Противовирусные препараты при беременности

Производитель: Boiron Lab.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Оциллококцинум®

Гранулы гомеопатические белого цвета, почти сферической формы, без запаха, легко растворимые в воде.

1 доза
Anas barbariaelium, hepatic et cordis extractum (анас барбариэлиум, гепатик эт кордис экстрактум) 200К мл

Вспомогательные вещества: сахароза — 850 мг, лактоза — 150 мг.

1 доза (1 г гранул) — тубы полипропиленовые (3) — блистеры (2) — пачки картонные.1 доза (1 г гранул) — тубы полипропиленовые (3) — блистеры (4) — пачки картонные.1 доза (1 г гранул) — тубы полипропиленовые (3) — блистеры (10) — пачки картонные.

Опасна ли боль в горле при беременности в триместре?

Врачи считают, что боль в горле при беременности в 1 триместре представляет собой наибольшую опасность как для мамы, так и для плода. Вирусы и бактерии, вызывающие дискомфорт, могут негативно сказаться на процессе эмбриогенеза. А поскольку именно на ранних сроках происходит закладка систем и внутренних органов в развивающемся организме, возбудители могут вызвать различные патологии.

Еще одна проблема заключается в том, что на ранних сроках женщины не всегда знают о своем новом положении, поэтому нередко начинают бесконтрольно употреблять различные лекарственные препараты. В этом и кроется опасность — формирующемуся организму может нанести вред не только инфекция, но и многие медикаментозные средства, используемые для лечения.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Назначают ли КТ при беременности

При беременности процедура томографии может назначаться только в крайних случаях. Это обосновано тем, что КТ при беременности может возыметь отрицательные последствия и отразиться на развитии ребенка. Также нельзя с абсолютной точностью сказать, как отреагирует организм женщины на процедуру, поскольку в нем в процессе беременности происходит масса изменений, затрагивающих гормональный фон, пищеварительную и кровеносную системы, обмен веществ, а также психологическое состояние. На сегодняшний день четкого ответа на вопрос «Можно ли делать КТ при беременности?» — нет, предугадать влияние рентгеновского излучения невозможно. Точно ясно лишь одно – рентгеновские лучи скорее всего скажутся на здоровье беременной и самого плода не лучшим образом.

Показания

Как правило, при беременности КТ назначается лишь в самых крайних случаях, когда речь буквально о жизни и смерти женщины. Это может случиться при:

  • получении травм;
  • обнаружении опухолевых процессов;
  • выявлении опасных инфекционных болезней и т.д.

Самый опасный срок для процедуры КТ беременной – 9-15 недель. После 15 недель влияние процедуры на здоровье пациентки и малыша будет не таким сильным. Решение о необходимости томографии принимает лечащий врач, если есть угроза жизни пациентки, ее здоровье является приоритетным.

Противопоказания

Сама по себе беременность не допускает проведение томографии. Если есть возможность остановиться на другом методе исследования, врачи отдадут предпочтение другим, более безопасным, способам диагностики. Поэтому ответ на вопрос «КТ при беременности – можно ли делать?» является однозначным – только в крайних случаях.

Какие есть альтернативы КТ

Самыми распространенными способами оценки состояния здоровья во время беременности являются УЗИ и МРТ. В редких случаях может использоваться обычная рентгенография, но она нежелательна, точно так же, как и противопоказана при беременности компьютерная томография.

Рентген

Это исследование является также нежелательным. Естественно, доза облучения будет гораздо меньше, нежели во время беременности будет проведена КТ. Но назначаться такое исследование будет только в крайнем случае, если без него никак не обойтись.

МРТ

Процедура является абсолютно безопасной для беременной и плода, она не имеет никаких последствий и не скажется на развитии ребенка. Однако процедура МРТ направлена больше не исследование мягких тканей, поэтому при ее помощи детально рассмотреть костные структуры не получится. Именно поэтому в некоторых случаях придется думать о том, можно ли делать беременной КТ.

Можно ли делать КТ на ранних сроках

Иногда случается так, что процедуру делают женщине, которая еще не подозревает о беременности, поскольку срок составляет 4 недели или даже меньше. Но чтобы перестраховаться, лучше всего перед КТ посетить гинеколога, чтобы после процедуры не пришлось думать о последствиях КТ на ранних сроках беременности. Стоит также отметить, что эмбрион на таких стадиях еще не так чувствителен к излучению, как на сроке от 9 до 15 недель, когда происходит формирование всех жизненно важных органов. Поэтому есть все шансы того, что в таком случае последствия КТ при беременности на ранних сроках будут либо минимальными, либо отсутствовать вовсе. Для выявления отклонений в развитии плода можно пройти УЗИ, и по его итогам задумываться о дальнейших действиях.

Беременность после КТ

Беременность после процедуры КТ часто бывает успешной, поскольку процедура может делаться на ранних сроках, когда женщина еще не знает о своем «особом» положении. Но в том случае, если плод после процедуры будет развиваться не так, как положено, организм его отвергнет. Если не случился выкидыш, то есть все шансы на то, что при беременности на ранних сроках КТ не будет иметь пагубных последствий. Точно так же беременность, скорее всего, будет успешной, если томография проводилась после 15 недель, когда плод уже не так восприимчив к лучам. В том случае, если беременность еще только планируется, то можно не беспокоиться, после КТ нет никаких противопоказаний к зачатию, поскольку рентгеновские лучи не накапливаются в тканях и к моменту наступления беременности в организме не останется никаких следов от томографии.

Профилактика инфекций

Поскольку прием наиболее эффективных противовирусных препаратов при беременности связан с риском для будущего ребенка, в этот период нужно всеми силами стараться не заболеть, то есть требуется уделять повышенное внимание профилактике инфекционных заболеваний. В период активности вируса гриппа будущим мамам рекомендуют использовать капли «Гриппферон». Кром того, для профилактики эффективны оксолиновая мазь и крем инфагель. Рекомендуется смазывать носовые ходы одним из этих средств прежде, чем выходить из дома.

Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?

Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности. Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.

Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.

С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.

Инструкция и дозировка

Препарат переносится хорошо, но к лечению нужно приступать после консультации с врачом, который подберет оптимальную схему. Особенно нужно быть осторожным в 1 триместре беременности, когда закладываются все системы и органы крохи.

Дозировка лекарства одинакова для всех беременных, независимо от срока. На величину дозы может повлиять только тяжесть течения заболевания.

Содержимое тубы (1 гранулу) нужно рассасывать. Ее стоит положить под язык и держать до полного растворения. Принимать за 15 мин. до еды или через 1 ч. после. Следующую дозу Оциллококцинума при беременности в 1 триместре можно употребить через 6 ч. или немного раньше. Достаточно выпить 2-3 гранулы, чтобы остановить распространение вирусной инфекции.

Если заболевание перешло в более тяжелую стадию, тогда принятых 3 доз будет недостаточно. Необходимо пить по одной грануле 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения до 3 дней.

Если улучшения самочувствия не наблюдается, стоит обращаться в больницу.

Для профилактики нужно принимать по 1 дозе раз в неделю.

Как принимать Оциллококцинум

Гранулу кладут под язык за 15-20 минут до приема пищи либо же спустя час после еды. Нужно держать до тех пор, пока она полностью не растворится. Дозировка определяется для каждого человека индивидуально и зависит от возрастной категории и сложности протекания болезни.

При выраженных симптомах болезни нужно принимать по 1 капсуле в утреннее и вечернее время в течение 2-3 дней. Если через 1-2 дня симптомы заболевания не исчезают, а начинают только сильнее проявляться, то нужно обратиться за врачебной помощью.

На начальных этапах болезни нужно принять 1 капсулу, после чего принимать еще 2 или 3 капсулы с периодичностью в 6 часов.

В целях профилактики вирусных заболеваний нужно принимать по 1 капсуле раз в 7 дней.

Такая схема лечения связана с тем, что на начальных этапах заболевания необходимо проводить усиленное лечение, после чего можно переходить на поддерживающую терапию.

Если у больного отмечается температура 38 и более градусов, то будет недостаточно использования только этого медикамента. При таком состоянии необходимы дополнительные симптоматические и терапевтические лекарственные препараты.

Дополнительно можно использовать следующие препараты: Терафлю, Арбидол, Колдрекс, Ринза, Афлубин.

Применение препарата на разных сроках беременности

Наиболее опасным периодом для поражения вирусом плода специалисты по пренатальной медицине считают первый триместр беременности. Это именно то время, когда происходит активное формирование внутренних органов будущего малыша. И инфицирование плода в этот период бактериями вируса может привести к различным патологиям и, как следствие, появлению хронических врождённых заболеваний у ребенка.

Во втором и третьем триместре грипп и другие вирусные инфекции опасны тем, что могут вызвать риск самопроизвольного прерывания беременности или начало преждевременных родов.

В период вынашивания малыша любая болезнь может быть опасна для будущей мамы, так как беременным женщинам противопоказаны многие препараты. Практически все лекарства в той или иной степени оказывают негативное влияние на жизнь пока еще не рожденного человека.

«Оцилококцинум» — именно тот препарат, который доктора безбоязненно назначают беременным пациенткам. Причём принимать его можно как в первый, так и во второй и третий триместры, поскольку состав данного гомеопатического средства содержит лекарственное вещество в очень малом количестве, остальное – исключительно природные компоненты.

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Записаться в клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной *Телефон *День и время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «Центр гинекологии» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от года № 152-ФЗ «О персональных данных»

MessageОтправить

Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности