Правила оформления заявления на отгул в счет отпуска

Как взять отгул в счет отпуска?

В ряде обстоятельств сотруднику может потребоваться отгул в счет отпуска – то есть, возможность вполне законно провести определенное количество рабочего времени вне места работы.

Причины могут быть самые разные – но главное, о чем стоит помнить – факт получения отгула в счет отпуска должен быть надлежащим образом задокументирован, чтобы в дальнейшем работник не столкнулся с обвинениями в нарушении трудовой дисциплины и не стал субъектом соответствующих санкций, связанных с этим нарушением.

Рассмотрим более детально правовую регламентацию данного вопроса и процедуру получения и оформления.

Что такое отгул в счёт отпуска?

Отгул в счет отпуска – это специфическая формула взаимодействия сотрудника и работодателя, когда первому предоставляется возможность нормативно оформить кратковременное отсутствие на рабочем месте (1-2 дня), чтобы этот факт не был засчитан в качестве прогула.

Согласно трудовому законодательству, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а статья 125 ТК гласит, что он может быть предоставлен сотруднику частями в течение года, при условии, что одна из его частей будет иметь продолжительность не менее 14 календарных дней.

В случае выполнения данного условия, другие оговоренные части оплачиваемого отпуска не ограничиваются в продолжительности, то есть могут длиться 1 или 2 дня. Разумеется, идет речь об общем сроке оплачиваемого периода, оговоренном условиями работы.

Поэтому отгул в счет отпуска, по сути, представляет собой неиспользованную часть отпускного периода, предоставляемую сотруднику с письменного согласия работодателя. Если сотрудник берет такой однодневный отпуск, работодатель обязан платить его в полной мере, согласно нормам трудового законодательства.

ТК РФ

ТК РФ не предусматривает наличие в правовом поле такого понятия как «отгул». Вместо этого принято говорить об отпуске (вне зависимости от его продолжительности). Формально закон не различает длительный период отдыха сотрудника и отпуск, получаемый на 1 или 2 дня в связи с определенной необходимостью.

Статья 114 ТК РФ гарантирует каждому работнику возможность получения ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением рабочего места и среднего уровня зарплаты в течение всего рассматриваемого периода.

При этом отпуск можно оформить не единовременно, а несколькими частями в течение года, о чем говорилось выше. Единственным условием при этом является наличие взаимного соглашения сторон.

Важно учитывать также некоторые нюансы нормативно-правовой базы, регулирующую рассматриваемую сферу трудовых отношений.

Хотя в ТК РФ понятие отгула в счет отпуска отсутствует, однако многие нормы трудового законодательства, так или иначе, регламентируют данный вопрос.

  • в статьях 114-116 ТК РФ отображены условия и порядок получения оплачиваемого ежегодного отпуска, а также возможность распределения его в течение года;
  • в статьях 117-120 ТК РФ раскрываются отдельные аспекты процедуры оформления дополнительного отпуска, оговаривается его возможное дробление;
  • в статьях 121-126 ТК РФ рассматривается оформление, оплата, распределение отпускного периода, а также возможное его возмещение за счет денежной выплаты;
  • статья 128 ТК РФ касается процедуры оформления отпуска без финансовой компенсации, и регулирует его возможную продолжительность.

Как оформить отгул в счет отпуска?

Хотя трудовое законодательство не предусматривает такой категории как «отгул в счет отпуска», фактическое существование данного явления обязует регламентировать его в установленном порядке.

Для того чтобы правильно оформить кратковременный отпускной период, работнику необходимо выполнить следующую процедуру:

  • подготовить и подать на имя руководителя соответствующее заявление (в данном документе рекомендуется указывать причины внеочередного освобождения от выполнения служебных обязанностей, хотя этот пункт не является обязательным);
  • к заявлению прикрепляется документальное подтверждение причины, побудившей сотрудника к прошению – например, это может быть копия заявления в ЗАГС, копия свидетельства о смерти члена семьи или рождения ребенка;
  • далее работодатель рассматривает заявление, и, в случае его положительного утверждения, ставит соответствующую визу;
  • утвержденное заявление попадает в отдел кадров, где на его основании готовят приказ, подтверждающий получение работником освобождения от выполнения служебных обязанностей, при сохранении заработной платы или без него.

В случае если работодатель не подтверждает полученное заявление, запрошенное увольнение считается недействительным, и отсутствие на рабочем месте может быть засчитано работнику как прогул.

В свою очередь данное нарушение трудовой дисциплины может стать причиной увольнения. Поэтому к процедуре документального оформления отгула в счет отпуска стоит относиться крайне ответственно и внимательно. Если все выполнено правильно, отсутствие на рабочем месте является законным, и сотрудник спокойно может заниматься своими делами, не беспокоясь о возможном трудовом конфликте и его последствиях.

Приказ на отгул в счет отпуска

Как уже говорилось выше, результатом правильно выполненной процедуры оформления является приказ руководителя об освобождении сотрудника от выполнения рабочих обязанностей на определенный срок (в документе указывается точное количество дней).

Отгул может быть предоставлен как часть оплачиваемого отпуска с полным сохранением зарплаты, либо без финансового содержания.

В этом случае приказ является обязательной частью процедуры оформления, поскольку подтверждает законность отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Приказ на отгул в счет отпуска оформляется на гербовом бланке предприятия либо организации, имеет ряд нормативно оговоренных реквизитов, и должен быть засвидетельствован подписью руководителя и печатью юридического лица.

Случаи, когда приказ на отгул не требуется

Стоит оговорить дополнительно некоторые моменты в процедуре предоставления кратковременного освобождения от работы, когда приказа на отгул в счет отпуска не требуется.

В частности, отгул может быть предоставлен в качестве компенсации за внеурочно отработанное время, в том числе и на выходные. В этом случае работник оформляет заявление, а руководитель просто ставит визу о подтверждении.

Приказа в таких обстоятельствах не требуется.

Кроме того, освобождение сотрудника от выполнения служебных обязанностей может быть формой поощрения за определенные достижения. Приказ здесь также не требуется.

Во всех других случаях оформление приказа на отгул в счет отпуска является механизмом, позволяющим защитить финансовые интересы сотрудника.

Если кратковременный отпускной период оплачиваемый, приказ о его предоставлении сотруднику должен быть передан в бухгалтерию, и там производят начисление отпускных и выплату компенсации за 3 дня до того, как сотрудник будет фактически освобожден от выполнения обязанностей.

Заявление

В официальной документации понятие «отгул» заменяют термином «отпуск», или «выходной».

Основанием для предоставления его сотруднику является собственноручно написанное им заявление, которое оформляется по стандартному образцу.

Заявление на отгул в счет отпуска имеет простую структуру, и составить его нетрудно.

Как и в любом официальном документе такого типа, в правом верхнем углу указывают должность и Ф.И.О. руководителя компании или организации, а ниже – должность и Ф.И.О. составителя. То есть, указывается, кому адресовано заявление и от кого оно.

Ниже под этими реквизитами посредине листа пишут слово «Заявление».

И наконец, непосредственно текст заявления – он должен быть четким, лаконичным, и содержать основные условия прошения.

Обязательно нужно указать данные о периоде, на который соискатель желает получить временное освобождение от работы (в заявление пишут – отпуск на такой-то срок, или дополнительный выходной в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска).

Также в заявлении указывают причину прошения:

  • бракосочетание;
  • рождение ребенка;
  • смерть одного из родственников;
  • иное.

В случае если гарантированный условиями трудоустройства отпуск уже использован, но существует необходимость в увольнении от работы, в заявлении пишут «прошу предоставить выходной без сохранения зарплаты».

Внизу заявления на отгул в счет отпуска ставится дата и подпись.

Единого стандарта оформления данного документа нет, но стоит руководствоваться общими рекомендациями деловой этики. Желательно, чтобы заявление было составлено без помарок, имело презентабельный внешний вид, ведь оно является официальным документом.

Стандартный бланк заявления может быть предоставлен отделом кадров. В другом случае его можно написать от руки, либо набрать на компьютере и затем распечатать на листе А4. При этом подпись следует ставить вручную.

Срок отгулов в счет отпуска

Общий срок возможных отгулов в счет отпуска, получаемых в счет отпуска, не должен превышать оговоренный общее время отпускного периода в целом (с учетом двух недель, которые сотрудник обязан «отгулять» полностью).

Продолжительность одного отгула обычно длится от 1 до 3 дней. Но существует ряд исключений, при которых период может быть более длительным:

Условие полученияПродолжительность
В случае смерти члена семьи, бракосочетания, при рождении ребенка.До 5 дней.
Для участников В.О.В.До 35 дней (для пенсионеров – 14 дней).

Инвалидам предоставляются отгулы до 60 дней в год.

Для супругов и родителей погибших военнослужащих.До 14 дней.
Для студентов и учеников средних специальных учебных заведений.До 15 дней – на время вступительных экзаменов,

до30 дней – для итоговых экзаменов,

до 4 месяцев – для подготовки и сдачи дипломного проекта.

При этом всем сотрудникам стоит иметь в виду, что, если общая продолжительность не оплачиваемых отгулов превышает 14 дней в год, излишек будет вычтен им из трудового стажа. Такая ситуация, кроме всего прочего, может в дальнейшем повлиять на вычисление пенсионных выплат.

Оплата

В зависимости от характера оформления, выделяют три схемы оплаты отгулов в счет отпуска как элемента трудовых отношений:

  • оплата в рамках гарантированной денежной компенсации ежегодного основного или дополнительного отпуска;
  • оплата времени отсутствия сотрудника на рабочем месте, обусловленного факторами жизнедеятельности предприятия или организации;
  • отсутствие денежной компенсации ввиду получения отгула вне оговоренной продолжительности оплачиваемого отпуска.

Если отгул получен в счет отпуска, формально он считается частью оплачиваемого отпуска, и оплачивается соответственно. Обычно эти выплаты соответствуют средней заработной плате в день.

Важно, чтобы приказ об освобождении человека от выполнения служебных обязанностей был своевременно направлен в бухгалтерию.

Там производят соответствующие начисления, и сумма денежной выплаты предоставляется сотруднику не позднее, чем за 3 дня до фактического освобождения лица от выполнения рабочих функций.

Если невыполнение служебных обязанностей сотрудником обусловлено простоями на производстве, а не личным желанием, работодатель обязан оплатить этот период вынужденного бездействия из расчета: 2/3 среднего заработка за каждый день простоя.

Если отгул получен не как часть оплачиваемого отпуска, а вне его, финансовое обеспечение не предоставляется. При этом отсутствие работника на месте не считается прогулом и не влечет за собой никаких дополнительных штрафных санкций.

Как обозначается в табеле отгул в счёт отпуска?

Табель о присутствии на рабочем месте и выполнении служебных обязанностей – документ, который ответственное лицо ежемесячно подает в бухгалтерию, на основании чего производится начисление зарплаты. Если сотрудник по каким-то причинам отсутствует на рабочем месте, это должно быть зафиксировано в табеле. Обычно в оформлении данного документа используют стандартные обозначения, символы и условные сокращения, которые позволяют произвести подсчет производственной эффективности работника.

Поскольку формально в случае отгула используется категория «оплачиваемый отпуск» или «выходной», в табеле выполнения рабочей нагрузки обычно отмечают отсутствие сотрудника на рабочем месте условными сокращениями «О» (отпуск) или «В» (выходной).

Если отгул получен как часть оплачиваемого отпуска, данный период будет оплачен в той же мере, как и время, проведенное за выполнением служебных обязанностей.

При этом очень важно иметь в виду, что фактическая продолжительность отгула должна соответствовать периоду, указанному в приказе, иначе работнику будет засчитан прогул.

Нюансы

Важным моментом в оформлении отгула является то, имеет ли сотрудник право на получение части оплачиваемого отпуска, или нет. Если такое право у него имеется, получить дополнительный выходной или кратковременный отпуск не составит труда.

Однако даже в случае полного использования отпуска, отгул может быть получен при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.

Важно помнить, что право на предоставление краткосрочного отпуска есть у каждого сотрудника, но решение по каждому заявлению работодатель принимает в индивидуальном порядке.

В то же время, статья 125 ТК РФ оговаривает перечень лиц, отказать которым в предоставлении кратковременного отпуска нельзя. А именно, это касается:

  • участников Великой Отечественной войны;
  • пенсионеров по возрасту, продолжающих трудится;
  • инвалидов;
  • супругов или родителей военных, которые погибли входе выполнения своих обязанностей.

О сроках максимального предоставления отгулов данным категориям лиц говорилось выше. Однако стоит помнить, что отказ в предоставлении кратковременного отпуска такому сотруднику может повлечь за собой административную ответственность для работодателя.


Оформление отгула по ТК РФ

Надо ли оплачивать неиспользованные отгулы

Понятия отгулы по Трудовому кодексу РФ не существует, но мы привыкли употреблять это слово, когда речь идет об отпуске без сохранения заработной платы либо дополнительных выходных днях в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Но если работник своевременно не воспользовался правом на отдых, вправе ли он требовать компенсацию за неиспользованные отгулы при увольнении?

Решать этот вопрос пришлось Самарскому областному суду. С иском обратился работник, у которого накопился 41 день отгулов за ранее отработанное время. Двойную оплату от работодателя он не получал, а брал дополнительные дни отдыха. А за дни, которые не использовал, планировал получить компенсацию при увольнении. И рассчитываться она должна по тому же принципу, как считают выплаты за неиспользованные дни отпуска.

Но судьи не согласились. В Апелляционном определении от 11.06.2019 № 33-7034/2019 сказано, что Трудовой кодекс РФ не содержит нормы, требующей выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы. Что такое отгул по Трудовому кодексу — непонятно, но приравнивать его к отпуску нельзя, что и сделал работодатель, отказавшись выплатить компенсацию.

Когда положен выходной

Ниже перечислены все основания, которые содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации, при наличии которых и при письменном обращении работника работодатель обязан предоставить сотруднику отгул по ТК РФ без сохранения заработной платы.

Приведем примеры самых популярных оснований:

  • за ранее отработанное время;
  • за собственный счет;
  • за сдачу крови;
  • на свадьбу;
  • на похороны.

Количество дней, положенных по закону

Пенсионеры по возрасту

Родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей

Работники, совмещающие трудовую деятельность с обучением

сдача вступительных экзаменов в вуз

15 в учебном году

аспиранты на последнем году обучения

2 дня в неделю в течение года

сдача вступительных экзаменов

10 в учебном году

Женщины, работающие в сельской местности

Работники, у которых:

собственная свадьба или у близких родственников

похороны близких родственников

два и более ребенка в возрасте до 14 лет

один ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет

ребенок в возрасте до 16 лет (для работников Крайнего Севера)

Одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет

Внешние совместители, у которых продолжительность оплачиваемого отпуска по основному месту работу превышает длительность отпуска на работе по совместительству

На необходимое количество дней

Свадьбы и похороны

По Трудовому кодексу, работодатель обязан предоставить работнику отгул с сохранением заработной платы на свадьбу, на похороны и в случае рождения детей до 5 календарных дней (статья 128 ТК РФ).

Оплата

Такие дни не оплачиваются. Но если работник сдавал кровь, то за ним сохраняется средний заработок на дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим выходные (статья 186 ТК РФ).

В табеле рабочего времени эти дни отмечают буквенным кодом ОВ или цифровым кодом 27.

Если работник трудился в выходной или праздничный день, то, по его желанию, ему предоставляют другой день отдыха (статья 153 ТК РФ). В этом случае работа в выходной подлежит оплате в одинарном размере, а отгул за работу в выходной оплате не подлежит. В табеле учета рабочего времени этот день помечают буквенным обозначением В или цифровым кодом 26.

Почему так? Отвечаем: оплата выходного дня в одинарном размере означает, что сотрудник, который работает в выходной, получит дневной заработок плюс еще один такой же дневной заработок сверху. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда работник решит использовать отгул, не уменьшается. И не имеет значения, когда работник возьмет его: в текущем месяце или в последующее время.

Оформление

Чтобы работодатель мог инициировать предоставление отгула, например, в счет ранее отработанного времени в выходной или праздничный день, работнику необходимо написать заявление на имя работодателя такого содержания:

На основании заявления работодатель издаст приказ по форме Т-6, с которым работника знакомят под подпись.

В табеле учета рабочего времени выходной день работника отмечают буквенным обозначением ОЗ или цифровым кодом 17.

Иногда работодатели не понимают или не хотят понимать, как оформить отгул за работу в выходной день, предоставляют сотрудникам их без оформления каких-либо документов, в том числе приказа. В этом случае в табеле учета рабочего времени ставят буквенное обозначение Я или цифровой код 01.

Но такая практика рискованная для организации. Если с сотрудником в этот день что-то случится, ответит работодатель по всей строгости закона, в том числе регулирующего отношения в сфере охраны труда. Прикрывая сотрудника таким образом, работодатель фактически идет на подлог документов, а это уже уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 292 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Выходной в счет отпуска

Иногда работодатели предоставляют выходные сотрудникам в счет их ежегодного оплачиваемого отпуска, но, поступая таким образом, необходимо учитывать:

  1. В соответствии с положениями подпункта «в» пункта 34 и подпункта «д» пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2, отгул, который, по сути, есть дополнительное время отдыха, не является отпуском.
  2. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется законодательно и предоставляется на основании утвержденного самим работодателем нормативного акта — графиком отпусков. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска — не меньше 28 календарных дней.

Поэтому если работодатель сократит количество положенных по закону работнику календарных дней отдыха, за подобное оформление отгула его привлекут к административной ответственности.

Но если работодателю хочется, чтобы его сотрудники отдыхали только в счет отпуска, необходимо каждый раз вносить изменения в график отпусков. И помните: работнику необходимо начислять отпускные не менее чем за три дня до отпуска.

Ссылка на основную публикацию