Блефаропластика нижних век: что нужно знать об операции?

Когда хочется позитивных изменений во внешности, но еще не хочется записываться на подтяжку, можно рассмотреть вариант блефаропластики. Приглядитесь к своим глазам, возможно, именно они выдают ваш возраст. Мы задали пластическому хирургу Выходцеву Антону Игоревичу самые популярные вопросы об операции, которая возвращает молодость глазам.

Показания к трансконъюктивальной блефаропластике

В большинстве случаев коррекция век выполняется людям среднего возраста (от 35 до 55 лет), когда бороться с дефектами с использованием косметических средств становится невозможно. Основными провоцирующими факторами при появлении «мешков» и синяков под глазами являются возрастные изменения, заболевания, генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни.

К основным причинам записаться на процедуру относятся:

  • жировые «мешки» — выпячивание жировой клетчатки в области нижнего века;
  • нависание кожи нижних век;
  • опущенные наружные уголки глаз;
  • глубокие складки и морщины в области нижнего века.

Нередко трансконъюктивальная профессиональная блефаропластика проводится и в молодом возрасте. Например, если присутствуют очевидные патологии и припухлость под глазами. Стоит отметить, что с раннем возрасте хирургическое вмешательство имеет наилучший эффект, так как кожа имеет большую упругость.

Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век: особенности операции

Нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика направлена на исправление дефектов неподвижного века, не связанных с изменением кожного покрова. То есть, при такой операции лишняя кожа не убирается и веко не подтягивается.

Но несмотря на это у нее есть неоспоримые преимущества:

  • незаметны швы;
  • низкий риск осложнений;
  • форма глаз остается прежней, а мимика не нарушается;
  • более легкий доступ к жировой ткани, а следовательно операция проходит быстрее;
  • восстановительный период легче, чем при классической операции.

К недостаткам операции можно отнести ограниченность применения (не делается на верхних веках, не убирает лишнюю кожу) и раздражение глаз от швов в послеоперационный период.

Показания к блефаропластике нижних век с разрезом на конъюнктиве:

  • неэстетичность внешнего вида век;
  • мешки под глазами;
  • грыжа;
  • глубокие слезные борозды.

При таком способе проведения операции жировая ткань, образующая мешки, либо удаляется, либо перераспределяется в пустоты, провалы периорбитальной зоны.

Виды блефаропластики нижнего века по технике исполнения:

  1. Традиционная: разрезы тканей проводятся скальпелем.
  2. Лазерная: хирург делает разрезы тканей с помощью лазерного луча.

Перед проведением процедуры пациент проходит обследование у терапевта и окулиста для исключения противопоказаний. Обязательное условие — анализы крови и мочи. Забор крови осуществляется для биохимического анализа, определения свертываемости крови, исключения гепатита и ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  Биоревитализация — эффективный метод вернуть молодость

Как проводится нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика:

  • Врач подготавливает пациента к операции анестезирующими средствами. По показаниям может использоваться как местная, так и общая анестезия.
  • Веки обрабатываются антисептическими средствами и специальным инструментом разводятся в стороны.
  • Хирург делает небольшие разрезы на конъюнктиве в нескольких миллиметрах от ресниц. Затем разделяет круговую мышцу и глазничную перегородку. В глазничной перегородке удаляет лишний жир или перераспределяет его в другие участки периорбитальной зоны. Для достижения гладкого переходного контура, жир помещается в подглазничную область, носослезую и векощечную борозды. В некоторых случаях требуется фиксация жировой ткани швами. После коррекции врач зашивает область разрезов саморассасывающими нитями. Процедура завершается накладыванием охлаждающей повязки.

Средняя продолжительность процедуры от 30 минут до 1 часа. После операции с применением местной анестезии, пациент может идти домой уже через 2-3 часа. Если использовался общий наркоз, то придется задержаться на 8-10 часов дольше.

Восстановительный период после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век характеризуется болезненностью в глазах, отечностью, синяками вокруг глаз. Но эти явления быстро проходят, и уже через 2 недели пациент чувствует себя хорошо. Полный эффект от операции можно увидеть через 1-2 месяца.

После операции в течение месяца следует ограничить физические нагрузки, отказаться от посещения бани, бассейна, прибывания на солнце без защитных очков. Рекомендуется спать на высокой подушке и сократить время просмотра телевизора.

Лазерная техника ↑

Трансконъюктивальная блефаропластика также проводится с использованием передового лазерного оборудования. Лазерная трансконъюктивальная блефаропластика результативна при небольших избытках кожи век. Техника включает неглубокую шлифовку и фракционный фототермолиз. Кожа во время процедуры как бы «выпаривается» лазерными лучами. Термолиз не требует не требует длительного периода реабилитации. Метод считается бескровным, лазерный свет коагулирует и запаивает сосуды. Это ещё больше сводит к минимуму развитие синяков и гематом.

Подготовка к проведению блефаропластики нижних век

Специальной сложной подготовки к проведению данного вмешательства не требуется. Однако для того, чтобы исключить нежелательные последствия (обострение хронических заболеваний, возникновение кровотечений), перед операцией следует выполнить следующие обследования:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • общий и биохимический анализы крови (включая лейкоцитарную формулу и тромбоциты);
  • общий анализ мочи (для проверки стабильной работы почек);
  • коагулограмма;
  • анализ на группу крови, Rh-фактор (требуется для экстренного вмешательства в непредвиденных обстоятельствах);
  • анализ на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусных гепатитов и сифилис.

До операции рекомендуется прекратить прием лекарств, влияющих на способность крови сворачиваться (аспирин, гепарин), отказаться от пагубных привычек (курения).

Читайте также:  Как омолодить лицо с помощью плазмолифтинга

Возможные осложнения после хирургии век

Как любая инвазивная процедура, блефаропластика несёт определённые риски для здоровья. Процесс предполагает анестезию и вторжение в организм, поэтому полностью исключить неприятные осложнения невозможно. Задача хирурга — по максимуму спрогнозировать течение операции и реабилитации. Но даже опытный специалист не может знать всех ваших индивидуальных особенностей, чтобы давать стопроцентную гарантию.

На клиента тоже ложится некоторая доля ответственности. Вы обязаны заключить договор на услугу блефаропластики только с лицензированной клиникой, у которой есть разрешение на данную деятельность. В противном случае расплата за плохой результат ляжет на вас.

К негативным побочным эффектам от процедуры относятся:

  • потеря зрения;
  • инфекции век;
  • заметные рубцы от действий хирурга;
  • недостаточная коррекция (удаление недостаточного количества жира и кожной ткани);
  • чрезмерная коррекция (срезание слишком большого количества кожи);
  • онемение век;
  • незакрывающееся веко.

Незакрывающееся веко

Временная неспособность полностью закрыть веко — это нормальное состояние после процедуры в первые 3–4 недели. В этом случае вам придётся использовать глазные капли.

Но если веко не восстанавливает способность закрываться, то этот результат не следует считать нормой. Когда веко не закрывается более 2 месяцев после блефаропластики, это означает, что операция проведена неверно и клиенту требуется повторное хирургическое вмешательство с восстановлением кожи век.

Рубцы

Если разрез создан правильно, то след от него не должен быть виден окружающим. Возможно, что будет заметен только кончик рубца на наружном уголке глаза. Один или два месяца след от разреза будет вас волновать и приносить небольшой дискомфорт. Постепенно рубцы будут уменьшаться. Первые 3 месяца рубец сохраняет красноту и плотность, но после размягчается и светлеет.

Достоинства процедуры

Трансконъюктивальная блефаропластика верхних век обладает рядом достоинств в сравнении с традиционным способом воздействия:

  • отсутствие травматичности в период выполнения хирургических манипуляций;
  • отсутствие наложения швов на месте проведения операции;
  • короткий период реабилитации, который составляет 7-10 дней, по завершении которых полностью уходит отечность век;
  • незначительный риск получения осложнений.

Достоинства процедуры

Многие пациенты выбирают именно бесшовный способ воздействия, так как результаты хирургического вмешательства на лицо и никаких следов от операции не видно.

Рекомендуем: Где делают блефаропластику?

Период реабилитации

Непосредственно после операции пациент остается в клинике на несколько часов для врачебного контроля. Если операция проводилась утром, то при её благополучном течении пациента отпустят домой во второй половине дня, через 7-8 часов после вмешательства. Согласно назначенному врачом графику необходимо приезжать в клинику для врачебного осмотра. Отечность и небольшие гематомы сойдут уже через неделю.

Читайте также:  Особенности пластической операции по коррекции ушных раковин

Блефаропластика – это малоинвазивное вмешательство, которое, тем не менее, требует строгого соблюдения всех правил реабилитации. Пациенту придется привыкнуть спать на спине на высокой подушке для скорейшего избавления от отеков, защищать глаза темными очками, как от солнца, так и от яркого света, не поднимать тяжести и не заниматься никаким физическим трудом, который может способствовать увеличению внутриглазного давления.

После операции важно аккуратно относиться к гигиене прооперированной области, не мочить её и не подвергать резкому перепаду температур. Применение косметики возможно только с разрешения врача. Доктор пропишет особую мазь, которой надо пользоваться весь восстановительный период. Кроме заживляющего и восстанавливающего препарата врач может назначить применение после операции специальных увлажняющих капель. Тщательное соблюдение всех рекомендаций гарантирует безупречный результат операции.

Небольшое неудобство ждет пациентов, которые привыкли пользоваться глазными линзами: первое время после блефаропластики от них придется отказаться, чтобы не вызывать раздражение слизистой глаза и избежать эффекта «сухого глаза».

Как и при подготовке к операции, так и после неё важно на две недели воздержаться от факторов, провоцирующих кислородное голодание тканей – табака и алкоголя. Эти привычки могут стать катализатором грозных осложнений – некроза тканей или длительного заживления. Кроме того, табачный дым раздражает слизистую оболочку глаз и провоцирует слезотечение, что отнюдь не ускоряет заживление тканей.

Блефаропластика нижних век имеет ещё одно ограничение в постоперационном периоде – это соблюдение противоотечной диеты. Чтобы отеки скорее сошли, а ткани затянулись, надо исключить из рациона жареную и соленую пищу, острые и копченые блюда. Также важно не употреблять кофе и газированные напитки в силу их обезвоживающего действия. Недосып мешает восстановлению тканей, поэтому стоит устроить себе небольшой отпуск и отдыхать как можно больше. Это поможет организму быстро восстановить поврежденные ткани и все сопутствующие функции.

Показания к трансконъюктивальной блефаропластике век

Трансконъюктивальный способ воздействия врачи рекомендуют женщинам до 35 лет, у которых эпителий еще достаточно упругий. В таком случае с помощью бесшовного вмешательства удастся избавиться от всех заметных дефектов под глазами.

Главная цель трансконъюктивального воздействия – скорректировать и удалить возрастные изменения эпителия век, устранить дефекты лица. Кроме желания пациентов омолодить кожу под глазами, существует ряд других показаний к трансконъктивальному способу омоложения:

Показания к трансконъюктивальной блефаропластике век
  • наличие грыж нижнего века;
  • необходимость провести коррекцию птоза;
  • слишком большое растяжение эпителия в области глаз.

Трансконъюктивальная блефаропластика нижних век – прекрасная возможность избавиться не только от эстетических дефектов на лице, но и психологических проблем, связанных с ощущением дискомфорта из-за грыж под глазами.