Невроз лица: объективные и надуманные причины

По-научному «шишки» от уколов называют постинъекционными инфильтратами ягодиц. «Они представляют собой уплотнения, которые возникают спустя некоторое время после внутримышечной инъекции, — рассказывает заведующая отделением амбулаторной хирургии одной из медицинских клиник Москвы. — Они являются патологической ответной реакцией организма на введение лекарства, вне зависимости от его типа».

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Почему возникают шишки от уколов на ягодицах?

К образованию припухлостей после инъекций может привести несколько факторов.

  • Техника введения инъекции. Слышали, что после уколов медсестры с «легкой» рукой «шишки» не появляются? В этом есть доля правды. «Некорректное место внутримышечной инъекции, слишком быстрое введение лекарственного препарата или попадание иглы в нерв или сосуд могут вызвать появление „шишек“ после инъекций», — говорит специалист. «Также уплотнения могут появляться как реакция на одномоментное введение большого объема препарата, частые инъекции в одно и то же место», — дополняет Булат Юнусов, врач-хирург GMS Clinic.
  • Аллергическая реакция. «Она может развиться из-за гиперреакции иммунного ответа на лекарственное вещество», — добавляет врач. Либо — на смесь лекарств.
  • «Многие пациенты, делая инъекции самостоятельно, грешат тем, что в одном шприце смешивают несколько разных препаратов, что категорически запрещено. Это может вызвать необратимые осложнения и серьезные аллергические реакции», — говорит врач.
  • Консистенция лекарственного препарата. «Чаще всего вызывают припухлости и отеки масляные растворы, — говорит Булат Юнусов. — Это те лекарственные средства, введение которых осуществляется только внутримышечно. Подобные инъекции отличаются более длительным временем рассасывания, а, следовательно, повышенными рисками осложнений».
  • Некорректно подобранная игла. «Слишком длинная или слишком короткая игла приводит к тому, что лекарство попадает либо в очень глубокие мышечные слои, либо в подкожно-жировую клетчатку, то есть не доходит до мышечного слоя», — замечает доктор.
  • Чрезмерное напряжение мышцы во время укола. Внутримышечные инъекции необходимо выполнять при расслабленной мышце и желательно в положении лежа на животе.
  • Масса тела пациента. «Телосложение и вес также являются факторами, которые необходимо учитывать при введении инъекций, — добавляет Булат Юнусов. — У тучных пациентов много подкожно-жировой клетчатки. Если в нее попадет лекарственный препарат, это неизбежно приведет к образованию воспалительных изменений (инфильтраты, абсцессы)».

Чтобы шишки от уколов не появлялись, эксперты советуют делать инъекции, соблюдая определенные правила. «Важно использовать иглы подходящей длины и диаметра, выбор зависит от возраста пациента, места введения, объема жидкости, количества мышечной и жировой ткани и вязкости раствора, — говорит Булат Юнусов. — Нужно строго соблюдать правила асептики и антисептики. Выполнять инъекции предпочтительно лежа на кушетке или кровати».

Причины воспаления десен

Десна может воспалиться в силу разных причин. Самой распространенной из них является неправильная, нерегулярная гигиена полости рта. Скопление зубного налета и активное размножение патогенной флоры в результате этого приводит к воспалительным реакциям. Отказ от использования ополаскивателей и зубной нити, щетка с неподходящей щетиной — все это приводит к тому, что в межзубных промежутках остаются частицы еды, которые являются питательной средой для микроорганизмов.

Читайте также:  Вопросы и ответы по первому скринингу

Скопление мягкого налета в дальнейшем приводит к формированию твердых зубных отложений — зубного камня. Он способствует размножению бактерий, а острые края образований травмируют мягкие ткани, провоцируя реактивное воспаление.

Усугубить ситуацию могут и другие факторы:

  • общее ослабление защитных сил организма: при системных заболеваниях, перенесенных операциях и инфекциях;
  • снижение местных защитных сил в результате травмы: повреждение может быть связано с применением щетки с жесткой щетиной, наличием ортопедических и ортодонтических конструкций, острых краев пломб и коронок зубов;
  • ослабление тканей в результате химического или термического ожога;
  • нехватка витаминов D и группы В, а также других микронутриентов: это может быть связано как со скудным рационом, так и с нарушениями процесса усвоения витаминов и микроэлементов из пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные патологии: сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов: оральных контрацептивов, средств для нормализации артериального давления, антидепрессантов, антибиотиков и пр.

Если воспалились десны, важно выяснить причины состояния. Обращаясь к стоматологу, расскажите ему об известных вам заболеваниях, перенесенных вмешательствах и полученных травмах. Устранение причины поможет предупредить рецидив заболевания в будущем.

Задать вопрос

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика

Евгений Рафаилович Петрейков рассказывает, что преэклампсия является едва ли не самым тяжелым осложнением беременности. Ранее недуг также было принято называть гестозом или нефропатией беременных.  Несмотря на то, что сейчас эти названия отошли на задний план и в международной классификации Всемирной организации здравоохранения принято употреблять именно термин «преэклампсия», понятие «гестоз» остается достаточно широко употребимым, особенно среди пациенток.

Поздний токсикоз беременности, который, в отличие от раннего, может не проявлять себя такими классическими признаками, как тошнота, рвота и отвращение к запахам, возникает, как правило, после 24-й недели беременности. Также различают позднюю преэклампсию, которая обнаруживает себя на 34-35-й неделях беременности.

Говоря об основных симптомах гестоза, Евгений Рафаилович поясняет:

«Есть такое понятие, как «триада Цангемейстера», которое представляет собой сочетание трех признаков, по которым врач может заподозрить развитие патологии у беременной: потеря белка в крови и, наоборот, его появление в моче, повышение артериального давления и отеки частей тела. Ведущих симптомов два: давление и появление белка в моче (протеинурия). Степени преэклампсии зависят от этих двух симптомов в основном. Третий симптом немного второстепенный — это отеки беременности».

Соответственно, основными методами первичной диагностики являются анализ мочи и крови, а также измерение артериального давления. Именно эти признаки должны наталкивать врача на мысль о том, что у пациентки начинает развиваться гестоз.

Заболевание имеет три стадии:

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика
  1. Легкая преэклампсия. Характеризуется повышением систолического давления до 150, а диастолического — до 90 единиц. Показатели белка в моче при этом не превышают 0,3 г. Беременная может чувствовать слабость и апатию, страдать нарушениями сна и отеками конечностей.
  2. Умеренная эклампсия сопровождается показателями артериального давления от 150 до 170/100-110 мм рт. ст. Уровень белка в моче возрастает до 5 г. Пациентка мучается от головных болей, появляются тошнота и рвота, усиливаются отеки.
  3. Тяжелая степень преэклампсии является ургентным, или, иначе говоря, угрожающим жизни, состоянием. На этой стадии заболевания цифры на тонометре превышают 170/100-110 мм рт. ст. Будущая мама чувствует себя все хуже, головные боли, тошнота и отеки нарастают, к симптомам добавляются мелькание мушек перед глазами и боли в эпигастральной области.
Читайте также:  Верапамил при беременности для чего назначают отзывы

Евгений Петрейков особо отмечает:

«Сами степени весьма условны. Сегодня она первой степени, то есть легкая, а завтра ни с того ни с сего вдруг становится очень тяжелой. И даже возможны фатальные случаи, когда на фоне условно полного здоровья вдруг возникает тяжелейшая преэклампсия».

Именно поэтому так важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить развитие патологического процесса. Едва заметив тревожные отклонения и заподозрив преэклампсию, неважно какой степени, врач незамедлительно начнет принимать необходимые меры, чтобы избежать эклампсии — острого состояния, которое может приводить к судорожным припадкам и даже коме.

Особняком стоит такая форма преэклампсии, как ХЕЛП-синдром. Название этого осложнения беременности происходит от английской аббревиатуры HELLP и включает в себя следующие понятия: кровотечение, подъем печеночных ферментов, снижение тромбоцитов, на фоне чего может усилиться кровотечение. Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высоком уровне, а квалификация врачей позволяет браться за самые тяжелые случаи, летальные исходы при развитии данного патологического процесса до сих пор не так уж и редки.

&nbsp/&nbsp

Отеки на ногах во время беременности

Отеки стоп и лодыжек – самая частая жалоба, которую приходится слышать гинекологу от беременных женщин. В большинстве случаев это не опасные физиологические отеки, появляющиеся после 30-й недели. Их признаки:

  • Следы от носков и швов одежды подолгу заметны на лодыжках;
  • После надавливания пальцем на голень остается ямка;
  • Ноги отекают во вторую половину дня;
  • Отеки не поднимаются выше колен;
  • Отечность сходит после ночного сна.

Повод для консультации с врачом:

  • Отеки на ногах после ночного сна. Во время сна в горизонтальном положении тонус сосудов улучшается и облегчается работа сердца. Если в таких условиях отечность не прошла, то необходимо найти причину.
  • Асимметричные отеки ног у беременных говорят о проблемах с венами. Отек, более заметный на одной ноге – повод обратиться к врачу-флебологу. Возможно, растущая матка сдавливает вены с одной стороны тела.
  • Плотные отеки на ногах в конце дня, которые сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением и одышкой – признак того, что сердцу сложно обеспечить нормальное кровообращение.

Причины и патофизиология ХВН

В организме человека вены являются частью системы кровообращения — они обеспечивают возврат крови к сердцу. Особое строение венозной стенки, наличие клапанного аппарата, работа мышц ног, диафрагмы, сердца определяет сложный и "умный" механизм венозного возврата. Всему организму приходится совершать работу по подъему крови против силы гравитации до уровня сердца.Ключевое звено хронической венозной недостаточности – нарушение венозного оттока и повышение внутривенозного давления в системах поверхностных и глубоких вен. Среди основных причин ХВН выделяют:Варикозная болезнь – врожденная слабость венозной стенки и нарушение работы венозных клапанов приводят к расширению поверхностных вен и хроническому повышению внутривенозного давления. Травмы или поверхностный тромбофлебит могут также привести к недостаточности клапанов вен.

Посттромботическая болезнь (посттромбофлебетическая болезнь, ПТФС, ПТФБ) – нарушение основного оттока венозной крови вследствие тромбоза глубоких вен. При этом происходит уменьшение просвета сосуда (в крайнем случае полное закрытие венозной магистрали) и/или разрушение клапанов глубоких вен.Врожденные нарушения венозной системы такие, как синдром Клиппеля-Треноне и синдром Паркса-Вебера-Рубашова.

Что делать при отеке ног:

  • заняться йогой
  • сделать массаж ног и ступней
  • выполнить комплекс упражнений для ног
  • полежать с поднятыми вверх ногами
  • сделать ванночку с морской солью

 Для профилактики отеков и поддержания тонуса вен эффективно использовать специальные компрессионные колготки и чулки. Хорошим средством также является контрастный душ. Людям, склонным к отекам рекомендуется пить не менее 1-1.5 л жидкости в день, так как избыток соли в организме задерживает воду. Немаловажно отказаться от вредных привычек: класть ногу на ногу, есть много соленого и острого, употреблять алкоголь, кофе, газированные напитки.

Читайте также:  Выделения крови после возможного зачатия будущего ребенка

Признаки заболевания

Первые весточки

Первые признаки болезни, как правило, появляются на 2 месяц беременности и достигают пика в 8 месяцев. Если нет других отягчающих факторов, после родов происходит регресс симптомов.

Симптомы гингивита беременных

Признаки заболевания ничем не отличаются от обычных симптомов гингивита и включают в себя:

  • Рыхлые, красные, очень чувствительные и опухшие десны;
  • Кровоточивость десны во время чистки зубной щеткой или специальной нитью;
  • Неприятный зловонный запах или привкус во рту.

SMAS-ЛИФТИНГ ULTHERASYSTEM

Ulthera System – уникальная ультразвуковая процедура SMAS-лифтинга, которая затрагивает глубокие слои кожи. Это позволяет справиться даже с выраженными мешками и подтянуть всю область вокруг глаз.

Как убрать мешки под глазами после 40 лет, не прибегая к операции? Еще недавно аппаратные косметологические процедуры могли воздействовать только верхние слои кожи, не погружаясь на уровень SMAS (мышечный апоневротический слой) — он был доступен только скальпелю пластического хирурга.

Аппарат Ulthera позволяют провести сфокусированный трехмерный ультразвуковой лифтинг. Из-за быстрого и продолжительного эффекта процедуру называют безоперационной блефаропластикой.

Как проходит процедура:

Процедура длиться около 25-30 минут. На кожу наносится гель, затем область обрабатывается специальной ультразвуковой насадкой в зависимости от глубины воздействия и решаемых проблем.

Результаты:

Сразу после процедуры заметен лифтинг и разглаживание кожи, но окончательный результат можно наблюдать через 2-3 месяца.

Процедура не имеет возрастных ограничений и рекомендуется также для лечения мешков под глазами у мужчин. Результат держится до 1,5 лет.

Невроз лицевого нерва

Неврит (невроз N. Facialis) или паралич Белла происходит из-за воспаления нервного волокна. Причины, приводящие к данному состоянию:

  • ущемление нерва в результате сужения канала, по которому он проходит. Это может быть врожденным явлением или стать следствием воспаления;
  • переохлаждение;
  • другие заболевания и инфекции: герпес, паротит, отит, инсульт, онкозаболевания, инфекции ЦНС;
  • травма N. Facialis.

Начало заболевания обычно постепенное. Проявляется болью в заушной области. Через пару дней появляются неврологические лицевые симптомы:

  • сглаживание носогубной складки, опущение угла рта;
  • лицо становится асимметричным с перекосом в здоровую сторону;
  • веки не опускаются. При попытке это сделать,  глаз подкатывается;
  • любая попытка проявить хоть какую-то эмоцию заканчивается неудачей, так как больной не может шевелить губами, улыбаться, манипулировать бровями. Такие проявления способны обостряться вплоть до пареза и паралича мышц лица, то есть до частичной или полной обездвиженности пораженной части лица;
  • снижается вкусовая чувствительность, появляется слюнотечение;
  • глаза сухие, но наблюдается слезотечение во время еды;
  • обостряется слух на пораженной стороне.

Выраженность патологических симптомов зависит от степени и участка поражения нервного волокна. Если заболевание лечилось неадекватно, возможно появление осложнения в виде мышечных контрактур (обездвижения).

Так как болезнь носит воспалительный характер, то и лечение ее направлено на его устранение. Для этого больному прописывают гормональные противовоспалительные препараты – глюкокортикоиды, а также противоотечные средства.

К другим методам относят:

  • назначение сосудорасширяющих и анальгезирующих препаратов, витаминов группы В;
  • антихолинестеразные средства для повышения нервной проводимости;
  • препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани;
  • физиотерапия;
  • массаж, ЛФК в стадии выздоровления.

И только в крайних случаях, когда консервативная терапия недейственна, прибегают к нейрохирургическому вмешательству.