Сердечная недостаточность: симптомы, причины, лечение

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация  врача-прокт…

Что такое сердечная недостаточность?

Со здоровым сердцем богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. После снабжения органов кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда она транспортируется в легкие. В легких кровь обогащается кислородом, так что она снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. Как правило, поражается либо правая сторона сердца (правосторонняя сердечная недостаточность), либо левая сторона сердца (левосторонняя сердечная недостаточность). При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца (глобальная сердечная недостаточность). Сердечная недостаточность также может быть хронической или острой по своей природе. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще острой сердечной недостаточности, которая возникает внезапно и неожиданно. Острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно на фоне острой сердечно-сосудистой катастрофы и/или декомпенсации сердечной недостаточности.

Анатомия

В нормальном состоянии почка имеет определенную «возможность» двигаться — например, при физической активности или дыхании – до 2 см в вертикальном направлении. Но при нефроптозе орган сдвигается намного больше физиологического уровня и иногда даже опускается в малый таз (в этом случае она называется «блуждающей» почкой). Почки зафиксированы и удерживаются внутри своего ложа связками, окружающими фасциями и жировой клетчаткой между надпочечником и почкой.

Правая почка расположена на 2см ниже левой и именно там чаще всего встречается нефроптоз, поскольку левая часть органа обладает более сильным связочным аппаратом.

По статистике, нефроптоз чаще встречается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%).

Причины и механизм развития

Факторами риска развития синдрома гиперстимуляции яичников являются:

  • возраст пациента до 30 лет;
  • худощавое телосложение с небольшим количеством мышц;
  • низкий индекс массы тела;
  • синдром Штейна-Левенталя (поликистозных яичников);
  • высокий уровень антимюллерова гормона, указывающего на запас яйцеклеток в яичниках;
  • рост большого количества фолликулов при стимуляции яичников (более 20);
  • синдром гиперстимуляции яичников, развивающийся при прошлых протоколах ЭКО.

Врачи не исключают генетической природы синдрома. В основе механизма развития гиперстимуляции яичников — ответная реакция организма на вводимые гормоны, влияющие на овуляцию. При ЭКО такие препараты используются для стимуляции суперовуляции — созревания нескольких яйцеклеток. В результате яичники продуцируют чрезмерно большое количество эстрогена и прогестерона, что приводит к повреждению внутренней оболочки сосудов и повышению их проницаемости. Плазма крови скапливается в естественных полостях организма и в интерстиции мягких тканей. Кроме того, у пациентов развивается гипердинамический тип кровообращения, который характеризуется снижением общего сопротивления периферических сосудов, падением артериального давления, увеличением сердечного выброса и активацией симпатической нервной системы. В результате развивается клиническая картина заболевания.

Читайте также:  Рейтинг лучших антибактериальных вагинальных свечей на 2021 год

Лечение

Немаловажно отметить, что лечение плацентарной недостаточности должно быть проведено только в условиях стационара. Исключение может составить компенсированная форма ФПН, при которой необходимо динамическое амбулаторное лечение и наблюдение.

К сожалению, сейчас нет настолько эффективных способов, чтобы сразу же вылечиться от ФПН. Поэтому главная цель лечения заключается, прежде всего, в профилактике возможных осложнений заболевания.

При ФПН назначают такие группы препаратов, как:

  • вазодилатирующие средства (например, Курантил), служащие для устранения гипоксии плода, улучшения микроциркуляции и для предупреждения негативных изменений в плаценте в будущем;
  • препараты, действие которых направленно на активизацию обмена веществ в тканях (например, Актовегин, Троксевазин, витамин Е, аскорбиновая кислота);
  • средства, понижающие тонус матки, такие как Сульфат Магния, Гинипрал, Но-шпа.

Диагностика и лечение ФПН

Фетоплацентарную недостаточность диагностируют только с помощью специальных исследований. Однако женщины, которые столкнулись с подобной патологией, отмечают, что основным признаком ФПН является сначала чрезмерная активность малыша, а потом снижение количества его шевелений.

Отсутствие роста живота в динамике, несоответствие высоты маточного дна сроку беременности — тоже являются признаками ФПН. Диагностика фетоплацентарной недостаточности осуществляется при помощи УЗИ, а также допплерографом и кардиотокографом.

К сожалению, лекарственных средств, позволяющих мгновенно излечить ФПН, не существует. Главной целью терапии является улучшение газообмена, восстановление маточно-плацентарного кровообращения и нормализация тонуса матки. Из медикаментозных препаратов могут назначаться Курантил, Актовегин, Гинипрал, капельницы с магнезией.

Тяжелые формы фетоплацентарной недостаточности требуют незамедлительного интенсивного лечения в условиях стационара. Лечение проводится в течение месяца с последующим наблюдением врача на протяжении 6-8 недель.

Специально для – Ира Романий

Лечение и профилактика

Лечение в данном случае подразумевает нормализацию кровотока, стабильное снабжение крови кислородом. Врачи составляют план лечения, основываясь на результатах осмотра и проведенных исследований. В отдельных случаях из-за угрозы жизни плода проводится вызов родов с помощью медикаментозных средств.

Гипоксия – это серьезная патология, поэтому назначать лечение имеет право только врач. Какие-либо готовых, универсальных схем лечения не существует. Есть только общие рекомендации для беременных – соблюдение покоя, постельный режим, сон на боку.

Профилактика. От женщины требуется в первую очередь ответственность при подготовке к беременности – предварительное лечение репродуктивных органов, соблюдение правил здорового питания, полный отказ от вредных привычек, физическая активность.

Частые прогулки на свежем воздухе – важная деталь профилактики. Также необходимо побеспокоиться о том, чтобы в доме исправно работала вентиляция, был обеспечен эффективный воздухообмен. Практичным решением будет установка компактной приточной вентиляции с комплектом фильтров – так можно быть уверенным, что в доме всегда будет свежий, чистый воздух.

Контроль состояния. После зачатия необходим регулярный медицинский контроль состояния плода. Отдельное внимание нужно уделить профилактике анемии, так как она является одной из распространенных причин гипоксии. Если была диагностирована гипоксия, необходим правильных выбор метода родов, а также мер по профилактике родовых травм.

Читайте также:  Клотримазол при беременности — инструкция по применению, отзывы \ Первые признаки, симптомы беременности

Фетоплацентарная недостаточность. Профилактика

Одно из основных профилактических мероприятий — раннее выявление и взятие на диспансерный учет беременных группы риска по развитию ФПН.

С наступлением беременности следует правильно организовывать режим для пациентки с полноценным отдыхом, включающим сон не менее 8—10 ч, в том числе и дневной в течение 2 ч, а также пребывание на свежем воздухе 3—4 ч.

Важное значение для здоровья матери и правильного развития плода имеет рациональное сбалансированное питание, с адекватным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Потребление жидкости (при отсутствии отеков) для профилактики гиповолемии должно составлять 1—1,5 л.

Важно следить за увеличением массы тела во время беременности. К ее окончанию прибавка массы тела должна составлять в среднем 10,4 кг.

Профилактические мероприятия с применением медикаментозных препаратов у беременных группы риска целесообразно проводить в 14— 16 нед и в 28—34 нед.

Длительность каждого из таких курсов должна составлять 4—6 нед.

Проведение профилактической медикаментозной терапии с началом II триместра обусловлено тем, что в эти сроки беременности происходит наиболее интенсивный рост плода и плаценты, требующий адекватного кровоснабжения и оптимального энергетического обеспечения.

У беременных группы риска уже с этого срока начинает формироваться хроническая плацентарная недостаточность и особенно остро проявляются признаки дезадаптации к развивающейся беременности.

Медикаментозная профилактика усиливает компенсаторно-приспособительные реакции матери и плода, предупреждает дисциркуляторные нарушения МПК и ФПК и морфологические нарушения в плаценте.

Для улучшения маточно-плацентарной гемодинамики, реологических и коагуляционных свойств крови, интенсификации перфузии тканей и снабжение их кислородом в комплексе профилактической терапии используют: агапурин или трентал по 100 мг 3 раза или по 200 мг 2 раза в день после еды; курантил по 25 мг за 1 ч до еды 2 раза в день; аспирин по 80 мг в день. Малые дозы аспирина не сочетают с другими антиагрегантными средствами.

Оптимизация гемодинамики и газообмена обеспечивается за счет применения сосудорасширяющих препаратов и спазмолитиков, особенно у беременных с артериальной гипертензией. С этой целью назначают: коринфар по 10 мг 2 раза в день или верапамил — по 80 мг 2 раза в день; эуфиллин по 0,15 г 2 раза в день или в свечах на ночь; но-шпу по 0,04 г 2—3 раза в день.

Для обеспечения достаточной антиоксидантной защиты и поддержания функции клеточных мембран используют: витамин Е по 100—200 мг 1 раз в день; аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3 раза в день.

С целью поддержания функции печени в условиях возрастающей на нее нагрузки целесообразно применять эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Для профилактической стимуляции энергетических и обменных процессов назначают: витамин В6 внутримышечно по 1—2 мл 5 % раствора через день; фолиевую кислоту по 400 мкг в день; глутаминовую кислоту принимают внутрь по 0,25 г 2 раза в день; метионин по 0,5 г 3 раза в день; комбинированные поливитаминные препараты, содержащие макро- и микроэлементы (пренатал, прегнавит и др.).

Читайте также:  Внематочная беременность: можно ли диагностировать с помощью теста

Неотъемлемой частью профилактических мероприятий является определение их эффективности, оценка развития беременности, формирования плаценты, роста и развития плода на основании результатов ультразвукового и лабораторного скрининга.

Беременная должна быть своевременно госпитализирована в акушерский стационар для подготовки организма к родам и решения вопроса о сроке и способе родоразрешения.

Лечение невынашивания беременности

Когда беременная женщина обращается к врачу-гинекологу, проводится тщательное обследование проблемы, по результатам которого назначается лечение.

Если у беременной обнаружилась склонность к тромбообразованию или были выявлены признаки антифосфолипидного синдрома, то врач может назначить специальные лекарства, разжижающие кровь.

При крововотечениях, установленном диагнозе замершей беременности могут применяться хирургические методы. Например, медикаментозное опорожнение матки при неразвивающейся беременности (проводится на сроках до 8 недель амбулаторно).

Очень многих проблем в сфере репродуктивного здоровья можно избежать, регулярно посещая врача-гинеколога, начиная с подросткового возраста. Своевременное устранение очагов инфекции, ИППП, нарушений менструального цикла поможет не допустить различных осложнений в дальнейшем.

Беременным женщинам важно наблюдаться у одного и того же специалиста и не пренебрегать его рекомендациями.

Клиника «МедикСити» — это опытные, профессиональные, деликатные врачи и высокоточная диагностическая аппаратура. Мы поможем, чтобы ваша беременность прошла комфортно!

Острая или хроническая?

Существуют две формы патологии ˗ острая и хроническая. В первом случае речь идет об отслойке плаценты, она имеет два типа расположения ˗ низко и нормально. Данная патология проявляется почти всегда в период родовой деятельности. Острая форма выявляется не так часто, как хроническая.

Для нее характерно резкое ухудшение состояния будущей мамочки, появление кровянистых выделений, свидетельствующих об угрозе выкидыша. Этот вид патологии характерен практически для любого срока вынашивания плода. в большей степени касается женщин группы риска.

Среди причин, провоцирующих фетоплацентарную недостаточность, следует назвать следующие:

Острая или хроническая?
  • женщины, возрастом после 35 и младше 18 лет, впервые родящие;
  • эмоциональная неустойчивость и плохое питание;
  • дефицит наличия железа в организме;
  • заболевания эндокринного характера;
  • перенесенные при беременности заболевания;
  • инфекционные недуги.

Чаще всего недостаточность провоцируется гестозом, а также когда при беременности сбой дает сосудистая система, например, при повышенном артериальном давлении.

Причины плацентарной недостаточности при беременности

ФПН может возникать и развиваться в силу как генетических, врождённых причин, так и после деструктивного влияния уже перенесённых инфекционных заболеваний, в особенности на ранних сроках протекания цикла беременности. Сюда можно причислить и любые повреждения, в том числе механические, матки или области плацентарного развития женщины.

Фета недостаточность плаценты может вытекать из самого разнообразного ряда причин как внутреннего, так и внешнего характера:

  • Заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы;
  • Патологии некоторых органов, таких как почек, печени, пороки сердца и другие;
  • Инфекционные заболевания эндокринной системы;
  • Диабет на всех стадиях;
  • Отклонения или патологии любых гормональновыделительных органов.

Пороки матки, эндометриоз и другие отклонения маточного развития, а также многие другие причины тоже являются провокаторами.