Правила оформления неиспользованных отпусков

Правила оформления неиспользованных отпусков

Несмотря на специфику занятости компании, каждый труженик в соответствии с законом, имеет право на ежегодный отдых, предоставляемый в рамках графика очередности.

При этом как у самого сотрудника, так и работодателя есть право на перенос отпуска на другое время, учитывая, что семейные проблемы, а также производственная необходимость вносит свои коррективы, которые также учтены нормами ТК РФ.

Нормы Трудового Кодекса

Во исполнение норм закона, а именно ст.123 ТК РФ в каждом учреждении составляется график очередности отпусков до 15 декабря из расчета установления плановых периодов отдыха на будущий год.

При этом, учитывая, что оговоренный документ является локальным актом, утвержденный и руководителем, и председателем профсоюзного комитета, график подлежит обязательному соблюдению обеими сторонами правоотношений, которыми в данном случае являются работник и предприятие.

Также, учитывая, что предусмотреть на год вперед все возможные проблемы, как производственного характера, так и личного не реально, законом дано право внесения изменения в график с перенесением времени отдыха на другое время. Ведь сотрудник не может заранее знать о том, что ему возможно понадобится санаторно-курортное лечение в виду ухудшения здоровья, а руководитель не может предугадать ту же производственную аварию или иные обстоятельства.

Именно поэтому для подобных ситуаций законом и предусмотрена возможность перенесение ранее запланированного периода отдыха на другой срок, особенно в случае, если отсутствие труженика на рабочем месте может неблагоприятно сказаться на производственном процессе.

При этом во исполнение норм ст.124 ТК РФ передвинуть основной отпуск можно не просто так, а только при соблюдении нескольких условий, в частности:

  • наличия согласия труженика;
  • веского основания для изменения срока использования законного отдыха;
  • предоставления неиспользованного вовремя отпуска в другое время, а именно до конца текущего года либо не позднее следующего.

А ведь в следующем году в порядке ст.114 ТК РФ труженику будет полагаться еще один отпуск, который также должен быть реализован в соответствии с периодом, оговоренным в графике, что, по сути, и приводит к тому, что отпуск за прошлый год остается вне графика, в то время, как ежегодный отдых в настоящий момент и используется, таким образом, накапливая дни неотгуленного отпуска.

Сколько может «накопиться»

При этом в следующем году складывается аналогичная ситуация, которая в итоге и приводит к достаточно большому количеству нереализованных дней отдыха за несколько лет кряду.

А так как предоставить все дни законного отпуска за два года работодатель не может, учитывая, что предполагается достаточно длительное отсутствие труженика, о неиспользованных отпусках предпочитают не вспоминать, вплоть до момента прекращения трудовых правоотношений. При этом, если сотрудник работает достаточно длительное время в компании, которая в целях производственной необходимости практикует разделение и перенесение отпусков, к моменту увольнения сотрудника накапливается достаточно солидное количество дней нереализованного отпуска, которые можно компенсировать только двумя путями, денежной компенсацией либо предоставлением отпуска.

Следует отметить, что подобная ситуация складывается потому, что законом не установлена граничная продолжительность нереализованных отпусков, ведь предполагается, что сотрудники отдыхают вовремя на основании графика очередности либо используют нереализованную часть в последующие два года.

Варианты «избавления» от неиспользованных периодов отдыха

По сути, реализовать неиспользованный в установленный срок накопленный отдых можно только двумя способами, а именно:

  • в денежном эквиваленте, посредством получения компенсации;
  • предоставлением части неиспользованного отдыха путем его присоединения к основному отпуску в течение последующих лет.

При этом независимо от того, какой способ погашения нереализованных дней отдыха будет избран, стоит учитывать некоторые законодательные нюансы. Так в частности, в соответствии со ст.126 ТК РФ замена отпуска в полном объеме денежной компенсацией за текущий год не допускается. А вот части отпуска, оставшиеся за прошлые года, таким способом погашены могут быть, но при условии, что компания располагает достаточными средства и руководство учреждения согласно на подобный эквивалент отдыха.

Также следует учитывать тот факт, что заменить в денежном выражении можно только те отпуска, которые являются основными и только в части превышающей 28 дней. В то время как дополнительные отпуска, предусмотренные для восстановления здоровья, замене в виде материальной компенсации не подлежат, особенно если речь идет о периодах отдыха, предоставляемых в связи с занятостью в опасных условиях либо за труд в северных районах.

Порядок предоставления периодов за прошлые года

По сути, нереализованный в свое время отдых ни чем не отличается от основного отпуска, который предоставляется ежегодно, следовательно, порядок оформления неотгулянного периода будет аналогичным, за некоторым исключением.

В частности, в порядке ст.123 ТК РФ при предоставлении ежегодного отпуска предполагается вручение уведомление за две недели до отдыха, в случае же если отпуск предоставляется не по графику и по просьбе работника уведомление не требуется.

В подобной ситуации на рассмотрение руководства труженик предоставляет заявление, в котором собственно и отражается просьба об использовании нереализованной части отпуска за прошлые года в виде отдыха с определенной даты либо материальной компенсации. При этом учитывая, что неиспользованные части в график не включаются, работодатель имеет право отказать в предоставлении отдыха именно в требуемое работников время, но опять же с условием его использования в более поздний срок, допустим, после сдачи квартального отчета.

Если же руководитель не возражает против реализации остатков отпуска за прошлые года, на заявление налагается резолюция, на основании которой уже издается приказ о предоставлении законного отдыха в полном объеме либо только его части с последующей реализацией уже в другой период.

При этом если работник желает нереализованные части отпуска использовать не в виде отдыха, а в денежном эквиваленте, заявление также подается, на его основании опять же издается приказ о выплате компенсации, но только в том случае, если учреждение располагает достаточными средствами.

Расчет компенсации

В соответствии со ст.114 ТК РФ на период использования ежегодного отдыха за работником сохраняется не только должность, но и средний заработок, порядок расчета которого осуществляется с нормами ст.139 ТК РФ. Так в частности, к учету принимаются все начисленные суммы за последние 12 месяцев, включающие в себя оклады, больничные и надбавки, не говоря уже о стимулирующих выплатах.

Оговоренные начисления суммируются и делятся на 12, таким образом, вычисляется средний заработок за месяц. Затем из полученной суммы исчисляется уже дневной заработок путем деления среднемесячной оплаты труда на коэффициент 29,3, который, по сути, является усредненным показателем количества дней в месяце.

По завершении исчислений полученная сумма дневного заработка умножается на количество дней предоставляемого отпуска и перечисляется работнику уже в качестве отпускных.

Если же труженик не планирует использовать накопленные дни отпуска в натуре, то есть посредством отдыха и желает получить оговоренный отпуск в виде денежной компенсации, расчет отпускных производиться аналогичным образом.

Как поступить перед декретом

На основании ст.260 ТК РФ беременной женщине в преддверии родов в качестве дополнительной меры поддержки предоставлено право на использование основного отпуска вне графика и продолжительности стажа занятости. При этом оговоренным видом отдыха сотрудница по своему выбору может воспользоваться как до ухода в декрет, так и после, сразу же по окончании больничного либо отпуска по уходу за ребенком.

В случае, если у беременной труженицы не достаточно стажа для использования отдыха в полном объеме отпуск ей предоставляется авансом. Если же у женщины отпуск не использован, более того накопились дополнительные дни отдыха за прошлые года, период освобождения от работы все равно предоставляется только в размере ежегодного отпуска, учитывая, что оговоренная норма закреплена законом и работодатель не имеет права отказать.

При этом вопрос о предоставлении дополнительных дней отдыха, неиспользованных в установленное графиком время, решается уже по согласованию с руководством компании, в связи с тем, что обязанности по их реализации именно перед декретом либо после него законом не установлено. То есть, по сути, вопрос использования неотгуленных отпусков в отношении беременной женщины решается в рабочем порядке и с учетом производственных процессов.

При увольнении

В соответствии со ст.127 ТК РФ при расторжении трудовых правоотношений компания обязана выплатить сотруднику компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, который к моменту увольнения реализован не был.

То есть по сути, независимо от того, использовался ли ежегодный отпуск в установленное графиком время или нет, а также невзирая на то, какое количество дней было накоплено, работодатель обязан выплатить компенсацию за все дни в размере средней оплаты труда, рассчитанной с учетом норм, закрепленных в ст.139 ТК РФ.

Ответственность работодателя

По сути, в рамках закона образование неиспользованного в срок отдыха нарушением не является, но только в том случае, если труженик имел возможность отдохнуть хотя бы на протяжении двух недель в году с обязательным условием реализации перенесенного отдыха на протяжении следующих двух лет.

При этом, если в нарушение норм ст.124 ТК РФ законный отдых не предоставлялся вовсе, причем более двух лет подряд, руководство компании будет подвергнуто наказанию в виде административного взыскания, которое выражается в штрафных санкциях на основании ст.5.27 КоАП РФ в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Конечно, каждый работодатель стремится к тому, чтобы его сотрудники работали, а значит, и приносили прибыль постоянно, в виду чего задолженность по отпускам за прошлые года и образовывается.

Но, тем не менее, ни какие деньги, а также производственная необходимость не заменит полноценный отдых, который законом предусмотрен не просто так, а с целью сохранения здоровья и трудоспособности работников.

О неиспользованных законных периодах освобождения от трудовой деятельности смотрите в следующем видеосюжете:

Особенности оформления отпуска для работника: правила и порядок действий

Каждый работник, осуществляющий деятельность по трудовому договору, имеет законное право на ежегодный отдых, который работодатель должен предоставить и оплатить согласно установленным нормам законодательства.

При этом следует знать, что согласно законодательству для оформления отпуска требуется от трудящегося, а что должен сделать работодатель. В статье рассмотрим вопросы как оформить ежегодный очередной отдых и не по графику, чем регулируется процесс и какие могут быть сложности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Чем регулируется отпускное время работников и каковы правила его утверждения?

Работающий гражданин имеет право на следующие виды отпусков.

  1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Стандартная его продолжительность определяется ст.115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. Также ст. 23 ФЗ №181 установлена минимальная продолжительность (30 календарных дней) удлиненного отпуска, который должен быть предоставлен определенным категориям трудящихся, например, инвалиды.
  2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, согласно ст. 116 ТК РФ, должен быть предоставлен также определенным категориям граждан: трудящимся во вредных условиях от 7 календарных дней (ст.117), работающим на Крайнем Севере – дополнительно дается 24 календарных дня (ст. 321).
  3. Отпуск без сохранения заработной платы, согласно ст. 128, предоставляется работнику по уважительной причине и подлежит согласованию его продолжительности с работодателем.

Также рабочие с неполным рабочим днем (ст. 93) и трудящиеся сезонно (ст. 291, 295) имеют право на оплачиваемый отдых. Основной и дополнительный законный виды отдыха трудящихся должны быть правильно оформлены, для этого законодательством установлен определенный порядок, который включает в себя заполнение таких документов, как:

  • график отпусков;
  • уведомление;
  • заявление;
  • приказ;
  • записка-расчет.

Со стороны работодателя весь этот процесс осуществляет отдел бухгалтерии и кадров, которые занимаются правильными расчетами отпускных и их своевременной выплатой и оформлением всей необходимой документации.

Как правильно оформить: порядок действий

На законных основаниях каждый трудоустроенный гражданин должен ежегодно отдыхать без потери заработной платы за каждый отработанный год, который считается не с начала календарного года, а с начала трудовой деятельности сотрудника. Также если работник относится к особой категории, которым предоставляется дополнительный отпуск, он должен воспользоваться и им. При этом в некоторых случаях работники могут соединять эти два вида отпуска. Процедура оформления их схожа.

Для начала в каждой организации ежегодно составляется график отпусков на предстоящий календарный год.

В нем сотрудники должны отметить дни всех возможных отпусков (основного и дополнительного), при этом весь период отдыха может быть разделен на несколько частей, каждая должна быть не меньше 14 дней.

Подготовка документов

Какие документы нужны? Документальное оформление отпуска, согласно действующему законодательству, включает в себя подготовку следующих документов:

  • Ежегодно утверждаемый организацией график отпусков всех сотрудников, имеющий форму Т-7.
  • Бланк уведомления от работодателя об очередном отпуске в произвольной форме.
  • Бланк заявления для сотрудника на предоставление ему очередного общего или дополнительного отдыха, который заполняется в произвольной форме.
  • Работодателем подготавливается соответствующий приказ по форме Т-6.
  • В бухгалтерии формируют записку-расчет по установленной специальной форме Т-60.
  • Отделом кадров вносятся данные об отпуске в личную карточку Т-2 и в табеле учета рабочего времени Т-12 или Т-13.

Об уведомлении работника перед отдыхом

Действующими нормами закона установлено, что о времени начала отпускного периода работник должен быть письменно извещен работодателем не позднее чем за две недели до ухода в отпуск. Если же сотрудник оформляет преждевременный отдых, то тогда уведомление не обязательно. Форма этого документа не установлена. В нем должны быть отражены: даты начала и окончания предстоящего отдыха, подпись уведомителя и сотрудника, который также должен поставить дату получения этого документа.

Составление заявления

Наряду с утвержденным графиком отпусков основанием для предоставления работодателем очередного отдыха трудящемуся будет служить его заявление. При этом если работник отправляется на заслуженный отдых в соответствии с утвержденными в графике сроками, то писать заявление ему не требуется. В случаях, когда трудящийся по какой-либо причине решил воспользоваться отпуском преждевременно, то тогда ему необходимо в письменной форме заявить об этом работодателю в течение минимум четырех дней до ухода. Форма этого документа не установлена, но он должен содержать такие пункты, как:

  1. название организации и ФИО руководителя;
  2. личные ФИО и должность;
  3. основной текст, включающий название отпуска, его продолжительность и границы;
  4. личная подпись и дата.
  • Скачать бланк заявления на отпуск
  • Скачать образец заявления на отпуск

Издание приказа

В нем обязательно отражаются наименование и продолжительность предоставляемого отпуска, персональные сведения о сотруднике, дата составления и личные подписи руководителя и начальника отдела кадров.

Предлагаем посмотреть видео о издании приказа на отпуск:

Записка-расчет

Данный документ является обязательным к оформлению и имеет установленную форму Т-60, а также служит основанием для осуществления отпускных выплат. Сотрудники бухгалтерии проводят необходимые расчеты по специальным формулам, которые включают в себя:

  • фактически отработанные дни и средний дневной заработок за них;
  • количество отпускных дней;
  • а также дни отгулов и больничных.

Получить рассчитанные отпускные средства сотрудник обязан не позднее, чем за три дня до начала законного отдыха.

Больше информации о правилах оформления записки-расчета вы найдете здесь.

Заполнение кадровых документов и другие необходимые действия

Сотрудники отдела кадров должны за каждого сотрудника, уходящего в ежегодный или дополнительный отпуск, вносить соответствующие данные в кадровые документы – личную карточку сотрудника формы Т-2 в раздел VIII и в табель учета времени (формы Т-12 или -13) при ежегодном отпуске «ОТ» или «09», при дополнительном «ОД» или «10».

Ниже вы увидите образец заполнения личной карточки сотрудника об отпуске:

Ниже вы увидите образец заполнения табеля учета рабочего времени при отпуске:

Возможные подводные камни и сложности

Несмотря на регулярную практику оформления законных отпусков, как работодателя, так и сотрудника могут ожидать подводные камни.

  1. Дополнительный оплачиваемый отпуск. Начисляется сотруднику только за фактически отработанное время. Т.е. если за год работнику полагается дополнительно семь дней отдыха помимо основного, но при этом полгода он был в командировке, то работодатель имеет право предоставлять только 3,5 дня на отдых дополнительно. Поскольку эти расчеты ведутся вручную сотрудниками отдела кадров и для того чтобы не возникало разногласий, работодателю следует установить автоматизированную систему, в которой и будет осуществляться этот расчет.
  2. Отпуск авансом является достаточно проблематичной ситуацией для работодателя, поскольку, например, отработав три месяца и уйдя авансом в отпуск на две недели, а затем уволившись на следующий день, работодатель теряет деньги, выплаченные в качестве отпускных. Вернуть такие средства очень проблематично и практически невозможно. Такие пункты необходимо оговаривать в трудовом договоре.
  3. Несвоевременное оформление необходимой документации может повлечь за собой наложение определенных штрафных санкций на работодателя. Поэтому целесообразно автоматизировать процесс в отделе кадров.

Процедура оформления любого вида отпуска требует внимания как от работников, так и от работодателя. Поскольку законом установлены определенные правила как в сроках предоставления соответствующего отдыха сотрудникам, так в оформлении необходимой для этого документации, а при их нарушении придется отвечать, согласно установленным нормам закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
+7 (812) 425-63-64 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...