Овуляция и Зачатие (Сроки, Признаки, Как распознать?)

Женский организм с момента рождения содержит огромное число яйцеклеток, но к периоду становления репродуктивной системы их насчитывается ограниченное число. С каждой менструацией осуществляется овуляция яйцеклетки, при которой она оказывается готовой для взаимодействия с мужской половой клеткой и зачатия. Действие повторяется раз в месяц за две недели до менструации. Этот момент считается лучшим для оплодотворения, но он ограничен сроком жизни половой клетки, который составляет сутки.

Когда проявляются первые признаки беременности?

Как узнать, что в твоем организме уже есть беременность?

  1. Беременность образуется в результате слияния мужской половой клетки сперматозоида и женской яйцеклетки. Соответственно, такое возможно только при половых отношениях с мужчиной, когда сперма попадает в во влагалище.
  2. Чтобы наступила беременность секс должен быть без использования средств контрацепции или должна случиться контрацептивная неудача, например, порвался презерватив.
  3. Риск наступления беременности зависит от дня менструального цикла. Чем ближе к дате овуляции, тем выше риск наступления беременности. 

Признаки овуляции

Понять, что начался овуляторный процесс легко по некоторым симптомам, которые ощущает потенциальная мать. Среди них:

  • Возможные болевые ощущения в яичниках. По словам специалистов, они вряд ли связаны с овуляцией и женщина не чувствует боль от лопнувшего фолликула, но есть мнение, что неприятным оказывается возникающее в органе напряжение.
  • У некоторых женщин наблюдаются изменения базальной температуры тела, а спустя пару дней она вновь приходит в норму.
  • За пару дней до овуляции яйцеклетки значительно повышается уровень эстрогена, гормона, влияющего на улучшение настроения и эмоциональный подъем. В физиологическом отношении в этот момент улучшается качество цервикальной слизи, что располагает к зачатию.

Как понять что произошло зачатие после овуляции?

Готовность женского организма к зачатию определяется уровнем половых гормонов. У каждой женщины этот процесс происходит по-своему. День овуляции находится в зависимости от продолжительности менструального цикла. Чем он длиннее, тем позже происходит овуляция. Яйцеклетка оплодотворяется спермием примерно в течение 48 часов после разрыва фолликула. Формально зачатие происходит в этот период. Но беременность нельзя назвать состоявшейся, так как еще не произошла имплантация.

Образовавшийся эмбрион направляется в сторону матки. На путешествие у него уходит 7-10 дней. Попадая в матку, эмбрион подбирает наиболее подходящее место для имплантации. На процесс внедрения уходит еще несколько дней. Только после этого в кровь начинает выделяться гормон ХГЧ , на который реагируют тесты на беременность.

Как понять что произошло зачатие после овуляции?

Признаки зачатия в первые дни после овуляции

Как понять что после овуляции произошло зачатие? Существуют признаки зачатия после овуляции, по которым можно диагностировать беременность еще до задержки. Они считаются субъективными, поскольку характерны и для предменструального периода. Специалисты рекомендуют анализировать все симптомы в совокупности. Но самым показательным признаком успешного оплодотворения будет положительный тест на беременность или анализ крови. К косвенным признакам интересного положения относят:

  • Тяжесть в животе;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Обострение мочеполовых заболеваний;
  • Изменение показателей базальной температуры;
  • Кровянистые выделения.
  • Изменение вкусовых привычек.
  • Прозрачные выделения из половых органов. Они не имеют запаха и цвета.
Как понять что произошло зачатие после овуляции?

Кровянистые выделения

На какой день после овуляции происходит оплодотворение

Оплодотворение происходит пока живёт яйцеклетка, в течение 24 часов после разрыва фолликула.

Здоровые сперматозоиды (спермии), попавшие в организм женщины, как правило, могут сохранять жизнеспособность от 2-3 до 5-7 дней. Поэтому зачатие после овуляции возможно даже в случае, если половой акт был за несколько суток до разрыва фолликула и выхода яйцеклетки. Причём более быстрыми и менее долговечными являются носители Y-хромосом (мужской пол). Их деятельность может ограничиваться двумя днями. Спермии с X-хромосомами более медлительные, но они активны в течение 7 дней.

Сперматозоиды способны преодолеть расстояние от влагалища до ампулярного отдела фаллопиевой трубы, где находится созревшая яйцеклетка, за полтора-два часа. Поэтому зачатие может совпасть с днём овуляции. Примерно 10,3% беременностей случились после ПА в первый день после овуляции, 0,8% – на второй день.

Яйцеклетку атакуют сперматозоиды. После проникновения одного из них, её оболочка станет непроницаемой

Сроки имплантации

После овуляции и встречи яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворенная зигота начинает движение по маточным трубам. Ее задача — как можно быстрее попасть в матку, чтобы закрепиться в специально приготовленном для этого эндометрии. На пути следования зигота непрерывно делится, растет. В стадии бластоциты имплантация и происходит.

Условно можно выделить среднюю, позднюю и раннюю имплантации.

  • Ранняя. Встречается довольно редко. Обычно ранней считают такую имплантацию, которая произошла на 6-7 день после овуляции (или 3 дпп — 4 дпп если речь идет об ЭКО)
  • Средняя. Между оплодотворением и имплантацией проходит 7-10 дней (имплантация эмбриона после переноса наступает примерно на 4-5 день). Врачи говорят, что на внедрение моруле нужно около 40 часов, после которых организм начинает вырабатывать в кровь гормон ХГЧ, повышается базальная температура. Исходя из этого, определяется т.н. эмбриональный период развития, который продолжается примерно до 8 недели беременности.
  • Поздняя. Наступает примерно на 10 день после оплодотворения. Это то, что всегда дает женщинам хоть слабенькую, но надежду на возможную беременность — даже когда уже практически не ждешь.

Если беременность не наступает длительное время, то нужно обследоваться для выявления причины бесплодия.

Точное определение беременности

Старинные методы определения уже давно неактуальны, с годами специалисты начали более тонко изучать организм женщины, и поэтому определить беременность не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд. Врачи изучали биохимические изменения в теле будущих мам, на основе реакций организма можно успешно диагностировать беременность. Эксперименты и исследования проводились долгие годы, постоянно выносили конечный результат и делали выводы после проведенных обследований, поэтому база данных хранит очень много симптомов, основанных на иммунологических и биохимических исследованиях.

В своей основе каждый метод предполагает определение беременности через анализы мочи и крови, и если анализ содержит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – женщина находится в положении с вероятностью 100%. Спустя неделю после зачатия в организме начинает вырабатываться этот гормон, поэтому можно констатировать зарождение маленькой жизни. Поэтому женщина может сдать венозную кровь на ХГЧ в любой независимой лаборатории,  и узнать о беременности уже через неделю с момента зачатия.

Точное определение беременности

На данный момент женщины по всему миру используют чаще всего домашние тесты на беременность от разных производителей. Их действие очень простое и понятное каждому человеку. Индикаторную полоску опускают в мочу на несколько десятков секунд, и в зависимости от количества полос можно сделать выводы. Но в моче ХГЧ, который даёт вторую полоску на тесте, появляется лишь через 2 недели после зачатия, когда в крови его можно обнаружить уже с первой недели беременности.

Очень доступным и эффективным является УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить беременность на третьей недели от зачатия. УЗИ покажет плодное яйцо в матке, которое имеет диаметр около нескольких миллиметров. Это очень быстрый и достоверный способ, поэтому желательно отдать предпочтение ему, но идти на него нет смысла, если тест не показывает вторую полоску. Ведь если тест не смог уловить беременность, то и на УЗИ ничего не будет видно.

Читайте также:  Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

На данный момент провести диагностику беременности совсем нетрудно, но предпочтительнее не делать тесты дома и не пугаться от увиденных результатов. Стоит помнить, что результат теста может быть недостоверным, а вы лишь переживете эмоциональный шок и лишний раз перенервничаете. Часто девушки видят слабо уловимую взглядом вторую полоску и считают это беременностью. В таких случаях нужно провести повторно тест через 3-4 дня. Если беременность есть, то вторая полоска станет чуть ярче. Тогда снова необходимо провести тест через несколько дней, пока вторая полоска не станет отчётливо видна. Если этого не происходит, то скорее всего беременности нет или вы очень рано начали проводить тесты.

Точное определение беременности

Токсикоз на ранних сроках и другие симптомы зачатия

Токсикоз

К ранним признакам вскоре добавляются тошнота, позывные к рвоте и отвращение к некоторым запахам. Все в совокупности говорит о наличии токсикоза – особенной реакции женского организма на развитие эмбриона.

В первый месяц после зачатия тошнота и рвота чаще всего появляются в утренние часы и учащаются день за днем. Негативную реакцию могут вызвать аромат прежде любимого парфюма или запахи продуктов, исходящие из холодильника.

Помимо уже названых отмечаются следующие симптомы беременности после овуляции:

  • спазмы внизу живота, появляющиеся в результате нахождения эмбриона в матке;
  • болезненность в груди, изменение ее формы и размеров, повышение чувствительности грудных сосков, расширение и темная пигментация их ореолов ;
  • внезапное ощущение сильной усталости и апатии при привычном образе жизни;
  • заметная бледность (в первые два дня), неутихающие головные боли, отечность и обмороки;
  • высыпания по всему телу и на лице, метеоризм, появление признаков простуды и ринита;
  • чрезмерная раздражительность и нервозность (такой признак связывают с адаптацией организма к изменениям гормонального фона)

К остальным распространенным симптомам зачатия относят гипотонию (понижение артериального давления) и частые позывы к мочеиспусканию.

Токсикоз на ранних сроках и другие симптомы зачатия

Важно отслеживать состояние влагалищных выделений после овуляции. В первые дни они могут приобретать оттенки от светло-коричневого  до розового. Такой цвет является нормальным и связан с процессом прикрепления эмбриона к стенкам матки. Преобладание красного или темно-коричневого цвета выделений может указывать на развитие патологии. После того, как эмбрион окончательно закрепился в полости детородного органа, появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы способны исчезнуть через пару дней или наоборот — усиливаться с каждым днем. Постепенно могут добавиться тахикардия (учащенное сердцебиение), бессонница, боли в спине, усиленная пигментация кожного покрова.

Странности поведения беременных женщин давно стали притчей в языцех. В интересном положении у многих появляются ранее не замеченные вкусы и предпочтения. Например, беременная может употреблять продукты, которые раньше не вызывали у нее интереса.

Зачастую беременные женщины становятся сентиментальными и чрезмерно эмоциональными. У них могут отмечаться приливы нежности и любви, неожиданно сменяющиеся приступами раздражительности, агрессии и даже истерией. Это доставляет дискомфорт и порождает непонимание окружающих. В первые дни нередко отмечается забывчивость  и невозможность сосредоточиться на повседневной деятельности.

Такие явления медицина объясняет как побочные эффекты сильнейшего гормонального «взрыва», происходящего в организме будущей матери. Характерно следующее: если перемены настроения и повышенная нервозность имели место у женщины и ранее, в течение первых дней перед наступлением менструации, они с большой долей вероятности проявятся во время вынашивания ребенка.

Шейка матки до и после овуляции

В отличие от периода овуляции, который длится от 2 до 5 дней, в период до и после овуляции шейка матки ведёт себя по-другому. Вот какие изменения в ней происходят:

  • После первых дней менструации (4-5 день цикла) шейка сужается, становится упругой и твёрдой. На её стенках либо совсем отсутствует, либо в очень маленьком количестве находится цервикальная жидкость. Движение сперматозоидов замедленно, этот период не подходит для оплодотворения. Кроме того, шейка матки после менструации закрыта, чтобы не допустить попадание микробов и инфекции.
  • Перед овуляцией (7-13 день) шейка начинает постепенно раскрываться и подниматься, укорачиваясь. Цервикальный канал слегка расширяется, в это же время зреет фолликул, который скоро попадет в матку в виде готовой к оплодотворению яйцеклетки. Стенки шейки матки до овуляции увлажняются, выделяется слизь. Женский организм подготавливает условия для зачатия.
  • Небольшой период, благоприятный для зачатия, длится всего 24-48 часов, после чего зрелая яйцеклетка погибает. Отторжение пустой оболочки сопровождается кровяными выделениями менструации.
  • После овуляции женщина может чувствовать приближение месячных. На 15-17 день цикла и до наступления новой менструации шейка матки начинает опускаться. Она теряет свою эластичность и влажность, становится более твёрдой. Цервикальный канал вытягивается в длину и смыкается. Выделения из него с каждым днём уменьшаются в объёме и становятся более густыми и вязкими. Таким способом природа заботится о том, чтобы организм женщины был защищен от инфекций и попадания в женские органы новых спермиев, ведь в ней уже может находиться эмбрион. Поэтому после овуляции шанс забеременеть – один из самых маленьких.
  • Дни перед менструацией. Примерно на 25-26 день цикла шейка матки полностью опускается, оставляя низкий проход для оболочки фолликула созревшей яйцеклетки. Шейка матки размягчается. Вероятность забеременеть в это время близка к нулю. Это возможно лишь в исключительных случаях, когда существует эндокринные нарушения или гормональный сбой можно объяснить перенесенной болезнью, принятыми медикаментами, повлиявшими на организм в целом.
Читайте также:  Антитела класса IgG к токсоплазме, количественное определение

Когда обращаться к гинекологу

Изучив всю необходимую информацию, каждая женщина определяет сама, на каком сроке беременности идти к врачу. Но стоит помнить, что первичный визит к специалисту должен быть до наступления двенадцатой недели беременности, в точнее на протяжении пятой и шестой недели беременности. После первого посещения гинеколога УЗИ делается в течении 11-12 недели. Кроме этого, во время беременности необходимо пройти еще несколько тестов для определения наличия пороков развития плода. Тест – анализ крови на определенные белки выполняется в тот же период, когда и делается УЗИ. Второй тест необходимо будет сделать с 16-18 неделю. Детально оценить плод врач сможет на 20-23 недели.

Заботимся о здоровье будущего ребенка с самого начала

Заботиться о здоровье будущего ребенка маме желательно начинать задолго до беременности: сбалансировать свое питание, установить здоровый режим сна и бодрствования, бывать на свежем воздухе, быть физически активной и психологически устойчивой.

Когда наступит беременность, ограничения в образе жизни, которые добровольно наложит на себя будущая мама, станут строже.

Однако важно помнить, что любые запреты и рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться довольно суровыми, на самом деле не так уж и чрезмерны. Высыпаться, умеренно заниматься спортом, совершать прогулки на природе, избегать негативных мыслей и эмоций в общении с другими людьми, придерживаться принципов здорового питания, исключить психоактивные вещества (никотин, алкоголь и др.) — все это вполне укладывается в рамки принципов здорового образа жизни любого человека, не только беременной женщины.

Представьте себе своего будущего малыша. Он родился, растет, вы видите его здоровым, счастливым и улыбающимся. Пусть этот образ станет для вас точкой отсчета при принятии любых решений: съесть ли любимое пирожное, пропустить ли спортивное занятие, провести ли вечеринку в прокуренном помещении, последовать или нет рекомендациям врача, ведущего вашу беременность.

Берегите себя и вашего ребенка! Желаем вам здоровья и счастливой беременности!

Статья на нашем канале Яндекс Дзен