Реабилитация после черепно-мозговых травм

Здоровье — одно из важнейших аспектов нашей жизни, а беременность женщины тем более требует особого подхода, ведь в дальнейшем стоит задача произвести на свет новую и здоровую жизнь.

Дифференциация черепно-мозговых травм

По сообщению с внешней средой черепно-мозговые травмы подобно переломам могут быть открытыми (проникающими, не проникающими) и закрытыми.

По морфологии ЧМТ делятся на подвиды:

  • Сотрясение. Самое щадящее на первый взгляд, но и самое коварное повреждение. Период ярко-выраженной симптоматики – до нескольких дней.
  • Сдавливание. Давление на мозг оказывает гематома или наличие воздуха в черепе, реже – инородное тело.
  • Ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степени.
  • Диффузное аксональное повреждение – диффузные разрывы или надрывы аксонов (кома с симптомами стволового поражения).
  • Субарахноидальное кровоизлияние – мозговое кровотечение с резкой головной болью и потерей сознания в сочетании с гипертермией и менингеальным симптомокомплексом.

Сочетание этих повреждений может быть разным, например ушиб и сдавливание или кровоизлияние с ушибом. Нередко может быть кровоизлияние с наличием ушиба и сдавливанием мозга гематомой. Травма мозга чаще всего возникает в месте удара, однако зачастую повреждения возникают и на противоположной стороне черепа – в зоне противоудара.

Как себя вести, чтобы снизить страх и напряжение?

Не думайте о негативе. Не придумывайте, что будет больно, что ваш организм особенный и анестезия его не возьмёт. С какими мыслями вы придёте к врачу, то и случится с большой вероятностью. Анестезиологи знают: если мамочка вбила себе в голову, что ничего не получится, то так и случается, даже если процедура выполнена абсолютно правильно технически. Психологический фактор у беременных имеет огромное значение. Лучше всего довериться доктору (раз уж пришли). Операцию не начнут, не убедившись, что болевая чувствительность выключена. Если даже, не дай бог, что-то не получилось, врачи обязательно скажут об этом маме и выберут другой метод анестезии.

Читайте также:  Кольпоскопия

Будьте готовы к неприятным ощущениям из-за наркоза. На операционном столе может возникнуть сильная дрожь, как от холода, тошнота, головокружение, состояние, как будто закладывает уши, или ощущение, будто вот-вот упадешь в обморок. Бояться этого не надо. Это прогнозируемые неприятности. И анестезиологи отслеживают все изменения.

Если сильно болит живот после родов, стоит попросить обезболивание. Нужно знать, что после анестезии живот может болеть примерно час-полтора после возвращения из операционной. Геройствовать и терпеть жуткую боль не надо. Это плохо влияет на состояние мамы, лактацию и т. д. Совсем выключить боль не получится. Но до терпимого состояния можно и нужно обезболиться.

В послеродовом периоде тоже может пострясти (по-народному выражаясь, возникает своего рода «отходняк). Это поправимо, пугаться этого не нужно.

После кесарева сечения мама находится в среднем 12 часов в палате интенсивной терапии. В послеродовую палату ее могут перевести раньше или позже в зависимости от состояния и данных анализов — как только женщина сможет сама садиться, вставать и за собой ухаживать. Чем быстрее мама сможет проявлять активность, тем лучше.

Возможные осложнения

Операция известна своей высокой эффективностью при малой инвазивности. Развитие осложнений ТУР мочевого пузыря возможно на фоне сопутствующих патологий пациента. В некоторых случаях наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • сильное кровотечение;

  • развитие воспалительного процесса;

  • нарушение целостности мочевого пузыря;

  • образование отверстий в стенке мочевого пузыря и заброс урины в брюшную полость.

Чтобы снизить вероятность осложнений, пациента госпитализируют на несколько дней. Ему показаны: постельный режим, катетеризация и прием противомикробных препаратов.

Лечение

При разрывах промежности накладывают швы. Обычно небольшие разрывы зашивают под местной анестезией, при обширных прибегают к общему наркозу. Как правило, использую кетгутовые и шелковые нити.

В послеоперационном периоде поверхность швов должна содержаться в чистоте. Область швов протирают стерильными тампонами и обрабатывают раствором перманганата калия или настойкой йода. Туалет промежности проводят после каждого акта мочеиспускания или дефекации. На 5й день после операции родильнице дают выпить солевое слабительное и на 6 день после стула снимают шелковые швы с кожи промежности.

Восстановительный период занимает от 1 до 4-х недель. В это время рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, избегать долгого сидения.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

1) Не рекомендуется рутинное рассечение промежности в родах (перинео- и эпизиотомия) .

Нет данных о том, что рутинное проведение эпизиотомии снижает риск повреждения промежности, последующего развития пролапса гениталий или недержания мочи. В действительности, рутинное проведение эпизиотомии ассоциируется с увеличением разрывов промежности третьей и четвертой степени с последующей дисфункцией мышц анального сфинктера.

2) Рассечение промежности в родах также не должно выполняться и у пациенток, имеющих в анамнез разрыв промежности 3 или 4 степени.

3) В настоящее время ВОЗ ограничила использование рассечения промежности в родах:

— осложненными вагинальными родами (тазовое предлежание, дистоция плечиков плода, наложение щипцов, вакуум-экстракция плода);

— рубцовыми изменениями гениталий в результате женского обрезания или плохо заживших разрывах третьей и четвертой степени;

4) Латеральная эпизиотомия не должна выполняться.

5) Предпочтительна медиолатеральная техника (справа между углом в 45° и 60°) (см. рис. 1). Операцию производят в тот момент, когда в схватку из половой щели показывается участок головки диаметром 3 — 4 см. Метод обезболивания — предшествующая регионарная анестезия, инфильтрационная или пудендальная анестезия.

Рис. 1 Медиолатеральная техника эпизиотомии

(угол между 45° и 60°)

В родах не следует:

1. Переводить в родильный зал (на родильную кровать) до момента врезывания головки (появление головки из половой щели 2 — 4 см в диаметре, вне потуги — головка не уходит).

2. Выполнять рутинную эпизио-, перинеотомию (понятия «угроза разрыва промежности», «высокой промежности» как показания для проведения вмешательства в современном акушерстве отсутствуют. Понятие «ригидная промежность» предполагает препятствие для продвижение (рождения) головки в течение 1 часа и более).

3. Использовать утеротоники для укорочения второго периода родов.

4. Противодействовать разгибанию головки управлять потугами с задержкой дыхания при глубоком вдохе (прием Вальсальвы).

5. Форсировать рождение ребенка за одну потугу. После рождения головки необходимо дать возможность головке повернуться, а плечикам развернуться самостоятельно, при этом необходимо проверить, нет ли обвития пуповины. При тугом обвитии пересечь пуповину между 2 зажимами, при не тугом — ослабить натяжение пуповины и дождаться следующей потуги. Цианоз личика не является опасным признаком.

6. Поднимать ребенка при не пережатой пуповине выше тела матери (уровня плаценты).

7. Использовать окситоцин и метилэргометрин во втором периоде родов для профилактики кровотечения.

Чем ближе роды, тем больше вопросов возникает у беременной женщины. И не последний из них: «что такое эпизиотомия и будут ли мне ее делать?» Постараемся максимально полно ответить на этот вопрос. Определение понятий:Эпизиотомия – это одна из разновидностей хирургического разреза тканей промежности во время родов. Разрез выполняется на несколько см выше задней спайки влагалища вбок, в сторону седалищного бугра примерно под углом 45 градусов.

Еще один вид разрезов – срединная перинеотомия. Она выполняется непосредственно от задней спайки влагалища книзу, к анусу.