Повышенные эритроциты в моче: о чем говорит анализ?

Беременность — физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается плод.

Желтое тело при беременности

Во время овуляции яйцеклетка созревает и покидает фолликул. Если в этот период оплодотворения не происходит, то через месяц созревает новая яйцеклетка, а старая выводится из организма во время менструации. По завершении овуляции образуется вырабатывающая гормоны (прогестерон и эстроген) железа, которую называют желтым телом. Если оплодотворения не произошло, то оно уменьшается, перестает вырабатывать прогестерон, и начинается менструальный цикл. А при беременности желтое тело остается активным, прогестерон предотвращает появление новых яйцеклеток и не дает развиться менструации. Железа исчезает в тот период, когда плацента начинает вырабатывать нужные вещества самостоятельно.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна является одной из самых часто диагностируемых хромосомных патологий. Аномалии внутриутробного развития обусловлены спонтанной хромосомной мутацией, при которой в 21 паре возникает одна лишняя хромосома.

Каждая клетка человеческого тела состоит из ядра и оболочки. В каждом ядре содержится генетический материал, обуславливающий вид и функции как отдельной клетки, так и всего организма. У человека двадцать пять тысяч генов собраны в двадцать три пары хромосом. Каждая пара включает 2 хромосомы. У людей с диагнозом синдром Дауна в двадцать первой паре присутствует третья лишняя хромосома, которая вызывает у человека характерные внешние признаки нарушения:

  • плоская переносица;

  • узкий разрез глаз;

  • плоское лицо и затылок.

Кроме внешних характеристик, дети с синдромом Дауна отличаются отставанием в умственном развитии, имеют слабый иммунитет, из-за чего сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям.

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ:

Мочекаменная болезнь у беременных протекает с более частыми приступами почечной колики и гематурией, связанной с расширением и атонией почечных лоханок и мочеточников, что способствует продвижению конкрементов в нижние отделы мочевых путей, поэтому часто происходит спонтанное отхождение камней, преимущественно до 34 недели беременности, но в последующем отхождение камней отмечается реже, т. к. увеличенная матка сдавливает мочеточники. Болевой синдром менее выражен, макрогематурия встречается редко. Колики главным образом отмечаются в первые 4 месяца и в последние 4 недели беременности, в промежутке преобладают явления пиелонефрита.

Все анатомические и нейрогуморальные изменения возникающие во время беременности предрасполагают  к развитию уроинфекции, а наличие камня в почечной лоханке или мочеточнике способствует развитию пиелонефрита, поэтому достаточно часто у беременных с мочекаменной болезнью пиелонефрит развивается уже в первом триместре беременности. У 30-40% пациенток течение мочекаменной болезни ухудшается во время беременности с учащением приступов почечной колики и присоединением пиелонефрита. Повторные приступы почечной колики и септическая лихорадка могут привести к аборту.

! Мочекаменная болезнь не влияет на развитие плода поэтому не является показанием для прерывания беременности (если течение МКБ не осложнено инфекцией мочевыводящих путей). Самопроизвольные аборты при мочекаменной болезни наблюдаются редко. Течение родов осложняется очень редко, приступы почечной колики в этот период снимаются спазмолитиками и наркотическими препаратами.

Наблюдение за беременными с мочекаменной болезнью осуществляется в условиях женской консультации (гинекологом и урологом по месту жительства). При обострении течения заболевания пациентку госпитализируют в стационар.

Узнайте больше также о других заболеваниях таких как пиелонефрит, цистит, простатит.

Что означают повышенные эритроциты в анализе мочи

Превышение красных кровяных телец диагностируется и визуально, и с помощью лабораторных исследований

  • Этап 1: визуальное изменение окраски мочи. Когда эритроциты в моче превышены в несколько раз, то она приобретает красновато-бурый оттенок. Это первый признак макрогематурии — так официально называется данная патология.

  • Этап 2: микроскопическое исследование. Диагноз подтверждается анализом мочи и пробой по Нечипоренко. Норма эритроцитов в моче у женщин — 0-3, у мужчин — 0-1 (в анализе часто пишут “единичные”) и до 6 у новорожденных. Если в поле зрения больше 3 эритроцитов, то это говорит о превышении нормы.

При пробе мочи по Нечипоренко в норме на 1 мл мочи должно быть выявлено не более 1000 эритроцитов.

Далее важно определить вид кровяных телец, присутствующих в исследуемом материале.

1. Неизмененные эритроциты в моче – переносят гемоглобин, имеют красный цвет и форму двояковогнутого диска.

2. Измененные – бесцветные клетки в форме кольца, не содержащие гемоглобина, их называют щелочными..

Кровь в моче — серьезная причина немедленно обратиться к врачу. Причины данной патологии могут быть очень опасны. Моча образовывается в почечных клубочках, там же она сразу начинает фильтроваться. И если анализ показал, что в моче повышено содержание эритроцитов, лейкоцитов или белков, значит они проникли через мембрану клубочков, что говорит о нарушении работы почек.

Почему может быть повышен

Основная причина увеличения концентрации белка в моче – нефропатия беременных. Она развивается обычно после появления отеков, возрастания диастолического, а затем и систолического показателей артериального давления. Примерно через 5 — 6 недель после гипертензии возникает протеинурия. По ее степени оценивают тяжесть течения позднего гестоза.

Читайте также:  Гранатовый сок: польза и вред для организма человека

Помимо нефропатии беременных, при воспалении почек (нефрит), нефротическом синдроме, нефрозе и нефросклерозе также обнаруживается повышенная протеинурия. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, системные заболевания соединительной ткани могут сопровождаться таким осложнением, как нефропатия.

Болезни крови, повреждения мышц и применение нефротоксических медикаментов (Аспирин, Пенициллин, сульфаниламиды) приводят к появлению белка в моче. К внепочечным причинам относятся:

  • инфекции мочевых путей;
  • тиреотоксикоз;
  • болезни органов пищеварения;
  • травмы.

Попадание в анализ содержимого влагалища, кишечника приводит к ложным результатам.