Последствие гепатита С при беременности для ребенка \ Первые признаки, симптомы беременности

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Причины повышения или понижения ХГЧ

Высокая или низкая концентрация гормона в сыворотке крови свидетельствует об отклонениях в развитии плода и потому требует прохождения дополнительного обследования у врача-репродуктолога. Слишком низкий уровень ХГЧ возникает при:

  • аномальном развитии эмбриона;
  • замирании беременности;
  • плацентарной недостаточности;
  • развитии эндокринных нарушений;
  • эктопической беременности;
  • высокой вероятности самопроизвольного аборта.

Если показатель ХГЧ превышает нормальные значения в несколько раз, в 80% случаев это сигнализирует об имплантации в матку сразу нескольких плодных яиц. В таком случае тест на 13 ДПП пятидневок покажет не менее 300 мЕд/мл. Более 30% многоплодных беременностей завершаются самопроизвольной редукцией одного или нескольких эмбрионов в течение 10-15 дней. Но если содержание гормона сильно возрастает уже во втором триместре гестационного периода, это может указывать на развитие генетических заболеваний, таких как синдром Эдвардаса или Дауна, а также повышение риска самопроизвольного аборта.

Почему возникает

Инфицированные клетки печени начинают производить в день около 50 новых вирусов. Инфекционный агент в большом количестве обнаруживается в крови. Биологические жидкости – слюна, сперма, выделения из влагалища – содержат небольшую концентрацию. Различают следующие пути проникновения вируса:

  • нарушение правил использование предметов личной гигиены;
  • хирургические операции, переливания крови, гемодиализ, стоматология;
  • повторное использование зараженных шприцев;
  • «грязные» инструменты для пирсинга, татуировок;
  • половой контакт с носителем без презерватива.

Болезнь не распространяется по воздуху, через общую посуду, объятия или рукопожатие. Если у партнера есть гепатит, совместное проживание с ним возможно при соблюдении меры безопасности.

У носителей вируса беременность может спровоцировать обострение процесса. Вызвано это снижением иммунитета: на первом этапе иммунная система в организме у женщины воспринимает ребенка как чужеродный белок, поэтому иммунитет естественным образом подавляется гормонами, чтобы плод не был отторгнут.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Симптомы

Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев, а острая форма часто никак не проявляется, оставаясь нераспознанной. В большинстве случаев выходит так, что обнаружили гепатит С случайно уже в хронической форме.

При беременности иммунитет подавляется для сохранения малыша, которого иммунная система воспринимает как чужеродный белок, потому хронизация инфекции – явление распространённое.

Между острой и хронической фазой существует латентная – бессимптомный период, когда нет повода для жалоб на состояние здоровья.

Она может длиться годами, но резко сокращается, если у женщины наличествует хроническая патология печени или любых других систем организма, особенно когда процесс аутоиммунный (агрессия иммунитета против собственных клеток и тканей).

Симптомы острой фазы очень схожи с обострением хронической. Они включают:

  • слабость, усталость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • снижение массы тела;
  • желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз;
  • увеличение печени (гепатомегалия), селезёнки (спленомегалия);
  • потемнение мочи, серый цвет каловых масс.

Опасность хронической формы гепатита С – формирование цирроза печени. Беременность может активизировать его течение, выявив яркую клиническую симптоматику из-за увеличенной нагрузки на печень. Особенно это актуально при уже развившейся портальной гипертензии и печёночно-клеточной недостаточности.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Профилактика гепатита B при беременности

Во время беременности любая неосторожность может стать причиной заражения серьезным заболеванием, которое способно навредить не только будущей матери, но и ее ребенку. Гепатит B входит в число крайне опасных для беременных женщин заболеваний. Поэтому анализ на наличие этого вируса или антител к нему в крови беременной женщины проводится сразу после постановки на учет в женской консультации. Если женщина планирует беременность, то все необходимые анализы целесообразно сдать до момента предполагаемого зачатия.

Во время беременности нужно вести не просто правильный, а осторожный образ жизни. Под этим определением можно понимать следующие простые правила:

1. Не допускать сексуальных контактов со случайными половыми партнерами без средств барьерной контрацепции.

Читайте также:  Кольпоскопия

2. Избегать ситуаций, в которых может понадобиться переливание крови.

3. Свести к минимуму всевозможные медицинские манипуляции, прибегать к ним только по показаниям врача.

4. Отказаться на время беременности от пирсинга, татуажа, а также салонов красоты, маникюра и педикюра у мастера.

Чтобы максимально обезопасить себя от вероятности заражения гепатитом B, еще до беременности можно пройти вакцинацию. После прохождения трех этапов вакцинации (введение вакцины через определенные промежутки времени) человек становится невосприимчив к вирусу гепатита B. Так как в крови уже выработаны антитела к нему, риск заражения практически отсутствует.

Поэтому чтобы свести к минимуму риск появления серьезных проблем со здоровьем во время беременности, а также обезопасить будущего ребенка от тяжелых патологий вследствие заражения вирусом гепатита B, женщине следует еще до беременности пройти вакцинацию либо как можно раньше обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на антитела к гепатиту B.

Прогноз

Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.

Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:

  • различных пороков развития плода,
  • Макросомии (крупные размеры плода),
  • Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
  • Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
  • Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).

Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.

Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа — вплоть до 50%.

У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.