Сколько положено дней очередного отпуска по Трудовому Кодексу

Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)

Порядок предоставления отпуска по ТК РФ

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (по ст. 114 ТК РФ) — это свободное время, которое предоставляется:

  • любому работнику на определенное количество дней в году;
  • в обязательном порядке;
  • с сохранением рабочего места;
  • с оплатой по расчету от средней зарплаты в предшествующем году.

Чтобы работник мог уйти отдыхать, должны быть соблюдены некоторые нюансы:

  1. Отпускной стаж — минимальное время, которое сотруднику необходимо отработать в организации для того, чтобы получить право уйти в отпуск.

Общие требования для расчета стажа зафиксированы в ст. 121 ТК РФ. В него включается:

  • фактически отработанное время;
  • время, когда сотрудник на работе отсутствовал, но за ним сохранялось его место, в том числе при вынужденных прогулах и простоях;
  • время, когда работник был отстранен не по своей вине;
  • время отпусков за свой счет до 14 дней в году.

И не включается время:

  • в отпуске по уходу за ребенком до соответствующего возраста;
  • простоев, прогулов, отстранений по вине работника;
  • отпусков за свой счет сверх 14 дней.

По нормам Трудового кодекса (ст. 122) первая возможность взять основной отпуск возникает у работника после того, как его стаж у данного работодателя составит 6 месяцев. Исключения могут быть сделаны:

  • для беременных и декретниц;
  • несовершеннолетних;
  • усыновителей новорожденных;
  • иных граждан в случаях, предусмотренными федеральными законами, например, для чернобыльцев (п. 5 ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-I), супругов военнослужащих (п. 11 ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Дальнейшие отпуска даются в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем на очередной год.

  1. Порядок предоставления отпусков требует, чтобы они соответствовали графику. Возможны 2 варианта его составления:
  • В графике указаны точные даты отпуска. Тогда работодатель должен напомнить (уведомить) работника об отпуске под расписку не позднее чем за 2 недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
  • В графике указан только месяц отпуска. Тогда работнику следует написать заявление с указанием даты начала отпуска, а работодателю уведомить работника о начале отпуска с указанной даты. Срок остается тот же (за 2 недели минимум).

По ТК РФ отпуск может быть перенесен в связи с серьезной производственной необходимостью. При этом следует учитывать, что перенос отпуска на следующий год возможен только с согласия работника.

Отпуск вне графика может быть предоставлен тем же категориям сотрудников, которые имеют право на отпуск, предоставляемый без отработки минимального необходимого стажа.

Подробнее о составлении графика отпусков читайте в статье «График отпусков – бланк и образец заполнения в 2019 году».

  1. Отпуск оформляется приказом, с которым работник знакомится под расписку.

Сколько составляет продолжительность отпуска

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска должна быть минимум 28 календарных дней в году (ст. 115 ТК РФ). Более длительный отпуск может быть установлен:

  • федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
  • внутренними регламентами предприятия (например, коллективным договором).

ВАЖНО! По договоренности между руководством и работником отпуск может быть взят частями, при условии, что хотя бы одна часть имеет продолжительность не меньше 14 дней.

В длительность не включаются (отпуск на эти периоды продлевается):

Дни отпуска отдельно отражаются в табеле рабочего времени.

Как оплачивается основной отпуск в 2019 году

Правила расчета за ежегодный оплачиваемый отпуск установлены ТК РФ (ст. 139) и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

В 2019 году, как и ранее, расчеты производятся из среднего заработка. Средний заработок, приходящийся на 1 день, вычисляется от суммы дохода, полученного за последние 12 месяцев (по календарю), который делится на 12 и на показатель среднемесячного числа дней 29,3, указанный в ст. 139 ТК РФ. На практике такое идеальное решение встречается редко. Расчет за отличающийся от идеала предотпускной период будет разобран на примере.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такой расчет предусмотрен отдельно и только для отпусков. Для других случаев средний заработок считается по-другому.

Для расчета среднего заработка в день (СЗД), если исходные 12 месяцев отработаны не полностью, существует формула:

ЗП — зарплата за расчетный период;

ПМ — полные месяцы, которые отработаны;

СКДМ — сумма среднемесячного числа отработанных дней в не полностью отработанных месяцах, которую рассчитывают по формуле:

КД — общее количество дней в месяце;

ОД — отработанные дни.

Сотрудник трудоустроился на предприятие 14.07.2018 с окладом 35 000 руб. С 02.10.2018 по 11.10.2018 он находился на больничном. Сотрудник идет в отпуск с 15.04.2019, по его просьбе отпуск используется частично и составляет 14 дней.

Сколько положено дней очередного отпуска по Трудовому Кодексу

На протяжении трудовой деятельности каждому работнику гарантировано предоставление периодов освобождения от трудовых обязанностей, предназначенных для восстановления сил и основных функций организма, как между сменами, так и в течение года уже в виде основного отпуска.

При этом учитывая, что интенсивность труда в учреждениях разная, как собственно и условия труда, законом предусмотрены нормы позволяющие реализовать право на отдых в соответствии с затраченными усилиями, но не ниже установленного минимума.

Законодательное регулирование вопроса

Также в порядке оговоренной статьи за работником несмотря на отсутствие на рабочем месте в виду использования отдыха сохраняется и место труда, и средний заработок, исчисленный за 12 месяцев, предшествующих оформлению.

При этом, учитывая, что занятость на любом предприятии имеет свои особенности, а также интенсивность труда, а значит и физические затраты, на законодательном уровне установлена норма, позволяющая компенсировать труд во всех условиях. Так в частности, в соответствии со ст.115 ТК РФ основной отпуск предоставляется всем сотрудникам, причем независимо от того, к какой форме собственности относится их компания и какова специфика их труда, а вот дополнительный отдых в порядке ст.116 ТК РФ положен только при наличии особых условий занятости.

Следует отметить, что исходя из буквального трактования закона, труженики имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который, по мнению многих, состоит только из основного отдыха, а между тем в соответствии с разъяснениями Минтруда, отраженными в письме №861-7, ежегодный отпуск складывается из основного и дополнительного, которые при предоставлении суммируются.

Продолжительность периода освобождения от работы

На основании ст.115 ТК РФ каждый труженик независимо от интенсивности труда и специфики занятости имеет право на отдых в размере 28 дней в календарном исчислении, причем оговоренная норма применяется как в отношении работников, занятых полный день, так и в отношении сотрудников имеющих сокращенную смену.

Так в частности, в порядке ст.287 ТК РФ, совместителям, работающим только в режиме 0,5 ставки, ежегодный отдых предоставляется в полном объеме, также как и тем же сотрудницам с маленькими детьми или работникам с ограниченными физическими возможностями, которые в рамках ст.93 ТК РФ могут претендовать на сокращение часов труда. То есть, по сути, 28 дней отпуска является минимальным размером отдыха, который предоставляется всем лицам, осуществляющим трудовую деятельность в любом режиме занятости.

При этом учитывая, что производственная деятельность любой компании предусматривает постоянную загруженность, отсутствие конкретного работника в виду предоставления ежегодного отпуска регламентируется нормами графика очередности, на основании которого собственно труженики поочерёдно, а значит и без ущерба для компании, право на законное освобождение от работы и реализовывают.

Однако в связи с тем, что на протяжении года у труженика могут возникнуть срочные семейные проблемы, для разрешения которых может понадобиться время отсутствия на рабочем месте вне запланированного периода отдыха либо на самом предприятии могут произойти чрезвычайные обстоятельства, законом допускается перенесение срока использования отпуска в соответствии с графиком на другое время в порядке ст.124 ТК РФ.

Также нормами ТК РФ предусмотрена и возможность разделения ежегодного отпуска на части на основании ст.125 ТК РФ, но только при соблюдении некоторых условий. В частности:

  • наличия согласия сторон трудовых правоотношений, закрепленных в письменном виде;
  • разбивки законного отдыха на части таким образом, чтобы один из составных периодов был не менее 14 дней.

Дополнительное время

В частности, минимальный отпуск может быть уменьшен на основании ст.121 ТК РФ в случае:

  • пребывания сотрудника в отпуске за свой счет более 14 дней в год;
  • отстранения от непосредственных обязанностей по основаниям, предусмотренным ст.76 ТК РФ и подразумевающих вину работника, к примеру, отсутствие лицензии либо отказ от прохождения ежегодного мед.освидетельствования.

При этом в порядке оговоренной нормы, ежегодный отпуск уменьшается из расчета 2,33 дня за каждый месяц отсутствия на месте труда либо неисполнения порученных обязанностей.

В случае же, если труд работника сопряжен с дополнительной нагрузкой, выражающейся в присутствии на месте труда тех же вредных факторов, минимальный ежегодный отдых наоборот подлежит увеличению за счет предоставления дополнительных дней освобождения от работы.

В частности, основной отпуск увеличивается за счет предоставления дополнительных дней отдыха на определенное количество дней в следующих случаях:

  • при выполнении обязанностей в режиме ненормированной занятости в порядке ст.119 ТК РФ не менее чем на 3-х дня, а по условиям того же договора, принятого коллективно и на более продолжительный срок;
  • при наличии на месте труда вредных либо опасных факторов, которые по результатам проведения аттестации рабочих мест отнесены к степени вредности не менее 3.2, в минимальном размере, составляющем 7 дней в календарном исчислении, но при условии, что труженик в оговоренных условиях был занят полный год (ст.117 ТК РФ);
  • при режиме занятости, имеющей определенную специфику, что актуально для тех же военных либо государственных служащих, которым в порядке ФЗ №79 и ФЗ №76, предоставляется дополнительный отпуск в размере, пропорциональном к отработанным годам на благо РФ, то есть не менее 5 дней за 10 лет выслуги, но не более 10 дней в общей совокупности.

Следует отметить, что некоторым категориям тружеников положен не только дополнительный отдых, но и основной отпуск более длительной продолжительности в сравнении с установленным минимумом, в частности, речь идет о педагогах, которые в соответствии с Постановлением Правительства № 466 имеют право на основанной отдых протяженностью от 56 до 42 дней в календарном исчислении.

Также удлиненный основной отпуск положен государственным и муниципальным служащим, который в порядке ст. 46 ФЗ №79 составляет 30 суток, что также актуально и для армейских служащих.

Кстати, исходя из специфики труда в компании, а также финансовых возможностей, руководство учреждения может установить более длительный период освобождения от рабочего процесса в отношении сотрудников и по собственному разумению. В частности, отдых может быть увеличен за интенсивность труда либо выполнение обязанностей отсутствующего работника длительное время, а возможно и за принадлежность к льготной категории, что актуально для тех же тружеников-инвалидов либо сотрудниц с маленькими детьми.

Жителям Крайнего Севера

Также положен удлиненный отпуск и работникам, занятым в особых климатических условиях, что актуально для северных районов.

Так в частности, в соответствии со ст.321 ТК РФ труженикам, выполняющим непосредственные обязанности в условиях Крайнего Севера, предоставляется дополнительной отпуск в размере 24 дней, а работникам, занятым в районах, приравненных к северным, в размере 16 дней в календарном исчислении.

При этом оговоренные периоды по просьбе работника не только предоставляются одновременно с основным, но и могут суммироваться, но не более чем за два года, таким образом, в общем, составляя до 104 дня отдыха. Также в ст.322 ТК РФ сказано, что суммировать можно все виды отпусков с единственным условием, что их максимальная продолжительность должна составлять не более полугода в общей совокупности.

Как учитываются выходные и праздничные дни

На основании норм, оговоренных в ст.120 ТК РФ, продолжительность ежегодных периодов отдыха исчисляется в календарном исчислении, что предполагает предоставление законного отпуска как в рабочих днях по графику, так и в выходных. При этом в порядке, указанной нормы праздничные дни из общей протяженности периода отдыха исключается с их последующим предоставлением уже по окончании периода освобождения от трудовых обязанностей.

То есть, по сути, за счет праздничных дней, ежегодный отпуск увеличивается на количество дней праздников, но при этом оплате подлежат только законные дни отдыха, в то время как праздничные дни, учитывая их принадлежность к выходным, не оплачиваются. А вот выходные дни, совпавшие с ежегодным отдыхом, оплате подлежат, наряду с рабочими буднями в размере средней оплаты труда.

О продолжительности периодов освобождения сотрудников от трудового процесса смотрите в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию