8 (495) 255-19-07

Рубцы и шрамы появляются на коже вследствие ее повреждения: это могут быть порезы, травмы, пирсинг, неудачные тату, хирургические операции, ожоги и даже прыщи и ветряная оспа. Расположение шрамов на видимых частях тела и лице значительно ухудшает качество жизни и вынуждает человека постоянно маскировать их.

Удаление рубцов и шрамов. Способы

Современная пластическая хирургия и эстетическая косметология располагают рядом средств и методик, способных обеспечить удаление шрамов на лице, руках, удаление рубцов после угрей (постакне) — если не полностью, то значительно улучшить их внешний вид и сделать практически незаметными для посторонних глаз. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

Удаление шрамов и рубцов лазером

Лазерные технологии повсеместно используются в медицине, хирургии и косметологии. Одна из эффективных процедур – удаление рубцов Фраксель (фракционный фототермолиз).

В Центре эстетической медицины и косметологии «Новоклиник» мы используем DEKA SmartXide DOT CO2 (Италия). Данный аппарат, а также неодимовый лазер позволяют локально и точно воздействовать на рубцовые участки, как бы «сжигая» дефектную кожу и стимулируя регенерацию здоровых клеток кожи на месте шрама.

Лазерное удаление шрамов и рубцов, возможности и преимущества:

  • удаление рубцов и шрамов на лице и любых других участках тела;
  • удаление шрамов и рубцов после прыщей и акне;
  • удаление растяжек;
  • можно применять для любого типа кожи;
  • не требуется подготовка и отсутствует реабилитационный период – пациент может сразу же возвратиться к привычной жизни;
  • удаление рубцов и шрамов лазером практически безболезненно;
  • первые результаты заметны уже после 1-ой процедуры;
  • лазер безопасен, так как воздействует исключительно на верхние слои кожи (до 1,5 мм);
  • лазерная шлифовка не задевает соседние ткани.

Количество и длительность процедур определяется размером шрама, его структурой и степенью сложности.

Удаление шрамов ТСА пилингом

Данный вид химического пилинга подходит для удаление рубцов и шрамов от прыщей на лице или в качестве дополнительной меры при использовании лазерных технологий.

Во время процедуры ТСА пилинга на кожу наносится тонкий слой трихлоруксусной кислоты: время воздействия составляет всего несколько минут. Процедура довольно агрессивна и требует реабилитации в течение 7 дней, когда возможно значительное покраснение, шелушение и зуд кожи на обработанных участках.

Зато в итоге кожа заметно обновляется, уменьшается пигментация, вследствие чего рубцы становятся гораздо менее окрашенными и заметными. В зависимости от проблемы и особенностей кожи врач-косметолог назначит вам индивидуальный курс процедур ТСА пилинга, который может продлиться несколько месяцев.

В среднем, рекомендуется провести курс из 4-6 процедур ТСА пилинга, чтобы получить видимый результат.

Не знаете, с чего начать уход за кожей? Запишитесь на бесплатную консультацию к косметологу Лебедевой О. Запись на прием

Как бы ни была эффективна и удобна эстетическая хирургия и косметология в устранении приобретенных дефектов кожи, она все же не всесильна, а удаление шрамов, рубцов и растяжек в различных клиниках и салонах в Москве — процедура довольно затратная в плане финансов. Не все и не всегда обладают материальными возможностями пользоваться услугами специалистов.

Важно осуществлять своевременное и качественное лечение кожи (в том числе прыщей) в любом возрасте, ведь профилактика любой проблемы всегда гораздо безопаснее и результативнее, чем требуемое в запущенных случаях удаление рубцов и шрамов радикальными способами.

Читайте также:  Что делать после обрезания — Советы уролога

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как избавиться от растяжек?

Шрамы или рубцы обычно возникают в результате глубокого повреждения кожи, затрагивающего глубокие слои – дерму, при поверхностном повреждении эпдермиса следы не остаются.

Если шрам (рубец) находится на лице или других открытых участках тела, то он создает дискомфорт с эстетической и психологической точки зрения.

Еще одна проблема – растяжки (стрии), которые можно отнести к атрофическим рубцам, и устраняют их по принципу и методикам, аналогичным лечению шрамов.

Методы удаления шрамов, рубцов и растяжек (стрий) выбираются в зависимости от их возраста. Чем свежее рубцовая ткань, тем легче с ней справиться. Несмотря на то, что многие хирурги не рекомендуют трогать свежие рубцы до 6 месяцев, мы настоятельно советуем начинать их лечение гораздо раньше!

Современная медицинская косметология предлагает немало методов устранения шрамов, рубцов и растяжек.

Прежде всего клиники используют лазерную шлифовку и лечение, но мы отказались от лазера и предлагаем нашим пациентам более безопасные и контролируемые методы коррекции шрамов, рубцов и растяжек.

1. Дермотония

Процедура проводится с помощью аппарата Skintonic (Франция), который имеет разные вакуумные насадки для обработки проблемных зон и представляет собой уникальную массажную технологию. Различные режимы работы позволяют использовать Skintonic, практически, на следующий день после операции, он помогает сгладить высоту гипертрофических рубцов (даже старых шрамов).

2. Пескоструйная микродермабразия

Мягкий, почти безболезненный и контролируемый способ постепенного снятия верхних клеток эпидермиса с помощью инертных микрокристаллов, подаваемых на обрабатываемую поверхность под давлением. Подобная шлифовка кожи прекрасно подходит для коррекции гипертрофических и атрофических рубцов даже на самой чувствительной коже, выравнивания ее поверхность.

3. Химический пилинг (ТСА)

Речь идет о контролируемом процессе удаления определенного количества слоев эпидермиса и дермы путем нанесения на кожу растворов кислот, благодаря чему инициируется восстановление всех разрушенных слоев. Это достаточно эффективный метод борьбы со шрамами, так как после процедуры рубцовая кожа выравнивается и разглаживается.

4. Газожидкостной пилинг (Jeet Peel)

Уникальная насадка аппарата JetPeel (Израиль) создает реактивный 2-фазный сверхзвуковой поток из воды и кислорода, который позволяет снимать слой за слоем эпидермис и насыщать ткани кислородом. Данная технология эффективна при шлифовке немногочисленных атрофических рубцов (постакне).

5. Мезотерапия (биоревитализация)

Инъекционный метод введения под кожу косметологических препаратов, прежде всего, значительно улучшает состояние кожи, улучшает ее тонус и цвет. Эффективен в случае множественных поверхностных рубчиков.

6. Филлеры гиалуроновой кислоты

Инъекции, позволяющие заполнить гелеобразным препаратом гепертрофические рубцы, таким образом, выравнивая их с поверхностью кожи.

7. Дермароллер и Дермапен

Дермароллер-терапия подходит для коррекции всех типов шрамов, рубцов и растяжек.

В ходе процедуры роллер с микроиглами, движется и прокалывает дерму на одном участке до 20 раз. Эти микротравмы кожи вызывают стимуляцию клеток, что приводит к высвобождению различных факторов роста, образованию новых эластиновых и коллагеновых волокон, а также капилляров. Новые коллагеновые волокна интегрируются в матрицу кожи, тем самым, улучшая и укрепляя ее.

8. Инфини

Новая технология, объединившая фракционный RF-лифтинг и микроигольчатую терапию. В результате воздействия, в коже запускаются механизмы восстановления. На сегодняшний день – это наиболее физиологичный метод по обновлению кожного покрова, не требующий долгого периода восстановления. Он идеален для работы с любыми рубцами и растяжками. Также эффективна будет аблятивная насадка Infini SFR, воздействующая на кожу с помощью высокочастотных импульсов без проколов, но стимулирующая построение новой ткани.

См. в разделе «Проблемы и решения»: Рубцы, шрамы, растяжки

Как подготовиться к процедуре

Удаление должно проводиться опытным врачом-косметологом, который изучит результаты диагностики и даст профессиональное заключение. Для выявления предрасположенности к келоидным образованиям важно сделать анализ фолатного цикла. За неделю до операции рекомендуется исключить прием медикаментов, которые препятствуют свертываемости крови. Необходимо проконсультироваться у анестезиолога и пройти пробы на наличие аллергических реакций на определенные медикаменты. Врачи отмечают отрицательное влияние курения на способность регенерации клеток, поэтому за две недели до процедуры следует бросить курить. За 7 дней до операции нужно прекратить наносить на рубец любые косметические или лечебные средства. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей на кожу, не посещать солярий и сауну.

Сколько стоит шлифовка рубцов?

Стоимость лазерного удаления рубцов и шрамов обычно зависит от их размера и сложности. Цены нашей клиники Вы найдете в прайс-листе, расположенном ниже.

Вы можете задать интересующие вас вопросы, записаться на процедуру удаления рубцов или бесплатную консультацию специалиста по телефону:

8 (495) 255-19-07 Записаться Можно ли провести процедуру субцизии для удаления атрофических рубцов на лице (постакне), которые плохо поддаются лазерной шлифовке? И какие еще есть методы исправить дефект?

— отвечает Врач-дерматолог, косметолог, специалист по лазерным и инъекционным методикам — Багдасарян А.А.:

Субцизия – это подсечение дна рубца тонкой иглой, плотные тяжи соединительной ткани рассекаются и дно под рубцом заполняется препаратом. Мы используем препарат Коллост (после предварительной аллергопробы). Он создает объем, выравнивая поверхность кожи, и одновременно стимулирует выработку собственного коллагена – эффект сохраняется на всю жизнь. Не все рубцы исправляются этим методом, только атрофичные: втянутые и закругленные. Во время консультации специалист подберет наиболее подходящую процедуру.

Перейти в раздел «Вопрос-ответ» Прайс-лист:

Противопоказания к удалению рубцов лазером:

  • беременность и кормление грудью
  • сахарный диабет
  • свежий загар
  • плохая свертываемость крови
  • травмы или воспаления в месте, которое нужно обработать
  • аутоиммунные заболевания
Противопоказания к удалению рубцов лазером:

Лазерное удаление рубцов в ЦТТЦ эффективно и безопасно: наше оборудование соответствует мировым стандартам лечения кожи, а методики проверены многолетним опытом. В нашем центре работают высококвалифицированные врачи со стажем более 10 лет. Они проконсультируют вас и скорректируют процедуру так, чтобы она была максимально полезна и подходила именно вам.

Профилактика формирования проблемного рубца

Сложные, неправильно сформировавшиеся рубцы, самостоятельно зажившие серьезные раны, келоидные шрамы в дальнейшем гораздо сложнее лечить. Чтобы этого не допустить, следует:

  • незамедлительно обращаться за медицинской помощью при серьезном травмировании кожных покровов, особенно на лице, а также даже при небольших травмах, когда расходятся края раны;
  • правильно ухаживать на раной, не допускать ее нагноения, ежедневно обрабатывать раневую поверхность антисептиками;
  • применять специальные рассасывающие силиконовые пластины, которые рекомендованы на ранней стадии образования гипертрофического или келоидного рубца для остановки их роста.

Виды лазерной шлифовки

  • Углекислотная (CO2) – для шлифовки растяжек, рубцов, устранения новообразований. Минусом является сильный нагрев.
  • Эрбиевая – оборудование излучает несколько микролучей, тепло рассеивается и не раздражает чувствительную кожу. Процедура создает эффект лифтинга, подходит для шеи, век.
  • Фракционная (неабляционное омоложение) – обновляет увядающую кожу, запускает регенерацию, выработку коллагена. Здоровые ткани не травмируются, воздействие точечное.

Для процедуры используют лазерные установки: DOT СО2, Dermablate, Fotona, CANDELA CO2RE, Halo, Deka. Рассмотрим подробнее, какая лучше, в чем плюсы и минусы каждого типа лазера.

Фракционный аппарат DOT СО2 обеспечивает быстрое фотоомоложение. Микроповреждения формируются на определенной глубине. Они чередуются с неповрежденной тканью, в результате восстановление проходит быстрее. Процедура безболезненная, отличается минимальным риском появления рубцов. Восстановление занимает 3-5 дней.

Фракционная установка CO2RE обеспечивает быстродействующий эффект омоложения, устраняет рубцы и морщины. Прибор воздействует на глубокие и поверхностные слои. Врачи с помощью лазера освежают кожу, делают тон ровным, заметно улучшают зону глаз, устраняют растяжки и расширенные поры.

Фракционную лазерную шлифовку выполняют с помощью аппарата DOT DEKA. Современное оборудование деликатно устраняет новообразования, уменьшает период реабилитации. Пациенток привлекает выраженный эффект омоложения. Лазером создают микроповреждения, в результате организм запускает восстановительные процессы.

Эрбиевое омоложение на аппарате Dermablate эффективно при выраженных возрастных изменениях. Аппарат делает кожу гладкой и сияющей. После шлифовки исчезают «гусиные лапки», подтягивается овал, уменьшается пигментация, рельеф кожи становится ровным. Курс составляет 3-4 процедуры с интервалом в неделю.

Эрбиевый лазер Fotona является самым холодным, поэтому процедура безболезненная, а реабилитация быстрая. В зависимости от нужного эффекта аппарат работает в разных режимах.

Система Halo – первый гибридный лазер, с помощью которого добиваются хорошего результата с минимальным периодом восстановления. Результаты заметны после 1-3 сеансов. Встроенная система охлаждения обеспечивает безболезненное воздействие. Во время процедуры омолаживаются глубокие слои кожи, одновременно обновляется эпидермис. В результате рельеф сглаживается, уходит пигментация, поры уменьшаются.

Неодимовый лазер SYNCHRO FT устраняет пигментные пятна и расширенные сосуды, используется для лечения угрей и их последствий. Оборудование воздействует поверхностно и на глубокие слои кожи. Благодаря системе охлаждения пациент не чувствует боли. Можно разбивать импульсы на подимпульсы, не допускать перегрева.

Подготовка к процедуре

Только при грамотной и правильной подготовке к процедуре, все пройдет успешно и без осложнений. Перед процедурой необходимо сделать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • подготовительный химический пилинг;
  • в качестве профилактики герпеса принять противовирусные препараты;
  • перед самой процедурой на кожу нанести крем – анестетик.
Подготовка к процедуре

В случае, если и подготовка, и сама процедура были проведены верно, то результат будет соответствующим, а период восстановления коротким.

Важно! Решившись на шлифовку, не следует бежать куда попало, нужно почитать, поспрашивать, прислушаться к отзывам и обратится в отделение терапевтической косметологии, к специалистам.

Что лежит в основе лазерной шлифовки рубцов после операции

Механизм действия СО2-лазера заключается в контролируемом микроточечном воздействии на шрам пучком мощной лазерной энергии. В результате происходит испарение соединительной ткани на заданную глубину с последующим замещением ее клетками здорового эпидермиса.

На заметку

: как утверждают специалисты, полностью удалить рубцы невозможно, особенно, если они глубокие. Однако специалисты клиники косметологии «АЛОДЕРМ» в Москве, используя метод фракционной СО2-лазерной шлифовки рубцов после операции, могут существенно улучшить внешний вид шрама, сделав его тонким, ровным и практически незаметным.

Сведение шрамов фракционным лазером

Фракционный лазер – это разновидность лазерного луча, который широко применяется в косметологии. Его особенностью является точечное воздействие на глубокие слои кожи с помощью лазера в среде углекислого газа. Часто специалистам нашей клиники приходится слышать вопросы молодых мам о том, можно ли убрать шрам после операции кесарева сечения именно этим лазером. Особенно актуален этот вопрос в последнее время, когда распространенность кесарева сечения становится выше и выше. Зачастую в виду особенностей кожи в этой зоне, а также необходимости в широком хирургическом доступе, такие шрамы имеют не совсем красивый вид, что естественно беспокоит женщин.

Благодаря именно фракционному лазеру, возможно воздействовать не только на поверхностные клетки эпидермиса, но и на глубокие слои дермы. Это стимулирует более активную регенерацию тканей и, соответственно, приводит к лучшим косметическим результатам. Не стоит бояться, что такое воздействие на кожу вызовет ожоги, раздражение и другие нежелательные реакции. Современные косметологические лазеры являются щадящими аппаратами, поскольку работают кратковременно, точно и дозировано. А рекомендуемые специалистами перерывы между сеансами лечения позволят коже восстановиться и заместить измененную ткань рубцов и шрамов.

В клинике «Доктор» косметологи используют фракционный лазер для удаления шрамов после операции кесарева сечения и других вмешательств. Хороший косметический результат гарантирован. Но требуется кропотливая работа косметолога, а также терпение и понимание пациентки. После каждой процедуры состояние кожи в области рубца будет все более идеальным. Вам не стоит искать другие методы решения данной проблемы – лазерная шлифовка шрамов и рубцов – это современный, эффективный инструмент, который в руках специалистов позволит Вам вернуть свою красоту.