Пониженный прогестерон во время беременности: что делать?

Терапевты Юсуповской больницы помогут подобрать препарат для лечения гипертензии, обладающий одновременно высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

Методика лечения

Синусит при беременности – серьезная опасность для будущего ребенка. Необходимо подбирать грамотное и безопасное лечение, чтобы приостановить заболевание на ранней стадии. При сомнениях относительно диагноза назначается рентгенография, которая покажет, есть ли острый или хронический воспалительный процесс в пазухах и каких именно. Но такая процедура назначается в крайних случаях.

Основное лечение синусного воспаления направлено на:

  • снятие отека слизистой;
  • нейтрализацию распространения и размножения бактерий и вирусов, возбудивших воспаление;
  • соблюдение правильного питьевого режима;
  • профилактику повторного рецидива;
  • отслеживание нормальной влажности воздуха в помещении, где живет женщина;
  • минимизацию контактов с возможными аллергенами;
  • уменьшение симптоматики и сроков заболевания.

Медикаментозное лечение при синусите

Особенно трудно проводить терапию у беременных, ведь необходимо оценить все «за» и «против» определенной терапии лекарствами, особенно антибиотиками, которые имеют массу противопоказаний.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).
Какое кровяное давление считается нормальным?

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Почему отекают ноги при беременности?

У этого явления, которое сопровождает беременных, могут быть разные причины появления. Физиологически в этот период структура и состояние вен становится более рыхлой. К тому же (и выше уже говорилось об этом), увеличенная матка сдавливает вены, идущие от ног к сердцу (подвздошные вены и нижняя полая вена), что приводит к нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Также у беременных увеличивается циркулирующий объем крови. У данной патологии есть и другие причины: какие именно, точно определит врач на приеме, собирая полную информацию о вашем состоянии здоровья, течении беременности и образе жизни.

Признаки отеков ног при беременности

Первым и самым главным сигналом является сама отечность ног, особенно на поздних сроках.

Но есть и другие признаки, которые не должны оставаться незамеченными, чтобы избежать неприятных последствий:

  • визуально заметное расширение вен, появление варикозных узлов (на голенях и бедрах в области половых губ, промежности и передней брюшной стенки);
  • боли в ногах и чувство распирания и тяжести в ногах, особенно в жаркое летнее время;
  • любой другой дискомфорт в ногах, который сложно объяснить
  • судороги ног (или икроножных мышц), особенно в ночное время;
  • появление сосудистых «звездочек» (часто по причине изменения гормонального фона);
  • возможно появление «мурашек».

Ноги отекают как на поздних месяцах, так и на ранних сроках беременности, чаще всего на 5–6 месяце. И наблюдается это у многих беременных: до 40% женщин страдают от данного заболевания. Ранняя отечность может то возникать, то исчезать. На протяжении всей беременности вены начинают менять форму, что сопровождается болью и зудом.

Если вы заметили, что у вас при беременности болят и отекают ступни ног, на коже появились сосудистые «звездочки», не надо спрашивать «что делать?», необходимо сразу обращаться к врачу, который поможет разобраться с причинами и подберет адекватный курс лечения.

В медицинском центре «Энерго» предоставляют квалифицированную помощь в решении данной проблемы. При лечении и обследовании беременных пациенток применяются индивидуально подобранные методики и максимально безопасные и безвредные методы.

Проявление раннего токсикоза

Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:

  • дерматозы беременных – это группа заболеваний кожи, которые возникают во время беременности и исчезают после нее. При возникновении на ранних сроках беременности дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины, а также чаще всего встречается у пациенток с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Наиболее распространенной формой дерматозов беременных является зуд беременных, который может быть на небольшом участке кожи или распространяться по всему телу, включая стопы и ладони.
  • тетания (хорея) беременных. Это состояние возникает при условии снижения функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция в организме. Клинически заболевание проявляется судорогами мышц, чаще судороги бывают в пальцах рук, иногда в мышцах лица.
  • слюнотечение – повышенное выделение слюны, в связи с чем происходит большая потеря жидкости (до 1 литра в сутки). Слюнотечение может быть самостоятельным проявление токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в центральной нервной системе, но и местные нарушения в слюнных железах и их протоках под влиянием гормональной перестройки.
  • бронхиальная астма беременных – крайне редкая форма гестоза.
  • остеомаляция беременных – размягчение костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора, при этом чаще поражаются кости таза и позвоночника
  • невропатия и психопатия беременных.

Нормы прогестерона по триместрам

Существуют нормы показателей прогестерона по триместрам, свидетельствующие о нормально протекающей беременности:

  • 1-й семестр – от 9 до 468 ммоль/л;
  • 2-й семестр – от 71,5 до 303 ммоль/л;
  • 3-й семестр – от 88 до 771 ммоль/л.

Существует прямая зависимость между уровнем прогестерона и замиранием беременности либо гибелью плода. Когда эмбрион по каким-то причинам перестаёт развиваться, гипоталамо-гипофизной системе посылается сигнал о необходимости прекращения выработки прогестерона.

В ответ на падение уровня прогестерона матка начинает сокращаться, избавляясь от погибшего эмбриона. Начинается кровотечение, которое невозможно остановить даже приёмом искусственного аналога прогестерона.

Анализ крови на прогестерон не даёт никаких прогнозов относительно того, будет ли сохраняться беременность или нет, однако снижение показателя точно указывает на имеющуюся патологию. О прекращении развития беременности говорит уровень ХГЧ — концентрация в крови гормона, вырабатываемого оболочкой плодного яйца.

Лечение и госпитализация беременных женщин при гипертонии

Для того чтобы подтвердить диагноз и подобрать адекватное лечение, беременные женщины с синдромом гипертензии должны быть трижды госпитализированы. Гипотензивные препараты во время беременности назначаются строго лечащим врачом, который учитывает срок беременности и возможные осложнения внутриутробного развития плода.

  • первую госпитализацию проводят на ранних сроках (до 12 недели) – с целью диагностики гипертонии;
  • вторую госпитализацию планируют в период с 26 по 30 неделю – для того, чтобы изменить терапию;
  • третью госпитализацию назначают за пару недель до родов – для подготовки к ним.

При развитии гестоза на фоне артериальной гипертензии, женщине требуется немедленная госпитализация, независимо от того, на каком сроке беременности она находится в этот момент.

Артериальная гипертензия у беременных женщин требует постоянной медикаментозной поддержки. Женщинам назначаются лекарственные препараты, причем не только гипотензивные. При беременности, осложненной повышенным давлением, рекомендуется прием седативных средств, антагонистов кальция, бета-адреноблокаторов, альфа-адреноблокаторов. Помимо этого, проводится симптоматическая терапия.

Кроме медикаментозной терапии, женщине рекомендуется соблюдение специального режима и диеты на протяжении всего срока беременности.

Существует ряд рекомендаций для беременных женщин, страдающих артериальной гипертензией:

  • нормализовать эмоциональное состояние помогает соблюдение правильного режима сна и отдыха — спать необходимо не менее 9 часов в сутки;
  • нужно исключить любые физические нагрузки;
  • беременной женщине с синдромом артериальной гипертензии необходимо постоянно измерять артериальное давление.

Питание беременной женщины, даже несмотря на токсикоз, должно быть полноценным и калорийным, с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков и антиоксидантов. В рацион рекомендуется включить морепродукты и другие продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты.

Из-за чего возникает гипотония?

Если резко изменить положение тела

Быстро встать или, например, резко сесть в кровати. Это называется ортостатическая гипотензия. Когда человек принимает вертикальное положение, кровь под действием силы тяжести устремляется в ноги и область живота, и давление в сосудах падает. Для того чтобы поднять кровь из ног и нормализовать давление, вегетативная нервная системаувеличивает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. 

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, поскольку этот механизм срабатывает очень быстро. Но в некоторых случаях вегетативная нервная система дает сбой. В результате давление падает, кровь не успевает подняться из ног, мозгу не хватает кислорода, и появляются симптомы гипотонии. Так бывает, например, у беременных женщин, у людей с некоторыми заболеваниями вроде диабета и у каждого пятого пожилого человека.  

Иногда подобные ощущения возникают у здоровых людей, например из-за жары, и в этом нет ничего страшного. Но если голова кружится каждый раз при изменении позы, нужно обратиться к врачу. 

Если поесть 

После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей она не справляется с такой нагрузкой. Это состояние называют постпрандиальной гипотензией. Если подобное происходит – нужна помощь врача. 

Если слишком быстро расти 

Как нетрудно догадаться, проблема чаще всего бывает у детей и подростков: из-за бурного роста в работе вегетативной нервной системы возникает сбой. В результате при изменении позы или при наклоне появляются симптомы вроде головокружения и обморока. Это называют нервно-опосредованной гипотензией. Дети проблему обычно перерастают, и гипотония проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия – признак серьезных неврологических заболеваний. В этом случае человеку необходима помощь врача.

Если заболеть 

Давление может упасть у людей с обезвоживанием, у тех, кто перенес шок, у диабетиков, пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи стремятся вылечить или взять под контроль болезнь, которая приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства 

Иногда гипотония – это побочный эффект противотревожных препаратов, диуретиков, обезболивающих или таблеток от давления. Для того чтобы решить проблему, врачу, как правило, достаточно скорректировать дозу лекарства.

Как лечится сердечная недостаточность?

При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.

Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» — это современный медицинский центр, оснащенный в соответствии с современными стандартами. Мы делаем все, чтобы каждый пациент мог пройти полноценную диагностику и комплексное лечение в одной клинике. К Вашим услугам:

  • качественное оборудование;
  • опытный персонал;
  • собственный дневной стационар;
  • комфортабельные кабинеты;
  • прием по предварительной записи;
  • удобная парковка.

Если шея начала периодически Вас беспокоить, не затягивайте с визитом к неврологу. Запишитесь на консультацию в клинику «Энергия здоровья».