TORCH-инфекции и беременность

Беременность – это поистине волнительный и памятный период в жизни каждой женщины. Однако обычно первые ее недели протекают незаметно для будущей мамы. Большинство девушек узнают о своем положении при появлении задержки менструации и двух полосок на тесте.

Овуляция и контрацепция

Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции . Однако использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции , особенно труден для молодых супругов, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня. Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции.

На какой день после зачатия появляются признаки беременности

Признаки «интересного положения» достаточно индивидуальны. Беременность без признаков тоже встречается. Некоторые женщины не ощущают никаких изменений в своем организме в течение первых нескольких недель. Знание признаков беременности важно еще и потому, что похожие симптомы могут быть вызваны другими состояниями, требующими лечения. На какой день после зачатия появляются признаки беременности? Их появление индивидуально. Одним из наиболее значимых признаков является задержка месячных. Однако и до этого момента многие женщины отмечают характерные «звоночки», сигнализирующие о беременности. Первые признаки беременности до задержки месячных:

  1. Пятно крови на белье обычно появляется из-за имплантационного кровотечения и считается одним из самых ранних признаков. Имплантация эмбриона в матку происходит через 6-12 дней после зачатия. Некоторые женщины в этот период ощущают спастическую боль в животе.
  2. Утренняя тошнота является характерным признаком беременности. Обычно тошнота появляется в промежутке между второй и восьмой неделями после зачатия. Тошнота может сопровождаться рвотой. Это неприятное состояние чаще наблюдается в течение первого триместра, но некоторые женщины испытывают тошноту на протяжении всей беременности.
  3. Изменения в груди могут возникать уже через 1-2 недели после зачатия. Поскольку из-за гормональной перестройки увеличивается кровоснабжение грудей, они становятся отечными, чувствительными, женщина ощущает покалывание вокруг сосков.
  4. Усталость – типичный симптом беременности. Уже в первую неделю после зачатия многие женщины жалуются на упадок сил.

Выше перечислены признаки беременности на первой-второй неделе.

Читайте также:  Может ли отходить пробка на ранних сроках беременности

Внешние изменения во время первых дней беременности

Также помимо симптомов, указанных в предыдущем разделе статьи, которые женщина отмечает сама, возникают и определенные внешние перемены, заметные для окружающих людей.

На фоне гормональной перестройки могут появиться проблемы с кожей. Многие девушки, которые ранее не страдали от прыщей замечают, что стали возникать высыпания.

Отечность области лица, рук и ног также сопровождают период беременности, в том числе и на ранних сроках. Иногда их выраженность достигает такой степени, что девушка не может ходить в своей обычной обуви.

Грудь может увеличиваться на 1-2 размера уже в первые недели беременности. При этом отмечается появление на ней венозного сосудистого рисунка и потемнение ареола сосков.

Также повышается пигментация средней линии живота, идущей от пупка к лобку. Этот симптом отмечается у большинства беременных женщин.

На коже лица часто появляется румянец. Такой признак объясняется усилением кровотока в организме будущей матери.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболеваемость в США достигает 60-70% и почти 100% в некоторых частях Африки. Большинство людей (40-90 %) приобретает первичную цитомегаловирусную инфекцию в течение детства или взрослой жизни. Инфекция может передаваться половым путем, через слюну, трансплацентарно от беременной плоду, при трансплантации органов. Цитомегаловирусная инфекция может быть первичной или вторичной. После первичной инфекции наступает латентная фаза, в течение которой вирус может находиться в В-лимфоцитах. Возможна последующая реактивация вируса при беременности, снижении иммунитета, иммунодепрессивной терапии.

Читайте также:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках

У взрослых болезнь протекает бессимптомно, у лиц со сниженным иммунитетом ЦМВ может вызывать тяжелые заболевания легких, печени, почек и сердца. ЦМВ — самая частая причина вирусной внутриматочной инфекции. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь.

Однако если первичное заражение ЦМВ происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик — инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме может содержаться ЦМВ. Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки. Заражение ребенка может произойти во время родов при прохождении через инфицированные родовые пути матери и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития, как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2-5-м году жизни ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями. Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставиться на основании клинических данных и данных лабораторного обследования (определение антител к ЦМВ в крови).

После заражения ЦМВ через несколько недель повышается титр антител класса IgM. Уровень IgM к ЦМВ обычно увеличивается в течение нескольких недель и уменьшается медленно через 4-6 месяцев. Иногда антитела класса IgM к ЦМВ могут циркулировать в крови в течение многих лет. Антитела класса IgG появляются в крови через 1-2 недели после появления IgM-антител.