Тромбофилия — лечение, диагностика, причины, профилактика, симптомы

Термин «гематогенная тромбофилия» объединяет наследственные, генетически предопределённые, и приобретенные (симптоматические, вторичные) нарушения равновесия свёртывания крови, которые рано проявляются появлением и рецидивированием тромбозов, тромбоэмболией, инфарктом и ишемией органов. Это не болезнь, а патологическое состояние, которое обусловлено комбинацией факторов риска, которые приводят к развитию тромбоза.

Диагностика заболевания

Обычно диагностика тромбофилии имеет ряд сложностей. В основном это происходит потому, что болезнь может себя никак не проявлять и не давать никаких симптомов. Для уточнения заболевания необходимо обратиться к флебологу, он использует визуальный осмотр больного, аппаратную и лабораторную диагностику.

При первичном осмотре врач определяет месторасположение поврежденного участка и степень его изменений. Обычно пациенты жалуются на отеки, гипертермию в области расположения вен с варикозным расширением, тянущие боли после сидения или ходьбы. При пальпации определяется выраженная болезненность. Уже на основании этих признаков доктор назначает общий анализ крови, исследования на содержание Д-димера, коагулограмму.

Лабораторный анализ на тромбофилию включает в себя исследование генов тромбоцитарных рецепторов, факторов свертываемости крови, фибринолиза и др. По сути, определяются генетические маркеры тромбофилии, которые играют важную роль в появлении врожденного вида болезни. Бывает два вида полиморфизма — гетерозиготный и гомозиготный. Последний из них считается более серьезным в плане проявления осложнений и лечения.

Необходимость проведения анализов на генетические маркеры определяется врачом флебологом индивидуально и зависит от клинической картины.

Показаниями для проведения данной лабораторной диагностики является:

  • наличие в молодом возрасте тромбоэмболических болезней;
  • варикозное расширение вен;
  • инсульт и инфаркт;
  • сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников;
  • нарушения, связанные с течением беременности: фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, гибель плода, отслойка плаценты, невынашивание беременности, выкидыши на ранних сроках, токсикозы, тяжелые формы гестоза;
  • применение оральных контрацептивов;
  • рецидивирующие тромбоэмболии;
  • ожирение.
Читайте также:  Обязательный скрининг в первом триместре, особенности и нормы

Очень информативна инструментальная диагностика заболевания. Компьютерные программы выдают подробные результаты состоянию вен, клапанов, просветов, тромботических масс.

  • Ультразвуковая допплерография позволяет определить скорость и направление кровотока на различных участках сосуда. Данный способ не предоставляет возможности изучить данные о структуре и анатомии вен.
  • Ультразвуковая ангиография нижних конечностей. Исследование основано на способности тканей различно отражать и поглощать ультразвуковые волны. Исследование проводится только по серьезным показаниям, поскольку является инвазивным методом диагностики. Во время процедуры в сосуд вводится контрастное вещество, прибор отслеживает его движение, тем самым создается трехмерная картинка всех вен и артерий. Рекомендуется проводить ангиографию уже после проведения допплерографии.
  • Флебография — рентгенологическое исследование с применением контрастного йодсодержащего вещества.
  • Флебосцинтиграфия — процедура также основана на методе введения контрастного вещества, здесь им является радиоактивный изотоп с малым периодом полураспада.
  • Спиральная компьютерная томография — это новый точный способ диагностики. Позволяет создать объемную 3D-реконструкцию и определить состояние и расположение вен. Такая процедура незаменима при экстренной диагностике тромбоэмболии.
  • Магнитно-резонансная томография.

После постановки диагноза доктор расскажет, что это за болезнь, тромбофилия, и назначит необходимое лечение. Дополнительно пациентам назначается рентгенография грудной клетки для предупреждения тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение

У большинства людей, имеющих постоянные или временные факторы риска тромбоза, на протяжении жизни не возникают симптомы нарушения свёртывания крови. Но врачи часто приравнивают наличие факторов тромбогенного риска к тромбофилии. Это приводит к гипердиагностике. Лечения требует не само заболевания, а его осложнения.

Между наличием факторов риска развития тромбофилии и тромбозом существует состояние предтромбоза. Оно заключается в готовности организма проявиться сосудистой катастрофой при сохраняющихся факторах риска. Если у пациента положительные тесты, обнаруживающие факторы тромбогенного риска, гемостазиологи  назначают антитромботические препараты. Стратегии профилактики адаптируют к каждому пациенту и каждому ситуационному фактору риска.

Читайте также:  Ботокс для волос в Новосибирске

Исходники:

Лечение
  1. Момот тромбофилии в клинической практике. Журнал «Российский журнал детской гематологии и онкологии», 2015 ВАК
  2. Войцеховский В.В. Вторичная профилактика тромбообразования у больных наследственной гематогенной тромбофилией. Дальневосточный медицинский журнал. Ежеквартальное научно-практическое издание. 2017 год № 4
  3. Елена Кампелло, Лука Спиеция. Тромбофилия, факторы риска и профилактика. Журнал «Экспертная оценка гематологии». Том 12, 2019 – Выпуск 3

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна Врач-терапевт Специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523, диплом о медицинском образовании №36726043

(Пока оценок нет)

Чем опасна наследственная тромбофилия при беременности

Носительство полиморфизмов генов тромбофилии в период беременности нередко становится причиной серьезных осложнений. Она повышает риск:

  • самопроизвольных абортов;
  • привычного невынашивания (два подряд и более спонтанных абортов);
  • отслойки плаценты;
  • преждевременных родов;
  • внутриутробной задержки роста плода;
  • преэклампсии.

По данным некоторых авторов, тромбофилия становится причиной более 40% случаев выкидышей, а также вызывает до 80% эклампсий.

Эклампсия – форма гестоза беременных, при которой резко увеличивается артериальное давление. Основные симптомы: судороги, головная боль, отеки, подергивания мышц лица и конечностей. Из-за этого осложнения тромбофилии при беременности погибнуть может как плод, так и сама беременная женщина, если ей своевременно не оказана помощь. Смерть наступает от отека легких, прекращения дыхания или инсульта.

Антифосфолипидный синдром – синдром-хамелеон

Для антифосфолипидного синдрома крайне характерны ранние репродуктивные потери, но для этого же синдрома, который носит название еще синдрома хамелеона.

За счет различных клинических многократных эффектов его называют синдром хамелеона, потому что возможны и травматические осложнения, и ранние потери, и поздние потери, вплоть до отслойки плаценты и тяжелой формы преэклампсии.

Читайте также:  Вы принимаете антикоагулянты (жизнь с варфарином)

Любая акушерская патология может быть следствием циркуляции антифосфолипидных антител, поэтому базовая терапия при антифосфолипидном синдроме – это на сегодняшний день антикоагулянтная и антиагрегантная терапия.

Если раньше, еще до открытия влияния антифосфолипидных антител на систему гемостаза, предпочтение отдавалось препаратам иммуносупрессивным (глюкокортикоиды), то на сегодняшний день глюкокортикоиды не являются препаратами первой линии в профилактике и лечении осложнений, связанных с антифосфолипидным синдромом.

Тем не менее глюкокортикоиды остаются препаратами, которые назначаются пациенткам с антифосфолипидным синдромом, в случае наличия системной красной волчанки или других тяжелых аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, которые требуют назначения глюкокортикоидов по жизненным показаниям со стороны матери.

Профилактика осложнений тромбофилии

Насколько бы профессиональный не был врач, нельзя перекладывать ответственность за свое здоровье только на достижения современной медицины, важно помнить, что каждый человек сам тоже должен заботиться о нем. Для того чтобы предотвратить появления осложнений при тромбофилии, нужно выполнять ряд простых правил:

  • пересмотреть свой образ жизни. Сегодня риску болезни подвержены все, кто много сидит и мало двигается. Умеренная физическая активность, зарядка, лечебная физкультура только укрепят здоровье;
  • правильный рацион питания, отказ от чрезмерного употребления жирного и копченого, а также промышленных полуфабрикатов;
  • уменьшить количество потребляемого мяса;
  • специальный питьевой режим — необходимо выпивать не менее полутора литра чистой воды в день;
  • профилактические врачебные осмотры.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.