактерий (не гарднереллы, а уреаплазмы, например) может стать причиной нарушения развития плода на ранних сроках гестации.

При наличии показаний гинеколог назначает беременной женщине лечение, направленное на устранение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время вынашивания плода (опасно ли оно будет для ребенка, зависит от правильности подбора терапии). Делается это, как правило, во втором триместре. Доза препаратов (особенно антибиотиков) может быть меньше обычной дозы, которая назначается небеременным пациенткам.

Специалисты центра репродукции «Генезис» помогут вылечить бактериальный вагиноз, чтобы вы смогли не только успешно забеременеть, но и выносить и родить здорового ребенка.

Приглашаем будущих мам посетить медицинский центр «Генезис» по адресу: г. Санкт-Петербург, , лит.А. Уточнить информацию можно по телефону +7 (812) 610-00-61. Прием ведется по предварительной записи.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Лечение уреаплазмоза

В процессе лечения уреаплазмоза очень важно восстановить нормальную микрофлору органов мочеполовой системы и ликвидировать микст-инфекцию (анаэробную флору и простейших). Особенность уреаплазм в том, что они нечувствительны к некоторым антибактериальным препаратам — пенициллинам, цефалоспоринам и т.д.

Большинство уреаплазм проявляют чувствительность к следующим антибиотикам:

: тетрациклин, доксициклин (при неосложненных формах уреаплазмоза – уретрит, цервицит, носительство при отсутствии симптомов).

: макропен, рулид (рокситромицин), клацид (кларитромицин), сумамед, эритромицин обладают высокой эффективностью в отношении возбудителей уреаплазмоза.

: линкомицин, далацин, клиндамицин.

(тималин, таквитин, лизоцим, декарис, метилурацил). Применяют также пантокрин, экстракт элеутерококка, настойку аралии.

При лечении уреаплазмоза используют противопротозойные и противогрибковые препараты.

Для восстановления нормальной микрофлоры необходим прием препаратов, содержащих бифидо — и лактобактерии (бифидум — и лактобактерин, линекс).

Важное значение имеет ведение беременности у больных уреаплазмозом женщин. Чтобы свести к минимуму риск заражения уреаплазмозом ребенка, обязательно проводят лечение женщины антибактериальными препаратами (после 22 недель).

Читайте также:  Уровень гемоглобина при онкологических заболеваниях

Во время курса лечения уреаплазмоза обязательно соблюдение диеты, богатой молочнокислыми продуктами, витаминами, ограничение жирной, копченой, жареной пищи, острых приправ и кетчупов, запрет алкоголя. Во время лечения уреаплазмоза половая жизнь исключается.

Очень полезно провести курс очищения кишечника сорбентами, затем курс витаминов группы В и С, прием гепатопротекторов (препаратов, улучшающих функции печени), желчегонных трав.

Лечение уреаплазмоза проводится только под контролем врача, всегда индивидуально и зависит от стадии процесса и пораженного органа.

Курс длится примерно 2 недели. Уреаплазмоз считается излеченным, если в результатах лабораторных анализов после проведенного лечения (в течение 1-2 месяцев) уреаплазмы не обнаруживаются.

Лечение уреаплазмоза антибиотиками весьма эффективно, но нарушает баланс нормальной микрофлоры человека, поэтому можно рекомендовать противомикробный аппарат «Уро-Биофон», гомеопатические методы лечения уреаплазмоза.

Без лечения уреаплазмоз может возобновляться время от времени. Обострения могут быть связаны с простудой, стрессом, употреблением большого количества алкоголя и т.д. Хронический уреаплазмоз (как постоянно присутствующий воспалительный процесс) при отсутствии лечения может со временем вызывать стриктуру (патологическое сужение) уретры, провоцировать воспаление предстательной железы. У женщин хронический уреаплазмоз без лечения при ослабленном иммунитете может вызвать воспаление, спайки в маточных трубах (угроза бесплодия, внематочной беременности). У беременных заражение уреаплазмозом может привести к патологии беременности, инфицированию плода. Прогноз при правильном и своевременном лечении уреаплазмоза – вполне благоприятный.

УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ

Урогенитальный микоплазмоз — инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых путей, вызываемое исключительно микоплазмами.

КОД ПО МКБ-10 A49.3 Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточнённая. O98.3 Другие инфекции, передающиеся преимущественно половым путём, осложняющие беременность, деторождение или послеродовой период.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МИКОПЛАЗМОЗА

В последние годы урогенитальные микоплазмы (уреаплазмы и микоплазмы) уже не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым только половым путём. Однако нет единого мнения относительно их роли в развитии воспалительного процесса. Одни исследователи считают их УПМ, способными вызывать болезненные состояния лишь при наличии факторов риска, другие — абсолютными патогенами, ответственными за развитие воспалительных заболеваний (цервицита, уретрита, цистита, пиелонефрита, вагинита, послеродового эндометрита). Патогенные свойства генитальных микоплазм окончательно не изучены. Установлено, что они как симбионты способны размножаться в половых органах, не вызывая воспаления (в титре 102–104 КОЕ/мл).

Причины возникновения варикоза при беременности

По мере увеличения срока во время беременности происходит ряд изменений, которые создают предпосылки к варикозу вен.

  1. Во-первых, матка по мере роста оказывает давление на нижнюю полую вену – самую большую вену в организме человека. Избыточное давление создает замедление кровотока, повышая нагрузку на вены ног, в которых застаивается больше крови. Это приводит к варикозу при беременности на ногах.
  2. Во-вторых, во время беременности женский организм вырабатывает больше крови для поддержки развивающегося ребенка, бесперебойной доставки кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Из-за увеличения нагрузки вены должны работать активнее, чтобы перекачивать насыщенную углекислым газом кровь обратно в сердце из конечностей и малого таза. Это может привести к недостаточности клапанов вен и скоплению крови в голенях, лодыжках, ступнях и других областях.
  3. В-третьих, повышение уровня женских половых гормонов во время беременности снижает тонус гладких мышц в стенках кровеносных сосудов (особенно вен). Это также может способствовать варикозу вен у беременных.

Диета при тромбофилии при беременности

Питание должно быть легким, но частым, лучше всего употреблять пищу небольшими порциями. Следует уменьшить употребление поваренной соли, противопоказаны соленья, копчения, жареные, жирные и консервированные продукты.

Если вовремя начать лечение, придерживаться правильной диеты, пить витамины, даже с таким серьезным диагнозом, как тромбофилия, можно сохранить собственное здоровье и родить здорового ребенка.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.