Аденоиды: причины, признаки, как лечить, показания к операции

Аденоидиты у детей от 3 до 12 лет встречаются очень часто — это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются детские лор-врачи. Насколько аденоиды у детей опасны, откуда они берутся, нужно ли их лечить и правда ли, что хирургическое удаление аденоидов — единственный способ решить проблему?

Когда операция неизбежна?

Врачи удаляют увеличенные миндалины только согласно строгим показаниям. В остальных случаях используют различные методики медикаментозного лечения аденоидов, поэтому без необходимых показаний операции у ребенка все же можно избежать.

Оперативное удаление проводится в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта при консервативных (физиотерапевтическое и медикаментозное) способах лечения;
  • носовое дыхание отсутствует длительное время;
  • затруднительное дыхание приводит к нарушению сна и одышке;
  • ухудшение слуха;
  • храп во время сна;
  • частые отиты;
  • хронический синусит;
  • формирование аденоидного лица.

Основным показателем к иссечению считается носовое дыхание. Необходимость в удалении разращенной лимфоидной ткани снижается, если ребенок дышит носом. В противном случае патология может привести к проблемам со слухом вплоть до его потери.

Диагностика заболевания

Чтобы установить степень аденоидных вегетаций ЛОР использует следующие методы:

  • задняя риноскопия. Врач осматривает миндалину специальным зеркалом, которое вводится через рот;
  • пальцевое исследование. Данное исследование проводится, если ребенок не позволяет посмотреть зеркалом. Врач становится сзади маленького пациента, фиксирует голову и просовывает палец в рот к носоглотке. Наощупь оценивается степень разрастания лимфоидной ткани и ее структура. Если аденоиды мягкие, то это признак воспаления, если же плотные, то это говорит о гипертрофии;
  • рентгенография носоглотки. Данное исследование дает объективную картину, поскольку увеличенные глоточные миндалины видны на снимке в боковой проекции. Рентген также покажет, есть ли гипертрофия небных миндалин (причина хронического тонзиллита). Но он не позволит установить причину, а, кроме того, если на миндалине есть слизь, то она не отличается от ткани, а это может привести к неправильной постановке степени аденоидов у детей;
  • компьютерная томография. Дает точное изображение воспаленных тканей. Исследование назначается, когда есть признаки других патологии носоглотки;
  • эндоскопическая риноскопия. Это один из самых надежных, безопасных и быстрых методов исследования полости носа и носоглотки. Для обследования в каждую ноздрю вводится мягкий эндоскоп (трубка с видеокамерой). Диагностика позволяет оценить степень увеличения ткани, состояние слизистой, распространение воспаления;
  • эндоскопическая эпифарингоскопия. Эндоскоп вводится через рот. Степень разрастания миндалины устанавливается потому, насколько лимфоидная ткань закрывает сошник (кость, находящуюся внутри носовой полости и разделяющую ее пополам). При аденоидах первой степени патологически разросшаяся ткань прикрывает незначительную верхнюю часть сошника, а при 3 степени закрывает полностью.
Диагностика заболевания

Исследование эндоскопом занимает около двух минут

Читайте также:  Голубая глина для лица: свойства и применение, польза, отзывы

Что такое хронический аденоидит

В первые годы жизни носоглоточная миндалина, которая находится в верхней части глотки, выполняет важнейшую иммунную функцию, играя роль своеобразного защитного барьера, препятствующего попаданию в организм болезнетворных микроорганизмов.

В детских дошкольных учреждениях вирусы и бактерии буквально атакуют ребёнка, нагружая работой глоточную миндалину, в результате разрастания которой формируются аденоиды. Из-за инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп) аденоиды воспаляются, что и вызывает развитие аденоидита.

Аденоидит — это воспаление гипертрофированной (увеличенной в размерах) носоглоточной миндалины

Что такое хронический аденоидит

Хронический аденоидит характеризуется продолжительным развитием (не менее месяца). Воспалению подвергается не только носоглоточная миндалина, но и близлежащие органы, так что к неприятным признакам непосредственно аденоидита добавляются симптомы ЛОР-заболеваний и болезней дыхательных путей: насморк и отит.

Чаще всего патологию диагностируют у детей в возрасте от 3 до 7 лет и у младших школьников.

Согласно медицинской статистике, хронический аденоидит наблюдаются у 20% дошкольников. Ближе к подростковому возрасту носоглоточная миндалина существенно уменьшается, к 20 годам и вовсе атрофируется.

Чем опасна патология?

Чем опасна патология?

Можно навсегда остаться глухим

Болезнь на 4 стадии развития представляет реальную угрозу для здоровья и жизни больного. Увеличенные аденоиды начинают перекрывать собой носовые пути, через которые проходит воздушный поток во время вдоха.

Чем опасна патология?

Важно! Аденоиды в запущенной форме относятся к числу тяжелых заболеваний, требующих незамедлительной терапии. Если ее не начать вовремя, то возникнут опасные осложнения, которые усугубляют состояние человека.

Развитие болезни до 4 степени уже можно рассматривать как одно из осложнений патологии. Из-за нее пациент испытывает сильный дискомфорт, не позволяющий вести активную жизнедеятельность.

Чем опасна патология?

Разрастание аденоидных тканей приводит к следующим осложнениям:

  • Распространение инфекционных агентов по всему организму.
  • Нарушение слуха.
  • Усиление аллергической реакции.
  • Развитие бронхиальной астмы.
  • Нехватка кислорода в организме.
Чем опасна патология?

В конечном итоге аденоиды могут привести к нарушению работы внутренних органов, что отрицательно сказывается на развитии детского организма.

Только под наркозом!

Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды. Времени это занимало пару минут, но впечатления у маленьких пациентов оставались на всю жизнь. Да ещё и успех операции был непредсказуем – ведь, если хотя бы часть лимфоидной ткани оставалась нетронутой, аденоиды вскоре вырастали вновь.

Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.

Читайте также:  Как влияет пилинг головы на структуру волос и состояние здоровья

Выводы

Аденоиды представляют собой патологические разрастания лимфоидной и соединительной ткани. Они могут являться как самостоятельным заболеванием, так и сочетаться с другими воспалительными процессами в организме. Лечение аденоидов достаточно простое, но необходимо учесть их строение, степень увеличения, частоту воспалений. Терапия включает в себя консервативный и хирургический метод. Выбор метода остается за врачом.

Следует помнить, что предупредить разрастание аденоидов можно. Для этого существует профилактика.

Особенности лечения отита у детей описаны тут.

Осложнения

Осложнения связаны с распространением инфекции на другие ЛОР-органы и отделы дыхательной системы. При хроническом аденоидите заболевание часто осложняется средними отитами, синуситами (гайморитами, фронтитами), бронхитами, ларингитами фарингитами, тонзиллитами, пневмониями. Характерны также нарушения речи, слуха и изменения со стороны зубочелюстной системы.

На фоне аденоидитов также часто развиваются бронхиальная астма, экзема, аллергический насморк, аллергический конъюнктивит.

Длительное нарушение слуха и нарушение носового дыхания приводят к нарушению общего развития ребенка.

Эффективные средства снятия воспаления

Для восстановления дыхательной функции рекомендуется использовать сосудосуживающие капли трижды в день. Их действие основано на снятии отека и улучшение проходимости носового дыхания. Наиболее распространенными средствами являются «Санорин», «Нафтизин», «Ксилен», «Виброцил» и другие. Но следует помнить, что лечение длится не более 7 дней, так как слизистая оболочка носа истончается и высыхает.

После использования сосудосуживающего препарата рекомендуется применять антисептические или антибактериальные средства. Например, можно закапывать «Протаргол», «Биопарокс» в зависимости от возраста и состояния организма ребенка. На фоне основного лечения целесообразно принимать антигистаминные препараты и витаминные комплексы.

Существуют народные средства для восстановления дыхательной функции:

— в течение дня выпивать смесь из 2 стаканов теплого молока, яйца, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сливочного масла;

Эффективные средства снятия воспаления

— закапывать трижды в день сок каланхоэ, свеклы или алоэ;

— натощак пить смесь морковного сока и сока шпината;

— промывать нос настоем календулы, раствором морской соли, отваром ромашки, шалфея или коры дуба для снятия воспаления и уничтожения вредоносных бактерий.

Для более быстрого снятия воспаления аденоидов необходимо организовать рациональное питание. Ни в коем случае нельзя допускать употребления аллергенных продуктов, к ним относятся шоколад, цитрусовые культуры, клубника, морепродукты, сладости, орехи. В ежедневном рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты, ягоды.

Распечатать

Как снять воспаление с аденоидов

Лимфоидные структуры носоглотки представлены миндалинами в зоне задней глоточной стенки. В комплексе с другими миндалинами (гландами) формируется защитное кольцо, которое является частью иммунитета. Патогенные микроорганизмы при проникновении в организм сталкиваются с лимфоидными образованиями, позволяющие предупредить их активацию, размножение, тем самым сохранив здоровье ребенка. Лечение аденоидов у детей относится к одной из главных проблем педиатрии.

Эффективные средства снятия воспаления

Зачастую воспалительное поражение аденоидов наблюдается в возрасте 3-10 лет. При аденоидитах значительно снижается иммунная защита, вследствие чего ребенок становится предрасположенным к инфицированию. Помимо этого, нарушается носовое дыхание, что приводит к:

Читайте также:  Мезотерапия НСТФ Филорга 135 препараты производителя

недостаточному поступлению кислорода органам, из-за чего они страдают от гипоксии. Все это обусловлено меньшим попаданием кислорода в респираторные пути при дыхании ртом. Клинически кислородное голодание проявляется недоразвитием систем, а также умственным отставанием; проникновению большего количества микробов. При прохождении воздуха через носовые ходы обеспечивается его согревание и фильтрация, что уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в органах респираторной системы и проникновения патогенных микроорганизмов; ларингиту и трахеиту, обусловленных вдыханием сухого, холодного воздуха. По ходу прохождения воздуха по носовым ходам он увлажняется и согревается. Особенно это важно в зимнее время, а также при повышенной физнагрузке (бег, игра); снижению слуховой функции, которая чаще наблюдается у детей, дышащих ртом; деформации лицевого скелета, что отмечается при длительном дыхании через рот с раннего возраста.

Внешне «аденоидное лицо» характеризуется полуоткрытым ртом, дефектом прикуса, изменением нижней челюсти, гнусавостью, отсутствием эмоций и удрученностью.

В чем опасность аденоидов у детей лет?

Когда у малыша возникает такая проблема, как аденоидит, то заболевание не останавливается лишь на затрудненном дыхании и речи. Влияние лимфоидной ткани намного серьезнее на неокрепший организм. Не стоит забрасывать лечение и надеяться, что болезнь пройдет сама. Нужно комплексно и постепенно лечить недуг.

Однако каждому взрослому нужно знать, чем опасны аденоиды у детей двух лет:

  1. Простудные заболевания, которые длится более 10 дней. В этот момент слизистая оболочка ослабевает и превращается в благотворное место для размножения инфекций и вредных микробов. Практически всегда аденоиды сопровождаются простудой и насморком.
  2. Если в носоглотке присутствуют инфекции продолжительное время, то есть риск приобрести хронический аденоидит. Это значит, что носоглотка всегда будет воспалена, а температура тела высокой.
  3. Гайморит провоцирует появление аденоидов.
  4. Проблемы со слухом. Разросшаяся лимфоидная ткань может закрыть проход в слуховой трубе, из-за этого снизится слух. Также не редко у малышей возникают отиты, воспаления вблизи от уха. Все эти факторы приводят к тугоухости.
  5. Аденоидит сказывается и на интеллектуальных способностях ребенка. Когда аденоиды блокируют поступление воздуха, то происходит кислородное дыхание. Поэтому у малыша могут наблюдаться головные боли, головокружение, потеря концентрации, проблемы с памятью.
  6. Речь тоже меняется под давлением аденоидов, появляется гнусавость. Только врач сможет определить все симптомы и признаки аденоидов.
  7. Появлением анемии.
  8. Сердечно-сосудистые заболевания, шумы в сердце.
  9. Недержание мочи.
  10. Изменение поведения: раздражительность, капризность, психические расстройства.
  11. Деформация лицевых костей, изменение прикуса.

Если у чада обнаружены явные признаки аденоидита, то непременно надо записаться на прием к специалисту, чтобы тот полностью осмотрел носоглотку и назначил высокоэффективное лечение.