Первый триместр беременности – всё, что нужно знать

Какие причины и признаки гайморита при беременности. Какое лечение воспаления околоносовых пазух наиболее подходит беременным. На что следует обратить внимание при выборе препаратов.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Чем опасна простуда во время беременности

Говоря о вирусных инфекциях в этот период, важно понимать, что в ряде случаев возможны последствия как для ребенка, так и для будущей мамы.

В 1 триместре опасность негативного влияния на плод наиболее высока. Плацента, как естественный барьер еще не сформирована, вирусы могут попадать в кровоток и оказывать влияние непосредственно на зародыш.

Среди наиболее опасных ОРВИ – грипп, коронавирус. Исследования, связанные с последствиями гриппа во время беременности говорят о том, что на вероятность развития уродств влияют не только сами вирионы, но и лихорадка, возникающая в ответ на их попадание.

В случае ОРВИ 1 триместре возможны такие осложнения, как:

  • развитие тяжелых пороков у плода;
  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • наличие угрозы прерывания беременности, которая может сохраняться и в течение длительного времени.

Во 2 триместре плацента уже выполняет свои функции, а основные системы органов у малыша уже сформированы. В это время заражение может повлиять на отдельные системы органов и не дает большинству вирусов навредить плоду. Исключение составляет коронавирус. Исследования, проведенные французскими учеными, подтверждают, что он способен проникать через плаценту, инфицировать непосредственно плод (вертикальный способ заражения).

Кроме того, коронавирус ухудшает состояние плаценты: в ней обнаруживают участки воспаления, нарушения кровотока, а сами размеры оказываются меньше, чем в норме.

При заболевании ОРВИ в 3 триместре вред для малыша связан с исходным состоянием здоровья матери и степенью поражения плаценты. При нарушениях со стороны плодного места возможны негативные последствия для плода: малыш страдает от хронической гипоксии, а в дальнейшем – отстает в физическом развитии. Такой ребенок может родиться раньше срока, иметь малый вес.

Читайте также:  Диета для беременных: правила снижения веса

Да и сама беременность оказывается под угрозой – у 3% женщин с повреждением плаценты при ОРВИ развивается ее отслойка с кровотечением. Это жизнеугрожающее состояние, которое может стать причиной гибели матери, ребенка. Однако акушеры-гинекологи обнадеживают, что хроническая гипоксия и осложнения развиваются лишь при поражении более чем 50% плаценты, в остальных случаях ребенок не страдает.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Симптомы и признаки

Для отека носа во время беременности характерны такие симптомы:

  • заложенность носа,
  • влажный кашель,
  • умеренное чихание,
  • чувство сухости слизистой,
  • зуд в носу,
  • ночной храп и апноэ (остановка дыхания во сне более чем на 10 секунд).

Затрудненное дыхание обусловлено недостаточным объемом воздуха, поступающего в легкие. В организме снижается уровень снабжения кислородом. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей пересыхает и повреждается. Все это провоцирует ухудшение общего самочувствия женщины. Недостаток сна приводит к тому, что она часто раздражается, становится подавленной, теряет аппетит.

При рините наблюдаются суставная и мышечная боль, нарушение обоняния и гнусавость голоса. В случае бактериальной инфекции может повыситься температура тела.

Причины возникновения ИЦН

Врачи научились выявлять ИЦН при беременности на ранних стадиях ее развития, хорошо изучили причины и условия возникновения этой патологии.

ИЦН травматического типа развивается вследствие повреждения тканей шеечного канала. На месте травмы формируется рубец из соединительной ткани, заменяющей мышечные волокна. После заживления шейка матки в ранее поврежденной области теряет способность растягиваться, что влечет за собой развитие истмико-цервикальной недостаточности. 

Риск травмирования шейки матки существует при проведении любых процедур, сопряженных с ее расширением. Это может быть чистка после выкидыша, прерывание беременности или взятие соскобов для диагностики. Повреждение шейки также возможно в процессе родов или при проведении ЭКО.

Причины возникновения ИЦН

Причины развития ИЦН функционального типа выявить сложнее. Чаще эта патология возникает неожиданно на фоне гормонального сбоя – дефицита прогестерона или избытка андрогена. Прогестерон необходим для расслабления мышц матки и поддержания внутреннего зева в упругости. Недостаточная выработка этого гормона организмом при беременности приводит к гипертонусу матки и раскрытию шеечного канала раньше срока.

Читайте также:  ГЕНФЕРОН ЛАЙТ Инструкция по применению

Причиной истмико-цервикальной недостаточности во время беременности также может стать многоводие, патологии матки, вынашивание двух и более эмбрионов.

Что происходит с маткой?

С началом беременности в яичниках больше не созревают фолликулы с яйцеклетками, не происходит овуляция, месячные. На месте созревшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка, остается особая эндокринная железа – желтое тело. Оно вырабатывает гормоны эстрогены и прогестерон, которые важны для поддержания беременности:

  • Эстрогены вызывают утолщение (гипертрофию) мышечной оболочки стенки матки, способствуют повышению содержания в ней белков, отвечающих за мышечные сокращения – актина и миозина. Происходит расширение сосудов, увеличивается приток крови к матке.
  • Прогестерон защищает матку и оплодотворенную яйцеклетку. Этот гормон заставляет матку увеличиваться в размерах во время беременности, расти железистую ткань в женской груди. Под действием прогестерона замедляется передача импульсов между мышцами и нервами, в результате чего снижается активность мышц в стенке матки.

Желтое тело наиболее активно как раз в течение первого триместра – первых 10–12 недель беременности. Потом оно постепенно атрофируется, а его функции на себя берет плацента.

До беременности матка женщины имеет размер примерно с апельсин, и полностью находится в малом тазу. Ее длина составляет 7–8 см, ширина – 4–5 см. Во время беременности она растет в геометрической прогрессии. Сначала это происходит за счет удлинения и утолщения мышечных волокон в стенке, увеличения их количества, на более поздних сроках – за счет растяжения стенки матки из-за роста плода. К концу первого триместра матка достигает размеров грейпфрута. Ее верхний край уже начинает немного выступать за верхний край лонного сочленения, но она все еще находится в полости таза.

На первых неделях беременности довольно высока вероятность выкидыша. К концу первого триместра она сильно снижается. Теперь уже будущий ребенок довольно большой, он прошел самые сложные и самые критические этапы своего развития.

В первом триместре плод и матка пока еще очень малы, поэтому живот у будущей мамы незаметен. Впрочем, это индивидуально. Как правило, животик становится заметен с 14 недели беременности. У некоторых женщин его не видно на 16 неделе и даже на более поздних сроках. У некоторых, напротив, внешний вид живота заметно меняется уже на 12 неделе беременности. Если женщина беременна двойней, то ее живот обычно растет быстрее.

Подведем итоги

Если беременная женщина и ее будущий ребенок не имеют отклонений в здоровье, допустимо выпивать в день по 1-2 чашки кофе с общим содержанием кофеина не более 200 мг*. При этом оптимальнее выбирать кофейные напитки с молочными продуктами (капучино, латте, раф), остерегаться крепкого кофе и выбирать утреннее время для наслаждения своим любимым эликсиром бодрости.

Женщины имеющие следующие диагнозы, должны воздержаться от кофе: фетоплацентарная недостаточность, гестоз, малокровие, гипертензия, отсутствие аппетита, заболевания ЖКТ, тахикардия, бессонница, токсикоз.

*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Частые роды опасны

Существует общепринятое мнение, согласно которому, чем чаще и больше женщина рожает, тем легче ей даются каждые последующие роды. Однако исследования израильских ученых, опубликованные в журнале Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine, полностью опровергли этот сложившийся стереотип.

Читайте также:  Болезненные ощущения при мочеиспускании

Исследование проводилось специалистами отделения акушерства и гинекологии медицинского центра «Сорока». В ходе исследования врачи проанализировали медицинские истории родов трех групп рожениц. Первую составили более 3 тыс. женщин, родивших в своей жизни десять и более детей, вторую — более 9 тыс. женщин, родивших от шести до девяти детей. И третью, самую многочисленную, составили 45 тыс. женщин, которые родили от двух до пяти детей.

Медики проанализировали продолжительность и сложность родов, наличие осложнений, состояние матерей и детей. Результаты показали, что у женщин, родивших более пяти детей, намного чаще возникают серьезные осложнения во время родов и после них. К осложнениям врачи отнесли патологии родов, необходимость кесарева сечения, ранее прекращение развития беременности, анемии, проблемы с мышцами матки и др. Специалисты утверждают, что играет роль и возраст женщины, в первой группе было больше женщин более старшего возраста, что само по себе увеличивает риски при беременности и родах. Вместе с тем, ученые сделали выводы, что каждая последующая беременность у женщины требует все большего внимания и контроля медицинского персонала.

Итак, теория о том, что роды могут якобы омолаживать и оздоравливать организм женщины – всего лишь миф.

Более того, это заблуждение может быть очень вредным для будущих мам: отсутствие информированности об осложнениях, которые часто являются следствием беременности и родов, может привести к неготовности встретиться с их последствиями, часто довольно тяжелыми для организма женщины.

Если удалось избежать тяжелых последствий для организма матери во время первых и вторых родов – это не означает, что удастся избегать их и дальше. Каждая беременность и каждые роды – это большие затраты, связанные с опасностью для здоровья матери. А многодетность умножает эту опасность во много раз, и об этом важно помнить и матерям, и отцам во время планирования большой и дружной семьи.

Профилактические меры

Риск развития кариеса при беременности существенно снижается, если соблюдать простые правила.

  • Еще в период планирования вылечить все заболевания ротовой полости. Дырки в зубах должны быть качественно запломбированы.

  • Осуществлять чистку не менее двух раз в день. Лучше делать это после каждого приема пищи (можно пользоваться специальным ополаскивателем).

  • Особое внимание уделять удалению остатков еды в межзубных промежутках с использованием нити (флосса), ирригатора, обыкновенной зубочистки.

  • При рвоте от раннего токсикоза в первом триместре не нужно сразу бежать за щеткой. Рекомендуется прополоскать рот чистой водой, выждать около получаса и только тогда почистить зубные единицы. В противном случае произойдет истирание эмали.

  • Стараться правильно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других ценных компонентов, без которых невозможно поддерживать здоровье полости рта. Дефицит незаменимых элементов также приводит к патологиям роста и развития плода.

  • Отказаться от перекусов. Лучше плотно поесть, выполоскать частички еды или вычистить их любым удобным способом.

  • Своевременно посещать стоматолога. Лечение кариеса во время беременности на стадии пятна достаточно быстрое и безболезненное. Если запустить патологический процесс, придется прибегнуть к серьезным методам, представляющим опасность для ребенка в утробе.