Особенности спринцевания при беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного гестационного срока.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Немного о нормальной микрофлоре влагалища

Обычные обитатели влагалища женщины, это лактобактерии (их большинство) и бифидобактерии. На долю лактобактерий приходится девяносто процентов микроорганизмов, на бифидумбактерии чуть менее десяти. Около одного процента составляют так называемые «ключевые клетки», это представители других видов бактерий (в частности, гарднерелла) и грибы кандида. Такой состав микроорганизмов обеспечивает здоровье женщины, не допускает во влагалище болезнетворные микробы, способствует местному иммунитету. Уменьшение количества нормальной микрофлоры (особенно лактобактерий и бифидобактерий), изменение соотношения микроорганизмов приводит к развитию дисбактериоза влагалища, способствует развитию гинекологических заболеваний.

Насколько актуальна проблема сегодня? Врачи утверждают:

(Цитата) Дисбактериоз влагалища – заболевание, которым в той или иной степени страдает большинство женщин! Часто первые проявления незначительны, но если не принять своевременно меры, вагинальный дисбактериоз может привести к ряду серьёзных проблем.

Имплантация эмбрионов после ЭКО

Имплантация эмбриона (эмбрионов) происходит в течение 1-3х дней; время имплантации зависит от возраста эмбриона. Дольше этот процесс длится у эмбрионов, перенесенных на 3й день развития: им необходимо «дорасти» до стадии бластоцисты (5-дневки), и только потом наступает имплантация в стенку матки. При переносе же бластоцисты (эмбриона 5го-6го дня) имплантация наступает в течение первых суток. Перечисленные факты важны для понимания появления признаков беременности после ЭКО.

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Цистит или ранняя беременность?

Изменение гормонального фона затрагивает все органы, в том числе и мочевой пузырь. При этом увеличивается количество слизи, вырабатывающейся во влагалище будущей мамы, из-за чего бактерии могут попасть в мочеиспускательный канал. Интенсивность кровотока в районе малого таза возрастает, поэтому женщина чувствует боль чуть выше лобка и частые позывы.

Если другие симптомы цистита – мутный цвет, кровь в моче – отсутствуют, неприятные ощущения могут быть признаком беременности. Проведите тест, чтобы убедиться.

Как выявить шеечное бесплодие? Симптомы и диагностика

На этапе клинического обследования в пользу шеечного бесплодия могут указывать следующие симптомы:

  • недостаточное количество слизи, которое приводит к сухости влагалища;
  • патологические выделения из шейки матки;
  • отсутствие динамического изменения свойств слизи на протяжении менструального цикла;
  • рубцовые деформации шейки матки, выворот слизистой, наличие эрозированных поверхностей и других патологических изменений.

Определение причины нарушенной фертильности пары начинается с оценки овуляции, проходимости маточных труб и анализа спермы. Если на этом этапе не выявлено каких-либо значимых нарушений, то проводится более расширенная диагностика, в т.ч. направленная на выявление/исключение шеечного фактора бесплодия. В программу обследования женщины включены:

  • осмотр шейки матки в зеркалах – врач обращает внимание на форму, положение и состояние органа;
  • взятие мазков из цервикального канала на возможные инфекции (микроскопия отделяемого, бактериологический посев, тест «Фемофлор», ПЦР-исследования);
  • ПАП-тест – оценка строения клеток многослойного плоского и железистого эпителия, выстилающего шейку матки;
  • проведение рН-метрии шеечной слизи (в норме среда должна быть кислой, отклонения от нормы могут указывать на патологию и возможную роль в развитии бесплодия);
  • кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением с проведением функциональных проб (при выявлении аномальных кольпоскопических картин, подозрительных в отношении предраковых процессов проводится биопсия с морфологическим изучением биоматериала).

Помимо этого в программу диагностики включают специальные лабораторные методы, которые позволяют оценить особенности взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Они могут быть разнообразными:

  • Изучение физико-химических свойств цервикальной слизи. Определяется вязкость, растяжимость, уровень кислотно-основного равновесия и степень кристаллизации. Это исследование проводится в определенные дни месячного женского цикла – в период, близкий к овуляции или сразу после нее, то есть в середине менструального цикла. Именно в это время создаются благоприятные условия для зачатия.
  • Посткоитальный тест, который изучает двигательную активность и численность мужских половых клеток в половом тракте женщины вскоре после сексуального контакта (в промежутке от 9 до 24 часов). Суть теста заключается в том, что специальным инструментом врач производит забор секрета из шеечного канала и заднего вагинального свода, а затем проводится микроскопия. В вагинальной среде в норме сперматозоиды становятся неактивными в течение 2 часов.
  • В ходе теста оценивается численность и двигательная активность спермиев. Если в шеечном канале обнаружены подвижные мужские половые клетки, то это говорит о том, что они нормально «себя чувствуют» в шеечной слизи. Для получения достоверного результата посткоитальный тест рекомендуется проводить дважды, т.к. он является очень «капризным» методом исследования. Это означает, что один отрицательный результат недостаточен для заключения о наличии шеечной формы бесплодия.

  • Проба Курцрока-Миллера. Она заключается в том, что микроскопическим способом оценивают характер «поведения» спермальной жидкости и цервикальной слизи. Для этого небольшое количество указанных биологических сред капают на предметное стекло, накрывают покрывным стеклом и изучают, преодолевают ли спермии границу слизи, взятой из шеечного канала. Если этого не наблюдается, то проба считается отрицательной и может указывать на возможную проблему фертильности, которая кроется в состоянии шейки матки. Однако чтобы получить наиболее достоверные результаты, может в дополнение проводиться аналогичная проба, но с донорской биологической жидкостью (спермой или цервикальной слизью).
  • MAR-тест – определение относительной численности сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами. Такие спермии оказываются неактивными и зачастую малоподвижными. Используется в диагностике аутоиммунных нарушений шеечного характера.
  • Определение антиспермальных антител в плазме и шеечном секрете. Некорректная работа иммунитета может повреждать мужские половые клетки и тем самым препятствовать зачатию.
Читайте также:  Что происходит с телом женщины во время родов?

Физиологические и лабораторные изменения

Физиологические изменения часто толкают женщину на поход к гинекологу или другому врачу, когда она еще не подозревает о своей беременности. Ранний фактор беременности — вещество, которое находят в крови и в слизи шейки матки уже через сутки-двое после зачатия. Но данный фактор находят с помощью специальных исследований только в 67 случаях из 100.

Фактор беременности растет в первые 3 месяца вынашивания ребенка. Часть специалистов применяет этот показатель для обнаружения беременности, но нельзя сказать, что это широкая практика. Есть также ХГЧ — хорионический гонадотропин человека. Это гормон, который вырабатывается у беременных в норме и меняется по месяцам. На первой неделе от зачатия его количество 25-156 мЕд/мл, а на пятой или шестой неделе 23100-151000 мЕд/мл.

Выделения крови из влагалища, которые случаются на 7-12-й день от зачатия, говорят о том, что оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку. Это не течение крови, а скорее мазня, которая может иметь розовый или желтоватый оттенок. Также на первых сроках беременности признаков может быть выделение крови из шейки матки, если у женщины была обнаружена эрозия до беременности.

Типичным ранним признаком беременности является обострение геморроя при наличии данного заболевания в анамнезе. Объясняется это активным притоком крови в малый таз. Если женщина в целях зачатия постоянно меряет базальную температуру, она отметит, что в первые недели температура повышается до более чем 37 градусов Цельсия. Если зачатия не случилось, перед месячными температура будет 36,6-36,8 градусов. Повышение температуры при задержке может говорить не только о беременности, но о поздно случившейся овуляции.

Первые сроки беременности также имеют такой признак как судороги на икрах ног. Судороги случаются в ночное время, и женщина от этого просыпается. Ярко этот признак проявляется у тех, у кого сильно низкое артериальное давление. Сопутствующими симптомами могут быть слабость, головокружение и, очень редко, обмороки. Судороги могут быть, когда женщина едет в душном транспорте, долго стоит и т. п.

Во второй фазе базальная температура будет снижена буквально на один день. Это можно заметить, только если вы регулярно измеряете эту температуру. Снижение иммунитета, как известно, также присуще беременным. Это нужно для того, чтобы организм матери не принял эмбрион за чужеродное тело и не попытался от него избавиться. В итоге у женщины может быть небольшой насморк.

Ранним признаком беременности может быть усиленное слюнотечение. При этом появляется тошнота, и женщина переносит токсикоз ранних сроков еще хуже. Из влагалища начинаются выделения, причина, опять таки, в наполнении сосудов таза кровью. Грибки Кандида начинают множиться, потому в первом триместре часто возникает молочница у женщин. Если начались выделения творожной консистенции, при этом половые органы зудят внутри или снаружи, нужно обратиться к врачу. Молочницу нельзя игнорировать и оставлять без лечения, тем более при беременности.

Читайте также:  Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19

Женщина, когда беременеет, начинает чаще ходить в туалет. На ранних сроках почки активно работают, а также повышается количество гормонов. Потому в туалет может хотеться даже среди ночи.

Выше перечисленные признаки первых сроков беременности не зависят от расы или возраста женщины. Эмоциональные беременные чаще замечают у себя один и более из ранних признаков зачатия. Также явные симптомы типичны для первой беременности. Вынашивая второго или третьего ребенка, можно об этом долго не подозревать, особенно, если женщина привыкла, что у нее нарушен цикл месячных.

Наступление зачатия подозревают женщины, у которых хронические болезни «женской сферы». У них усиливаются боли в придатках и пояснице, потому они могут понять, что беременны, уже в первые дни.

Особенности лечения

  • I стадия: клиническая картина включает дискомфорт и кровотечения из анального отверстия. Узлы не выходят наружу и присутствуют незначительные изменения со стороны продольной мышцы.
  • II стадия: сопровождается выходом геморроидальных узлов за пределы анального канала. Присутствуют слизистые выделения и выраженный зуд. Пролапс можно вправить самостоятельно. Наблюдается неярко выраженная дистрофия в области фиброзно-мышечного каркаса.
  • III стадия: наблюдаются анальные кровотечения и сильный зуд. Для вправления пролапса требуется помощь врача. Наблюдается утрата эластичности, что указывает на прогрессирующую дистрофию.
  • IV стадия: присутствует характерный дискомфорт, который сопровождается недержанием анального сфинктера. Речь идет о постоянном выпадении геморроидальных узлов. Это указывает на полную дистрофию фиброзно-мышечного каркаса.

Симптоматика болезни

Появление признаков воспалительного процесса слизистой оболочки околоносовых пазух указывает на необходимость обращения будущих мамочек к отоларингологу. Синусит у беременных женщин определяется по ряду симптомов. В их перечень внесены:

  • заложенность носа, ухудшающая качество жизни от двух-трех недель до нескольких месяцев;
  • появление слизистых выделений из полостей носа с включениями гноя при тяжелой стадии развития патологии;
  • потеря обоняния;
  • появление головных болей, усиливающихся в процессе употребления пищи и наклонах головы;
  • слезотечение и неприятный запах из ротовой полости;
  • боли в ушах.

Синусит при беременности может проявляться на фоне воспалительного процесса носоглотки. На начальной стадии развития заболевания будущие мамочки отмечают заложенность органа обоняния и выделение увеличенного количества слизи из его полостей. Остальные признаки болезни отличаются различной степенью выраженности.

Может ли высокая температура быть признаком беременности?

Повышение температуры тела может быть признаком беременности. Если женщина каждый день в течение цикла измеряет температуру внутренних органов (базальная температура) в прямой кишке, то она замечает, что в после середины цикла температура тела повышается до 37,2 – 37,5ºC, а затем постепенно нормализуется. Такое явление объясняется выработкой женского гормона прогестерона, который воздействует на центр терморегуляции в головном мозге. При наступлении беременности этот гормон продолжает вырабатываться (он необходим для поддержания беременности), поэтому нормализации температуры тела перед очередными месячными не происходит. Температура тела держится до срока 12 недель, при этом она может достигать 38ºC.