Роль остеопатии на разных этапах беременности

Кардиотокография  (КТГ) — это современная методика оценки состояния плода  по  характеру его сердцебиения.  Проводится КТГ только в третьем триместре беременности, а точнее после 32-ой недели, поскольку только после этого срока появляется взаимосвязь между сокращениями сердца  плода и его фунциональным состоянием.

Зачем нужна консультация офтальмолога

Посетить врача для проверки зрения в период беременности женщине рекомендовано на 10-12 неделе и 30-33 неделях. Повторное посещение врача необходимо для исключения вероятности развития патологий и ухудшения зрения во время вынашивания ребенка. Так на остроту зрения негативно может повлиять сильный токсикоз, гормональные изменения в организме женщины или другие осложнения при беременности, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья глаз.

Независимо от того, как себя чувствует женщина, есть ли жалобы на ухудшение зрения и были ли патологии зрения до беременности, посещение врача обязательно. Наиболее опасным для женщины является риск, связанный с патологиями сетчатки, особенно если их локализация находится по периферии и явных симптомов не вызывает. Так при наличии дистрофии сетчатки или разрывов по периферии во время естественных родов может произойти отслоение, что влечет серьезные проблемы со зрением в дальнейшем.

Таким образом еще на 10-14 неделе беременности рекомендуется пройти детальное обследование сетчатки глаз с целью исключения различных патологий, которые могут привести к резкому ухудшению зрения. Женщинам с близорукостью наблюдение офтальмолога показано с регулярностью в один месяц, чтобы обеспечить постоянный мониторинг состояния органов зрения.

Остеопатия на разных триместрах

Особенности 1-3 месяца

Как правило, именно первый триместр сопровождается утренней тошнотой, наличием изжоги и рвотными позывами. Помимо перечисленных симптомов, беременные женщины также подвержены и к сбоям со стороны опорно-двигательного аппарата, которые провоцируют нарушения в работе позвоночника.

Именно с целью коррекции перечисленных структурных дисфункций и устранения желудочно-кишечных изменений, прибегают к остеопатическим манипуляциям.

Читайте также:  Осложнения беременности (развития плода)

Особенности 4-6 месяца

В этот период беременности, матке свойственно увеличиваться в размерах, поэтому вполне нормально, если женщина чувствует боль в круглых связках. Общее самочувствие усугубляется и затрудненным дыханием, ведь за счет увеличения матки поднимается диафрагма, в результате чего усложняется дыхание. Чтобы устранить все эти проблемы беременным женщинам рекомендуется остеопатическая профилактика.

Сами остеопаты отмечают, что во втором триместре подобная терапия преодолевает ряд проблем, таких как: болевые ощущения в руках, онемение, мурашки. В данном случае основная цель остеопатического лечения – повысить отток лимфы и обеспечить свободный рост матки.

Особенности 6-9 месяца

Наиболее нагрузочным считается 3-ий триместр, ведь именно в этот период происходят существенные изменения: нарушается равновесие, ощущается сильная боль в спине, меняется походка.

Третий триместр характеризуется отеками (в основном, нижних конечностей), запорами и появлением геморроя. Такое состояние объясняется сдавливанием органов под воздействием веса матки.

В этот период остеопатическое лечение направлено на поддержание структуры тазового дна, поясницы и отделов грудной клетки с целью восстановления потоков жидкостей, а также подготовку к родам. Исследованиями доказано, что остеопатия снижает вероятность родоразрешения с помощью операции кесарева сечения в три раза!

При автоматической оценке состояния плода прибор рассчитывает так называемый показатель состояния плода (ПСП).

  • ПСП — менее 1,0 свидетельствует о нормальном состоянии плода, однако при ПСП от 0,7 до 1,0 исследование необходимо повторить через 7-10 дней.
  • ПСП от 1,01 до 2,0 — свидетельствует от начальных признаках нарушения состояния плода, что требует проведения лечения и контрольной КТГ через 5-7 дней.
  • ПСП от 2,01 до 3,0 — говорит о тяжелом состоянии плода, требующем госпитализации в родильный дом.
  • ПСП более 3,0 — информирует о критическом состоянии плода, что требует экстренной госпитализации и родоразрешения.

Обзор документа

Минздрав обновил порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий и формы необходимых документов. Ранее изданный приказ по этим вопросам отменяется с 1 января 2021 г. в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Уточнены показания для ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов. Изменились противопоказания к ВРТ и искусственной инсеминации.

Читайте также:  Высота стояния дна матки и окружность живота во время беременности

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Последствия переношенной беременности

Существуют три момента, вызывающих опасения: это состояние плода до родов, процесс самих родов и состояние матери с ребёнком после родов. У переношенной беременности, так как и у недоношенной, свои опасности и проблемы. Плацента, через которую плод получает питание, постепенно стареет, нарушается её кровообращение, образуется осадок из кальция. Ребёнок начинает страдать от нехватки кислорода, возникают опасные отклонения. Минимизируется переработка глюкозы, что грозит развитием сахарного диабета. Происходит расслабление мышцы прямой кишки, кал попадает в околоплодные воды. Опасно, если ребёнок начнёт это вдыхать. После рождения его дыхательные пути не смогут нормально функционировать. Уменьшение количества вод увеличивает вероятность обвития плода пуповиной. Не меньшую угрозу таит в себе и отвердение костной структуры ребёнка. Это усложняет родоразрешение и может привести к серьёзным травмам. Малыш растёт так, будто бы уже родился, это делает его утробную жизнь некомфортной. Исчезает защитная слизь, покрывающая плод, что может вызвать инфицирование кожных покровов.

Здоровью мамочки перехаживание тоже наносит немалый урон. Родовая деятельность в таких ситуациях чаще всего выражается слабо, что приводит к затяжным родам (больше 24 часов), повышается риск повреждения самой матки или разрыва шейки матки и мышц промежности. А период послеродового восстановления чреват возникновением внезапных кровотечений.

Очень важно проводить наблюдение за состоянием здоровья переношенных детей в послеродовой период. Для таких малышей характерна низкая сопротивляемость различным заболеваниям из-за снижения работы иммунной системы организма. В некоторых случаях можно наблюдать желтуху, инфекционные поражения кожи, снижение способности к адаптации, неврологические нарушения. Исследования свидетельствуют о том, что такие детки могут начать поздно стоять и ходить.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

Читайте также:  Беременным можно плакать. Или как бороться со стрессом до родов

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

  • При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
  • Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов. Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.