Отпуск авансом: как работодателю вернуть переплаченные отпускные?

Отпуск авансом: как работодателю вернуть переплаченные отпускные?

На практике нередко возникают ситуации, когда специалист вынужден покинуть рабочее место (проще говоря, уволиться), не дожидаясь окончания года, предварительно «отгуляв» отпуск в авансовом порядке. В львиной доле ситуаций работодатель наделяется правом взыскания с работника сумм выплаченных отпускных за период, который так и не был отработан, что прописано в ст. 137 ТК РФ.

Нормативная база

Причин «досрочного» увольнения с работы предостаточно. Они могут быть связаны с волей работника или распоряжением начальства. Первая группа включает в себя следующие обстоятельства:

  • необходимость переезда на постоянное место жительства в другой район или населенный пункт;
  • возникновение затяжного заболевания у работника или членов его семьи;
  • уход в декретный отпуск и принятие последующего решения о покидании рабочего места;
  • желание сменить место работы в силу различных причин (неподходящие условия, желание карьерного роста и т. д.).

По инициативе работодателя сотрудники увольняются преимущественно в связи с допущением нарушений и отсутствием возможности справляться с возложенной на них работой. Исключительные случаи – увольнение по объективным обстоятельствам. Например, в случае медицинского заключения (ст. 77 ТК РФ), ликвидации (ст. 81 ТК РФ), прекращении работы предпринимателя, сокращение, смена владельца, призыв к службе (ст. 83 ТК РФ), непригодность к исполнению обязанностей.

Выплата расчетных сумм в любом случае осуществляется по особым правилам. Основное ограничение заключается в доле удержания, на которую приходится не более 20% от величины, которая прописана в ст. 138 ТК РФ. Если долговое обязательство перед нанимателем представлено в большей сумме, сотрудник вправе обеспечить его исполнение в добровольном порядке.

Порядок проведения расчетов при увольнении

Правила проведения расчетных мероприятий традиционно включают в себя несколько базовых пунктов.

Определение числа дней отпуска, которые не были отработаны.

Определение суммы отпускных, которые не были «покрыты» наемным специалистом за время исполнения трудовых обязанностей. Для этого целесообразно применять следующее равенство:

где под «СО» принято понимать денежную величину отпускных выплат за фактически не отработанные временные отрезки;

«КД» — число дней, которые были «перегуляны»;

«СЗ(Д)» — средний показатель заработка за один выход, по отношению к которому производилась оплата дней отпуска.

Категорически запрещается учитывать средний заработок, присутствовавший на момент ухода. В результате применения данной формулы вряд ли можно будет получить целое число. Однако оно может быть округлено в пользу «наемника». Если на практике вышла ситуация, при которой число дней превысило длительность последнего нахождения в отпуске, нужно также принять во внимание фактические сведения за прежний отпускной период.

Сложнее всего придется, если в процессе пребывания специалиста на отдыхе происходило повышение заработных плат. Потребуется использование повышающего коэффициента, на который увеличится часть отпускных выплат. То есть в соответствии с календарными данными придется отсчитать число дней, которые сотрудник провел не на работе, а затем определить, какая их часть приходится на момент, после которого оклады были повышены.

На последнем этапе производится расчетная операция по сумме отпускных за неотработанные дни отпуска. Расчет осуществляется с применением практической формулы:

где СО – положенная величина отпускных;

ЧД – число дней, которые не были отработаны до фактической оплаты отпуска и после соответственно;

СЗ – средний заработок в день.

Правила определения количества дней отпуска для компенсации

Для решения данной задачи используется специальная формула, в которой количество дней, которые не были отработаны, определяется с помощью формулы:

В равенстве можно дать следующие расшифровки:

КД — число неотработанных дней – это искомая величина,

КИД – число использованных дней за весь период трудоустройства в фирме;

КД (Г) – количество положенных суток отдыха в год (используется параметр 28 дней);

КМР – число месяцев, на протяжении которых сотрудник исполняет должностные обязанности в стенах организации.

Итоговая величина подлежит дальнейшему округлению до целого значения в пользу сотрудника, т. к. Трудовой кодекс РФ подобных действий не запрещает. Однако процесс округления возможен, как уже отмечалось, в пользу специалиста.

Когда работнику предоставляется отпуск авансом?

Право на данный вариант отдыха без каких-либо ограничений и условностей имеют сотрудники, которые проработали в новом отрезке времени хотя бы в течение нескольких дней. Однако оформление отпуска за предстоящий год противоречит нормам закона за исключением ситуаций, когда деятельность специалиста предполагает вредоносные и опасные трудовые условия!

В ТК РФ понятия «отпуск авансом» не существует, однако на практике формулировка фигурирует нередко. Наперед отдых может быть предоставлен исключительно относительно ежегодного отпуска, подлежащего оплате, все остальные отрезки времени на отдых предъявляются своевременно по графику. Есть несколько льготных категорий граждан, которые вправе рассчитывать на привилегии и послабления, т. е. более лояльные условия наделения отпуском:

  • лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • сотрудницы «в интересном положении»;
  • люди, принимавшие участие в ВОВ;
  • совместители;
  • родители двоих детей и больше.

Условия предоставления такого периода отдыха отличны от классических обстоятельств, при этом существует несколько характерно-отличительных признаков:

  • необходимо владеть информацией о периодах, включаемых в стаж;
  • оформить такой отпуск руководитель лишь имеет право, но не обязан;
  • минимальный показатель его длительности составляет ровно 2 недели;
  • замена посредством денежной выплаты невозможна.

Что касается прочих категорий работников, предоставление отдыха осуществляется в соответствии с отработанным периодом года, при этом нужно заручиться согласием руководства.

Юридические аспекты удержания излишне выплаченных отпускных

Если размерный показатель долгового обязательства превышает денежную величину в 20% от начисленных расчетных, и со стороны сотрудника поступил отказ касательно добровольного возмещения величины превышения, работодатель сделать ничего не сможет. Неотработанные дни отпуска не могут считаться неосновательным обогащением, если со стороны работника не наблюдалась недобросовестность. Суды считают, что удержание – это право работодателя, но ни в коем случае не обязательство.

Попробовать побороться за возврат в суде можно только если есть доказательства манипуляций со стороны сотрудника. Например, получение отпуска полной продолжительности на основании сообщения о беременности, которой на деле не было. Но даже в этом случае позиция работодателя будет очень слабой, и шансы на успех невелики

Удержание из расчетных выплат

Если наниматель принял решение об удержании с труженика заявленных сумм, согласия последнего лица не нужно. Однако работодатель обязуется придерживаться норм ст. 138 ТК РФ.

То есть в его полномочиях – взыскать не более 20% от суммы начисленной зарплаты и компенсационных выплат. Даже если работник при увольнении согласится подписать письменный документ об отсутствии возражений, работодатель не получит права взыскания более 20%.

При этом никто не запрещает работнику внести излишне полученные средства в кассу предприятия или на расчетный счет в добровольном порядке, уже после выплаты расчетных.

Возврат отпускных через суд

Если денежная величина всех осуществленных выплат в процессе отказа от продолжения сотрудничества меньше, нежели сумма удержания, сотрудник недостающую величину может внести на добровольной основе. Он может обратиться в кассу или отправить средства на текущий банковский счет.

Если специалист отказался делать это в добровольном порядке, за нанимателем сохраняется право на обращение в судебную инстанцию на базе статей 382, 383 ТК РФ.

Бухучет и налогообложение удержаний при увольнении

Произведенные операции по удержанию или «прощению» долга подлежат оформлению в налоговой и бухгалтерской документации предприятия.

Бухгалтерские проводки

В учетной бухгалтерской политике используют следующие хозяйственные операции:

  • Дт 26 Кт 70 – методом «красного» сторно снимается с расходов сумма долга по отпускным (цифры заносятся со знаком минус);
  • Дт 70 Кт 68 – тем же методом уменьшается обязательство по НДФЛ (суммы также зачисляется со знаком минус);
  • Дт 70 Кт 50/51 – выплата остатка расчетных через кассу или р/с;
  • Дт 50/51 Кт 70 – возмещение «перелимита» в добровольном порядке.

Перерасчет подоходного и социального взноса

Если работнику не предоставлялись вычеты, расчетные действия выглядят так:

где искомый показатель – налог, а СО – сумма отпускных выплат, которые были перечислены работнику за неотработанные дни.

Что касается страховых взносов, при их выплате в большем размерном показателе можно вести речь о завышении базы. Тем не менее, пересчитывать их не придется. Ведь в связи с удержанием отпускных сотрудник и без того получит деньги в меньшем количестве. Именно на уменьшенную величину работодатель и начислит взносы по страхованию. Однако если величина выплат в квартале, в котором фиксируется увольнение, меньше, нежели сумма долга, придется вносить корректировки в рамках персонифицированной отчетности.

Практический пример и алгоритм расчета с формулами

Менеджер Иванов уволился с предприятия «Заря», но до этого полностью воспользовался отпуском в 28 дней (стандарт). К этому моменту в бухгалтерии имелись такие данные:

  • число авансом оплаченных дней – 12;
  • средний заработок в день – 1120 р.

Из дополнительных условий – повышение окладов за время пребывания в отпуске (с 25 до 28 т. р.), завершился отдых 30.05.2018 года Бухгалтер сделает расчет:

Именно в данной величине и представлен долг Иванова перед фирмой. Без согласия менеджера вернуть работодатель может лишь 20% от исчисленной величины.

Детальный порядок расчета отпускных приведен ниже.

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Переплата заработной платы, а также отпускных сумм встречается на практике часто. И если она допускается, то всегда возникает один и тот же вопрос: как это исправить? В статье мы рассмотрим нюансы, на которые следует обратить внимание при исправлении ошибок.

Выясняем причину, в результате которой возникла переплата

Удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  1. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  2. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного работнику в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  3. для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  4. при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска [1] .

Что следует понимать под счетной ошибкой? Трудовое законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Как указал ВАС в Определении от 20.01.2012 № 59‑В11-17, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства (ст. 137 ТК РФ) счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Таким образом, если бухгалтер, производя расчет зарплаты, неверно сложил выплаты, причитающиеся работнику, он совершил счетную ошибку.

Обратите внимание, что не являются счетными ошибками:

  • определение неверного расчетного периода для расчета сумм, причитающихся работнику;
  • ошибки в определении метода расчета заработной платы, послужившие основанием для последующих начислений;
  • технические ошибки;
  • повторная выплата зарплаты за один и тот же период.

Другими словами, если произошел сбой компьютерной программы, бухгалтер допустил техническую ошибку, повторную ошибочную выплату одной и той же суммы либо применил неправильные нормы законодательства при расчете заработной платы, вследствие которых произошла переплата, удержать такие излишне выплаченные суммы нельзя без согласия работника. Данные действия будут признаны неправомерными (см. Апелляционное определение Мурманского областного суда от 22.07.2015 № 33‑2153‑2015).

Зачастую незаконные удержания из зарплаты производятся при увольнении. Напомним, что в силу положений ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Если работодатель при увольнении сотрудника не произвел удержание сумм оплаты за неотработанные дни отпуска, то он не вправе взыскать эти суммы с бывшего сотрудника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях названного лица или счетной ошибки. Данные решения вынесены в апелляционных определениях Хабаровского краевого суда от 29.07.2015 по делу № 33-4733/2015, Новосибирского областного суда от 09.02.2016 по делу № 33-1022/2016.

Соблюдаем сроки для возмещения (удержания переплаты)

В силу положений ст. 137 ТК РФ работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Как отмечается в апелляционных определениях Московского городского суда от 28.02.2013 № 11-3853/2013, Свердловского областного суда от 22.05.2014 № 33-7209/2014, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или истек месячный срок, то работодатель теряет право на удержание этих сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

Отражаем суммы переплаты в бухгалтерском учете

В соответствии с п. 80 Инструкции № 162н [2] , п. 102 Инструкции № 174н [3] , п. 105 Инструкции № 183н [4] задолженность работника, возникающая при перерасчете ранее выплаченной ему заработной платы, отражается методом «красное сторно» следующей корреспонденцией счетов:

Дебет счета 0 302 11 000 «Расчеты по заработной плате»

Кредит счета 0 206 11 000 «Расчеты по оплате труда»

При этом операции по корректировке ранее начисленных отпускных (заработной платы), НДФЛ и страховых взносов отражаются методом «красное сторно».

Требования по возмещению ущерба, образовавшегося в связи с переплатой бывшему работнику зарплаты (в том числе с переплатой бывшему работнику за неотработанные дни отпуска при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск), отражаются записью (Письмо Минфина РФ от 09.11.2016 № 02‑06‑10/65506):

Дебет счета 0 209 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по компенсации затрат»

Кредит счета 0 206 11 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по оплате труда»

Отметим, что приведенная в письме Минфина проводка по переносу задолженности со счета 0 206 11 000 «Расчеты по оплате труда» на счет 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат» вводится в инструкции № 162н, 174н, 183н Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н [5] .

Далее необходимо отметить: в своих разъяснениях в вышеназванном письме чиновники Минфина отмечают, что применяемая методология бухгалтерского учета не содержит каких‑либо ограничений по кодам видов финансового обеспечения (КВФО) (деятельности), в рамках которых могут отражаться расчеты с использованием счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат». Чиновники допускают оформление таких операций по КВФО 4 и 5.

Погашение задолженности по переплате зарплаты и отпускных при добровольном согласии работника производится:

  • либо посредством внесения наличных денежных средств в кассу или на лицевой счет учреждения;
  • либо посредством удержания из последующих начислений заработной платы. Обратите внимание, что общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% зарплаты, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

В бухгалтерском учете погашение задолженности отражается по кредиту счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат». При этом делаются стандартные записи, приведенные в инструкциях № 162н, 174н, 183н.

Суммы, списанные с балансового учета в связи с признанием судом виновного лица неплатежеспособным, отражаются по кредиту счета 0 209 30 000 и дебету счета 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» с одновременным отражением задолженности на забалансовом счете 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Рассмотрим пример по отражению данной операции в учете.

В бюджетном учреждении произошла переплата зарплаты работнику. Ввиду технической ошибки бухгалтер ошибочно дважды перевел денежные средства на банковскую карту работника. За ноябрь 2016 года ему была начислена зарплата в сумме 63 000 руб., из нее были удержан НДФЛ в сумме 8 190 руб. Однако вместо 54 810 руб. на карточку было перечислено 109 620 руб. Выплата зарплаты производилась за счет субсидии, выделенной для выполнения государственного задания

Работник, обнаружив переплату, вернул излишек в кассу учреждения.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ излишне выплаченная зарплата признается неосновательным обогащением и должна быть возвращена работником учреждению. В ситуации, описанной в вопросе, недобросовестности со стороны работника нет, поэтому удержать сумму по своей инициативе работодатель не может. В данном случае работодатель для взыскания излишне выплаченных сумм обязан проинформировать работника в письменной форме о механизме образования излишне выплаченных сумм и размере их удержания (или погашения). Кроме того, для производства удержаний работник должен быть согласен с их размером. Свое согласие он подтверждает письменно.

По условиям примера сумма переплаты произошла по причине двойного перечисления одной и той же суммы заработной платы, поэтому корректировка НДФЛ и страховых взносов не производится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...