Безоперационная блефаропластика: все за и против

Мы с вами не так много говорили о трансконъюктивальной блефаропластике.

Показания к трансконъюнктивальной блефаропластике

В перечень показаний для трансконъюнктивальной блефаропластики попадают эстетические дефекты, вызванные избытком периорбитальной подкожной клетчатки нижнего века. Как правило, операция через конъюнктивный доступ проводится по следующим показаниям:

  • жировые грыжи нижнего века;
  • заметная граница между щекой и нижним веком;
  • умеренно выраженная слезная борозда;
  • болезненный вид и усталый взгляд из-за мешков под глазами;

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век дает отличный результат, если нет избытка кожи, и все проблемы находятся на уровне жировой прослойки. Впрочем, возрастные изменения кожи не являются противопоказанием. Их можно исправить другими методами эстетической медицины, а с помощью пластики век провести коррекцию объема и распределения жировой клетчатки в рамках комплексной программы омоложения.

Преимущества трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век

Любая пластическая операция, при которой нет нарушения целостности кожных покровов, обладает очевидным преимуществом — она не оставляет видимых рубцов. Но это далеко не единственный плюс трансконъюнктивальной блефаропластики, и ниже мы перечислим другие достоинства методики:

  • минимальное травмирование тканей, отсутствие повреждения круговой мышцы глаза;
  • минимальный риск осложнений (эффект запавших глаз, выворот века);
  • максимально естественный результат с точки зрения мимики и формы разреза глаз;
  • короткий и простой период восстановления;
  • возможность проведения операции под местной анестезией.

Если последний пункт не является для вас преимуществом, и вы не хотите во время операции находиться в сознании, трансконъюнктивальная пластика нижних век может быть проведена под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна.

После трансконъюнктивальной блефаропластики 

Как проходит восстановление после коррекции век? Оставленные о трансконъюнктивальной блефаропластике отзывы говорят, что после операции нет боли и ощутимого дискомфорта. Сразу после пластики на глаза накладывается давящая повязка; снимают ее через 4-5 часов. Долго находиться в клинике нет необходимости, домой можно отправиться в тот же день.

Гематомы и отечность сохраняются в течение нескольких дней. Уменьшить их выраженность помогут охлаждающие компрессы. Некоторые пациенты в первые дни после пластики отмечают сухость глаз, зуд в области век, слезотечение. Для купирования временных симптомов применяются глазные капли.

Очень важно соблюдать рекомендации общего характера. Две недели нужно спать на спине, нельзя пользоваться контактными линзами. Следует ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером, дабы снизить нагрузку на глаза и обеспечить им максимальный покой. Не стоит пользоваться декоративной косметикой.

Противопоказания к трансконъюнктивальной блефаропластике

При трансконъюнктивальной пластике нужно помнить об общих противопоказаниях к блефаропластике. Дополнительных ограничений нет.

Когда показана нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика

Кожа на веках очень тонкая, а потому любые возрастные изменения и ослабления ее внутреннего структурного каркаса становятся заметными именно в этой области. Точно также даже небольшие скопления жировых клеток под глазами мгновенно формируют «мешки» — тонкая кожа просто не способна противостоять такому объему мягких тканей.

Основным показанием для проведения нижней трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век как раз и являются мешки под глазами. Нужно отметить, что операция будет эффективна преимущественно у пациентов в возрасте до 40 лет. А если у пациента наблюдается и выраженное опущение кожи нижнего века, потребуется коррекция традиционным способом.

Читайте также:  Держим форму: как восстановить овал лица в домашних условиях

Индивидуальная консультация Желаемое время звонка Сейчас 8:00 8:30 9:00 9:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 19:30 20:00 20:30 21:00 21:30 Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Оставьте заявку и администратор нашей клиники посоветует оптимальную для Вас операцию и порекомендует нужного специалиста Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Противопоказания к операции:

  1. возраст до 18 лет;
  2. любые заболевания глаз (конъюнктивит, глаукома, повышение внутриглазного давления, сухость глаза);
  3. нарушения свертывания крови;
  4. сахарный диабет;
  5. сердечно-сосудистая недостаточность;
  6. любые заболевания внутренних органов в острой стадии;
  7. беременность и период кормления грудью.

Что представляет собой блефаропластика век

Операция представляет собой хирургическую коррекцию век, в ходе которой восстанавливается нормальное анатомическое положение тканей, устраняются возрастные дефекты, производится удаление излишков кожи и жира. Существуют следующие разновидности этой процедуры:

  • Блефаропластика верхних век. Цена этого типа коррекции минимальна, как и его объем. Во время работы я подтягиваю кожу верхнего века, удаляю ее излишки, делаю взгляд более открытым. При необходимости приподнимаю уголки глаз.
  • Блефаропластика нижних век. Позволяет устранить мешки под глазами путем удаления или перераспределения жировой ткани.
  • Круговая коррекция. Наиболее объемная и сложная операция, в ходе которой производится полная подтяжка всей зоны вокруг глаз. Эффект от этого вмешательства наиболее заметен, однако цена блефаропластики век в комплексном варианте выше, чем у других типов процедуры.

Решение о том, какой вид пластики подойдёт в каждом случае, я принимаю индивидуально. Есть пациентки, у которых всё отлично с нижними веками, но наблюдается сильное нависание верхних и снижение уголков глаз. Или, наоборот, только в области нижних век есть недостатки: морщинки, «мешки» и отёки. В таких случаях нет никакого смысла делать круговую подтяжку.

Методы доступа при подтяжке век

  • Классический. Делается наружный надрез на верхнем и/или нижнем веке, через который открывается доступ к тканям. Он располагается в месте естественной складки сверху и вдоль ресничного ряда снизу. За счёт этого шов совершенно незаметен в будущем.
  • Трансконъюктивальный. Надрез делается с внутренней стороны нижнего века. Такой тип доступа подходит для коррекции нижних век: удаления мешков под глазами, исправления формы нижнего века, устранения морщин.

Когда проводится операция?

Нижняя блефаропластика помогает избавиться от таких проблем:

  • врожденные дефекты век;
  • жировая грыжа века;
  • нависание верхнего века;
  • мешки и складки под глазами (они могут быть как возрастными, так и спровоцированными различными недугами);
  • избыточное количество жировой ткани;
  • средние и глубокие мимические морщины.

Бывает так, что человеку не нравится его разрез глаз. В таких случаях пластические хирурги рекомендуют сделать блефаропластику, которая поможет справиться с этой проблемой.

Когда проводится операция?

Часто пациенты обращаются на консультацию к доктору с темными кругами под глазами. Но это ошибочное мнение, темные круги нельзя убрать такой пластической операцией.

Блефаропластика нижних и верхних век имеет ряд противопоказаний:

  • системные заболевания крови;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • онкология;
  • период обострения хронических инфекционных недугов;
  • нестабильное артериальное давление;
  • заболевания глаз;
  • глазное давление;
  • нарушение зрения.
Читайте также:  Красные родинки или ангиомы: причины и способы удаления

Часто препятствием для пластики век становятся проблемы со зрением. Поэтому перед тем, как планировать операцию, нужно проконсультироваться с офтальмологом. Он даст точный ответ, можно ли прибегать к коррекции нижних век в конкретной ситуации.

Виды блефаропластики

Когда проводится операция?

Доктор выбирает метод в зависимости от возраста пациента, выраженности симптомов, общего состояния здоровья. Пластика проводится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

1. Традиционная.

С помощью традиционной блефаропластики можно избавиться от лишней кожи, подтянуть мышечную ткань. Операция выглядит таким образом:

  • на небольшом расстоянии от нижнего края ресниц делается разрез;
  • рассекается мышца;
  • удаляется необходимое количество подкожного жира;
  • отсекается растянутая кожа, фрагмент мышцы (если это необходимо);
  • разрез ушивается, накладывается повязка.

2. Трансконъюнктивальная.

Когда проводится операция?

Трансконъюнктивальная блефаропластика считается самым безопасным методом. К нему прибегают для удаления жировых грыж. Хирург не делает внешних разрезов. Коррекция проводится через небольшой прокол на внутренней стороне века. Если традиционная требует разреза по линии роста ресниц, то трансконъюнктивальная – по конъюнктиве.

С помощью такой операции нельзя удалить лишние участки кожи. В основном ее применяют у молодых людей. В таком возрасте кожа эластичная, упругая. Только доктор может решать, подходит ли трансконъюнктивальная блефаропластика в конкретной ситуации или нет. Если у пациента есть выраженные морщины, кожа дряблая, то в таком случае требуется более радикальный метод.

Преимущества этого вида пластики:

  • проводится под местной анестезией;
  • время процедуры ­– 30–49 минут;
  • результат максимально естественный, ведь с наружной стороны не остается следов хирургического вмешательства;
  • реабилитационный период проходит легко.

После процедуры пациент может спокойно отправиться домой, где он должен будет выполнять все рекомендации доктора.

Когда проводится операция?

3. Безоперационная.

Существует несколько видов:

  • Лазерная блефаропластика.

Эффект достигается при помощи лазера. Пациент сможет заметить результаты уже после первого сеанса блефаропластики. Но чтобы достигнуть максимального эффекта, нужно пройти курс, который состоит из трех процедур (каждая делается не чаще чем 1 раз в месяц). Если сравнивать лазерную операцию с хирургическим вмешательством, то она дает меньше осложнений.

  • Инъекционная.
Когда проводится операция?

Под кожу вводится специальное активное вещество, которое помогает изменить контур глаз, избавляет от глубоких морщин, устраняет лишний жир. Процедура занимает максимум 30 минут, не требует реабилитации. Чтобы добиться желаемого результата, нужно пройти весь курс, который включает в себя 8 инъекций (каждая 1 раз в неделю).

Зачем нужна блефаропластика?

Скоростной ритм жизни, перебойное питание, стресс, неблагоприятные экологические условия, особенно проживание в крупных мегаполисах, а также другие факторы, могут ускорить возрастные кожные изменения. Воспользовавшись услугой по пластике век можно решить несколько задач:

  • убрать мешки под глазами и жировые уплотнения;
  • кожные излишки на веках;
  • приподнять уголки глаз, поменять их форму или разрез;
  • убрать образование носослезной борозды;
  • устранить утяжеление верхнего века.

Какие есть противопоказания?

Несмотря на полную безопасность процедуры, ее проведение не рекомендуется при значительной ослабленности организма пациента и наличии острых патологических процессов. Противопоказаниями к назначению пластики век являются:

  • сахарный диабет в фазе декомпенсации;
  • острые инфекционные процессы или обострения хронических воспалений в организме;
  • наличие нарушений свертываемости крови;
  • острые заболевания сердца и дыхательной системы;
  • наличие злокачественных новообразований.

Не рекомендуется производить процедуру также в периоды беременности и лактации. Это связано с тем, что любое внешнее воздействие на организм в этот период нежелательно, так как оно представляет собой дополнительный стресс для матери и, как следствие, для ребенка.

Читайте также:  Увеличение члена с помощью уколов (инъекций) гиалуроновой кислоты

День 2-3

Если пациенту накладывали швы, то в эти дни их снимут.

Если использовались саморассасывающиеся нити, то снимать швы не надо. Нити растворятся сами.

Уже к третьему дню синяки и отеки начнут уходить.

Основные запреты в эти и последующие дни:

  • Воздержитесь от физических нагрузок.
  • Не используйте декоративную косметику (желательно около десяти дней).

По разрешению врача с 7-10 дня можно пользоваться гипоаллергенной декоративной косметикой для чувствительной кожи.

  • Воздержитесь от посещения соляриев, бань, саун.
  • Не выходите под прямые солнечные лучи без защитных очков.
  • Не носите контактные линзы.
  • Не перенапрягайте глаза. Ограничьте себя в использовании гаджетов, просмотре телевизора, чтении книг.
  • Соблюдайте диету.
  • Не принимайте лекарственные препараты без согласования с врачом.

Реабилитация

Операция относится к категории малоинвазивных, поэтому имеет достаточно недолгий период восстановления. Уже через неделю пациент может вернуться к своей привычной жизни. В этот период возможно развитие небольших отеков и ощущение легкого дискомфорта от швов на разрезе.

В нашей клинике Вы получите все необходимые рекомендации, которые помогут реабилитации пройти еще быстрее и без каких-либо неприятных ощущений. Врач посоветует ограничить физическую активность, просмотр телевизора и чтение, а еще уборку. Также на 2 недели придется отказаться от пляжа и посещения солярия, на 3 недели – от ношения контактных линз, а на месяц – от посещения бассейнов, бань и саун. Еще Ваш личный лечащий врач назначит все необходимые лекарственные препараты, в частности капли, и объяснит необходимость их применения.

Восстановительный период

Также стоит ожидать отек, кровоподтеки. Чтобы быстрее от них избавиться, рекомендуется использовать компрессы, особые мази, которые назначит доктор.

Если хирург еще не удалил швы, категорически запрещается лишний раз касаться области проведения операции. Ухаживать за этой зоной нужно осторожно. На время реабилитации лучше не носить линзы.

Восстановительный период

В редких случаях возникают осложнения у прооперированных людей. А побочные эффекты в виде кровоподтеков или отечности должны исчезнуть через неделю. После этого разрешается приступать к работе, но не стоит нагружать организм.

Эффект пациент сможет увидеть по истечению 2-3 недель. За это время можно наблюдать побледнение шва, которого в результате почти не будет видно.

После операции пациент столкнется с некоторыми побочными эффектами. Сюда можно отнести синяки, отеки. Также есть риск появления осложнений: неблагоприятные рубцы, асимметричность, хемоз (раздражение глаз). Слепота является редким осложнением.

Пластический хирург Стивен Уоллах

Как проходит реабилитация после проведенной операции

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век не требует сложного и длительного восстановления. Швы снимают уже через 3–5 дней. Для того чтобы реабилитация прошла успешно, важно следовать всем рекомендациям врача. В течение двух недель после операции не следует:

  • носить контактные линзы;
  • делать макияж глаз;
  • употреблять спиртное;
  • спать на животе;
  • курить;
  • загорать;
  • посещать бассейн, баню или сауну.

Покраснения и отеки нижних век в первые две недели после трансконъюнктивальной блефаропластики – естественное явление. Как правило, это не доставляет существенного дискомфорта. Если же Вас беспокоит сильная боль или другие неприятные ощущения на месте вмешательства, обязательно сообщите об этом врачу. Эффект трансконъюнктивальной блефаропластики оценивают после полного заживления тканей.