Правила оформления заявления на получение материальной помощи к отпуску

Как оформить и выдать материальную помощь к отпуску

Локальным нормативно-правовым актом работодателя или коллективным договором компании может быть предусмотрена материальная помощь — единовременная выплата к очередному оплачиваемому отпуску сотрудника. Для ее получения, как правило, требуется одновременное соблюдение ряда условий и требований.

Материальная помощь к отпуску

Хотя в законе не упоминается непосредственно материальная помощь к отпуску, статья ТК РФ № 144 позволяют бюджетной организации вводить дополнительные надбавки к зарплате и это должно устанавливаться коллективными договорами, соглашениями и другими внутренними документами.

Условия предоставления единовременной выплаты к отпуску могут существенно отличаться от работодателя к работодателю, однако, типовыми условиями являются:

  • у работника нет дисциплинарного взыскания за текущий год работы;
  • предоставляется один раз в год и не раньше 12 (24) месяцев с момента приема сотрудник на работу;
  • отпуск соответствует утвержденному графику и составляет не менее 14 календарных дней.

Матпомощь может быть предоставлена и в других случаях. Часто она выплачивается в отсутствии каких-либо подтверждающих документов, однако и ее размер определяется индивидуально, на усмотрение руководителя. Положение о премировании (или другой локальный нормативно-правовой акт) может устанавливать предельный размер такой доплаты, а также другие условия ее предоставления. Чаще всего она оформляется приказом, оказывается работнику разово, часто — в трудных жизненных ситуациях.

Доплата по результатам работы сотрудника

Доплата, определяемая по результатам работы сотрудника, является правом, но не обязанностью работодателя, если она не закреплена законодательно, как например у государственных служащих. Критерии определения успешности результата или его достижения определяются каждым работодателем самостоятельно. В бюджетных организациях и некоммерческих организациях нередко выплаты осуществляются только при условии наличия экономии по фонду труда.

Образец заявления на материальную помощь к отпуску

Заявление заполняется сотрудником в свободной форме, в крупных компаниях для удобства работы утверждается бланк такого заявления.

Образец приказа на материальную помощь к отпуску

Ответственное лицо (руководитель), рассмотрев полученное заявление, принимает решение. В случае положительного решения издается соответствующий приказ.

Материальная помощь к отпуску в бюджетных учреждениях

В бюджетных учреждениях она, как правило, именуется единовременной выплатой к ежегодному оплачиваемому отпуску. Ее размер может существенно отличаться: это может быть как фиксированная сумма, так и процент от оклада или тарифной ставки (количество окладов/тарифных ставок). Конкретный размер устанавливается соответствующим законом, подзаконным, локальным нормативно-правовым актом, регулирующим систему оплаты труда в конкретном учреждении или организации.

Облагается ли материальная помощь налогами

Вопрос налогообложения остается дискуссионным, так как социальные выплаты, предусмотренные, например, коллективным договором, не являются вознаграждением за труд, а являются мерой социальной поддержки. Поэтому денежные средства, выплачиваемые работнику, освобождаются от НДФЛ и страховых взносов в размере, не превышающем 4 000 руб. за налоговый период (календарный год) (абз. 1, 4 п. 28 ст. 217, ст. 216 НК РФ и ч. 11 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”).

Учитывается ли материальная помощь при расчете отпускных

Другой важный вопрос — входит ли материальная помощь в расчет отпускных. Для расчета отпускных необходимо рассчитать средний заработок. Учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ч.2 ст. 139 ТК РФ). Положения п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 определено, что при расчете не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (матпомощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие). Таким образом, чтобы учесть матпомощь при расчете отпускных, необходимо выяснить, относится она к системе оплаты труда конкретного работодателя и в каком качестве применяется.

Материальная помощь к отпуску

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: “Материальная помощь к отпуску” с комментариями профессионалов. Все вопросы по теме вы можете задать нашему дежурному консультанту.

Отражаем единовременную выплату и материальную помощь к отпуску в форме 6-НДФЛ

В организации положением об оплате труда предусмотрены единовременная выплата к отпуску и материальная помощь, которая выплачивается вместе с отпускными. Материальная помощь до 4000 руб. не облагается НДФЛ. Если сумма больше, то НДФЛ удерживается. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели как отразить выплаченные суммы в 6-НДФЛ.

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, признаются налоговыми агентами по НДФЛ, в обязанности которых входят исчисление, удержание у налогоплательщика и уплата исчисленного НДФЛ (далее также — налог) в бюджет.

Начиная с 2016 года на налоговых агентов по НДФЛ возложена обязанность по ежеквартальному представлению в налоговые органы Расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма (далее — Расчет 6-НДФЛ) и порядок заполнения которого (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] (абзац третий п. 2 ст. 230 НК РФ).

Расчет 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета (п. 1.1 Порядка). Напомним, налоговые агенты ведут регистры налогового учета по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ.

Расчет 6-НДФЛ содержит два раздела:

  • раздел 1 «Обобщенные показатели», в котором указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (п. 3.1 Порядка);
  • раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», в котором указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания НДФЛ, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога (п. 4.1 Порядка).

Если раздел 1 Расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год, то в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода (смотрите, например, письма ФНС России от 27.04.2016 № БС-4-11/7663, от 24.03.2016 № БС-4-11/5106, от 18.02.2016 № БС-3-11/[email protected]). Данное обстоятельство обусловливает возможное несовпадение показателей раздела 1 и раздела 2 Расчета 6-НДФЛ (смотрите также письмо ФНС России от 28.03.2016 № БС-4-11/[email protected]).

  • строка 100 раздела 2 «Дата фактического получения дохода» заполняется с учетом положений ст. 223 НК РФ;
  • строка 110 раздела 2 «Дата удержания налога» заполняется с учетом положений п. 4 ст. 226 и п. 7 ст. 226.1 НК РФ;
  • строка 120 раздела 2 «Срок перечисления налога» заполняется с учетом положений п. 6 ст. 226 и п. 9 ст. 226.1 НК РФ.

То есть в том числе исходя из положений главы 23 НК РФ дата фактического получения дохода, дата удержания НДФЛ и дата перечисления НДФЛ в бюджет — это три самостоятельные даты, каждая из которых определяется на основании отдельных норм указанной главы.

При этом порядок определения указанных дат зависит от вида выплачиваемого налогоплательщику дохода.

В общих случаях дата фактического получения доходов в денежной форме определяется как день выплаты (перечисления на банковский счет) такого дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Перечислить суммы исчисленного и удержанного налога налоговый агент обязан не позднее дня, следующего за днем выплаты (за некоторым исключением) (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Единовременная выплата к отпуску

Какой-либо особый порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с сумм единовременной выплаты к ежегодному отпуску главой 23 НК РФ не предусмотрен.

Доход в виде единовременной выплаты к ежегодному отпуску, полагаем, представляет собой, по сути, поощрительную (стимулирующую) выплату.

Статья 129 ТК РФ определяет стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) как один из элементов заработной платы (оплаты труда работника).

В целях исчисления НДФЛ в отношении дохода в виде оплаты труда предусмотрено специальное положение, согласно которому датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Однако, по мнению Минфина России, выраженному в письме от 12.11.2007 № 03-04-06-01/383, для целей применения п. 2 ст. 223 НК РФ под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. В связи с этим дата фактического получения дохода в виде стимулирующей выплаты (в письме — премии) должна определяться в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ как день выплаты этого дохода. Указанная позиция подтверждена Минфином России в письме от 27.03.2015 № 03-04-07/17028, являющемся ответом на запрос ФНС России.

Отсюда можно сделать вывод, что единовременная выплата к отпуску, носящая стимулирующий, поощрительный характер, отражается в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ следующим образом:

  • по строке 100 «Дата фактического получения дохода» указывается день выплаты (перечисления) единовременной выплаты к отпуску согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ;
  • по строке 110 «Дата удержания налога» указывается та же дата, что и в строке 100, то есть дата выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • по строке 120 «Срок перечисления налога» указывается день, следующий за датой выплаты рассматриваемого дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Материальная помощь к отпуску

На основании п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 4000 рублей за налоговый период. Таким образом, доход в виде материальной помощи, сумма которого не превышает 4000 рублей, не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ и, как следствие, при расчете рассматриваемого налога.

В вышеприведенном п. 2 ст. 230 НК РФ однозначно сказано, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется только в отношении исчисленных и удержанных сумм налога. Поэтому, если общая сумма материальной помощи, выплаченная организацией работнику в налоговом периоде (в течение календарного года), не превысит 4000 рублей, то такие доходы в расчет по форме 6-НДФЛ включаться не должны (т.к. в отношении них налог не исчисляется). Сделанный вывод согласуется с позицией ФНС России, изложенной в письмах от 24.03.2016 № БС-4-11/5106 и от 23.03.2016 № БС-4-11/4901, где указано, что доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечисленные в ст. 217 НК РФ, не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ.

В то же время, если общая сумма материальной помощи, выплаченной сотруднику в календарном году, окажется выше 4000 рублей, то с разницы между суммой фактически выплаченной материальной помощи и установленным лимитом (4000 руб.) налоговый агент обязан исчислить НДФЛ, удержать и уплатить его в бюджет.

Материальная помощь является выплатой социального характера, не относящейся к оплате труда (п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Полагаем, на основании этого ФНС России разъяснила в письме от 16.05.2016 № БС-4-11/[email protected], что датой фактического получения дохода в виде материальной помощи считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, ссылаясь на пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить — не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, материальная помощь к отпуску отражается в разделе 2 Расчета 6-НДФЛ аналогично единовременной выплате к отпуску:

  • по строке 100 «Дата фактического получения дохода» указывается день выплаты (перечисления) материальной помощи к отпуску согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ;
  • по строке 110 «Дата удержания налога» указывается та же дата, что и в строке 100, то есть дата выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • по строке 120 «Срок перечисления налога» указывается день, следующий за датой выплаты рассматриваемого дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Отметим, как было сказано выше, расчет по форме 6-НДФЛ заполняется только в отношении исчисленных и удержанных сумм налога (именно налога, а не доходов). При расчете НДФЛ с сумм материальной помощи НДФЛ исчисляется только с разницы между фактически выплаченной помощью и 4000 рублей. Следовательно, в Расчет 6-НДФЛ должны попадать только данные о доходах, с которых фактически исчисляется налог (т.е. именно часть материальной помощи, фактически подлежащая налогообложению, а не вся сумма материальной помощи).

Средний заработок, сохраняемый на период ежегодного отпуска, не является оплатой труда в понимании п. 2 ст. 223 НК РФ, поскольку период отпуска относится ко времени отдыха, то есть времени, в течение которого работник не выполняет никаких трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107, 114, 139 ТК РФ). Поэтому дата фактического получения дохода при выплате сотруднику отпускных определяется по правилам пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ — на день его выплаты (перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) (смотрите письма Минфина России от 26.01.2015 № 03-04-06/2187, от 06.06.2012 № 03-04-08/8-139, письмо ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/190790, постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11).

Удержание НДФЛ с отпускных также производится на дату их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Соответственно, даты, отражаемые по строке 100 и по строке 110 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ, в отношении таких выплат тоже будут совпадать.

Однако порядок определения даты перечисления в бюджет НДФЛ, удержанного с отпускных (а также пособий по временной нетрудоспособности), с 2016 года регулируется специальной нормой — абзацем вторым п. 6 ст. 226 НК РФ: при выплате таких доходов налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Это означает, что срок перечисления НДФЛ с доходов в виде отпускных определяется как последнее число месяца, в котором фактически произведена выплата отпускных, например, если в июле — 01.08.2016 (с учетом п. 7 ст. 6.1 НК РФ), в августе — 31.08.2016 и т.д.

Например, при выплате отпускных 9 августа 2016 года по строке 100 и по строке 110 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ должна указываться дата 09.08.2016, а по строке 120 — 31.08.2016 (смотрите письма ФНС России от 11.05.2016 № БС-4-11/8312 и № БС-3-11/[email protected]).

Пункт 4.2 Порядка предусматривает отдельное заполнение строк 100-140 в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату их фактического получения, но различные сроки перечисления НДФЛ (письмо ФНС России от 11.05.2016 № БС-4-11/8312).

Таким образом, если отпускные работнику, а также единовременная выплата и материальная помощь к отпуску выплачиваются ему в один день, то и удержать НДФЛ с данных сумм организация должна в тот же день, но срок перечисления НДФЛ с сумм отпускных отличается от сроков перечисления налога с сумм единовременной выплаты и материальной помощи. В таком случае на сумму отпускных отдельно заполняются строки 100-140 раздела 2 Расчета 6-НДФЛ, а на единовременную выплату и материальную помощь к отпуску — другие строки раздела 2 Расчета 6-НДФЛ.

Ссылка на основную публикацию