Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Читайте также:  Женщинам на заметку: можно ли есть морковь при беременности?

Лечение ринита после коронавируса. Общепринятые рекомендации

Самой распространенной сопутствующей проблемой к заложенности является насморк. Он также препятствует нормальному дыханию и может вызвать отек носа после коронавируса. 

Рекомендации при лечении:

  • Ингаляции. Если дома имеется специальное оборудование, то для устранения ринита рекомендуется делать ингаляции.
  • Масла и различные соки. Смесь сока алоэ и каланхоэ отлично устраняют насморк, а масло облепихи – заложенность. Стоит закапывать по несколько капель в день.
  • Солевой раствор. Можно сделать в домашних условиях с помощью соли и пару капель йода. На 1 стакан воды 1 ч.л. соли и 2-3 капельки йода.

Также проверенным способом будет ультрафиолетовое облучение с помощью приборов компании «Солнышко». Ультрафиолет уничтожает все вредные бактерии!

Признаки заболевания

Первые весточки

Первые признаки болезни, как правило, появляются на 2 месяц беременности и достигают пика в 8 месяцев. Если нет других отягчающих факторов, после родов происходит регресс симптомов.

Симптомы гингивита беременных

Признаки заболевания ничем не отличаются от обычных симптомов гингивита и включают в себя:

  • Рыхлые, красные, очень чувствительные и опухшие десны;
  • Кровоточивость десны во время чистки зубной щеткой или специальной нитью;
  • Неприятный зловонный запах или привкус во рту.

Тугоухость

Это заболевание, характеризующееся снижением слуха, вплоть до полной его потери. Встречается патология среди людей различных возрастных категорий, может быть врожденной или приобретенной проблемой. Тугоухость у новорожденных чаще всего появляется как результат перенесения женщиной каких-либо инфекционных или вирусных заболеваний во время беременности.

Проблема нарушений слуха у новорожденных очень актуальна как с социальной, так и с медицинской точки зрения. Все дело в том, что снижение слуха у малыша приводит к наличию отклонений речевого развития, влияет на интеллект и формирование личности.

Поэтому еще до выписки во многих современных родильных домах каждый малыш проходит тест на тугоухость у новорожденных с помощью специального автоматизированного оборудования. Если тест не был пройден, выдается направление к узкому специалисту для дальнейшего обследования и тестирования слуха.

Симптомы врожденной тугоухости

Главным симптомом тугоухости у новорожденных является отсутствие какой-либо реакции на звуки. При нормальном слуховом развитии малыши уже в возрасте двух недель вздрагивают от внезапных или слишком громких звуков.

В месяц малыш уже реагирует на голос мамы, в три месяца узнает по звуку любимые игрушки. И поворачивает голову в сторону звука. Если такой реакции не наблюдается нужно срочно обращаться к врачу.

К числу наиболее вероятных причин тугоухости у новорожденных относятся:

  • грипп, токсоплазмоз, герпес и краснуха, перенесенные во время беременности матерью;
  • прием алкоголя и курение;
  • недоношенность малыша, вес менее 1500 гр.;
  • плохая наследственность.
Читайте также:  Изменения в женском организме во время беременности

Также риск тугоухости у новорожденных повышается, если беременной женщиной осуществлялся прием токсичных медикаментов (стрептомицин, фуросемид, аспирин, гентамицин и др.)

Различают три степени нарушения слуха у новорожденных:

  • Первая степень заболевания считается самой легкой, при ней человек может воспринимать шепот на расстоянии от 1 до 3 метров, а разговорную речь средней громкости с 4х метров. Затруднения слухового восприятия наблюдаются при искажении речи собеседника, а также при наличии постороннего шума.
  • При наличии второй степени тугоухости у ребенка возникают затруднения при распознавании шепота на расстоянии больше метра. При этом разговорная речь лучше всего воспринимается, когда собеседник удален не более чем на 3,5-4,0 метра. Однако и при таком удалении некоторые слова могут восприниматься неразборчиво.
  • Самой тяжелой является третья степень тугоухости. При таком нарушении слуха шепот практически неразличим даже на очень близком расстоянии, а разговорная речь может восприниматься только на расстоянии не более 2 метров.

Как можно избавиться от насморка без препаратов

В том случае, когда патология не вызвана инфекционным заболеванием, аллергией или нехарактерными для периода беременности расстройствами гормонального фона, побороть неприятную симптоматику можно без использования лекарственных средств. Но прибегать к лечению рекомендуется только с разрешения доктора и желательно при этом постоянно наблюдаться у врача.

Побороть состояние помогут:

  • соблюдение водного режима – употреблять не менее 1,5 л жидкости на день;
  • исключение из рациона кофе и кофеиносодержащих продуктов;
  • минимизация контактов с вероятными раздражителями слизистой оболочки носовой полости – порошки, дым, краски и т.д.;
  • исключение контактов с потенциальными аллергенами – пыль, шерсть животных, пыльца и др.;
  • ношение теплой одежды в холодное время года – предотвращает пересыхание слизистых носа;
  • умеренные физические нагрузки – снизят отечность носовой полости;

Большая роль отводится влажности окружающей среды в помещении, где находится женщина. Для ее нормализации рекомендовано использовать увлажнитель воздуха. Он поможет улучшить микроклимат и поддерживать его на оптимальном уровне. Это позволит в короткие сроки снизить нагрузку на органы дыхания, уберечь слизистые оболочки от пересыхания, препятствовать их раздражению. Перед покупкой устройства рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Чем пробить нос при насморке, используя народные средства

Нетрадиционная медицина давно знает, чем пробить нос при насморке, не используя какие-либо медикаменты. В ее арсенале находится большой список средств, способных как пробить нос без капель, так и поспособствовать лечению, или же вообще полностью вылечить человека.

К наиболее эффективным и распространенным средствам народной медицины относятся:

  • Ватные палочки с медом.
  • Сок лекарственных растений.
  • Порошок горчицы.
  • Ингаляции с чесноком.

Ватные палочки с медом. Крайне простой способ. Все суть заключается в обильном смазывании кончика ватной палочки медом и введении их в ноздри на 10-20 минут, после чего существенно улучшается носовое дыхание.

Сок лекарственных растений. Свежие листья алоэ или мать-и-мачехи нужно тщательно измельчить и выдавить из них сок, после чего закапывать его в нос 3 раза в день на протяжении всего курса лечения.

Чем пробить нос при насморке, используя народные средства

Порошок горчицы. Очень простое средство, которое дает возможность, как пробить нос без капель, так и полностью избавиться от насморка всего за 1 ночь. Все что необходимо — насыпать порошок горчицы в носки и надеть их на ночь.

Читайте также:  Шейка матки во время беременности: какие могут быть изменения?

Чесночные ингаляции. Натерев на мелкой терке несколько зубков чеснока высыпать их в небольшой стакан, поставив его в емкость с горячей водой. Далее, накрыв стакан воронкой из обычной бумаги, вдыхать через нее пары чеснока на протяжении 2-3 минут для каждой ноздри. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в сутки.

Несмотря на меньшую эффективность народных средств по сравнению с фармакологическими препаратами, они также способны снимать воспалительные реакции и заложенность носа, при этом, не оказывая негативного влияния на организм. По этому, опытные врачи часто включают в основное лечение народные препараты, в особенности детям и женщинам во время беременности.

По материалам

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности в 1 триместре особенно досаден. Именно в это время происходит активное формирование эмбриона и закладывание всех основных систем. Поэтому употребление медикаментозных средств крайне нежелательно, ведь оно может серьезно повредить будущему малышу. Что же делать? В первую очередь, следует обратиться к врачу, который сможет выявить истинную причину заболевания и подскажет, чем лечить насморк при беременности. Если это аллергия, понадобятся сложные пробы, призванные выявить аллерген. После чего его по возможности надо устранить, и насморк пройдет сам собой. При простуде или инфекции рекомендуется пользоваться народными средствами, а также применять такие процедуры, как ингаляции и промывания носа специальным соляным раствором. Если причиной насморка является слишком сухой воздух и обилие пыли, необходимо обзавестись увлажнителем и сделать генеральную уборку. Промывания носа в этом случае также будут нелишними с целью увлажнения слизистой.

Насморк при беременности во 2 триместре лечению поддается лучше. Плод уже в достаточной степени сформирован, а плацента надежно защищает его от проникновения различных веществ. Этот период считается самым спокойным. И в арсенале врача появляются уже не только народные средства, он может посоветовать и безопасные капли от насморка при беременности. Правда, медикаментозные средства назначают в минимальных дозировках, иногда даже детские, поэтому они могут быть не слишком эффективны. Зато промывания и ингаляции по-прежнему остаются действенными, да и увлажнение слизистой не будет лишним.

Насморк при беременности в 3 триместре по-прежнему остается серьезной причиной и требует обращения к врачу. Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать лечение, даже если вам кажется, будто вы знаете причину и безопасные препараты. Организм все время перестраивается, и то, что подходило несколько месяцев назад, может быть воспринято собственным телом резко негативно. Впрочем, промывания носа соляным раствором не противопоказаны и на этом сроке.

Благодаря им вы сможете более или менее спокойно дотерпеть до приема у специалиста, где вам подберут лекарства.