Последствия для работодателя, если работник получил производственную травму

Последствия для работодателя, если работник получил производственную травму

Травма на производстве – одно из самых неприятных событий как для работника, так и для нанимателя.

В целях недопущения производственного травматизма, трудовым законодательством предусмотрены меры, которые обязаны применять работодатель и трудящийся для обеспечения безопасности труда.

В совокупности все эти меры включены в систему охраны труда.

Законодательство в сфере производственного травматизма

Трудовой кодекс расширяет и детализирует понятие безопасных условий труда. Десятый раздел Трудового кодекса полностью посвящен охране труда. Он рассматривает требования, предъявляемые законодательством к охране труда, её организации на производстве, способы и методы обеспечения права работников на безопасные условия труда и ответственность, предусмотренную за нарушение законодательства в этой сфере.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ регулирует порядок страхования работников и компенсации вреда здоровью, причинённого производственной травмой или профессиональным заболеванием.

На предприятиях всех форм собственности разрабатываются локальные нормативные акты в области безопасности труда, которые реализуются специально созданными службами. В системе управления охраной труда конкретизируются обязанности сторон по обеспечению охраны труда, меры, применяемые для уменьшения риска производственного травматизма и ответственность при возникновении производственной травмы.

Виды травм

Нарушения здоровья, связанные с производством, делятся на производственные травмы и профессиональные заболевания. Последние связаны с вредными факторами производства и не зависят от травматизма.

Травма считается полученной на производстве, если возникла во время:

  • выполнения работников трудовых функций на рабочем месте;
  • следования на работу и обратно;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений нанимателя не на рабочем месте.

В зависимости от тяжести наступивших последствий, производственные травмы бывают лёгкими, тяжёлыми и смертельные (влекущие наступление летального исхода). Лёгкие травмы подразумевают повреждения, не наносящие здоровью значительного ущерба: ссадины, царапины, ушибы. Тяжёлые травмы влекут продолжительную устойчивую потерю работоспособности: переломы, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов.

По количественному признаку травмы разделяются на коллективные и одиночные. Коллективный травматизм обычно наступает во время крупных аварий или техногенных катастрофах.

По характеру получения травмы подразделяются на:

  • механические – нарушения кожного покрова, переломы, вывихи, ушибы;
  • электрические – различные электротравмы, в том числе поражение молнией;
  • химические – химический ожог, отравление химическими веществами и их испарениями;
  • термические – термический ожог, тепловой удар.

Особую опасность при получении травмы представляет отсутствие своевременной медицинской помощи. Даже незначительная царапина может стать проводником в организм серьёзных инфекций.

В любом случае травматизма могут быть виновны как работник, так и наниматель. Однако отдельные случаи могут возникать независимо от воли сторон.

Наиболее часто производственные несчастные случаи по вине работника возникают в следствии несоблюдения норм охраны труда, халатного отношения к безопасности, употребления алкогольных, наркотических и других дурманящих веществ.

Случаи травматизма по вине нанимателя возникают при несоблюдении норм законодательства по обеспечению безопасных условий труда, невыполнении норм СУОТ, допуск к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших профессиональный медицинский осмотр и т.д.

К так называемым случайным факторам можно отнести: стихийные бедствия, волю третьих лиц. То есть те случаи внешней среды, которые ни работник, ни наниматель не могут предусмотреть и предотвратить.

Возмещение нанимателем полученного работником вреда

При получении производственной травмы работнику полагаются компенсационные средства, выплата которых осуществляется из Фонда социального страхования или из средств нанимателя.

Чтобы определить плательщика выплат, требуется установить виновного в несчастном случае. Если травма получена по вине нанимателя, то компенсировать полученный работником урон работодатель будет за счёт собственных средств. В остальных случаях компенсация производится нанимателем в зачёт ежемесячных отчислений на работника в ФСС. Причины несчастного случая на производстве и виновные лица устанавливаются специально созданной комиссией.

Работнику полагаются следующие выплаты, компенсирующие производственную травму:

  • оплата больничного листа;
  • единовременные страховые выплаты;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата расходов, связанных с реабилитацией;
  • оплата лекарственных средств;
  • оплата протезов и других медицинских изделий;
  • компенсация расходов на дополнительный уход другими лицами;
  • оплата проезда к месту лечения или реабилитации;
  • компенсация морального вреда.

Оплата больничного листа в случае временной потери нетрудоспособности по причине производственного травматизма производится в размере 100% среднего заработка. Если будет установлен факт получения травмы работником в состоянии алкогольного опьянения или умысла, то сумма пособия может уменьшаться.

Сумма единовременной страховой выплаты зависит от степени потери трудоспособности и устанавливается фондом на основании заключения, выданного медицинским учреждением, и не может превышать максимального размера, установленного законодательством. В случае смерти работника страховая сумма имеет максимальный размер.

Размер ежемесячной страховки исчисляется исходя из среднемесячной заработной платы и определяется в долях в зависимости от степени утраты трудоспособности. Страховая сумма может корректироваться при изменении степени трудоспособности, в случае индексации.

К расходам, связанным с реабилитацией относятся расходы на лечение, обеспечение, в случае необходимости, транспортными и техническими средствами.

В случае стойкой потери трудоспособности, вызвавшей наступление инвалидности и невозможность трудовой деятельности, работник получает пособие пожизненно.

В случае наступления летального исхода, право на страховые выплаты имеют близкие родственники погибшего.

Последствия для работодателя, если он скрыл факт травматизма

Эти действия производятся комиссией по расследованию несчастных случаев. О случае производственного травматизма наниматель в течение одних суток обязан сообщить в местное отделение фонда социального страхования, а при нескольких пострадавших – дополнительно в государственную инспекцию труда, прокуратуру и в другие установленные законодательством органы.

За сокрытие факта производственного травматизма Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа. Должностные лица, виновные в наступлении несчастного случая, повлекшего смерть работника или работников, могут быть привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы.

Размер штрафа и вид ответственности определяется исходя из степени вины лиц, обязанных осуществлять контроль за выполнением требований охраны труда на производстве, и других лиц, чья вина в происшествии будет доказана в результате расследования несчастного случая.

Обязанности работодателя в случае возникновения производственной травмы на предприятии рассмотрены в следующем видеосюжете:

Ссылка на основную публикацию