Чек-лифт (cheklift) – пластика средней зоны лица

Вопи­ю­щий слу­чай неле­пой смер­ти после опе­ра­ции. Все­му виной вовсе не вра­чеб­ная ошиб­ка, а нару­ше­ние самой жен­щи­ной реко­мен­да­ций док­то­ра после выпис­ки. Каза­лось бы, основ­ной этап лече­ния поза­ди, шов не кро­вит, гема­том нет, кон­си­ли­ум вра­чей одоб­рил прось­бу род­ных забрать паци­ент­ку домой и ока­зать ей уход долж­ным обра­зом в род­ных стенах. 

Показания к проведению процедуры

Возрастные изменения лица возникают из-за влияния естественных процессов, таких как замедление темпов кровообращения и обмена веществ, снижение количества вырабатываемого организмом коллагена и исчезновение влаги в тканях. Иногда этот процесс идет несколько быстрее, чему способствует влияние следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие лишнего веса;
  • неправильная осанка, способствующая ускоренному провисанию кожи;
  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • низкий иммунитет.

Лифтинг показан при наличии следующих проблем:

  1. 1. Ухудшение цвета лица.
  2. 2. Истончение кожи, изменение ее типа на сухой.
  3. 3. Расплывание контуров и потеря их прежней четкости.
  4. 4. Возникновение птоза.
  5. 5. Опущение черт лица.

Не рекомендуется проведение процедуры в следующих случаях:

  • возраст менее 25 лет;
  • в течение полугода после перенесенной пластики лица;
  • при наличии избыточной массы тела;
  • если на лице есть раны, воспаления или кожные заболевания.

Ход операции

Чек-лифтинг проходит под наркозом, местным или общим в зависимости от пожеланий пациента и показаний. Разрез делается под нижними ресницами, затем происходит отделение кожи и жировых тканей от костей черепа. Кожа подтягивается вверх и закрепляется, излишки удаляются. Операция длится обычно около 1-1,5 часа. Способ проведения операции — эндоскопический, то есть расслаивание и подтягивание тканей осуществляется с применением специального оборудования с камерой и минимальными разрезами.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сле­ду­ет пом­нить, что даже самое точ­ное и вир­ту­оз­ное испол­не­ние вра­чом сво­их про­фес­си­о­наль­ных навы­ков не дает гаран­тии в бла­го­при­ят­ном исхо­де опе­ра­ции по той про­стой при­чине, что вос­ста­но­ви­тель­ный пери­од на дан­ном эта­пе толь­ко начинается.

Любое, даже самое незна­чи­тель­ное вме­ша­тель­ство в полость орга­на или тка­ни — серьез­ная трав­ма для все­го орга­низ­ма, и нуж­но под­го­то­вить­ся к тому, что “как рань­ше” уже не будет. От про­ве­де­ния реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий, пра­виль­но­го пита­ния, вос­ста­нов­ле­ния сил зави­сит многое.

К сожа­ле­нию, боль­шин­ство паци­ен­тов оши­боч­но пола­га­ют, что реа­би­ли­та­ция — мало­важ­ный этап, посколь­ку все самое страш­ное уже позади.

Но так ли это на самом деле?

Дело в том, что после опе­ра­ции орга­низм чело­ве­ка настоль­ко ослаб­лен, что не может вос­ста­но­вить­ся с преж­ней скоростью.

Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся ухо­ду за боль­ны­ми после хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства на позво­ноч­ни­ке или суста­вах. Пре­не­бре­жи­тель­ное отно­ше­ние к реко­мен­да­ци­ям док­то­ра может отра­зить­ся пла­чев­ны­ми послед­стви­я­ми для само­го паци­ен­та, огра­ни­че­ни­ем его дви­же­ний, а то и вовсе лише­ни­ем воз­мож­но­сти осу­ществ­лять актив­ный образ жизни.

Чрез­мер­ный после­опе­ра­ци­он­ный покой, кото­рый, по мне­нию неко­то­рых, толь­ко улуч­шит состо­я­ние и будет спо­соб­ство­вать вос­ста­нов­ле­нию и укреп­ле­нию тела, на самом деле может привести

  • к атро­фии мышц, утра­те ими сво­ей функции,
  • обра­зо­ва­нию пролежней,
  • воз­ник­но­ве­нию пнев­мо­нии вви­ду застоя мок­ро­ты в дыха­тель­ных путях.

Но это лишь одна сто­ро­на меда­ли, а есть и дру­гая – пси­хо­ло­ги­че­ские послед­ствия. Бодро­му преж­де чело­ве­ку с актив­ной жиз­нен­ной пози­ци­ей, крайне слож­но вдруг ока­зать­ся при­ко­ван­ным к посте­ли, не имея воз­мож­но­сти к самообслуживанию.

Имен­но поэто­му важ­но не толь­ко снять боле­вые ощу­ще­ния, но и вос­ста­но­вить физи­че­ские и душев­ные силы, пода­рить веру в то, что всё будет хоро­шо и благополучно.

Разновидности

Операционную подтяжку лица можно осуществить 2 методами (SMAS лифтинг или подкожный лифтинг), которые различаются по травматичности тканей, длительности восстановительного периода и продолжительности сохранения эффекта.

Краткое описание методов:

Разновидности
Название метода Характеристика вмешательства
SMAS лифтинг При проведении операции производится подтяжка не только верхних слоев кожи, но и мышечной ткани. После разреза врач закрепляет в специальных зонах мышечные слои и распрямляет кожный покров. Излишки тканей, при необходимости, удаляются. Данная методика позволяет снизить возраст в среднем на 10 лет, которые уже не вернутся обратно (то есть пациент всегда будет выглядеть на 10 лет моложе). Продолжительность операции от 3 до 4 часов.

SMAS лифтинг может быть проведен классическим методом (с помощью разрезов в определенных зонах кожи) или эндоскопическим (операция проводится через небольшие проколы в коже). Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы.

Подкожный лифтинг При хирургическом вмешательстве производится всего 2 надреза в ушной области. Жировой и мышечный слои, в результате манипуляций, не затрагиваются. Вследствие этого длительность операции сокращается до 1,5 часов, а также снижается период сохранение эффекта.

Вид хирургического вмешательства определяется специалистом после обследования.

Способы омоложения лица по зонам

Нередко пациенты не решаются на полную круговую подтяжку лица или не считают такое вмешательство необходимым. «Можно ли омолодить лицо по зонам?» — один из популярнейших вопросов, задаваемых пластическому хирургу. Да, современные методики это позволяют.

К таковым манипуляциям относятся:

  • фронтлифтинг (лифтинг верхней части лица);
  • чек-лифтинг (лифтинг средней части лица);
  • S-лифтинг и макс-лифтинг (лифтинг нижней части лица и шеи);
  • спейс-лифтинг (подтяжка средней и нижней части лица).

Фронтлифтинг. Данная эстетическая методика применяется для устранения первых признаков старения. Обычно к ней прибегают пациенты в возрасте около 40 лет с выраженными поперечными морщинами на лбу, складками между бровями, опущением бровей и нижнего века.

В ходе операции хирург делает подтяжку тканей верхней части лица. После того как разглаживаются морщины на лбу и поднимаются брови, лицо пациента становится более молодым и открытым.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с методиками подтяжки лба.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Чек-лифтинг. Используется для борьбы с такими приметами старения в средней части лица, как:

  • грыжи (мешки) под глазами;
  • отвисание щек, «брыли»;
  • выраженные носогубные складки.

Методика помогает убрать мелкие и средние морщины, ликвидировать провисания кожи и отечность лица. Проводить чек-лифинг желательно в комбинации с блефаропластикой, поскольку разрезы пролегают по ресничному краю нижнего века.

В ходе операции мускульные ткани фиксируются в необходимом положении с помощью специальных пластинок-эндотинов (размером 3,5-4,5 мм). Рассасывание эндотинов происходит в течение года, за это время успевает образоваться соединительная ткань.

Вмешательство проводится под общим наркозом и продолжается до 1,5 часов. Результат от такой подтяжки сохраняется 6-7 лет.

S-лифтинг. Эту операцию еще называют короткорубцовой или коротколоскутной подтяжкой. S-лифтинг позволяет провести подтяжку нижней части лица, избавиться от «брылей» и двойного подбородка, сделать нижний контур лица заметно четче.

Операция начинается с разреза за ушами или перед ушной раковиной. Далее хирург выделяет и подтягивает ткани СМАС-слоя, которые прикрепляет подвешивающими швами к надкостнице скуловой кости.

Плюсы S-лифтинга: при своей невысокой инвазивности он по эффективности практически не уступает SMAS-подтяжке. Минус: методика не подходит возрастным пациентам с выраженными морщинами.

Макс-лифтинг. Это вариант S-лифтинга, подтяжка лица через минимальный доступ. Данная методика — своего рода «компромисс» между обычной ритидэктомией и SMAS-подтяжкой.

В ходе макс-лифтинга иссекаются избытки кожи и подтягиваются глубокие структуры лица. Основное преимущество данной техники — возможность выполнения полноценного фейслифтинга через небольшие кожные разрезы.

Спейс-лифтинг (или пространственный лифтинг). Относительно новая разновидность фейслифтинга, малоинвазивная подтяжка средних и нижних отделов лица (скулы, щеки, носогубный треугольник, область нижней челюсти, шея).

Перемещение тканей при спейс-лифтинге проводится строго по спейсам — физиологическим пространствам под мимической мускулатурой в зоне щек, области скуловой кости и нижней челюсти. Посредством эндоскопического оборудования хирург определяет спейсы, затем перемещает их и закрепляет в нужном положении.

Операция проводится под внутривенной анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Для спейс-лифтинга характерен короткий реабилитационный период (3-7 дней).

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Софтлифтинг

Софтлифтинг – это уникальная инъекционная методика коррекции средней зоны лица (прежде всего молярной и носогубной области). Данная технология, созданная шведскими пластическими хирургами на стыке пластической хирургии и косметологии, способна заметно омолодить среднюю зону лица и отложить необходимость пластической операцию на несколько лет, заменив ее легкой 20-ти минутной процедурой, эффект которой сохраняется в среднем до 10 месяцев. (Узнать более подробную информацию о методике можно здесь).

Хирурги DoctorPlastic всегда стремятся достичь желаемого Вами результата наиболее действенными, но щадящими и безопасными методами. Если Вы планируете эстетическую коррекцию лица, обратитесь в нашу клинику, и мы вместе определим оптимальный путь решения ваших проблем.

Противопоказания к процедуре

Как любое хирургическое вмешательство, чек-лифтинг обладает внушительным списком противопоказаний:

  • проблемы с кровообращением и свертываемостью крови;
  • онкология;
  • наличие скрытых инфекций;
  • эндокринные нарушения;
  • наличие сахарного диабета;
  • дерматологические проблемы;
  • эпилепсия;
  • болезни внутренних органов;
  • неврологические расстройства.

Сегодня чек-лифтинг обрел популярность среди сильной половины человечества. Из-за физиологических особенностей, старение лица у мужчин проявляется сначала в средней части лица. Чек-лифтинг прекрасно борется с носогубными складками, не оставляя значительных следов.

Кому не стоит делать чек лифт?

Противопоказания для проведения чек лифтинга стандартные, как для любого пластического вмешательства. Они определяются на консультации у хирурга после проведения серии обследований и сдачи необходимых анализов. Кроме этого, причиной отказа от процедуры пластики лица могут стать:

  • Кожные воспалительные заболевания в зоне проведения подтяжки
  • Нарушение свертываемости крови
  • Беременность и лактация
  • Онкопатологии на различных стадиях
  • Острые инфекции
  • Непереносимость любой анестезии
  • Иммунологические заболевания